陈辉江牧师:比祭物更美的事

释放双眼,带上耳机,听听看~!

撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)
我要以诗歌赞美神的名,以感谢称他为大。这便叫耶和华喜悦,胜似献牛,或是献有角有蹄的公牛。(诗69:30-31)
我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。(弥6:6-8)

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗12:1-2)

引言:“献祭”是宗教特有的名词——即信仰者对自己所信奉之神,为表其敬畏、尊崇、爱戴、感恩之心而以牲畜、谷物、物件或金钱等来奉献给所信之神。对于基督徒来说,这是十分可理解和明白的,如旧约圣经中要求神的百姓朝见耶和华神时[你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。各人要按自己的力量,照耶和华你神所赐的福分,奉献礼物(申16:16-17);每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑(林前16:2),要带上祭物,如牛、羊、鸽子,或是初熟的果子、钱财等。但从圣经真理的启示(信仰的真义上来讲),有许多认识、思想、意识、作为等比献看得见的祭物更为重要,更蒙神的悦纳。

一、 听命与顺从

大祭司以利因着他的两个儿子是恶人,不认识耶和华,利用祭司的职份巧取豪夺,得罪神,身为大祭司的父亲以利不但没有严加管教,而是尊重他的儿子过于尊重神,甚至想用祭奉礼物来为他的两个儿子赎罪,但耶和华神却说:“所以我向以利起誓说:‘以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。’”(撒上3:14)因为耶和华是公义的神,万不以有罪为无罪的。撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)圣经多次提到“听命胜于献祭”这个主题(诗40:6-8;51:16-17;箴21:3;赛1:11-17;耶7:21-23;何6:6)这里是头一次。

撒母耳是否说献祭不重要呢?不是,他乃是劝扫罗检讨自己献祭的原因,胜过献祭本身。献祭是人与神之间的礼仪,以物质的行动,表明双方的关系。但是如果人的内心没有真正的悔改,没有真心爱神,献祭就是虚仪。除非人能表现出爱神及顺服她的态度,否则的话,宗教礼仪或仪式就一点用也没有。如果我们行事不是出于对神的专一顺服,单单外表“虔敬”(去教会做礼拜,担任教会职务,奉献钱财等)是不够的。

(1)“听命与顺服”就是遵行神的命令或旨意,是爱神的表现——耶稣所设关于“两个儿子的比喻”:一个人有两个儿子。他来对大儿子说:“我儿,你今天到葡萄园里去作工。”他回答说,“我不去”,以后自己懊悔,就去了。又来对小儿子也是这样说。他回答说“父啊,我去”,他却不去。你们想这两个儿子,是哪一个遵行父命呢?他们说:“大儿子。”(太21:28-31)儿子爱父亲自然顺服父亲的命令或旨意。

(2)表明是认识神的,是属于神的——“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约壹1:3-6)

(3)“听命与顺服”对于基督徒来说是最大的蒙福。圣经中的命令于世人是有益处的,若遵行就必蒙福。“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正,教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各的善事。”(提后3:16-17)

(4)“听命与顺服”是基督徒灵命成熟的表现。“保罗说:‘你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。’”(徒21:13)

二、 赞美与感谢

“我要以诗歌赞美神的名,以感谢称他为大。这便叫耶和华喜悦,胜似献牛,或是献有角有蹄的公牛。”(诗69:30-31)“赞美与感谢”表明:1、心尊主为大。“圣母颂”就是蒙大恩的女子马利亚向神发出的赞美与感谢之词。马利亚说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。因为成念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。------”(路2:46-55)2、感恩的表现。感恩是神的旨意,感恩是最大的蒙恩,感恩是最大的美德,感恩必收获快乐。3、欢喜之心(快乐)。基督徒的一个最明显记号——喜乐,基督徒的人生是有依靠、有盼望、有交托的,无论落在任何的境遇,都不应当发怨言或灰心失志。

顺境是神的祝福、是蒙恩,当喜乐;逆境是操练,更当喜乐,是神操练、造就我们信心、灵命的途径之一。更为重要的是当一个人向神赞美时,就必得着能力。“但你(耶和华神)是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。”(诗22:3)当一个人懂得向神感谢(感恩)时,就必更加的蒙恩。

2011年3月4日羊城晚报登载:有一个女孩,从小就失去了父亲。继父是个酒鬼,经常打她、骂她,继父的儿子也常常欺负她。她像一只丑小鸭,受尽了屈辱和冷眼。一次,她被几个男孩追打,躲进了一座修道院。她听见一位嬷嬷说:“天使就在我们身边,每个人都有天使守护。”她气愤地上前反驳说:“这世上根本就没有天使,我总是受欺负!”嬷嬷抚摸着女孩的头说:“孩子,那是因为,你是上帝派来给别人当天使的。”就是这句话,改变了小女孩的一生。

小女孩开始试着像天使一样去爱别人,去帮助别人。继父喝醉了酒,她为他端茶倒水;她继父的儿子也不再冷眼相对,而是见了面就亲切地唤他哥哥;在同学面前,她也不再孤僻冷漠,总是向他们送去微笑、热情和友爱。渐渐地,她变成了一个讨人喜爱的孩子,不仅赢得了继父和哥哥的关怀,也赢得了同学们的友谊,她在爱和被爱中享受着生活的幸福和快乐。

后来,女孩选择做一名护士,因为在她看来,护士就是天使的化身。她在医院做护理工作整整二十年。二十年里,她不知护理了多少病人,对每一个病人,她总是用爱去化解他们的痛苦和灾难。被她护理过的病人,都亲切地称她为天使。最后,她所在的城市、所在国家的人民都尊敬地称她为天使。2006年4月4日,这位名叫希罗的天使,因突发心肌梗塞而永远离开了她所爱着的人们,她最后一句遗言就是:自己当天使去拥抱别人要比自己被天使拥抱更幸福。是啊,如果身边没有天使,那就让我们自己去做天使吧。

三、 行公义,好怜悯,存谦卑的心

“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:6-8)

因人心的私欲,结果社会就失去了公平与公义,正如以赛亚先知所说:“万军之耶和华的葡萄园,就是以色列家;他所喜爱的树,就是犹太人。他指望的是公平,谁知倒有暴虐;指望的是公义,谁知倒有冤声。祸哉!那些称恶为善、称善为恶,以暗为光、以光为暗,以苦为甜、以甜为苦的人。”(赛5:7、20)行仁义公平,比献祭更蒙耶和华悦纳(箴21:3)。

因人心的自私,结果世人就失去了怜恤之心(没有好怜悯之心)。怜悯他人之心就必须要有所付出或牺牲自我,如“好撒玛利亚人”去怜悯那从耶路撒冷下耶利哥被强盗找得半死的人,不但要帮助他包扎伤口,带到客店,又要付上银子(路10章)。所有的善行都必须要付出、牺牲的精神。

因人心的骄傲与嫉妒,结果世人失去了谦卑之心(包括容人之心、向他人学习之心)。该稳容不得弟弟比他良善、越过自己,比自己更得蒙神的喜悦;扫罗容不得大卫比自己有智慧、有能力、有影响力。

四、 将身体献上,当作活祭

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)——意思:“所以将你们的身体献上;将你们每天所做的工作献上;将你们店铺里的,工厂里的,矿场的,船厂的日常工作献上;将这一切好像都是侍奉上帝。”真正的侍奉(崇拜)乃是把日常的生活献给神,不只是在教堂里所行的,而是视全世界就是永活上帝的圣所。

不要效法这个世界(“世界即外形”:每年、每日都在改变),只要心意更新变化——指一个人因侍奉上帝,必须产生一种改变,不是我们外表的样式,乃是我们内在的人格。即现在活着,不再是以自我为中心,乃是以基督为中心(巴克莱的注释)。新约时代的要求已远越过旧约时代的十一奉献,而是完全的奉献,彻底的奉献,要全人(全身心灵的奉献)的奉献,即一个人活着时如同祭物一样完全没有保留的献给神、为要满足神的心意——察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意(罗12:2),经明显启示的如往普天下去传福音、彼此相爱、常常喜乐、不住地祷告、凡事谢恩、多结果子、为义受苦等,一个心意更新变化的基督徒必然以此为追求的目标,并且一生努力不息。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

徐勇斌牧师:管窥约拿书的真谛

2017-12-31 21:50:23

聚会讲章

洪光良牧师:断过奶的婴孩

2017-12-31 21:50:35

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧