爱心的实行——领人归主

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  前几晚我们讨论原则上的问题,今晚我们要讨论技术的问题。昨晚我们要讨论到爱的正反面;今晚我们要讨论怎样去实行爱。

  有不少弟兄姐妹想帮助别人信耶稣,蒙恩典,但不知应怎样开始,怎样进行,和怎样结束。个人见证是一个领人归主的好方法,你教会里的牧师可能很忙,没有时间多做个人布道的工作,弟兄姊妹应该负起这责任来。我们常听见别人说:来我们教会听道吧!或说:信耶稣可以得福气,蒙恩典!这样说当然是可以的,我们若懂得个人布道的方法,工作就不致这麽皮毛了!经上说:「有智慧的必能得人。」(箴十一30)求主怜悯我们,使我们在救人技术上有聪明智慧,能领多人归主。

  在每次开始个人布道的时候,你总要找一些彼此有兴趣或相同的事谈一谈。谈了一会,你不妨对他发一个问题,例如:「你知道甚麽是信耶稣吗?」他或者会说:「信耶稣就是去礼拜堂做礼拜。」你说:「我是问甚麽是信耶稣,不是信耶稣要作甚麽。」这样你再问一二句,直到他说:「我不晓得。」你就要乘机说:「让我告诉你好吗?」如果他说:「好!」你要感谢主,因为他已为你开了门。如果他 绝,那你别讲下去。千万不要勉强他,要留下第二次的机会。我所提的不过是例子,方法可以不同,原则都是千篇一律的一把他的思想引到耶稣身上。如果他肯听你的话,那你就要一步一步的引导他到耶稣那里。下文几个步骤都是十分紧要的,如果你能靠 主的恩典,采用以下几个步骤,就不难领人归主了。

  在未讨论步骤以前,你的信心需要调整一下。

  第一,你要相信圣经是神的话。圣经是神的,它的本身有能力,因为经上说:「圣经都是神所默示的,於教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。」(提後叁16)所以个人布道时,一定要带圣经。圣经是你的武器,只要你知道怎样使用,一定是有功效的。千万别和他论圣经的可靠或不可靠,你只要把圣经拿出来,读给他听,也在可能范围内叫他自己读,就会有好结果。譬如有贼来你家,你手里有把宝剑,你会不会对贼辩论你宝剑的来源而不举起剑来指 他呢?神的话是两刃的利剑,用不 你辩护,你拿起来使用就是了。

  第二,你要信圣经本身是有生命的。圣经是神所默示的,「默示」二字原意是「吹过气的」所以圣经是神吹过气的。甚麽是吹过气呢?你们记得在圣经中神曾经向一件受造物吹过气,产生了奇妙的结果吗?那就是创世记二章七节的人,神向他吹了气後,他就成为有灵的活人。神的气是有生命的,只要我们把神的话播散出去,神的话自己会向下扎根向上展枝!

  第叁,要相信圣灵会与你同工,圣灵是真理的灵,他要为真理作见证。你若把真理说出去,圣灵要负责。反过来说,若你所说的不合圣经,圣灵便不能与你同工了,因为他是忌邪的神!记清楚这几点後,你便可以开始个人布道工作了。

  弟兄姊妹们:我们都不愿意空手去见天父。我们已讨论过,得救是白白的,但进国度,除了神恩外,也要凭成绩。我们不单要爱主,也要救人。怎样救人呢?要有以下几个步骤?

  第一,你要用各种方法使他知道自己是个罪人,不然的话,他不会悔改,也不会接受基督救恩。这几晚你们已很清楚知道,信耶稣是要悔改,信福音,因为这是信的两方面:消极方面是要悔改,积极方面是要福音。在美国我常对弟兄姊妹们说,因为这是信的两方面:消极方面是要悔改,积极方面是要福音。在美国我常对弟兄姊妹们说,葛培理博士传福音有一大缺点,就是不注重悔改。他只是叫人立志,却不从悔改开始,因此工作很难有永久性的功效。无论是谁传福音,若不是从悔改开始,请记得:这工作一定只是昙花一现!所以,当你作个人布道的时候,要记清楚,在你面前的是个罪人,你要用各种说法,使他知道自己是个罪人,肯承自己的罪。第二,你要使他知道,耶稣有妙法拯救他。第叁,你要领他亲自与主面对面。做到了这叁步,通常地来说,这人就会蒙恩得救。

  第一步,采用罗马书叁章二十叁节:「因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。」这一节圣经最好请你的朋友自己念,或者你和他一起念;如果光是你念给他听,效果就不会像他念的好。念完後,你不妨问他:「是谁有了罪?」他会说:「是世人。」你问他:「这些人是否包括我?」他会说:「是的。」那你可以进一步同他讨论以下的问题:「为甚麽我们会成为罪人呢?我们有否说过一句谎言,或偷过一次东西呢?因为一句谎言或十句谎言,同样能叫人成为说谎者,正如偷一次是贼,偷十次亦是贼,毋怪圣经说:『世人都犯了罪!』因为人在世上至少总有一二次的罪过呀!」这时,你最好能作自己的见证,说到自己以前如何得罪神,得罪人,但神不计算你过往的恶,怎样在你身上施行拯救。你说这一切,无非是要他知道自己是罪人。圣灵到世上来,本来是要人为罪,为义,为审判,自己责备自己,为罪乃是他工作的第一步,所以你使人知罪,便是和圣灵同工了。

  第二步,采用罗马六章二十叁节:「因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」在这里,你要问他罪的工价是甚麽?他一定会说是死。这时你要留心解释这个「死」字,就是与环境脱离关系的意思。比如有人的眼睛瞎了,他和日月脱离了关系,看不见阳光和月亮的美,却不能因此而说没有阳光和月亮,不过因为他的眼睛瞎了,他和这一切的环境断绝了关系而已!照样,罪的工价也是叫人和属神的环境脱离了关系,许多人不信神的存在,就是因为和神的环境脱离了关系所致。这是罪的结果,叫人向神死,不认识神。神的永能和神性在宇宙中是明明可见的,但人受了罪的蒙蔽,就不认识神,向神死了!虽然如此,但神仍是怜悯的神,人虽然不认识神,他仍设法要人认识他,叫人和他的关系恢复。他用甚麽方法呢?他送人一件礼物,(恩赐二字在原文就是礼物)叫人接受他的礼物,就能脱离罪,认识神。但这礼物是要人去得的,就如耶稣说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来!」我们去那里呢?这礼物在那里呢?它是在我们的主基督耶稣里,名为永生。只要我们去基督耶稣里,我们就能得那称为永生的礼物。

  第叁步,在这里有一问题,就是耶稣在那里?永生是神给我们的,却要我们在耶稣里得,可耶稣在那里呢?你可请他看启示录叁章二十节:「看哪,我站在门外叩门;若有见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。」你可向他解释如下:「看哪」二字,在圣经中是叫人「留意下文」,在这里,耶稣叫我们留意,他不是在天上,也不是在北极,乃是在你的心外叩门!你以往是否感觉到人生的空虚,世事的烦恼,有时甚至会觉得生不如死呢?这些或许是主耶稣在你心外的叩门,他叫你看见人生的短促和虚幻,使你觉到永世的重要。我们每早起来梳洗,进早餐,上班,劳碌奔波,天天如此,到头来仍免不了一死,人生实在太无意义啊!耶稣来,是要叫无意义的人生成为有意义的。他说凡听见他声音就开门的,他要进到他那里去与他一同坐席。请注意本节「我要」二个字,这就是说耶稣已经立定主意,如果你肯打开心门,他一定要进到你里面来,和你彼此有交通。他已定规了,你肯不肯立定主意打开你的心门呢?

  现在到了紧要关头。你要相信圣经是神的话有生命能力,你要相信圣灵是与你同工,你问他好不好现在就打开他的心门。他或者会说:「我不知怎样打开心门!」你就说:「好不好我和你一同祈祷?」当你同他祈祷时,你一定要从帮助他认罪开始。你可以这样祈祷说:「主阿,求你赦免我的罪,饶恕我一切的过犯;以前一切错误的地方,愿你用宝血洁净我;愿你给我恩典,使我到你面前承认自己的罪。求主耶稣基督现在进到我里面,赐我生命和能力,与我同在。」你祈祷时,应该你说一句,叫他跟 你说一句,把你自己当作他,使他认罪,邀请耶稣进入他心内。是否这样就算完工了呢?如果这样就完工,那你还是未把他领到主耶稣面前,或许会前功尽废哩!你一定要领他到他自己开口祈祷的地步,这是很重要的!他或会说他不会祈祷,但你一定要鼓励他开口,多少时候,圣灵就在这一刹那作工,当他一开口时,眼泪就落下来,承认自己是罪人!这是圣灵的工作,多少时候,一个从未祈祷过的人,他会祷告得很属灵,他知道怎样接受耶稣进入他内心。在他祈祷接受耶稣以後,你要恭喜他;如果他有圣经的话,请他在圣经的第一页写下某月某日接受了耶稣作纪念。

  弟兄姊妹们:这叁步是非常简单,如果你们肯常常练习的话,不久,你们便会成为打鱼的老手!各位:请问你有没有领过一个人信主呢?假如你从未有过,那将来你见主耶稣的时候,你怎样回答呢?耶稣会对你说:「我为你到世上受苦,为你流血,为你死在十字架上,为你由死复活;我拯救你,赦免了你一切的罪,为甚麽你不白白的得来白白的舍去呢?」弟兄姊妹们:我们要趁 白日作工啊!黑夜将到,就没有人能作工了!

  现在我要补充几句。如果有人在祷告後仍有疑惑,他说没有感觉到耶稣进入他里面,这是因为他用理智来代替了信心的缘故,你要加强他的信心。你可对他说:「如果我在你门外叩门,定要进来,当你开了门,我会不会掉头走了?如果我真的走了,那我是甚麽人呢?」他若说:「是撒谎者!」那就最好没有了。那说:「耶稣说他在你心外叩门,他要进来,如果你开了门,他会走了吗?如果他真的离开你走了,他是不是一个撒谎者?耶稣会撒谎吗?你感觉到或未感觉到,没有多大分别,你一开门,他已进入了!」有一次,有一位弟兄在加省二埠已信了主,他的太太仍未信,我就去探访他们,按 以上叁步和她谈道,以後我们一起祈祷。在她自己祈祷完後,她对我说,她没有感觉到她丈夫所感觉的经验。我便把以上的解释对她说了,她听後,贬贬眼睛说:「呵!我知道了,我打开心门时,耶稣已进入我心了,觉不觉得是没有关系的,要紧的,是相信耶稣的应许,他是信实的耶稣,我为甚麽会疑惑他呢!」自此以後,她有了改变,夫妻二人热心爱主,服事主,今天作教会的柱石。

  弟兄姊妹们:爱是要有动作的!主耶稣拯救我们,就是要我们去爱主也爱人。有时我们单爱人,有时我们单爱主,惟有作个人布道的工作是爱主,爱人,同时也爱己!如果你能引导一个人信了耶稣,你的信心会加增,你与主的交通会更亲密,你的灵命也会长进。教会的发达,不能完全靠牧师传道努力,乃要靠弟兄姊妹们同心合力,兴旺福音!

  亲爱的读者,当你读到这里,我愿你立个志愿,从今天起,到明年今天止,你愿否至少领一人归主。一年有叁百六十五天,这样漫长的日子,你先祈祷求神为你预备一位对象,然後采用这 ABC,相信你必能领人归主吧!请你低头、祈祷、立愿。愿主赐福给你!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

戴维思:爱心的实行——领人归主

2017-12-21 18:07:17

聚会讲章

兴起发光(上)远志明牧师

2017-12-21 18:07:30

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧