耶稣所讲的比喻之(三)——两种果树(上)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  (太7:15-20)

  【太7:15】 你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。

  【太7:16】 凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?

  【太7:17】 这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。

  【太7:18】 好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。

  【太7:19】 凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。

  【太7:20】 所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。

  这个比喻的重点,在经文一开始就点明了,就是要防备假先知。‘防备假先知’是一件非常重要的事,无论是在旧约还是在新约,都是圣经重点强调的内容。有的人认为我只要追求生命的长进,好好建立与主的关系不就行了吗?假先知与我有什么关系?其实,当然大有关系!我们追求生命成长,这就好比一个家庭在不断地积蓄财富,这是好事。但是,如果不做好防盗的工作,就会令你辛苦的积累顷刻化为灰烬,甚至还会危及到家人的性命。假先知的工作就是已经破坏了我们与主的关系,却让我们还误以为我们为主大发热心呢!

  旧约时期,我们就看见有许多假先知分散在以色列百姓中间,而且更为可怕的是:有的时候假的比真的还多、假的比真的还更得势、假的比真的还更受到百姓的欢迎。新约时期也是一样,【彼后2:1】 从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。我们常说‘作基督徒要单纯’,单纯是好的,单纯是指着对接受神的话要单纯,不要弯弯肠子太多。但是,单纯不能等同于糊涂无知、不加分辨。

  不是凡悬挂十字架的地方就是耶稣基督的教会,不是凡身穿牧师袍子的就是耶稣基督的仆人。今天,有一部分基督徒,他们看哪个先知都是真先知,哪个团体都是真教会,似乎已经‘天下无贼’了一般,就算他们承认还有假先知存在,那也是似乎在离他们很遥远的世界里。主耶稣特别提醒我们,在祂再来之前的那段时间里,会有许多假先知兴起来,而且也会迷惑许多人。【太24:11】 且有好些假先知起来,迷惑多人。

  在这些基督徒中更有甚者,他们自己喜欢假先知的道理也就罢了,他们还要反过来保护假先知。他们对假先知充满了爱心、温柔,但是要是有谁指出假先知,他们就不那么温柔了,他们还会引用圣经责备说:“他或站住或跌倒,自有他们的主人在,你是谁,竟敢论断神的仆人”呢?

  这种行为如果是出于善良的动机,只是由于他自己无知不会分辨的话,将来少受责打;但是,如果连动机都谈不上不良善,只是出于维护宗派立场、或是维护个人的面子而为的话,结局必会更加不好了。这处关于‘不可论断神的仆人’的经文,适用的前提是:那位先知至少必须首先是真先知。对一位真先知我们不能因为他恩赐不够大啦,知识不够多啦,性格有缺点啦等等的原因就论断藐视他。但是,不是说只要看见有一个人站在讲台上了、或被按立过了,我们就不能再指出他们是假先知,批评他们就是论断。至于怎样分辨真先知、假先知,圣经是有清清楚楚分辨标准的,在本文的第二大点里我就会详细谈到。我们必须按着圣经给出的标准分辨,不能按自己的喜好与口味判断。

  一.防备假先知

  【太24:24】 因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。

  主耶稣再来之前,将会有许多假基督、假先知兴起来。现在,我们确实已经看见有许多假基督出现了。一种是明明地冒充基督,直言不讳地对外声称自己就是基督的再临,引诱别人跟随他。还有一种不直接声称自己就是基督,而是靠着不断地抬高自己、神化自己,让信徒对他所有的言论言听计从,都要统一学习他的‘语录’作为入门教材。将自己明显抬高在神的众仆人以上,也将自己的团体抬高到神的众教会以上,他虽然不明说自己就是基督。但是,他已然成了基督在地球上唯一的经纪人,这种也是具有了假基督的特征。

  紧接着‘假基督’之后,经文接下来又提到了末世‘假先知’将要兴起来。‘假先知’比‘假基督’可要多得多了。因为不是谁能被高抬成为‘假基督’的。可是,要成为‘假先知’就容易得多。保罗在使徒行传20章面对以弗所众长老的讲话中,还提到就是连真先知若不谨慎也有可能会演变成为假先知。

  假先知迷惑百姓,他们主要有两点高招:

  1.他们的‘道’很吸引人。东方闪电刚出现的时候,他们暗中请了我们教会许多弟兄姊妹去听道(他们首先刻意避开同工),也在某个教会讲道。不但没有弟兄姊妹听出来,而且大多数去听道的弟兄姊妹都反映,他们讲道全是讲圣经,而且讲得特别活,道里面有道路,能让人有路可走。甚至有的肢体说‘信主十几年都没有听过这么感动、这么扎心的道’。后来,当我们告诉他们‘那些人是异端东方闪电’时,很多人一开始都不能接受,认为又是在嫉妒纷争、彼此论断。后来通过细致的帮助,大家才看到了异端的严重错误。

  没有一种异端的理论不是建立在大量‘圣经’话语的基础上的。并且假先知可以将他们的理论演绎的出神入化,他们已经将他们的理论构建的逻辑极其严谨了。假先知还很善于察言观色,掌握人的心理,讲你喜欢听的内容。所以,我们读到以色列的历史书以及先知书的时候,常常惊奇地发现‘真先知的话常遭人反对,假先知的话却大受欢迎’。

  假先知道理的迷惑性可以说是已经很强了。但是,这还不是最强的,还有更厉害的,那就是他们喜欢借助神迹奇事迷惑人。

  2.他们的‘神迹’更吸引人。外邦人对神迹比较陌生,基督徒对神迹可不陌生。因为神应许信的人必有神迹随着。于是,基督徒总认为神迹都是出于神的,并且多多益善。好像神迹多就能说明必定神同在。一旦觉得神迹比较少了,就责怪大家为什么没有信心,好像反过来神迹少了就说明信心出问题了。正是由于这种错误的认识,导致末世魔鬼可以借着假先知行了许多大神迹、大奇事迷惑选民。圣经告诉我们,对待神迹我们一定要严加分辨,【太16:3】……你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。能行神迹的不一定都是来自于神,魔鬼也能行神迹奇事。

  我想,能让选民放松警惕的神迹,还不是那些通过祷告感冒就好了、牙就不痛了这类神迹。因为这类神迹还不够『大』。经文明明地告诉我们假先知是要行『大』神迹、『大』奇事。当然,这里的『大』,既有可能是真的来自于魔鬼的运动,也有可能是来自于人的表演。总之,他们可以以此吸引人们蜂拥地跟随。

  他们行神迹也是奉耶稣基督的名,有人一听见他们是奉耶稣基督的名就放心了,认为敢奉耶稣基督的名祷告,此人肯定假不了。如果这样想,就又错了。他们奉耶稣基督的名只是作为掩人耳目的幌子,这样才能达到欺骗别人的目的。他们里面依靠的能力可不是从耶稣基督而来,而是涉嫌通行的邪术。主耶稣也不认识他们。【太7:22-23】 当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗? 我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。

  假先知的危害极大,他可以令百姓不知不觉深受其害,但是百姓还爱他们、尊重他们,旧约许许多多类似的例子。假先知追求的一定是喝奶、穿羊毛(既享受、待遇),如果冒充一个假的什么什么,却得不到任何好处,那么,还有谁会那么傻去冒充呢?

  假先知传递的不仅是错误的道理而已,更为可怕的是,他们是传递这地上其他的灵:约一4:1 亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。

  “因为”二字就讲清楚了其中的因果关系,可见那些一切的灵是因为假先知已经出来的缘故。如果在老约翰的时候,已经有『许多』假先知出来了,那么,现在就可以说有『许许多多』假先知已经出来了。假先知通过他们错误的理论传播另一个灵,如果有人听了他们的话之后,并且立刻就相信接受,这样就可能接受了那个灵,一旦接受了另一个灵是很难清除出去的。听道的过程好像是上膛品尝食物,对于陌生人端来的,我们不要张口就吃,一定首先要认真分辨。还有,需要特别提醒一点的是:在你明白按手的规矩之前,也不要轻易接受你所不了解的人的按手,尤其是不要让人按头部,否则,极有可能立刻被传递其他的灵,使你失去属灵的嗅觉,继而对假先知的话无法拒绝,甚至成为新的传播源。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

耶稣所讲的比喻之(二)—两条道路(下)

2017-12-21 18:03:29

聚会讲章

耶稣所讲的比喻之(三)——两种果树(下)

2017-12-21 18:03:42

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧