行神看为善的事

释放双眼,带上耳机,听听看~!

行神看为善的事

经文 士6:1-32

我们是基督徒,作为属神的儿女,说话、行事当有所为,有所不为。何所为,何所不为呢?《圣经》的原则就是,神眼中看为善的事,可为;神眼中看为恶的事,不可为!善与恶,一字之差;可为与不可为,一念之别,结果却天壤之别,大相径庭。行神眼中看为善的事,神大大赐福;行神眼中看为恶的事,神惩罚管教!

刚才所读的经文,讲的就是以色列人在士师时代,“那时以色列中没有王,各人任意而行。”(士17:6)他们行耶和华神眼中看为恶的事,导致神的惩罚和管教,但神有怜悯,管教过后神拣选了一位士师名叫基甸,神要藉着他让以色列百姓看到,只有行耶和华神眼中看为善的事,才能得到真正的平安和恩典!《圣经》的真理是永不改变的,今天的世代若想得到真正的平安和祝福,我们同样需要接受神话语的教导,行耶和华神眼中看为善的事!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是:行神看为善的事

一、悖逆神,神惩罚(士6:1-6)

经文开头就说“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,”(士6:1)这是神对这些以色列人给出的评价!也是接下来经文讲到以色列人遭遇苦难,极其穷乏的根本原因!

正是因为这个原因,“耶和华就把他们交在米甸人手里七年。”(士6:1)你会发现,神要管教他们,特意把这些行神眼中看为恶事的以色列人交在米甸人手里,藉着他们的仇敌来惩罚他们!

再接下来的描写,就是记载这些以色列人的悲惨遭遇。但不论你看到他们有多苦多难多可怜,一定要记得他们是自作自受,正所谓“可怜之人必有可恨之处!”因为他们行耶和华眼中看为恶的事。下面我们看看这些以色列人经受的惩罚有何等悲惨:

1、惩罚的时间长 耶和华就把他们交在米甸人手里七年。(士6:1)

2、攻打的仇敌多 神本是把他们交在米甸人手里,可“米甸人、亚玛力人和东方人都上来攻打他们,”(士6:3)“那些人带着牲畜帐棚来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,”(士6:5)

3、生存条件恶劣 “米甸人压制以色列人,以色列人因为米甸人,就在山中挖穴、挖洞、建造营寨。”(士6:2)被迫逃离生活便利的平原,躲进山中挖穴、挖洞、建造营寨。

4、生产破坏严重 “3以色列人每逢撒种之后,米甸人、亚玛力人和东方人都上来攻打他们,4对着他们安营,毁坏土产,直到迦萨,没有给以色列人留下食物,牛、羊、驴也没有留下。5因为那些人带着牲畜帐棚来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地。”(士6:3-5)

5、惩罚最终结果 “6以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,”(士6:6)

可我们要知道,米甸人为何要压制以色列人?以色列人为何如此穷乏?这是神的允许,因为“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,”(士6:1)

《圣经》就是一面镜子,反照着我们的样子,看到了以色列人什么样就看到了我们什么样!多少时候我们也像以色列人一样常常悖逆神,说话、行事没有行在神眼中看为善的事上!求神怜悯我们!耶稣说“行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5:29)

基督徒“要离恶行善,”(彼前3:11)“热心行善,”(彼前3:13)“预备行各样的善事。”(多3:1)那何为善呢?善与恶,衡量的标准不是你我,衡量善恶的标准乃是神。不是我们认为的善就是善,不是我们认为的恶就是恶,乃是行神眼中的,不是行人眼中的!

我们传福音的时候,不信的人常说“我什么都不信,我就信我自己,一生行善就够了,我只要行善事就能上天堂!”我想说,天堂是你家开的啊?你说上去就上去啊!耶稣说:“若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

我们说自己行善,我倒要问问,有行善的么?经上说世上的人“都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。”(诗14:3)

什么是善?仅仅做点儿好事就是善了么?我要说人人都会做好事,就是坏人也有做好事的时候!“就是罪人也爱那爱他们的人。”(路6:32)这不是真正的善!甚至很多时候,我们以为的善不见得是善,而是假冒伪善,如同法利赛人一样。

到底什么是善?神就是善!就像什么是爱?“神就是爱”(约壹4:16)善和爱一样是神的属性!“因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代。”(诗100:5)“你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存!”(诗118:1)“你本为善,所行的也善,求你将你的律例教训我。”(诗119:68)

圣灵本为善!“你的灵本为善,”(诗143:10)“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、……”(加5:22)

我常听有人这样说“我这人没什么知识,但我这人善良,我说错什么话,你别介意,别挑理啊。”看到了么?在人眼中,没知识还自认为善良,这怎么可能呢?我们看《圣经》怎么说,“心无知识的,乃为不善;”(箴19:2)也就是说,有知识才是善,那什么是知识?“敬畏耶和华是知识的开端,”(箴1:7)由此可见,敬畏神才是真正的善,“敬畏神,”才能“远离恶事。”(伯1:1)“信耶稣是基督,是神的儿子,”(约20:31)才是真正的善啊!

今天我们肯来敬拜真神,信靠耶稣,这才是行神眼中看为善的事啊!在《马可福音》耶稣就是这样教导门徒的。17耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”18耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。19诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”20他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”21耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(可10:17-21)看到了么?这个人想做善事得永生,可作什么是善事呢,他来求问耶稣。耶稣告诉他当遵守神的诫命,他说他从小都遵守了。耶稣说但还缺少一件,而且是最重要的,就是要来从耶稣。

弟兄姊妹,敬畏创造我们的神,信靠救赎我们的主,这才是最大的善,真正的善,行神眼中的善啊!我们每次圣餐的时候,不也是这样唱诗记念主的么。“万善的源头,耶稣天上神,求主用清波,洗净我污灵。”(赞美诗164圣事中见主歌)

  二、呼求神,神说话(士6:7-10)

以色列人因米甸人的缘故,就呼求耶和华。6节和7节《圣经》说了两遍,这是在提醒我们以色列人已经走投无路了,拜遍了假神仍然是极其穷乏,他们实在是没有办法了才回转头来呼求神!可是我们的神就是这样“乐意饶恕人,有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛慈爱的神,并不丢弃他们。”(尼9:17)于是我们看到“8耶和华就差遣先知到以色列人那里,对他们说”话。(士6:8)真如《雅各书》所说“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)以色列人呼求神,神就向他们说话。

这里我们看到神“差遣先知到以色列人那里,”那先知是谁呢?《圣经》这里没说,我们就不要乱说,我们只能谦卑的说“不知道!”因为神这里故意隐去先知的名字,让我们不要在乎人怎么说,而要在乎神怎么说!那神说了什么呢?说了两方面的内容!

1、耶和华是神,不可拜假神。“耶和华以色列的神如此说:”(士6:8)这里强调耶和华才是以色列的神!不是别神,除他以外都不是神!第10节又一次强调说“我是耶和华你们的神。你们住在亚摩利人的地,不可敬畏他们的神。”再后面的经文,我们还会发现每当提到神的时候,都用耶和华这个名称来强调只有耶和华是真神!

  2、显明神的大能和恩典。神的大能是“我曾领你们从埃及上来,出了为奴之家,救你们脱离埃及人的手,并脱离一切欺压你们之人的手,把他们从你们面前赶出,”神的恩典是“将他们的地赐给你们。”咋听,好像神在这里向他们“表功”。其实这是有原因的,我们看这段经文,要入情入景入境的来看。当时以色列人极其穷乏,就呼求神。我们可以想象当时的情景,哭天抹泪,哭天呛地,捶胸顿足,甚至撕裂衣服;那们的呼求是什么?无外乎在向神诉苦,他们多苦多难多挨欺负,甚至还有向神埋怨,发怨言的,“神啊,你怎么不管我们啊?不救我们啊?”于是,神才这样向他们表明神以往在他们身上彰显的大能和恩典。

神最后一句话是“你们竟不听从我的话。”(士6:10)神再次给出了以色列人极其穷乏的原因,他们不听从神的话!这让我们想起先知阿摩司的预言:主耶和华说:“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8:11)

今天,我们若陷在饥荒中、疾病里、各种各样的患难间,我们真的要好好问问自己,我有没有听从神的话?我们有没有听而从之?有人说牧师你这也太上纲上线了!这些患难不见得都是罪的原因啊,你看约伯并没有犯罪,神只是试炼他啊!我要说,今天这个世代能像约伯那样“完全正直,敬畏神,远离恶事。”的能有几个?寥寥无几,甚至没有吧!那我们就好好的在神面前悔改!我要说,悔改是一辈子的事,不仅是信主受洗那天需要悔改认罪,更是需要一辈子在神面前这样行的啊!

在人类始祖亚当夏娃没犯罪之前和我们将来到天家与主同在之后,有战争、疾病、饥荒和各种苦难的存在吗?没有啊!就是我们在作罪人,不听神话的这段时间里才有这些啊!所以,我们若在这样的境遇里,我最先要做的就是悔改认罪!听从神的话语!

今天有太多的基督徒自认为不需要悔改了!这实在是一件可怕的事!我们若说自己不需要悔改,其实正是需要悔改的时候!我们若说自己不需要认罪,其实正是犯罪的时候!今天有太多的基督徒自认为不需要神的话语了!这实在是一件可怕的事!总认为每次聚会都讲《圣经》,神的话语都讲好几千年了,太厌烦了,能不能讲点别的啊?可是,还有什么比神的话更重要呢?耶稣说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)还有什么比生命更重要吗?

不听神的话,我们就不知道自己是罪人!世上的人因亚当一人的悖逆,众人成为罪人。(罗5:19)不听神的话,我们就不知道耶稣是救世主!“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)“神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。(约3:17)不听神的话,我们就不知道神爱我们!“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。”(约壹4:9)不听神的话,我们就不知道“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)耶稣“要作审判活人死人的主。”(徒10:42)不听神的话,我们就不知道,耶稣曾说过:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)不听神的话,我们就不知道,耶稣从死里复活升天,是为我们去天上的父家预备地方,预备好了,耶稣说“就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:3)

弟兄姊妹,神的话语何等重要啊!真是“有耳可听的,就应当听。”(太11:15)使徒保罗曾劝勉提摩太说“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:3-4)求神怜悯我们!愿我们常聚会,听真道,多读经,多祷告!面对神的话听而从之!

三、顺服神,神同在(士6:11-32)

当神的话临到以色列百姓的时候,他们不是立刻就顺服神,听从神的话的!但神定意要救他们,于是神就在这些不听从神的话人中找一个稍微好一点能为神用的人,他就是后来的大士师基甸!“11耶和华的使者到了俄弗拉,坐在亚比以谢族人约阿施的橡树下。约阿施的儿子基甸,正在酒醡那里打麦子,为要防备米甸人。12耶和华的使者向基甸显现,”(士6:11-12)我们来看基甸是如何成为士师,这是有一个过程的!他可以说是当时的以色列人对神的认识和态度的一个代表!

他否认神(士6:13)

耶和华对他说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!”13基甸说:“主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说,耶和华领我们从埃及上来吗?他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。”(士6:13)

当神对基甸说“耶和华与你同在的时候!”你会发现基甸在不停地否认,埋怨,抱怨!耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。基甸此时心里是不服气的,还没有认识到他们遭遇穷乏的根本原因是“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事。”

他怀疑神(士6:14-18)

14耶和华观看基甸,说:“你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?”15基甸说:“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的。”16耶和华对他说:“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”17基甸说:“我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。18求你不要离开这里,等我归回,将礼物带来供在你面前。”主说:“我必等你回来。”(士6:14-18)

当神要选召基甸,差遣他拯救以色列人的时候,他找理由推脱神,甚至怀疑神、试探神!推脱表现在,15基甸说:“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的。”(士6:15)我要问一问,基甸真的没有能力么?真的是至贫穷,至微小的么?我们就说他家是不是至贫穷的吧,不是吧!基甸这里有没有撒谎?接下来的经文,我们会看到他在向神说谎!我们一会儿讲。

这里更严重的是他要试探神!17基甸说:“我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。”他要向神求证据,求神迹。他更要试探神,看神有没有能力!这里我们看到神真爱以色列人,真有耐心,神还真允许了基甸的无礼要求,主说:“我必等你回来。”

神的信实(士6:19-21)

19基甸去预备了一只山羊羔,用一伊法细面作了无酵饼,将肉放在筐内,把汤盛在壶中,带到橡树下,献在使者面前。20 神的使者吩咐基甸说:“将肉和无酵饼放在这磐石上,把汤倒出来。”他就这样行了。21耶和华的使者伸出手内的杖,杖头挨了肉和无酵饼,就有火从磐石中出来,烧尽了肉和无酵饼。耶和华的使者也就不见了。

神迹发生,神显出他的大能来,有火从磐石中出来。神说来就来,说走就走。这里我看到基甸有羊羔,有羊羔就一定还要有母羊,还有公羊;他还有细面作的无酵饼,有肉有汤。可当时以色列人极其穷乏,“没有给以色列人留下食物,牛、羊、驴也没有留下。”(士6:4)但基甸有!说明基甸刚才说谎了!

神赐平安(士6:22-24)

基甸自知否认了神,怀疑了神,还欺骗了神,罪不可赦,于是22基甸见他是耶和华的使者,就说:“哀哉!主耶和华啊,我不好了,因为我觌面看见耶和华的使者。”在旧约有罪的人是不配见圣洁的神的,这样的观念一直延续到新约,主耶稣选召西门彼得的时候,彼得一整夜没到鱼却因听从主的话打到两船鱼,认出耶稣就是神,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)人看见了神能怎样呢?若看见了是要死的。先知以赛亚看见神时也曾这样说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5)

神无所不知,神知道基甸的内心,更听见他说的话,23耶和华对他说:“你放心,不要惧怕,你必不至死。”这是神给基甸特殊的恩典,放心,不要惧怕,你必不至死。基甸从神那里得到了真正的平安!

基甸感谢神的不杀之恩,感谢神赐给他的平安,更要记念神的大能,24于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙(就是“耶和华赐平安”的意思)。这坛在亚比以谢族的俄弗拉,直到如今。耶和华神是赐平安的神!有神的同在,就有十分的平安!这是基甸对神重新的认识!基甸从此相信神,顺服神,听从神!哪怕是冒生命的危险,只要是神让他去做的事,他也敢去做!下面发生的事情就是一个例子:

平安之例

25当那夜,耶和华吩咐基甸说:“你取你父亲的牛来,就是(或作“和”)那七岁的第二只牛,并拆毁你父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶,26在这磐石(原文作“保障”)上,整整齐齐地为耶和华你的 神筑一座坛,将第二只牛献为燔祭,用你所砍下的木偶作柴。”27基甸就从他仆人中挑了十个人,照着耶和华吩咐他的行了。他因怕父家和本城的人,不敢在白昼行这事,就在夜间行了。

先说一下,我们发现基甸家里还有牛啊,还能挑出十个仆人,可见他家不止十个有好多仆人啊!他家绝对不是至贫穷的!

神让基甸作的这件事,就相当于今天夜里神让你去抚顺的高尔山,把山上的塔给推了,把塔下的寺庙给拆了,把庙里的偶像给扒了,这是何等危险的事啊!事先我们可说好,我这里是打比方,但神可没让你去,我也没让你去,你可千万别去,若去了你真惹出祸来,后果自负,我可概不负责!五大宗教都是受国家法律保护的,基督徒当有法律意识!这是多说的几句话,我们看基甸可真这样做了,那他的后果如何呢?

第二天28城里的人清早起来,见巴力的坛拆毁,坛旁的木偶砍下,第二只牛献在新筑的坛上,29就彼此说:“这事是谁作的呢?”他们访查之后,就说:“这是约阿施的儿子基甸作的。”30城里的人对约阿施说:“将你儿子交出来,好治死他,因为他拆毁了巴力的坛,砍下坛旁的木偶。”31约阿施回答站着攻击他的众人说:“你们是为巴力争论吗?你们要救他吗?谁为他争论,趁早将谁治死!巴力若果是神,有人拆毁他的坛,让他为自己争论吧!”32所以当日人称基甸为耶路巴力,意思说:“他拆毁巴力的坛,让巴力与他争论。”

真是谁的爹向着谁的儿子啊!当爹的都向着自己的儿子,基甸的父亲约阿施也不例外!当城里拜巴力的人找上门来,要他交出儿子治死的时候,他也被神的灵充满了,他说:“你们是为巴力争论吗?你们要救他吗?谁为他争论,趁早将谁治死!巴力若果是神,有人拆毁他的坛,让他为自己争论吧!”这样一席话,众人哑口无言,甚至让基甸除了名!

不管怎样,你会发现这件事,不了了之了,基甸毫发未伤。可他做的这件事,简直是必死无疑的事,可他为什么什么事都没有呢?我们一点要知道,基甸做的这件事是谁让他做的?耶和华神啊!神让他做的神就保守他,赐他平安,因为耶和华沙龙!耶和华赐平安!基甸至此不仅知道更是经历了神的平安!基甸更加清楚以色列人只要顺服耶和华真神,神与他们同在,他们才能赶走强敌,才能得到真正的平安!所以,后面我们会看到基甸更大的顺服和相信神,敢从三万人当中只用三百人,打败米甸十三万五千的大军。(士8:10,参士7-8章)后来“米甸人被以色列人制伏了,不敢再抬头。基甸还在的日子,国中太平四十年。”(士8:28)

弟兄姊妹,耶和华神是赐平安的神。耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。(耶29:11)“耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。”(诗29:11)旧约以色列人肯敬畏真神耶和华不去拜偶像假神,献上平安祭,神悦纳他们便赐他们平安!

新约耶稣为我们做了最美的祭物,神悦纳了耶稣的挽回祭,神更愿赐下平安,所以耶稣复活后第一句对我们说的是“愿你们平安!”(路24:36)弟兄姊妹,真平安乃从真神来,愿我们顺服真神,得享真正的平安!

结语

神是爱我们的神,主是赐平安的主,只要我们用心灵和诚实去敬拜他,行他眼中看为善的事,祝福、恩典和平安就会临到我们!

如《箴言书》所说“5你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,6在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。7不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。8这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。9你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。10这样,你的仓房必充满有余,你的酒醡有新酒盈溢。”(箴3:5-10)阿们!

(本文首发在作者微信公众号:李天照讲章分享)

【作者简介】行神看为善的事李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

两个儿子的比喻

2017-12-2 14:11:58

聚会讲章

一个无比荣耀的国度

2017-12-2 14:12:25

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧