属灵“三问”

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:创3:8-9;4:8-9;王上19:8-9

  证道:徐春林牧师

  上次我在这里讲过“属灵的三道考题”这个题目,是耶稣考问他门徒的问题。三道考题主要涉及了“信、望、爱”三个方面。正如保罗所说:“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱”(林前13:3)。

  今天,我们又读了三处经文,这三处经文出自旧约,里面又包含了三个问句,因为这三个问句是耶和华神问人的,又是涉及到人属灵生命或生活的方方面面,故此,我今天与大家分享的题目是:“属灵三问”。

  一、你在哪里?

  “天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’”(创3:8-9)

  这是属灵的第一问,是耶和华神在伊甸园中问亚当的问题。

  亚当是神用地上的尘土所造的人。耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。耶和华神曾吩咐他说,园中多样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子,必定死。可那人没有谨守神的命令,受了魔鬼的引诱,和妻子一样吃了神所不允许吃的禁果。

  当亚当和夏娃吃了禁果后,他们的第一个发现是“自己赤身露体”,因此感到万分羞耻,这是犯罪之后的必然结果。他们为了遮盖羞耻,便拿无花果树的叶子,为自己编裙子,可这无济于事。天起了凉风,耶和华神在园中行走,他们只好藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。

  亚当和夏娃以为藏起来就可以不用面对上帝。不过,正如诗人说:“我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?”(诗139:7)。人类的始祖也不例外,神的声音弥漫在伊甸园:“你在哪里?”神这样的呼唤并不是因为他不知道亚当躲在哪里,乃是要他主动出来面对上帝,面对自己所犯的罪。

  “你在哪里?”这句话表明了神因人犯罪所受的影响。人犯罪之前,神和人的关系是何等的密切,每日都可以自由相交往来,无论神何时到伊甸园,亚当和夏娃必等候他的莅临,神根本不用去寻找他们,更不用大声呼唤他们,可现在人因罪与神的关系破裂了,人开始躲避神。

  “你在哪里?”最主要的反映出神是多么地爱人。虽然人违背他的命令,但他并没有丢弃他们不再理会,而是依旧寻找他们,神在寻找失丧的人,为要施行拯救,神对偏行己路的人发出总是爱的呼召,旧约时代的先知以赛亚曾说:“我们都如羊走迷,多人偏行己路”(赛53:6)。神在寻找,在等待人的回音。

  “你在哪里?”是神要求我们对自己负责任。我们要时常省察自己,免得受魔鬼引诱,成为迷失的羊,“要保守自己常在神的爱中,仰望我主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹21)

  二、“你兄弟在哪里?”

  “该隐与他兄弟说话,二人正在田间;该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。耶和华对该隐说:‘你兄弟亚伯在哪里?’他说:‘我不知道,我岂是看守我兄弟的吗?’”(创4:8-9)

  这是属灵的第二问,是耶和华神在田间问该隐的问题。

  当亚当和夏娃因犯罪被逐出伊甸园后,夏娃怀孕先生了该隐,后又生了亚伯。亚伯是放羊的,该隐是种地的。该隐曾拿地里的土产为供物献给神,亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献给神,神看中了亚伯和亚伯的供物,只是看不中该隐和该隐的供物,该隐因为嫉妒他的弟弟亚伯,就在田间把他杀了。

  神之所以看不中该隐及他的供物,而看中亚伯及亚伯的供物主要原因不是他们献的祭物不同,而是二人对献祭的态度不同:一个是随便献上,一个是把最好的献上。献祭表示对神最高的尊敬。如果没有诚意就失去了奉献的目的,神所悦纳的是我们这个人不是我们的物,神所悦纳是我们的心,不是我们的手。

  该隐杀亚伯是人类历史上第一宗凶杀案,亚伯被该隐杀了之后,神追问该隐:“你兄弟亚伯在哪里?”作为哥哥的该隐本应该时刻关心弟弟亚伯,保护弟弟亚伯,不但不能欺负弟弟,更要保护弟弟免受别人欺负,这是做哥哥的责任。可该隐不但没保护弟弟生命安全,竟亲手杀了自己的弟弟。

  以个人来说,信徒是神的儿女(约壹3:1)。全体来说,教会是神的家(提后3:15)。在这个家里,神是家长,基督为儿子和大祭司治理神的家(来3:6,10:22),神的仆人及一切事奉神的人是管家(林前4:1-2, 路12:42)。所有信徒都是家中的弟兄姊妹(加6:10),所以应该彼此相爱(约13:34-35)。

  “你弟兄在哪里?”是神提醒我们要时常关心兄弟,心理装着兄弟,有些人心里只想到自己,没有别人,有些人为了自己的利益,不愿别人超过自己。在教会的弟兄姊妹中,不要像该隐一样对弟兄有嫉妒,也不要像哥林多教会那样存在嫉妒分争。有人说:“嫉妒是弱者的***,因为他除了嫉妒,还是嫉妒,做不出能使自己感到自豪的,使自己心理变得平衡的事。”圣经说:“嫉妒是骨中的朽烂”(箴14:30),圣经中也有许多不可嫉妒的命令(箴3:31,23:17,诗37:1,可7:20-23,罗1:29,林后12:20)。所以我们心里爱弟兄就不要有嫉妒。

  “你兄弟在哪里?”是神要求我们对灵胞弟兄姊妹负责任,关心他们的属灵生命,关心他们的信仰生活。不要只顾自己,只求自己的益处,只关心自己的生活。今天“我岂是看守我兄弟的吗?”成为了人常用的托词,借此推卸对他人应有的责任。虽然神叫人“看守弟兄”,但他把更大更艰巨的责任交托给了我们,就是要爱弟兄。“爱弟兄要彼此亲热。”(罗12:10)

  三、“你在这里作什么”(王上19:8-9)

  这是属灵的第三问,是耶和华神在何烈山问以利亚的问题。

  以利亚是神在当时的时代所兴起的先知。先知是神的代表,先知的使命是传达神的旨意,来复兴选民的信仰与道德生活。

  当时北国以色列的王是亚哈,他娶了西顿巴力的女儿耶洗别为妻,在撒玛利亚进巴力的庙,筑巴力的坛,引诱百姓敬拜巴力,使以色列民陷入错误的信仰中,以致以利亚很生气,在亚哈王面前预言说:“我指着永生的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,也不下雨。”结果以色列三年不下雨。

  过来三年的时间,以利亚奉神的差遣去见亚哈,不但当面责备亚哈王,而且在迦密山上杀了450个拜巴力的先知。复兴了以色列民的信仰,使以色列民从心持两意中转回,回到耶和华是独一真神的信仰上来。

  正当以色列民的信仰复兴之时,以利亚却在听到王后耶洗别要取他性命的消息后,起来逃命,是在疲乏时向神求死,以致沉睡。神借天使拍醒了他,又供应他饮食的需要。以利亚又逃到何烈山洞躲避起来,这时神的话临到了他:“以利亚阿,你在这里作什么?”

  “你在这里作什么?”是提醒我们不要忘记自己的工作,要对神所托付的工作负责任。以利亚既是先知,也是神的仆人。应该听从神的话行动,完全受神的支配与管理,按神的旨意去行事。以利亚丢下神的工不去做,丢下可怜的百姓不去管,只顾自己在洞中安逸享受,就是忘记了自己身份与工作。今天,可以有人自称神的仆人,但是真正神的仆人是要看他对神差派的工作持什么态度,倘若我们觉得自己是神所召选的,是神的仆人,就当在实际工作上与神仆人的身份和职任相称。

  “你在这里作什么?”是神要求我们对工作负责任。以利亚在树下求死不成,以致在山洞躲藏,就是不愿去做神所差派他的工作。今天有人懒惰闲站,虚度光阴,不肯进入葡萄园作工(太20:1-16)。有人把银子藏在地里,成为又恶又懒的仆人(太25:14-30)。保罗说:“你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)“殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。”(罗12:11)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

地狱捷径

2017-12-21 18:05:03

聚会讲章

作神贵重器皿

2017-12-21 18:05:16

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧