我们也是人

释放双眼,带上耳机,听听看~!
我们也是人
在我成作一位传教者以前,我有一个兴趣,就是我真爱钓鱼,我常常去到深山林内钓鱼,为着欲钓到一尾卡大的鱼,必须在深山裡走几个小时,才能找到一个好钓点。为了要钓到鱼,所以要常常去研究鱼的个性,所以我知道苦花爱在什麽地方,石斑的习性是什麽、溪哥常在那裡出没。一条溪虽然长长,总是不是逐所在拢有鱼,只有特定的所在、特定的时间、用特定的饵才钓得心目中的大鱼。就是要照鱼的特性去钓鱼,才会钓得到鱼。有一次我带一个教会青年去钓苦花,伫同一条溪、用同款的饵、他用我的钓竿。我一尾接一尾一直钓到,总是这位青年摃龟。他对我讲,「曾哥,为什麽平平伫钓鱼,为什麽你钓有,我拢钓无半尾?」,我讲:「因为你不知鱼伫想什麽」。

保罗宣教有一个真大的特色,就是他所讲的:「向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什麽样的人,我就作什麽样的人。无论如何,总要救些人。」(林前9:22)他就像是一个钓鱼的人,面对不同的鱼,他就用不同的方法来钓鱼。保罗的宣教常常因为不同的宣教对象,来改变他宣教方法,虽然他宣教的方法不同,但是有一项相同,就是福音的内容不变。

咱对今那日所读的圣经中看到,保罗、巴拿巴来到路司得这个所在。这是伫吕高尼地区,这个所在,人口并无多,并不是一个政zh i、商业、学术的城市,所以文化相对落后,大部分的百姓是没受过教育,甚至是不识字的。圣经讲,伫这个城内有一个人,生下来他的脚就无力,从来不曾行过路,这个人听保罗的讲道,可能是他在听讲道中间,他的表情真专心,真渴慕,所以引起保罗的注意。保罗就注神看他,看见他有信心,会通得到医治。就吩咐他讲:「起来,双脚徛正挺身!」这个人就真正跳起来又会行路。这个医治的行动带来一个真正特别的反应。过去彼得也曾伫美门让一个生来就软脚的人起来行路。因为是伫圣殿内,四围拢是犹太人,所以看到的人姻的反应是讚美、归荣光给上帝。伫姻中间没有将彼得当作是神来敬拜。

但是伫这个外邦人的所在,姻却有一个传说,这个传说让姻将保罗与巴拿巴当作是神。因为在五十年前,有一个拉丁诗人奥维得在他所写的一个文章「变形记」中间有写到一个古早的传说,说到伫众神的王宙斯与他的子希耳米有一次变做人的模样,来到弗吕家这个所在,姻假装成出外的人,想欲求一个所在来过暝,但是却遇到别人的拒绝,共一千遍那麽多。最后有一对农村的老夫妇,愿意提供一间小小间的草屋,虽然姻真正穷困,但是却尽力来款待姻。后来,这两个神奖赏这对老夫妇,却用大水来毁灭那些不肯接待姻的人的厝。这个故事后来伫路司得这个所在真正流传,大家拢知影这个故事。所以,如果姻那知道有神来到姻的中间,就会尽力来的款待。

1、神的能力藉着人临到人间

当众人看到保罗、巴拿巴这种使人得到医好的能力,姻的第一个判断就是。阮所听见故事中的神来到阮的中间,所以有人大声喊说:「诸个神明借人的形临到咱啦」。因为是用姻自己地方的语言,所以保罗与巴拿巴并不知姻伫讲什麽。所以就马上去找宙斯的祭司牵牛、拿花欲来献祭。直到祭司来到姻的面前,欲来祭献时,保罗与巴拿巴的反应真着惊,姻撕裂衣服,跳入众人中间,为着表示姻对众人所做的抗议。

2、当敬拜有能力的上帝

并且坚持说:「恁大家,啥事行安呢?阮诸个亦是人,及恁同情。」犹太人与外邦有一个真大无同的所在,就是当姻看到人有能力行神蹟、医治人的时,姻认为这是上帝的气力临到伫人的身上,不认为这个有能力的人,就是上帝。但是外邦人的文化无同,姻会将人误认作神,所以来敬拜姻。

保罗知这些人,无亲像犹太人一样,真了解旧约圣经,而且姻也不是真有学问的人,所以伫他的讲道中间,他不是讲律法、犹太人的历史、预言弥赛亚有关圣经的焦点。所讲的是从大自然讲起:上帝如何创造,怎样施恩降落雨水,赏赐福分,将祂的恩典临到伫所有的人身上。保罗用姻所听有的言语来传讲,通过自然世界内面上帝的作为,来要求姻离开拜偶像,来敬拜又真又活的上帝。保罗无来夺取上帝的荣耀,也无藉着上帝的能力图谋自己的私利,他要求群众着来敬拜又真又活的上帝,他的一切所做拢是为着福音的缘故。对安呢姻才阻止了众人无献祭给姻。

当咱读这段圣经的时,有一点可能会让咱感觉真正的特别,就是这群众,一开始看到保罗的医治,认为他是神,欲向他来献祭,总是后来群众受到犹太人的教嗦,却要用石头致他于死地。面对群众的反反覆覆,总是保罗「被打到了,却到死亡」,他没有让人打倒,他醒起来,而且走入城,就是那个用石头欲掷死他的城。咱会通看见,面对这呢大的逼 -/迫、挑战,保罗的心是勇敢的,虽然四面受敌,但是他无退后。

3、保罗的宣教策略

保罗在一个所在传福音一段时间了后,就会离开然后继续往另外一个所在去传扬主耶稣基督的福音。当他与巴拿巴再一次经过原来的所在时,他就「坚固」、「劝勉」。这表明这些当初接受福音的信徒,犹原持守伫信仰内面,并无因为保罗离开就失去信仰。对安呢,咱会通看出保罗教导的方法,他所做的最重要最明显的一件事,就是他用「设立教会」作他宣教的中心。保罗去到一个所在传福音,并不是讲完有人信耶稣就离开了,也不是去到一个所在设立宣教机构,而是伫每一个所在来设立教会。因为他知道,他无久长留伫一间教会内面,这群刚信耶稣的人需要一个信仰团体来支持照顾,所以保罗建立教会让这个信仰团体成长。咱会通安呢讲,保罗建立教会的基础有三项:

A、教导

保罗劝勉教会中的人要常常持守伫「所信的道」,就是姻对保罗所领受的道。这是信仰最重要的教义、中心的思想。有关上帝、创造、救赎、上帝的子耶稣基督的教训,祂的死与复活、圣神、信仰的新团体教会、生活的要求与将来的盼望。保罗有真多的时间来向姻讲出所有有关圣经的真理,总是他将一个信仰核心的价值教导给姻。

B、牧养

然后保罗与巴拿也在各教会中设立了长老,这些长老就是一个重要的牧养团队,来牧养关顾信徒的需要,因为长老拢是从本地的信徒中间拣选出来的,所以姻会通用久长的时间伫一间教会,来牧养会众。后来保罗有提出选长老的要求,最主要是有关道德诚信方面的,也包括需要对真理的忠心与有教导的恩赐。这些教会的牧养同工用来喂养羊群,是透过教导上帝的话。

C、依靠神

保罗设立教会,选立长老了后,就放心离开,因为他相信:教会是属于上帝的,上帝会照顾教会。保罗曾讲:「我栽种、亚波罗浇灌,总是上帝乎他生长。」教会不是无保罗就没法度,乃是需要长久在上帝的恩典中。透过今那日的圣经有几点值得咱来思考。

一、怎样顺着鱼的本性来抓鱼

伫今那日教会欲为耶稣来宣教,咱需要看见现代人的需要及姻的问题。台湾人是一个拜神明拜到真认真的民族,我的妈妈每一日早起五点多就起床,起来唸大悲咒,看到她这呢敬虔,有时准我拢会反省,我这个作牧师的人,好亲像没她这呢认真。总是真可惜台湾人真敬虔却是去拜错误的神。根据研究伫台湾一个人欲信主有两个大的机会,一个最大的机会就是伫儿童青少年时期到大学毕业之前,要有机会接触教会,绝大多数的非基督徒信主拢是伫大学毕业以前,如果大学毕业以前若无接触到福音,欲信主的机会就降低真多。如果一个人那伫大学毕业以前信主,安呢他下一个容易信主的机会一直要等到他年老退休,甚至是遇到病疼的时,如果他的亲友那有人信主,用爱心来关怀他,安呢他信主的机会就真高。照安呢来看,一个教会那欲伫台湾这个社会中宣教有更加好的果效,就要把握台湾人信主最有可能的机会。所以咱看见有真多社区事工作了好的示范,就是选择儿童、青少年与老人事工来作他事工的重点。咱和平教会如果将来改建,也要来思考怎样伫教会的建筑物内面,让更加多社区的儿童、青少年、青年人与年长的长辈有机会来接触教会,安呢就有更加大的机会来让人信主。调整咱宣教的方法,顺着鱼的性向去钓鱼。

二、伫服事受人肯定时,将荣耀归给上帝

保罗的服事会通讲是大有功效,但是他无偷拿上帝的荣耀,将一切的荣光拢归于上帝。咱也要来学习这种精神,特别是如果咱服事真有功效,或是已经担任某一个职位久久、或是伫教会的时间真久长真受人敬重,就更加需要谨慎,无因为咱的所行成作别人的绊倒。常常提醒咱自己,咱「拢是人,与每一个兄弟姊妹有同性情」。求上帝来保守咱的心,呼咱一切的所讲、所做会通使人得祝福,让上帝得到荣光。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

与上帝同工,与人同工

2017-12-2 14:09:55

聚会讲章

劝人和好是教会的职分

2017-12-2 14:10:15

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧