属灵争战得胜的三个秘诀

释放双眼,带上耳机,听听看~!

属灵争战得胜的三个秘诀

经文 : 代上19:1-15

刚才所读的经文记载的是大卫王时期,亚扪人联合亚兰人一起攻打以色列人的一场战役。在这场战役中,我们看到亚扪人和亚兰人前后摆阵,夹击以色列军队,以色列人明显处于劣势,此时大卫王派出元帅约押,统带勇猛的全军出去迎敌,在元帅约押的带领下,勇敢的以色列人最终获得了以弱胜强的胜利!

看过这段经文,我们需要总结,总结以色列人取胜的原因!因为我们每天也常常是遇见各种各样、大大小小的属灵争战,“仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)那我们基督徒如何在属灵的争战中得胜呢?可能有人说“靠主呗!”这样的说法太笼统了!靠主一点儿不假,可靠主也要有实实在在的方法啊!神之所以把这场战役从头到尾,详详细细地记载下来,不就是给我们看,让我们想,让我们去总结,好得着争战得胜的秘诀吗?那这个秘诀是什么呢?答案就是开战前元帅约押对他兄弟亚比筛所说的一段很重要的话---12节到13节的经文。

今天我们也要着重来分享这段话,因为正是这段话揭示了以色列人获胜的原因。求圣灵带领我们,开我们的心窍,藉着这段话带给我们属灵的帮助,让我们在每一天的属灵争战中都能得胜有余,为主打那美好的胜仗!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是属灵争战得胜的秘诀!

一、互相帮助 相互配合

属灵争战得胜的第一个秘诀就是互相帮助、相互配合!约押对亚比筛说:“亚兰人若强过我,你就来帮助我;亚扪人若强过你,我就去帮助你。(代上19:12)我们看到元帅约押在战前和兄弟亚比筛定好了一件事,就是互相帮助!

约押迎战亚兰人,亚比筛迎战亚扪人,兄弟俩商定好当有一人所带的军兵吃紧、被敌人胜过的时候,另一人就一定要过来帮助!真是“上阵父子兵,打仗亲兄弟。”兄弟二人要联起手来,互相帮助,互相配合,共同抗敌!这也正是以色列人在这场战役中取胜的重要原因!

今天当我们面对各种诱惑试探,遭遇不同属灵争战之时,我们同样需要互相帮助!一定要有属灵的帮助者,基督里的同工、同伴!在你要软弱的时候,能够帮助你;在你要跌倒的时候,能够扶持你;在你伤心流泪的时候,能够安慰你……我们每个人都需要互相帮助!

智慧的所罗门王说“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!再者,二人同睡,就都暖和;一人独睡,怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。”(传4:9-12)

基督徒在家庭生活里,需要互相帮助!

人类的第一个家庭,神命定的模式就是夏娃帮助亚当!起初神在六日的创造里,“神看着一切所造的都甚好。”(创1:31)唯独神创造完人之后,“耶和华神说:‘那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。’”(创2:18)

我们都知道“丈夫是妻子的头,”(弗5:23)可头(丈夫)也需要身子(妻子)的帮助、顺服和敬重!(弗5章)同样,“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。”(弗5:28)夫妻之间永远没有高高在上的一方,更不能因钱财、地位和美貌而改变这种关系,丈夫不要仗着有权有钱,财大气粗;妻子也不要凭着几分美色,趾高气昂!夫妻本是互相帮助!“彼此服侍”,(前4:10)

基督徒在教会侍奉中,需要互相帮助!

以色列人出埃及后在旷野遇到的第一场战争,我们可以清楚的看到,互相帮助是取胜的重要原因!8那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。9摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。”10于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥都上了山顶。11摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。12但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。13约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。(出17:8-13)

这里我们看到摩西、约书亚、亚伦和户珥四个人,彼此配合、彼此服侍、各尽其职、互相帮助,可以说谁也离不开谁!我们想想,如果这场战争只有摩西的祷告,没有约书亚去打仗,行不行?是不行的,这个团队缺少实际的战斗力量;如果仅有约书亚的勇敢善战,没有摩西在山上的祷告,那行不行?不行的,这个团队缺少属灵的指引,征战的方向;如果摩西祷告时,没有亚伦、户珥在旁边的帮助,那行不行?也是不行,我们看到圣经中说,摩西的手发沉,亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。可以说他们四个人,是侍奉工人在侍奉中,互相帮助的最好例子。

今天我们在侍奉中也需要互相帮助!“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:4)因为“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(林前12:26)这就是我们常说的“一荣俱荣,一损俱损”的道理啊!我们是“一主,一信,一洗,一神” (弗4:5-6)耶稣基督在十字架上为我们倾倒舍命,流尽宝血,将我们救赎出来,我们有着基督相同的生命,身体里流着基督相同的血液,以灵相同,以爱相系,同气连枝,心心相印,胜于骨肉相亲!我们就当忧患相关、互相体恤、互相帮助!

能够去帮助同工和身边的弟兄姊妹,这也是神给你的恩赐啊!“神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。”(林前12:28)

基督徒在传福音的时候,需要互相帮助!

“耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个地出去,也赐给他们权柄,制伏污鬼,…… 门徒就出去传道,叫人悔改,”(可6:7-12)“这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个的在他前面,往自己所要到的各城、各地方去。”(路10:1)我们看到耶稣无论是差遣十二门徒出去传道,还是差遣七十个人走遍各城各方传福音,也一定是“两个两个”的结伴而行,主耶稣的目的显而易见,就是愿门徒互相有个帮助!这样的教导和模式在保罗三次布道中,我们看到依然遵守。保罗和巴拿巴同工,保罗和西拉同工,保罗和提摩太同工,巴拿巴和马可同工,彼得和马可同工……

弟兄姊妹,互相帮助这是神给我们的智慧,无论是在家生活、在外工作,还是教会侍奉、出去传福音,我们都需要有互相帮助的意识!愿我们“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:3-4)联起手来,在互相帮助中,优势互补,共同打退魔鬼的攻击!

二、增强斗志 大公无私

属灵争战得胜的第二个秘诀就是增强斗志、大公无私!约押又对亚比筛说:“我们都当刚强,为本国的民和神的城邑作大丈夫。”(代上19:13)我们看到元帅约押告诉亚比筛,我们“都当刚强,”“作大丈夫,”这是在战前为他兄弟亚比筛鼓劲,为他加油打气,更是激发、增强他得胜的斗志!士兵打仗一定要有斗志,而且要斗志昂扬、斗志强烈、斗志旺盛才能取胜!

此时,以色列人知道面对强敌,亚扪人和亚兰人是联起手来,兵合一处,将打一家。所以,元帅约押非常有经验,他先要鼓舞兄弟不要害怕,当刚强壮胆!不要退宿,作大丈夫!因为心软,手软腿也软;心志坚定,拳硬必得胜!

那如何能刚强、作大丈夫呢?约押打出了一个很重要的口号,就是“为本国的民和神的城邑” 约押道出了此次战争的性质,乃是为国为民,为了神的城,向全以色列人表明我们是正义之师,我们在保家卫国,我们是抵抗侵略!古人打仗一定要出师有名的,因此这在道义上、舆论上和心理上赢得了以色列人的民心和支持,大大提高了以色列人的士气,增强了斗志!

今天我们的争战也要出师有名,就是一定要大公无私,荣耀主名,为了神的国和神的义,而不是为自己的蝇头小利!使徒保罗说“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)

基督徒不要太在乎个人的得失,个人的荣辱,因为我们知道一切的恩典都是神给的,一切的荣耀都是属乎神的!我们能忍则忍!不必太计较!但神的名不可被羞辱,神家的利益不可受亏损!“要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。”(犹1:3)

举个例子,我们看亚伯拉罕就是这样!为了个人利益不争、不抢、不夺、不闹!

亚伯拉罕和侄子罗得,在伯特利的时候,各自的牛群、羊群都极多。甚至那地容不下他们,使他们不能同居。于是亚伯拉罕的牧人和罗得的牧人相争。那亚伯拉罕是怎么解决的呢?亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我。你向左,我就向右;你向右,我就向左。”于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移,他们就彼此分离了。(创13:1-13)

这可不是亚伯拉罕软弱无能,争不过罗得,害怕了。而是亚伯拉罕心中大公无私,以亲情为重。后来,我们看到当五王和四王争战之时,罗得和罗得的财物掳掠去了。有人来告诉亚伯拉罕“亚伯兰听见他侄儿被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但。便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,又追到大马士革左边的何把,将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民,也都夺回来。”(创14:14-16)我们看到亚伯拉罕何其勇敢,甚至将生死置之度外,什么原因,因他心中不是为己,乃是为了他的骨肉同袍,为了他的侄儿罗得!更是为了荣耀神的名!

当亚伯兰得胜回来的时候,在沙微谷就是王谷。有至高神的祭司撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接,为他祝福,说:“愿天地的主、至高的神赐福与亚伯兰。至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。(创14:19-20)这是何等的荣耀神啊!

弟兄姊妹,我们的属灵争战,当要清楚的知道,是为主的名争战,为神的国争战,是和撒但争战!圣诞节就要到了,我们要传扬耶稣降生的大好消息!让世人相信“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。(提前1:15)信耶稣得享永生!信耶稣罪得赦免!信耶稣与天父和好!

可我们还要知道这是一场属灵的战争,是和撒旦抢夺灵魂,将他们从地狱的火坑里救上来,魔鬼是要红眼的,他要把刚硬悖逆的心放在人里面,他要让人把圣诞节过成去掉耶稣、淡化救恩的狂欢节、购物节、吃喝节,让人在不知不觉中随从肉体的私欲和情欲,落在各种各样罪的网罗中,掉在金钱物质享受的泥坑里,让人无法自拔,越陷越深!所以,你会看到年轻的孩子越来越经不住诱惑,网瘾网游成灾、美容整形成风、剁手网购成瘾、赌博吸毒成患!

弟兄姊妹,“传福音,救灵魂。”这是一场没有硝烟的灵界争战!愿我们高举十架旌旗,但凭救主大能,勇气百倍加增,做主忠勇精兵,莫损我主威名!(赞美诗325 奋起歌)

三、听凭主旨 尽美尽佳

属灵争战得胜的第三个秘诀就是听凭主旨、尽美尽佳!约押最后说:“愿耶和华凭他的意旨而行。”这是对神的信靠,愿意听凭主的旨意,而且相信神所行的都是尽美尽佳!

神所行的也确实是尽美尽佳!以色列人打败了亚扪人和亚兰人,在这场战争中获得了胜利!“于是约押和跟随他的人前进攻打亚兰人。亚兰人在约押面前逃跑。亚扪人见亚兰人逃跑,他们也在约押的兄弟亚比筛面前逃跑进城。约押就回耶路撒冷去了。”(代上19:14-15)

今天我们的属灵争战也当相信神,听凭主旨,胜利一定属于基督的!

教会得胜!耶稣对彼得说:“我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”(太16:18)

个人得胜!耶稣给每一个门徒留下应许“我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。”(路10:19)而且“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)

信耶稣就必得胜!因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?(约壹5:4-5)“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。57感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55-56)

基督得胜!“末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父 神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌就是死。”(林前15:24-26)就是“那从无底坑里上来的兽必与他们交战,并且得胜,把他们杀了。”(启11:7)

结语

在基督徒的属灵生命中,我们不断的往前走,会遇到很多的挑战与拦阻,基督徒要在争战中得胜,不是靠自己的能力或胆量、孤军奋战,而是要不断的依靠神,与同工之间彼此帮助、互相配合,彼此激励、增强斗志,顺服主旨、荣耀主名,将一切的荣耀归给神,为主打那美好的胜仗!阿们!

【作者简介】属灵争战得胜的三个秘诀李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

预备心灵 迎主降生

2017-12-10 10:52:45

聚会讲章

真敬拜 约四23-24

2017-12-12 23:34:02

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧