尼哥底母的荣耀与遗憾 约翰福音3章1-6节

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  约翰福音3章1-6节,7章45-52节,19章38-42节

  这三处圣经都讲到尼哥底母,第一处是约3∶1-6,主同他讲了一个很重要的问题,就是重生的问题。尼哥底母来问永生的问题,主耶稣告诉他先要重生然后才能得永生。从这里我们看到主耶稣是很重视个人布道的,现在中国的教会也重视个人布道。主耶稣有一些很重要的道理是向一个人讲的,如重生的问题向尼哥底母一个人讲,还有活水的道理,还有上帝是个灵,很重要的道理,也是向一个人讲的,是向撒玛利亚妇人。第二次是约7∶45-52是尼哥底母为主作了一次辩护。第三次是讲到尼哥底母拿了没药和沉香来膏主耶稣钉死后的身体。我们先来看看,尼哥底母是何许人也,首先他是一个有钱人,他买得起100斤的沉香和没药,这是要有钱的人才买得起的。第二,他是一个有地位的人,用现在的话讲他是一个政治家,犹太人的官。这是指有一个组织叫公会,公会是犹太人由70人组成的最高法庭,但没有权力判死刑,只能是民事方面的事,所以当要判主耶稣死刑时只能到罗马的巡抚本丢彼拉多那里去。而且这个组织也是犹太教的异端裁判所,是一个犹太人很有权威的机构。尼哥底母就是这70个人当中的一个。他又是个教育家,很有学问,而且他还是个很重视律法的人,现在我们一听到法利赛人就认为不好,耶稣常常责备他们,那么法利赛人为什么不好呢?因为他们是典型的律法主义者,但是又不可能全部遵守,那怎么办呢?只好假冒为善,因此耶稣责备的是他们的假冒为善,只有外在而没有内里实在的东西。但从遵守律法来说,法利赛人是犹太人中优秀的阶层,它的数目从来没有超过6000人,尼哥底母是一个法利赛人。而且他还是个老人,老人有他的长处,他见识多,走过的桥比青年人走过的路还多,他们有经验。那么我们看到就是这样一个有钱、有才、有学问、有势的人,他依然感到心灵的深处缺少一样东西,不能使他得到满足,促使他夜里来见耶稣,就人生的终极问题与耶稣作彻夜长谈,希望在夜间的黑暗中找到光明。我记得上个月顾约瑟牧师讲到新华社记者采访他,问到一个问题,就是过去认为宗教产生于什么呢?好些人简单地认为产生于落后、无知、贫穷。现在中国相对的说,科学发展很快,相对的说不像以前那么落后,相对说也比以前富裕了,但是宗教不但没有衰弱下去,相反的信教人数在增加,我们一个小小的杭州基督教思澄堂,每年要增加四百人左右,为什么?顾牧师讲了几个原因,我非常赞同,这里有社会的原因,给了传福音很好的氛围;也有教会的原因,解放前的信徒没有像现在这样热心,那时是“叫有”(教友),叫叫有有,不叫就没有;做礼拜不带圣经、赞美诗,礼拜堂里都有的;哪有信徒去探访,探访是牧师的事情。现在的信徒热心呀!每个人都有圣经,有的人有好几本圣经、赞美诗,还要参予探访,你看准备一次圣餐多少人在忙碌,过去是没有的,过去牧师都准备得好好的,请信徒进来,信徒就是奉献奉献,这是他的本份。信徒热心这是一个原因。现在中国教会还兴起了许多义工,我们全省就有好几千,浙江省基督教义工培训中心已经培训了其中的两千义工,今后准备把所有的义工都培训一次。他们都是能站讲台讲道的义工,这也是一个原因。还有一个是我们找到了一个传福音的方法,现在教会不像解放前那样,到公共场所去传福音,但我们找到了一个传福音最好的方法就是个人布道。解放前差会派很多传教士到中国来办了教会,还办了教会学校和教会医院,那时的传道人到街上传福音,到医院传福音,甚至到庙里去传福音,这样搞了差不多二百年还只有70万基督徒,但现在多少?全国是1600多万,这说明现在的教会已找到一个很好的布道方法,也就是主耶稣常用的布道方法——个人布道。还有一个很重要的因素,就是行为证道,今天我们的信徒都有改变,行为的改变是最有说服力的,嘴巴讲一千句,不如你一个行动更能够感动人、使人信服,这是教会的原因。但是我认为带有根本性的原因也就是永远起作用的原因,是由于人是照着神的形像造的,因此人还有心灵上的需要,就像一位哲学家说的:“我心里总是困惑不解,为什么天上有星星,人的里面有良心?”天上的星和人的良心是从哪里来的?这么有秩序的天体运行是谁在掌握?就如孔孟之道讲的:人有侧隐之心、羞恶之心、是非之心,而一般动物是没有的,这又是为什么?这是因为人是照着神的形像造的。因此人里面还有心灵上的需要。原始的人有这样的需要,尽管是原始宗教,二十一世纪的人仍然有这个需要。物质生产的提高不能满足人在这方面的需要,我经常讲一个例子,就是亚历山大皇的例子,有人说他长大后只哭过一次,那么他这一次是什么时候哭的?有人说一定是他攻不下一个城池时哭的,不是的,他要求他的部下将他所要求打下的城池都打下来,他的部下就这样做了。有一次,他的部下一个大将军跑来告诉他:“皇帝啊,皇帝啊,你要我们打的城完全打下来了。"我的想法是他一定哈哈大笑了,不是的,他放声大哭,为什么?他以为把所有的城都打下来,他的心就填满了,想不到都打下来后,他的心里面还是空荡荡的。福音的实质就是原来人与神是相敌、相背的,基督的降生,他的救赎使我们与神和好了,进一步要求我们的是天人合一。人与神相背,是不正常的,人与神相和才是正常的,才是如鱼得水,人找到了神才真正连上了根。神学家奥古斯丁说:“我心灵里面总是感到空虚不安,直到我找到了神,我安息了。”主耶稣基督在十字架上,舍身流血,就是用他的身体为我们废掉冤仇,使我们与神重新和好,使我们里面真正有喜乐和平安。

  尼哥底母与耶稣接触后是有改变的,我们怎么知道他有改变呢?那就是第二处圣经所讲的,他曾经替耶稣作了一次辩护,祭司长叫差役去抓耶稣,差役没有把他抓回来,祭司长不高兴了,问他们为什么,差役说,耶稣讲道有能力,从来没有听人像他那样讲过。祭司长很恼火地说:“你们也受了迷惑吗?官长或是法利赛人岂有信他的呢?”这时尼哥底母就公开站起来说了,他说:“不先听本人的口供,不知道他所做的事,难道我们的律法还定他的罪吗?”尼哥底母过去是怕犹太人,所以在夜里去见耶稣,但现在他敢于当着众人的面站出来为耶稣辩护,尽管他的辩护是显得那么苍白无力,而且在遭到法利赛人的逼问“你也是加利利人吗?你去查考就知道加利利没有出过先知”后,尼哥底母就缩回去了。虽然如此,但对于尼哥底母这样一个人来说,不能不说是一个很可贵的改变,就是说他从暗暗的做门徒到公开的站出来了。后来主耶稣被钉死十字架后,十字架有巨大的吸引力,“人子被举起来,就要吸引万人来归他。”主耶稣十架的爱吸引并彻底地改变了尼哥底母的生命,当主耶稣钉死不久,尼哥底母就带着100斤左右的沉香和没药来膏耶稣的身体,这事无论如何是不可能在暗中进行的,为什么?因为罗马当局一定会很快知道这件事,他这样做,一是在政治上冒了很大的风险,为什么?耶稣是罗马当局以政治犯判处死刑的,所以耶稣的十字架上写的是“犹太人的王”。在那时只有罗马的该撒是王,因此耶稣被视为政治犯,尼哥底母这样做,得罪了罗马当局,同时他这样做也得罪了犹太人当局,犹太人以异端将耶稣送上十架,所以尼哥底母这样做既得罪了罗马当局,又使犹太公会的同事们感到十分的难堪和恼火,但尼哥底母没有考虑这些后果,他愿意为主的缘故牺牲一切,甚至于他的生命。他认识到主耶稣既为他死,他就应为主活,因此他不愿再做一个暗暗的门徒。他用沉香和没药膏主这个行动告诉当时的人们,也告诉后世的基督徒,他是主耶稣的门徒,是主内的一个亲爱的弟兄。十字架的爱和功效实在是太奇妙了,他使软弱的成为刚强,使一个懦夫成为一个何其勇敢的基督精兵。尼哥底母这个行动,同时也带给他无上的荣耀,今天基督徒在纪念耶稣为我们钉死的时候,一定会同时想到尼哥底母所做的这么好的一件事!但我们同时也要看到尼哥底母的另一方面,那就是尼哥底母的遗憾。

  我们都知道圣经上曾经有三个人用香膏膏耶稣,一位是伯大尼的马利亚,她用膏膏耶稣;还有一位是有罪的女人,名字圣经上没有记载;最后一位就是尼哥底母,前面两位都是在主耶稣生前用香膏膏主,主的心得到快乐、安慰和满足,因此主耶稣称赞伯大尼的马利亚,说她做在主身上的是一件美事,“我实在告诉你们:普天之下无论在什么地方,传这福音,也要述说这女人所作的,以为纪念”(可14∶9)。马利亚在主耶稣快要上十字架之前,也就是犹大快要出卖耶稣,彼得将要三次不认主,众门徒将要四散逃命,那些高呼“和散那、和散那”的犹太人转而高呼“钉死他、钉死他”。在这样一个时刻,马利亚竟然将主耶稣当作君王一样的用香膏膏主,在这个即将众叛亲离的时候,竟然有这样一位女人如此的尊主为大,主的心是何等的得到安慰和满足。尼哥底母也膏了耶稣,所用的沉香和没药的数量和价值也许比两个女人加起来的还要多,还要贵,但是遗憾的是他是在主钉死后才膏主的身体,这虽然也是美事、好事,但差别是何等大,在主耶稣生前给他一支花,比在钉死后将全世界的花环都堆在主耶稣的身上来得更可贵,因此当尼哥底母用沉香和没药膏耶稣的时候,内心必然感到有所遗憾。当然到后来,主耶稣复活后,有几个女人也来膏耶稣,她们比尼哥底母更不如,主已复活,不用膏了。所以弟兄姊妹,不管我们信主也好,爱主也好,我们侍奉主也好,要有紧迫感,要抓住机会,现在有许多人你劝他信耶稣,他说:“我还年轻,我现在还在工作,没有时间,等我退休后再来信。”但谁能知道明天怎么样?我很同意一位牧师讲的“三个不知道”:你不知道明天将发生什么,第二是不知道你什么时候归天,还有一个就是耶稣什么时候再来你不知道。实际上上帝不让我们知道何时离开世界,这是上帝的恩慈,所以莎士比亚说:“上帝是何等的仁慈,他隐藏了我们的生命册。”上帝不让我们知道我们何时离开世界,如果知道的话,就乱套了,这是上帝的仁慈,不要以为你年轻,你有很多的明天,你要明白,我们的日子都是可数的。所以要抓紧时间爱主、侍奉主。趁主还未再来,趁主的教会还需要我们去侍奉,赶快侍奉吧!到有一天主已再来了,你再要侍奉也就为时太晚了,不需要你侍奉了,所以我们不管传道人也好,一般信徒也好,都要有紧迫感。

  但愿我们都能如保罗一样,将来能坦然无惧的去见主:“美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”

  人生如同坐火车,有些人早下站,有些人迟下站,不管早下站还是迟下站,重要的是下站后,你到哪里去,重要的是我们到神面前去见主时,是羞羞愧愧呢,还是有很丰硕的果子献给神。

  求主恩待和赐福给我们,让我们有一天见主的时候,不感到遗憾,而是被主所称赞。让我们从尼哥底母身上学习我们该学习的功课。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

真葡萄树 约十五1-8

2017-12-21 18:06:35

聚会讲章

耶稣的十二个门徒之腓力

2017-12-21 18:06:47

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧