基督徒当结果子

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  约十五1-8

  约十五章头几节是主耶稣设的葡萄树的比喻,他自己为真葡萄树,天父为栽培的人,故葡萄树的枝子必能结果,若不能结果,必是枝子出了毛病。

  园主栽种葡萄树,唯一的盼望,是盼望其能结果。基督徒有叁件东西:

  1.盼望——盼望主再来

  2.宝贝——在主里常常喜乐

  3.目的——多结果子荣耀主

  我们能多结果子荣耀主。这是上主选召我们的目的,十五16:「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,……」被召的人若不结果子,主耶稣在别个比喻里昭示我们,必须被斩下。一次,主耶稣腹饥,看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不到什麽?不过有叶子,就对树说:从今以後,你永不结果子。那无花果树就立刻枯乾了。主在那棵无花果树上,当然留下许多教训,其中最重要的,就是结果子的教训。惜多人徒受天恩,不但不结果子,倒结出坏果子和野果子来。

  在本段里主耶稣明说有四种枝子:

  1.不结果的枝子

  2.结果不多的枝子

  3.须修理乾 能结更多果子的枝子

  4.本来多结果子的枝子

  我们当省察自己属於何种枝子。

  (壹)不结果子的原因何在?

  (一)不愿意悔改 太叁8:「你们要结出果子来,与悔改的心相称。」悔改与结果是很有关系的,不悔改必不能结果子。悔改是何意?本来你我都是死在罪里,欢喜犯罪,不能不犯罪,愿为罪奴,……现在改变过来——向罪的能度改变过来,欢喜听主的话,活在主的里面,不能不爱主,愿为主之奴……这样悔改的果子是我们当有的。

  (二)罪的阻隔 赛五十九2:「但你们的罪孽使你们与上帝隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。」一棵树当中若有物为之阻隔,则必不能结果,照样,若有罪恶使我们与神隔开,如何能结果呢?罪恶为魔鬼的产业,心中有罪恶,即心中有给魔鬼留下的地步,既然有他的分,他自然可自由闯进去。比方我买受一块大地,当中有一块小地是属乎别人的,我不曾买得,则此小地的主人,可随时进入我的大地中。我们心中的罪,犹如那小地,可作撒但的根据地,阻止我们犯罪。人的灵性有罪,如枝子之有虫,枝子有了虫,必阻止其结果。

  (叁)不信 十一20:「不错,他们因为不信,所以被折下来;因为信,所以立得住。……」犹太人如橄榄树,但因不信,致被折下来,不信,是罪之大者,来叁12:「弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存 不信的恶心,把永生上帝离弃了。」又十一6说:「人非有信,就不能得上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐寻求他的人。」约十六9:「为罪,是因他们不信我。」故不信之罪,在人看为小,在神则看为极大。

  不信,是八大罪中之一,能使人灭亡,启廿一8:「惟有……不信的……他们的分就在烧 硫磺的火湖里,这是第二次的死。」

  「不信」之罪的结局:

  1.夏娃和亚当是犯了不信之罪而致死的,他们信魔鬼过於信上帝,若存信上帝之心,则必不食禁果子。现在还有不少人蹈了夏娃与亚当的覆辙,不信神的话。例如人多信人是猴子进化而成,不信人是神创造的。

  2.该隐 为什麽他拿土产献祭上帝而不学效弟弟羔羊?是因不信罢了。创四7:「你若行得好,岂不蒙悦纳;你若行得不好,罪就伏在门前,他必恋慕你,你却要制伏他。」这里的罪原文有两个意思:一为罪恶,一为赎罪祭,依第二个意思,即说:你若行得不好,赎罪之祭就伏在门前可以挽救过来。赎罪祭必须流血的,可惜他不信上帝的话,结果被神刑罚——流离飘荡在地上。

  3.挪亚 洪水时,除了挪亚一家人外,皆被淹没。挪亚事前曾对他们宣传义道一百二十年,且有方舟在当时世代人的眼前给他们一个极大的凭据,可是他们不信,结果,凡鼻空有气息的生灵都死了。

  4.罗得的女婿们 本可逃避灭城的火灾,因他们的不信,以为罗得对他们所述说的是欺言,结果和所多玛城中的人一同灭亡!

  5.以色列人 他们在旷野漂泊了叁十八年,是因他们信十个探子的话,过於信靠仰赖上帝,结果,除了约书亚和迦勒之外,馀皆死於旷野。

  6.亚干 约书亚领导以色列人过约但河,攻取耶利哥城後,再取艾城,但因亚干取了当灭之物,以为无关紧要,不信上帝的话,结果,不但自己死亡,也连累了他全家的人同归於尽。

  7.现时代的人 路九41记载耶稣责备世人的话:「唉!这又不信又悖谬的世代阿!我在你们这里,忍耐你们,要到几时呢?……」现在是什麽时代,不就是不信和悖谬的世代麽?主讲此言,心里多麽难过?主耶稣亦尝说过:「人子来的时候,遇得见世上有信德麽?」这不信的世代至今还是如此!使主不能拯救他们,唉!

  (四)不常在主里面 主在约十五4:「你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。」各位,我们无论作甚麽,若不在主里而作,必归徒然。因为主耶稣曾说;你们离了我,就不能作什麽。

  我们若不将自己的才能,智慧,口才……经过十字架的对付——钉死,必不能结出善果来。我们若愿意被主重用,必须将自己一切完全死去,全心依赖我们的主。

  (贰)不结果的结果

  被掉在外面,人拾起来,扔在火里烧了。我们沾受主无限的恩典,而不结果,最後必有如此之结果。或说:主爱无穷,他不是明说:「……到我这里来的,我总不丢弃他」麽?(约六37)他又不是说过:「谁也不能从我父手里把他们夺去」麽?(约十29)为什麽这回竟说要丢在外面呢?辩论实可不必,只须看几节圣经,便知其详,罗十一21-24:「可见上帝的恩慈与严厉,向那跌倒的人,是严厉的;向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里。不然,你也要被砍下来。而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为上帝能够把他们从新接上。你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆 性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢?」记得这里有一句——向跌倒的人是严厉的,若我们跌倒了,千万不要仍想主仍以恩慈待我们。主待犹太人如何,主待我们也必如何。我们当战竞地度我们在世馀下的光阴,天天多结果子,免遭主的丢弃。

  单是结果,还嫌不足,故又须经过主的修理,使能多结果子。修理,是树枝所顶不喜欢者,未修理前,枝叶葱蔚,修理後,一切外观的美丽,均不存在,它如何不感觉痛苦,悲哀?我们走生命之路,暂时必不觉得快乐,因为路途是狭窄的,且亦有荆棘丛生,崎呕兀突。我们天天要受试炼,遇艰难,背十字架,……修理之工,是不易受的。然而主耶稣曾说:「得 生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得 生命,」(太十39)不愿先有所失丧的,必不能後有得 。不愿先有所修理的,照样亦必不能多结果子。

  修理之意,是上帝要叫我们丧失一切所有的。得救的人,有一最大的危险,是属灵的骄傲,看见别人未得救,未重生,自己无形中以为胜於别人,心高起来,目空一切。属灵的骄傲不除去,这人必不能多结果子。

  如何能除去属灵的骄傲?就是要受主的管教——主之修理。我讲自己的经历:我得重生後,常爱讲重生的题目,以为人人都未重生,惟独自己是惟一重生者,并且轻看他人。後来有几次讲道时的失败,知道自己和别人一样,没有主同在,甚麽都不能作,我从那次认识自己以後,上帝教训我要格外谦卑自己,这是神准我失败——作他修理的工作。

  其後,上帝果然使我多受试炼,常受人家的误会,也受过人家的批评,但我落在各种苦难中,心里却大大赞美主,因为知道这是主向我施行修理的工夫。

  经过主的修理後,仍须省察自己已修理乾净否?还留下什麽未曾修理?我做事望得人的称赞,还是望得主的称赞?办事的时候,有倚靠自己麽?高举自己麽?表现自己麽?……这一切外面的叶子,必须修理净尽,然後能多结出果子来!

  (叁 )多结果子的秘诀

  秘诀是在约十五5:「我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。……」在主耶稣里面是什麽意思?是让主在外面自己隐藏在主的里面,保罗在罗十叁14叫我们总要披戴基督,是如衣服的披在身外,又保罗在腓一21说:「因我活 ,就是基督。」活 不是保罗,乃是基督,是则基督在他的外面,也在他的里面。保罗好像死了,不见了,在各处传道的不是保罗,乃是基督,人们所看见的,也不是保罗,乃是基督。因保罗是藏在基督里面,基督包围 他。这是让主在外面也在里面的意思。不止保罗应如此,实在每个基督徒都该如此。

  从前有一个人到非洲去传道,他在那里讲论主:耶稣是上帝的儿子,并且非常爱世人,曾用叁多年的工夫,帮助人,教训人,看顾人,为人受苦,受死,……那人还未讲完,即有土人起立问他说:你讲的那人是耶稣麽?他说,不错,我是讲那爱人的耶稣,那土人说:那位耶稣我们看见过了。其馀的土人,也都说这一样的话,那传道者诧异得很。那土人随即述说许多年前有一位耶稣曾到这里来帮助我们,看顾我们……那位传道先生 知道是早年已有人比他先到这里来传道,那人在土人中间,不是单讲主的道,并且将主活活地介绍给土人,使土人所看见的,不是他,乃是基督在他身上!   我们之中有多少人像基督,是基督?在我们的工场里有基督否?在我们的学校里,医院里,公司里,家庭里……都有基督否?广州有多少位基督?香港有多少位基督?若每位基督徒,都能成为基督,那麽必有成千成万的人必都来就我们的主了。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

基督徒当结果子(一)

2017-12-21 18:07:59

聚会讲章

在工作中荣耀神

2017-12-21 18:08:11

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧