麦子与稗子的比喻

释放双眼,带上耳机,听听看~!

麦子与稗子的比喻

  经文:太13:24—30,36—43。

  在马太福音第十三章一至廿三节里,耶稣讲了撒种的比喻。其中心内容是神的道在不同人心里的不同反应,即结实有一百倍的,有六十倍的和三十倍的。讲完这个比喻之后,紧接着耶稣讲了麦子与稗子的比喻。但这个比喻和撒种的比喻相比内容差别很大。其内容主要是训练门徒如何处理当时教会中存在的一些棘手问题。这—点在马太福音十三章第三十六至四十三节耶稣对这个比喻的讲解中显得非常突出。现在让我们共同思考一下,耶稣究竟教给了门徒什么处理问题的方法与步骤。
  1、“天国好像人撒好种在田里”。耶稣在解释这句话时说:“人”是指“人子”,“田地”就是指“世界,'(世界包括物质的地球和人类),“好种”是指“天国之子”。也就是说,耶稣首先提醒门徒,使其知道在每一个人的心里都有一个美好良善的东西存在,因他已经将好种撒在人的心田里。众所周知,人是上帝照着自己的形象造的。人类在没有被引诱以前。心地完全善良,纯洁无瑕,没有一点私心杂念,及至受到“蛇”的引诱后,便有一些神不喜欢的东西进到人的心里,使人犯罪作恶,陷入罪恶的深渊。但神是爱,又差遣独生子来到人类中间,人只要相信他,就可以恢复原来的一切自由。
  从另外一个角度来说,耶稣来就是把属天的种子带到了世界。耶稣说:“我就是道路、真理、生命”(约14:6)。“我就是生命的粮”(约6:48)。这个种子是善良美好的,充满了生命与希望。这种情形在任何人的心里都是一样。换句话说,每个人的心田都是三位一体之神工作的对象。主“不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改,”(彼后3:9)。当初主是在巴勒斯坦讲这个比喻的,对当时的门徒来说也许不大可能相信这话,但主的话是要应验的。当司提反被人用石头打死、主耶稣被人钉上十字架以后,门徒借着罗马皇帝的逼 -/迫,带着福音的种子,靠着圣灵的能力,四处奔走相告,于是福音很快便“在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极作主的见证,”(徒1:8)。正如旧约先知何西阿所预言的:“我必将他们种在这地上”(何2:23)。
  2、“有仇敌来,将稗子书撒在麦子里……”。耶稣在解释这句话时说:“稗子”是指“恶者之子”,“仇敌”就是指“魔鬼”。主在这里跟着要让门徒明确知道,仇敌魔鬼是何等狡猾奸诈。人稍不留神,便会入了他设的圈套和罗网,服服帖帖地接受他的摆布。创世记第一章记载了一个神人同居、非常美好、令人向往的伊甸园。在园子里,人与自然和谐,人与动物和谐,神人和谐。但这种美好的气氛被“蛇”给破坏掉了。“蛇”用“岂是真说”,“不一定”等含糊其辞,模棱两可的话引诱人类的祖先犯了罪。为什么呢?原因很简单,经上说,“蛇比田野一切活物更狡猾,'(创3:l)。耶稣开始工作前首先遇到的问题就是受到了魔鬼四十昼夜的试探。彼得说的很好:“魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)
  若从另外一个角度来理解,也可以说人是魔鬼和神共同争夺的对象,人的心田是善恶交战的地方。当“人睡觉的时候”,仇敌因人不警醒,顺顺当当、毫无阻拦地作了他那阴险狡猾,恶毒诡诈的罪恶勾当把稗子撒在了麦子里。如果人不“打吨睡觉”,那穷凶极恶、居心匠测、心怀鬼胎的仇敌也就无计可施了。可见,魔鬼虽不可低估,但他来的时候毕竟是在人睡觉之时。这就侧面提醒门徒在作圣工时,要警醒,要谨慎,要小心,千万不可疏忽,不可麻痹大意,敷衍了事。
  3、“……容这两样一齐增长”。这句话里所包含的意思是,耶稣要他的门徒进一步晓得神是慈爱的,给一切犯了罪的人留下一个弃旧更新、返璞归真的机会。
  自从罪进入世界以后,人世间开始有了例如凶杀,奸淫,专权,贪财等罪恶,甚至有时好人得不到好的结果,坏人好象不受惩罚等是非不分,黑白颠倒的丑恶现象。好多神的仆人对此感到困惑不解,向神发问,甚至有的怀疑神的存在。耶稣的时代也是这样,门徒在和主一起走遍各城各乡传道的过程中,充分看到这一点。有脾气不好的门徒甚至要求主从天降火,灭尽一切不接待他们的撒玛利亚人(参路9:51—56)。等等。但是,他们这种想法与心态,与主降世的目的很不一致。在以利亚时代,之所以有火从天降下来,是因那些前来求以利亚的人藐视圣洁全能的耶和华上帝及他的仆人,而在耶稣时代,当时的人们还不完全知道耶稣就是他们的救主。主怎么能在还没有努力之前就烧死这些蒙昧无知的人呢?“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,”(徒17:30)。耶稣降世的主要目的“不是要灭人的性命,是要救人的性命”。因此耶稣要门徒知道,在神一切的属性中,公义固然重要,但慈爱是主要的,即使当时有些人“耳朵发沉,眼睛闭着”,“油蒙了心”,“如同粉饰的坟墓”,甚至反对主,几乎到了一种不可救药的地步。但主仍然希望他们终有一天会离恶从善,奔向那充满生命的光明之路。正如后来深深领会了主这个意思的彼得所说:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日,主所应许的尚未成就,有人以为是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:8—9)。
  再者,人是有限的,再聪明的人在心思意念高过我们的神面前,都如同一个吃奶的婴孩,充满天真与无知,因此在对一些事情的看法与处理上,一般人们往往重于感情,重于印象,重于外表,对一个人的内心世界缺乏真正实际与全面的了解,容易犯主观主义的错误。所以主意在告诉当时的门徒在方法上不要急于处理,不必把稗子游出来,恐怕在拔的过程中,不小心连累好人,要耐心细致地作好牧养的工作,直等到最后一刻。因为“事情的终局强如事情的起头,存心忍耐的,胜过居心骄傲的,'(传7:8)。
  4、“……将稗子薄出来,捆成捆,留着烧……。”耶稣在解释这句话时说,“收割的时候,就是世界的末了,收割的人是天使。”也就是说,耶稣要让门徒坚定自己的信仰:恶有恶报,善有善报,恶若不报,时候未到。换句话说,凡事都有定时。也可用个比喻来说明。收割就象长青树和落叶灌木树遇见严冬一样。落叶树平时红花绿叶,可严冬已来临,树叶便掉光了有的树甚至都被冻死了。而长青树虽身处寒冬腊月,但仍然是树叶茂盛,充满勃勃生机。当在白色大宝座前受审的时候,各人的工程都要显露。善恶好坏要分开,善仆恶仆也要分开,山羊绵羊还要分开。正如耶稣说的:“世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。那时义人要在他们父的国里,要发出光来,象太限一样气
  总之,通过以上简述,对作为一个热心奉献,完全为主的神仆来说,在处理教会日常工作,传扬主的福音的工作方式方法上,大致有了这样一个印象:
  1、我们首先应该把任何一个人都看成和自己一样,是一个有神的形象的人。既然主已撤了好种,就必然有一部分结着“饱满籽粒果实”的“树”长出来。
  2、“我们并不是与属血气的争战,乃是与那……天空属灵气的恶魔争战”(弗6:12)。因此,我们应当时常警醒祷告,在敬虔上操练自己,以便使我们所开展的各项圣工更蒙神的保守。作为牧人,“你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群”(咸27:23),不给魔鬼留地步。
  3、在看见教会出现的许多问题时,不要随便指责,论断,马上下个什么定论,或用人为的方式进行处理,办事要从长远看,要看主流与做事的动机,不要急于求成。尤其对犯了错误的人要有耐性。“若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来”(加6:1)。也要严以律己,宽以待人,让神的慈爱旨意得到充分体现。
  4、作为一个主的使者,一定要坚定善恶主必审判的基本信仰,不能因自己所受的挫折和恶劣环境而怀疑信仰,徘徊不前。耶稣是阿们的,他所说的话一句不会落空。当主再来时,各人的工程是草木禾秸,还是金银宝石;是真正的使徒、信仰者,还是披着羊皮的狼;是一个真人,还是一个假人,都有必然的结果。求神给我们智慧,以便我们到时“发出光来,像太阳一样”,也愿神赐福他的话语。阿们。

【作者简介】凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

耶稣所行的神迹之二十二——医治被鬼附的孩子(可9:14-29)

2017-12-14 18:22:45

聚会讲章

如何才能经历圣灵充满呢?

2017-12-15 23:08:42

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧