救恩的功效(罗五1—11)鲍会园牧师

释放双眼,带上耳机,听听看~!

第六十七届(1995)研经会(完备的救恩(《罗马书》的研究))

主讲∶鲍会园牧师

记录∶梁庄仪姊妹

第四讲—救恩的功效(罗五1—11)
在《罗马书》一章中保罗说,若我们要蒙恩,必要得着神所接纳的正义。若那正义不按着神的标准而定,人就不能在神面被称义。人称义只单凭着我们相信耶稣。(罗四)末后,保罗指出亚伯拉罕被称义,因着他信神,并非他有什么好处,亚伯拉罕如何被称义,我们也因此被称义。然而亚伯拉罕又如何相信神呢?有时我们对信心有个模糊的观念,“相信”就是在意志上,下了一项决定,我们决定了相信,便去相信,或许我们对所相信之事也没有把握,也不晓得它是否真确。若那事情已有凭据,确知其为真的,我们何必仍要相信呢?其实,就圣经所言,信心并非如此。

(约廿30—31)说,约翰将耶稣的神迹纪录在《约翰福音》中,为要叫人知道神的作为,叫人知道耶稣是神的儿子。若《约翰福音》并无纪录此等神迹,我们大可因着没证据而不相信。约翰将证据放在人前,显明耶稣的能力,他掌管一切,只须单凭一句话,就能使水变为酒,能令死人复活。这样,人们还不去相信耶稣是基督,他们便承担不信的责任来。若我们根本没有证据,我们大有理由不相信耶稣是基督。若然有清楚的证据摆在面前,我们就去相信,跟前所言之“信心”,有着着要的分别;耶稣令水变酒,五饼二鱼变成无数的粮食,但并不等于耶稣便是神的儿子。物质无从证明耶稣,但从神的启示中,却给予我们足够的理由,我们看见了此等理由,我们无从拒绝,诸天述说神的荣耀,人不能不去承认神的存在,但我们不能利用诸天的形象,来证明神秘的力量。亚伯拉罕知道神乃是从无变成有的神,叫死人复活的神。能从无变成有并不就是神;但若没有神的能力,就不是从无变为有;叫人复活并不就是神,但若没有神的权威,就不能叫人复活。亚伯拉罕晚年生子,神所的话得以成就,他岂可否认神的存在呢?

在我们的生活中,有不少事情不能用物质的方式来作解释,从前我们不明白何谓犯罪,圣灵感动我们,让我们知道得罪神就是犯了罪,让我们知道自高自大也是犯了罪;就人而言,这是不大可能,为何我们得以知道?这是神给予我们的恩典。在我们尚未认识神时,心中充满了忧伤、着担,我们无从解决;圣经教训我们可将着担交卸给神,他为我们担当了着担,我们满心平安,不再挂虑。我们经常经历此等神的恩典,体味他如斯伟大,但如果叫我们利用物质来证明神的外貌,不,我们无法用照相机拍下他的相片,也不能藉录音机录下他的声音,然而我们经历了神的作为,我们怎可再行怀疑神存在呢?神不可用物质来作证明,但在生命中我们可经验神的真实性。他大有能力、权柄,又可帮助我们;从前我经历他的大能,若我们再遇上困难,神能否为我们解决这些难以应付的问题呢?保罗说亚伯拉罕知道神乃是一位从无变有的神,他深深信赖他,神告诉他作成一件难以置信的事,他说以他一百岁的高龄会生一位小孩,他的后裔会日益增加,亚伯拉罕深信不疑,不论是他自己或是别人,都不曾经历此等事情,但他在灵里的经验知道这位神,对他毫不置疑。当我们也曾经验神的真实,并经历无法担当的困难,那时我们确信神可担承这等超然的事情,帮助我们解决难题。

我很喜欢《约翰福音》所记载耶稣医治瞎子的奇事。耶稣在安息日医治他,犹太人为此逼迫耶稣,向得着医治的瞎子盘问,问他∶耶稣是否好人?他只将他的经验向犹太人陈明,他说不知道他是不是好人,但知道自己得着医治。什么也不打紧,什么也不可改变他自己的经历。今天,神在某个情况下曾向我们显现,他在着担下将我们拯救出来,在软弱中扶持我们,在忧伤寂寞中安慰我们。不论人们如何批评耶稣,我们只知一事,那就是在我们有需要之时,我们得着他的帮扶。我们需要此种有根、有基的信心,认清耶稣、相信耶稣。

保罗在第五章说我们在生活中,神让我们经历一切的丰富。他举一些例子,道出信徒信主后的好处,经文中并无将全部的好处都说明出来。若我们能经历此等好处,在生活中再遇上考验时,我们站立得住,在软弱中得力量,在困难中得安慰。

(罗五1)中“和好”一词与其他经文中“和好”一词有点差异,此处保罗显然选用一特别的词语,意思是“与神相和,和平”。我们因信称义,在神面前得着和平或平安。这是神与人之间基本的关系。在相信主之前,我们与神相互为敌,然而被称义后,彼此的关系得着改变。我们常误解在主里得平安,乃指外在环境上而言。但圣经所言之“平安”,则为人心灵在神面前所得的福气。从前我们与神为敌,犯罪的人来到主的跟前,只可得着刑罚,未能得享平安,但主耶稣为我们成就了救赎,扭转了敌对的神人关系,我们与神相和,因此我们在生活经验中得享平安。我们受环境的影响,心中满有挂虑,无所适从,然而神已将最好的赐给我们,甚至他的独生子也为我们受死,他为我们预备了一切好处,我们尚要担心什么呢?即使我们遇上陌生的环境,碰上困难的事情,但神掌管一切,将最好的赐给我们,我们大可在神面前享受内心的平安。

另一方面,我们是在恩典中(罗五2)。“恩典”一词,不是单指某一些事情,保罗取用这词语,乃是指完全的、恩典的环境;神将我们摆放在“恩典”的环境里,周遭满有恩典,我们在生活中所需,神早已作预备;我们有软弱,神又早有安排;我们心存惧怕,心感孤单,神亦满有恩典,足以解决问题。不论我们遇上什么困难,只需到神的跟前,支取恩典,他可满足我们一切的需要。我认识一位基督徒,他在信主前跟两、三位基督徒一起生活,他们经常在危险的情况下为主作见证。有一次,他们遇上了考验,幸亏困难得着解决。未信的人耳闻目见他们的生活,体味他们心中的感受,感知他们对神的态度,神在意料之外给予他们极大的帮助;为此,他也决志信主。信主后他遇上不少困难,神也赐他恩典。

“并且欢欢喜喜盼望神的荣耀”(罗五2),保罗藉此表达了两种情况,一方面若我们身处于恩典中,即使遭逢患难,也可满心喜乐,因我们深信这也是神所赐的恩典,这也是神的旨意,我们仍要感谢主。另一方面,若我们曾经历丰富的恩典,我们不单在患难中感到欢喜,也为着困难而欢喜。神为着建立我们属灵的生命,他赐我们考验,患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不致于羞愧。神赐我们患难是为着我们的好处,为此我们满心欢喜感谢。我们并非自找苦头,自以为义,而是我们经历考验,从而建造生命。为着此等考验而发出感谢。有时,我们会倾向于以物质、肉体的好处来视作神的恩典,神定然会将好处赐给我们,但为了我们属灵生命的好处,神让我们经历患难,保罗所用的“患难”一词,是指着从外在而来的患难,他说若有此等患难临到我们身上,我们为此而欢喜,为此而感谢,因此等患难是为着我们属灵生命的好处,而且这也是神的恩典的一部份。

我们不单在患难中满心欢喜,也为我们生命的患难而欢喜,神允许我们遇上困难,都为了我们的好处。亚伯拉罕对神满有此等信心,神便称他为义,神也以所有具有亚伯拉罕这般信心的人为义。求神赐我们拥有这样的恩典。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

救恩的完成(罗三21—31)鲍会园牧师

2017-12-7 20:15:32

聚会讲章

救恩的结果(罗六1—23)鲍会园牧师

2017-12-7 20:15:42

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧