圣诞节讲章:效法三博士

释放双眼,带上耳机,听听看~!

圣诞节讲章:效法三博士圣诞节讲章:效法三博士

  经文:太2:1-12。

  每年一到十二月份,到处会充满圣诞节的气氛。商家借此促销商品,消费者也舍得大把大把地花钱。教堂装扮一新,节目丰富多彩。基督徒热情高涨,积极参与各项庆祝活动,尽心竭力纪念救主耶稣的降生。那么,圣诞节的意义到底何在?基督徒应该怎样对待耶稣呢?我们从寻求耶稣三博士的所作所为可以得到一些启示。
  一、耶稣降生的意义
  耶稣的降生,在人类历史上是一个非常重要的事件,非同凡响,意义重大。因为他的降生是关乎万民的(天使对牧羊人说的),是要把自己的百姓从罪恶里救出来(对约瑟说的),是要与人类同在(先知说他的名为以马内利)。
  但对耶稣的降生这件事,当时人们的态度和做法却截然不同。代表当权派的希律王不欢迎耶稣的降生。因为他是罗马统治者册封的犹太人的王,属于大卫家族,有犹太血统,在位时修建了一些诸如庙宇、圣殿等大型工程,参与许多假神活动;怀疑嫉妒成性,杀死自己的妻子和孩子;虽然建有圣殿,但犹太人不信任他。特别是耶稣作为犹太人的王而降生,他更是胆战心惊,极度害怕。代表社会最底层的牧羊的人听到耶稣降生的好消息后,心里非常高兴,不仅听从了天使的话,到伯利恒的马棚里朝拜了躺在马槽的圣婴,而且把耶稣降生的事情给传递开了。代表知识分子文化精英——博士们,在耶稣降生后,他们通过观察星象,顺着明亮星星的引领,不远万里,跋山涉水,积极寻找耶稣,并且不虚此行,终于找到了他。
  二、三博士
  (一)关于几个博士的问题。第一种说法认为博士是四人,非三人,说他们里边的撒玛利亚人因讲故事而被耽误了。第二种说法认为博士有三个人,主要参考依据是他们所献上的三样宝物代表了完全。但是,博士不论是四个,还是三个,这都不是我们在这里讨论的重点,不需要为此花费太多的时间。
  (二)关于称呼问题。博士到底指的是什么?圣经学者进行了研究,并且得出一些结论。
  1、博士在今天称学位,指博学之士,或在某一个学科有成就的人,下边有硕士,上边有博士后。
  2、在圣经里有两层意思,一是原文为“懂得星相的人”,所以指星相家或天文学家;二是为祭司,因为他们熟悉圣经,在《民数记》第二十四章十七节说:“有星要出于雅各,有杖要兴于以色列。”
  3、东方:在古希腊时代,埃及被称为东方,学者认为他们是从波斯、巴比伦地区而来。总之,来自外邦人的学者。
  三、三博士表现
  (一)志同道合,目标一致。三博士虽然从不同的地方来,但却有一个共同的志向与目标,就是寻找他们发现的那颗星——耶稣。耶稣说:“我是道路、真理、生命。”(约14:6),是关乎万民的,是犹太人素来所盼望的弥赛亚,是人类的拯救与希望。但可惜,光来到世界上,世界却不认识光。弥赛亚来了,人们却不认识。但三博士却不是这样,而是一心追求,积极寻找。“寻找的就寻见,叩门的就给他们开门。”(太7:7)他们最终寻找到了耶稣。
  (二)付出牺牲。三博士寻找耶稣,不是一帆风顺,坐在办公室里翻翻书籍,而是有许多付出和牺牲。
  1、他们牺牲时间。他们寻找耶稣,按地理位置来看,来回2000多英里,需要几个月时间。对搞学问的人而言,时间就是进步,就是成果,可他们却愿意花费宝贵的时间寻找耶稣。
  2、消耗体力。迢迢2000多英里,交通工具有没有现代社会这么发达,不是徒步,就是骑骆驼,他们披星戴月,风餐露宿,吃不好,休息不好,需要消耗很大的体力。但他们没有因此害怕、后悔而退缩,反而不畏艰难,受苦受累,勇往直前。
  3、献上最宝贵的礼物。三博士寻找并朝拜圣婴,每个人都有非常好的准备。他们准备的分别为黄金、乳香与没药。圣经学者研究,这三样贵重的礼物有特别的意义。
  (1)黄金:是贵重和尊贵意思,预示耶稣为基督,为君王。但这个王不是以色列人素常所盼望的带领他们脱离罗马统治的政zh i领导人、民众领袖、军事指挥家,而是天国的君王。正如耶稣在后来人们拥戴他作王时所说:“我的国不属这世界。”他是天国的君王。
  (2)乳香:乳香是以色列人或祭司献祭时所使用的一种香料,非常昂贵,预示耶稣为大祭司,将来要替广大的平民百姓献祭赎罪,是一位人类的救主。
  (3)没药:没药是当时安葬死人时所使用的一种药水,预表耶稣为人类的罪被钉死在十字架上而说的。因着耶稣的降生及他因爱而舍己的死,人类有了活的希望。
  (三)谦卑与顺服。这主要表现为两个方面:一是他们寻找到圣婴以后,不是趾高气扬,以博士身份自居,而是“俯伏拜他孩子”。这是非常重要的一个动作。因为这不仅是表面的一种礼节,更是内心对圣婴敬拜的一种充分的外露。耶稣在登山宝训中说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的”。彼得也说,神赐恩给谦卑的人。二是不听从希律王私下的吩咐,而是顺服神,从别的路回去了,保全了耶稣的生命,成就了神的旨意。
  四、效法三博士
  我们欢度圣诞节,纪念耶稣降生。但圣诞节也是旧的一年即将过去,新的一年即将来临之际。那么,在新的一年我们要追求什么?向神又要献上什么呢?
  (一)在教会或信仰里寻找、追求什么?名、利、金钱、地位等一般是人们喜欢追求的,但这些东西对一个基督徒或奉献给神为神所用的人而言却不是最重要的。以上这些东西,三博士肯定都拥有了,但他们却努力追求更重要的东西——救主耶稣。耶稣不是掌管地理上国土的君王,乃是赐予人类生命的主。所以他们寻求耶稣,为要认识生命的主。现在有好多人,希望耶稣来寻找自己,亲自启示自己的身份。许多基督徒或一些教牧人员总是在祈祷中希望耶稣满足自己的要求。但真正地寻找与敬拜不是我们要得到什么,乃是因为耶稣是神,是我们生命的主,要为他付出什么。人若赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处呢?追求人生的价值,追求积极人生,追求生命的改变才有很多的益处。追求病得医治、家庭幸福、生活美满,有一个好工作等都没有错误,因为这些也能荣神益人,但把生命的主接到心中就更好了,因为有主就有了一切。“来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”(何6:1-3)
  (二)向主或教会献上什么呢?三博士向耶稣所献上的都是最珍贵的时间、体力和贵重礼物,献上谦卑和顺服的心。今天,我们要献上什么呢?
  1、将身体献上,因为这是圣洁的。任主差遣,让主使用。因为保罗说:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)
  2、将时间献上。有些人把时间花费在吃喝玩乐方面,或者消耗在电视、手机上面,变成了抬头族或低头族,既费手、费眼也费人。如今,得颈椎病、腰椎病的人大多为青年人。到了推拿的地方,我们轻易地会发现这一现状。时间很宝贵,应该把时间使用在应该使用的地方。
  3、献上一个心。过教会生活或做教会工作,不光是外在的是否按时上下班,是否座够上班的时间,按时上下课,而是在这一天中,我们的心被谁统治和支配。是被自己的计划、私欲、利益所支配呢,还是以耶稣基督的心为心,以自己侍奉岗位的职责要求和忠心来支配。上帝既看外表,更看内心。《圣经》说:“因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无‘个’字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)
  4、献上物质。三博士向圣婴献上了黄金、乳香和没药最贵重的礼物。我们该奉献什么呢?教会是神的家,也是基督徒的家,教会需要什么,基督徒就应该奉献什么。自己不能用或不好用的东西怎能奉献给教会呢?有一个教堂的会计说,她在清点奉献箱捐款的时候,发现有许多缺字的、半截钱,甚至还有假币等。我听后非常伤心。神是轻慢不得的,更是欺骗不了的!人只要爱神,真心实意的表达,这人神是知道的,神都喜欢。在圣经中记载了一个寡妇捐献了两个小钱,耶稣非常高兴,到处赞扬她,因为捐献的钱虽少,但却是她养生用的,也是真心实意的,并且能够使用的。(参路21:1-4)基督徒奉献不是应付教会或牧者,感情上过意不去,而是一颗爱主,爱教会的心。
  耶稣降生关乎万民,纪念耶稣的降生意义重大。基督徒纪念圣诞的最好方式就是把相信耶稣基督的信仰落实在平时的日常生活和教会事工中,凡事寻求耶稣的引导,专一依靠耶稣,虔诚敬拜神,一切全摆上,积极参与教会各样事工,服务教会,同时在社会各个岗位上尽职尽责,努力工作,活出基督徒的信仰和人生价值,荣神益人。

【作者简介】凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

圣诞节讲章:马槽圣婴

2017-12-29 21:40:29

聚会讲章

身体的权柄

2017-12-29 21:40:46

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧