兴起发光(上)远志明牧师

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  就像以赛亚书60章一开始就讲:兴起发光,因为耶和华的光已经照到你。信主20年来,一步一步,一步一步,我发现很多时候我们不能发光,我们是暗淡的。很多时候我们不能兴起,我们是疲软的。这就使神的国不能在我们身上彰显出祂的荣耀来。

  我想讲两点:

  第一点,为什么我们兴起发光刻不容缓?第二点,我们怎么兴起发光?关于为什么,这是一个认识,我讲两个字,一个字是“内”,一个字是“外”。什么是“内”呢?就是我们的内在生命,关乎救恩的一些最基本的东西,规定了我们必须兴起发光。

  因信称义、因信行义、因信成义

  对一个基督徒来说,到底什么是最重要的?平常我们所理解的,就是因信称义,蒙恩得救。但是我信主越久越发现,问题不像我们想的那么简单。今天有些话我不得不说,要是按照我的肉体我会不说,但是在灵里边我必须说。因为,因信称义如果你理解错了,会绊倒你。我们以为信了就好了,以为因信称义就是终点。其实因信称义只是个起点。

  记得我信主不久,我去旧金山,在伯克利大学有个布道会。布道会以后,有一位老牧师,美国的大卫.艾得理牧师。吃饭的时候我向他提这个问题。我说因信称义,就这么简单吗?有些人说信了,他活不出基督徒的样子来,也是得救了吗?艾得理牧师当时没有详细回答我。等我回到神学院以后,我收到他一封手写的信,字迹颤颤抖抖的。后来我才知道,他是在医院里写的,不久他就去世了。他告诉我,关于因信称义,在历史上是有一些解释、补充的。他说有人提出来,不仅要因信称义,还要因信行义,就是要行出来。称义,是神在祂儿子耶稣基督里,称我们为义了,但是我们还要因着信他的儿子,一步一步活出这个义来,就是名副其实、货真价实的义。就好象过去我们都是浪子,我们甚至是狼孩,在狼群里长大的。神召我们回家,我们认了他,我们回来了,神称我们为他的儿女了,可是我们的狼性未改。神称我们为义了,称我们为儿女了,但我们还是一个流浪儿的作派。所以,我们回到神的家中,我们因信称义以后,还有很长的路要走,还要接受天父的管教、带领,要吃喝耶稣的生命,使我们能行出义来。

  接下来,艾得理牧师在信上讲,还有第三个字,叫因信成义。最后是真正的成为义。这就是保罗所说,朝着标杆直跑。

  得救、得力、得胜

  信主20年来,我真的发现,我们这样疲软不堪,这样暗淡无光,基督教信仰越来越被边缘化,越来越没有力量,是因着我们的生命的问题。不要怪这个世界太强大,不要怪魔鬼太狡猾,它从来都是这样的。不要打了败仗把一切失败都归给敌人。是我们自己没站起来。没站起来最重要的一点,是我们被迷惑。被什么迷惑呢?被教义迷惑。教义这个东西是一个概括,是在救恩、在主耶稣基督生命基础上的概括,这个概括如果你理解错了,它就成了你的迷惑。我们很多人就是躺在因信称义上睡大觉:我因信称义了。将来得胜得冠冕,你们去得吧!我到天国扫地都可以的。

  还有,我们说得救了,我得救了,接下来的事就是得力得胜了;只要得救了,慢慢得胜吧;只要得救了,不得胜也没关系,反正我得救了嘛!

  其实这三个字也是个问题。得救、得力、得胜是可以分开的吗? 不是的。一个得了救的人,一定会有力量供给他,否则怎么叫得救呢?记得我还没有信耶稣之前,我读尼采,这是个反基督教的哲学家,他说上帝死了,上帝不死我就不能活。他很狂,但是我们知道他三十多岁就死了。他有一句话——正因为他是敌人,正因为他很尖刻,正因为他是魔鬼的眼睛,非常的敏锐,他不放过我们身上任何的弱点,所以他说,如果说你们的救赎主还活着,请你们活出被救赎的样子来让我看看。这是向所有的基督徒发出的挑战。因为在那个时代,西方的教会确实在疲软当中。你们知道对我们帮助最大的,常常不是我们的朋友而是我们的敌人。因为他的眼睛雪亮。

  我们真的得救了吗?难道自以为得救就得救了吗?还是说得了救以后一定会有什么客观的标志?别人看得出来的。

  在网上,有个网友,我一看就是年轻人,他问我,远牧师,有没有这两种可能:一种人,他们认为自己得救了,其实他并没有得救。另一种人,他们认为自己没得救,但是他们是得救了。我说后面这一种是不可能有的,但是前一种是有可能的。因为我们自以为得救了,我们受了迷惑,但是实际上得救没得救只有神知道,我们在旁边也不能讲。

  回到耶稣的标准

  其实耶稣基督他在世的时候,已经给了我们清清楚楚的标准,所以我们要回到耶稣基督。两千年的教会历史像一条河流流下来,两千年的长河也分了很多枝杈,也有很多的污染,但是一旦回到河的源头,它是那么清澈,那么明白清楚。

  看主的教导,第一,因信称义,这是没错的,信的人有永生,信的人有平安,信的人有力量,信的人病得医治,信的人末日我要叫他复活,信的人得见神迹,不信的人看不见,这是绝对无误的。但另一方面,耶稣讲了很多,将来你们喊主啊主啊,我说我不认识你,你这作恶的人到外面去吧。你们知道喊主啊主啊的,是不是已经信了主的?当然是信了主的。主却说我不认识你。他说,主你不是在我们的街上传道吗?我们不是在一起吃过喝过吗?耶稣说我不认你,你们这些作恶的人。

  信心与行为

  这里是在讲行为,讲作为。我们知道这个问题争论了很久了,到底是信心还是行为。很简单,行为不能让人得救,只有信耶稣才能让人得救。但是另一方面,信了耶稣的人会不会有好行为呢?会有好行为。耶稣说你们所行的善若不胜过法利赛人,你们的义若不超过他们,你们断不能进神的国。所以行为不是得救的前提,信心才是,但是行为是得救的必然结果。你说我得救了,却没有行为,那你的信心是死的,这是《雅各书》讲的。《雅各书》是平衡的,为什么圣经把《雅各书》收进来?马丁路得在宗教改革的时候把《雅各书》删掉了。你们知道这一点吗?把《启示录》也删掉了,他说因为这个是反对因信称义。不是反对,是平衡!免得有人受了迷惑,因为人很容易躺在因信称义上睡大觉。我当时在神学院念书,我问我的神学教授,我说《启示录》讲的很清楚,谁删去神的话,神就在生命册上把他删掉。我说马丁路得把整个《启示录》都删了,生命册上还有他的名字吗?我们的教授很有智慧,他说I don’t know。他不知道。《圣经》太伟大了,《圣经》六十六卷书,一卷都不能少。《圣经》里面很多看起来自相矛盾的地方,为什么?不是矛盾,是平衡!神用人的语言说话的时候,受了人间语言的限制,所以很多时候他要这样讲,那样讲。一方面只要信就好,心里相信、口里承认就必得救,叫一切信他不灭亡得永生,都是信,对不对?另一方面,耶稣说,你们要有好的行为,好树结好果子,坏树结坏果子,不是按照你自己说的,乃是按照你的果子来判断你是好树还是坏树。所以是按照你外面结的果子,但是外面的果子一定是从里面发出来的。耶稣讲了很多,耶稣讲到十个童女的比喻,五个童女没有油就进不去。这童女也是已经信了主。还有五千两银子,两千两银子,一千两银子,三个仆人,那一千两银子的,给主埋在土里,没有为主去得灵魂、结果子。主就说,你这恶仆,到黑暗中哀哭切齿吧。怎么这么严厉啊?还有很多呢。他说,你们听了道,如果不去行,就仿佛把房子建在沙滩上,风吹浪打日晒雨淋,就垮掉了。你们在出去打仗之前要先计算代价。是有代价的,信耶稣得永生是有代价的。

  将来认不认我们的是谁

  我们从什么时候,把福音当成一个廉价的福音?我今天讲这个,是神感动我才讲的。因为不然的话,我们永远不能兴起发光。我们以为信仰就是这样,但是标杆是不能降低的。你达不到,就老老实实地说主啊我达不到,但是你不能降低标杆。魔鬼的狡猾就在于(它说):本来不是这样的,你不需要这样的,你这样已经可以了,你躺着就行,不用站起来,你就坐着听道就行了,你礼拜天来教会坐着听道就已经是好基督徒了。但是我们神的标准是不能降低的。耶稣说,天地废去,我的话一个字也不能废去。

  还有一点我要提醒大家,将来认我们不认我们的是谁?是耶稣基督,只有他认你。不是马丁路得认你,甚至不是保罗认不认你,乃是耶稣基督认你。所以我说要高举耶稣基督,除他以外别无拯救。整个信仰的根基全是耶稣基督,我们基督教就是耶稣基督。除他以外,别无根基。

  听一个同学讲,北京大学招很多宗教系的学生,进来的时候,新生学基督教专业的最多,等毕业的时候,基督教是最少的,全转了,转成研究佛教道教去了。为什么呢?一调查,学生们说,基督教有啥好研究的,就是信,就信个耶稣,不信怎么研究也研究不透,信了以后就不用研究了。神来救我们,他是大能的神,他用极有力的方法,一招就把我们救了,就是他的独生子耶稣基督,就够了。所以整个我们的根基,就是耶稣基督;我们的建造,也是在他之上。一定要回到耶稣。耶稣讲的话,都不是空的,他将来都要应验的。

  关于一次得救永远得救

  耶稣说,忍耐到底的就必得救。有一个说法叫一次得救永远得救,这个说法有它的道理,但这不是圣经的原话,反而忍耐到底的就必得救,这是原话。什么叫一次得救?还有两次得救吗?还有三次得救吗?其实它的本意是:一旦得救了,你就可以得救到底,是这个意思。一旦你真的得救了,神会保守你到底,这是对的。但到底什么是得救,耶稣讲的非常清楚。我今天跟大家讲了很多耶稣的话。(行出来)这一面的话,比信就得救那一面的话,绝不少。所以这两面我们都要注意,一面讲信心,有了信心就有一切,没有信心就没有一切。另一方面又讲行为,这个信心一定会结出果子来,一定会有好的行为,没有好的行为,你的信心就是假的,这是自欺欺人。弟兄姐妹们我们要反省自己,你们的信心是真还是假,是小还是大,这个要反省,不要觉得所谓信就是一举手,一受洗。信是心里的动作,信是以心灵和诚实来敬拜神,不是外表的,是内在的。

  最后还是的问题

  归根到底,问题其实还是出在“信”字上。因信称义、因信行义、因信成义,这是不错的,都是因信。我们说到底没有什么好夸的,我们全是靠着信耶稣,靠着信他得救,靠着信他得力,靠着信他得胜。就是这样,反过来讲,只要你真信他,就能得救;只要你真信他,就一定得力;只要你真信他,就必得胜。那么再反过来讲,如果你没有得力,说明你还没有完全地信靠他;如果你还没有得胜,说明你还没有完全地信靠他。好树结好果子,按照果子可以看出树来,这是可以反推的。我们得救是有客观印证的,一个基督徒是要活出见证的,都是同一个意思。《以赛亚书》里边讲,神说,我的百姓,是我为自己的荣耀所造的,是我的见证。凡是成为神儿女的,一定要活出神的荣耀来。保罗说,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。我们这些人认罪悔改,回到神的家中,我们就要彰显神的荣耀,如果你没有彰显神的荣耀来,你怎么说你得救了呢。

  我讲这话,是回到一个根本的问题。有人说,我们不能怀疑自己得救了,我今天讲,你就是要怀疑。将来神不认你,耶稣基督不认你,那时候你后悔来不及。你可以跟主辩解,主啊,我听我的牧师讲道讲的,只要我一举手,一受洗,就得救了。耶稣会说,你去找你的牧师去吧。有可能你找半天找不着,不知道他在哪儿。

  直接回到圣经

  首先,我们基督徒第一个问题,到底听谁的,因为现在的总结、概括、抽象、归纳、解释太多了。回到耶稣,回到圣经。听道也好,查经资料也好,神学也好,都不能代替神自己的话。因为那些东西都是对神的话的解释,他嚼了,他嚼完了吐出来你咽下去。他吐出来的时候,带着自己的病毒,细菌。不要偷懒,直接听神的话。给大家一个激励,也是我们一个共勉,回到耶稣。这是最最基本的,也是最最简单的。回去好好地读圣经。保罗也讲过,保罗虽然大力强调因信称义,但是你注意看保罗全部的教导,他非常注重行为,战胜罪,舍己,背十字架,看世界如粪土,把自己钉死在十字架上,我活着就是基督,死了就有益处,我以耶稣基督的心为心。而且他讲到圣灵的九个果子,基督徒要活出来,仁爱、喜乐、和平等等。保罗的教导绝不仅仅是四个字,因信称义。保罗说因信你要称义,你要行义,你要成义,都在这个信里头。信是最重要的,因为我们得救是本乎恩,也因着信。

  恩典与信心

  神的恩典在那里丰丰富富,应有尽有,向大海一样,浩瀚无边,无穷无尽。我们的信心就像器皿,有的人信心小,拿个小碗,舀了一碗海水,说,这就是主给我的祝福啊。另外一个人信心大,拿了一个大桶,结果那个那小碗的就说,为什么主给你的祝福那么大?因为他信心大!还有的人更聪明,弄一个抽水机,哇,活水的江河啊。我给大家举这个简单的比喻,就是告诉你神的恩典已经在这里,接下来就是看我们的信,信心大,信心小,真信心,假信心,所以如果你真的有信心,你的信心真的是大的,真的是凡事都信靠他,他不可能亏欠你,他不可能不信实。你如果真的投靠神,难道在神还有难成的事吗?

  所以我们的问题就是出在信上,我们是小信的人。别说我们,连主的门徒当年受责备的时候,也是:你们这些小信的人哪!我现在深深地体会到,我信主越久,越体会到主那句话的意思,主说:当人子再来的时候,能遇得见这世上有信德吗?其实信德,原来就是faith ,就是信心。等主耶稣再来的时候,一看,这些称为他儿女的,个个软不拉塌,拖也拖不起来,扶也扶不住,软得不得了。自己靠喂养,天天到牧师那,牧师啊,喂养我,特会啊,喂养我,天天打强心针。看主这句话,我真的感到他的无奈,感到他对我们末世光景的预见预知。他说等他再来的时候,能遇得见这世上有信德吗?这是人们对他的信越来越萎缩,包括我们自己。

  神永远是信实的

  不是神不能救我们,是我们不能信靠他。不是神不能给我们力量,是因为我们不能信靠他。不是神不能让我们得胜,是我们不能信靠他。我们很多基督徒常常说,主啊,这一件事我祷告了很久很久,为什么你总是不听我的祷告,我真的靠着你能成吗?我已经靠着你好几年了,这件事你老给我成不了。你不是说靠你没有难成的事吗?为什么我的事就这么难成呢?我们有时候这么磨来磨去,磨得我们对神的信心都没了,我们都开始怀疑了,我们开始抱怨了。但是神依然是信实的,你所有的祷告他都知道。

  我们永远不要失了信。看起来是被神击打的时候,依然信他;看起来神掉头不顾你的时候,你依然信他。因为你知道神不可能不看你,神的眼光从来没有离开过你。当魔鬼挑唆你说,你看你的神不灵了,你就说,撒旦,退后去!我这一切的遭遇,都是在神的手中。不要失去信心,这是我要讲的第一点。就是按照我们救恩的本质,我们应该是兴起发光的。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

爱心的实行——领人归主

2017-12-21 18:07:24

聚会讲章

兴起发光(下) 远志明牧师

2017-12-21 18:07:36

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧