与上帝同工,与人同工

释放双眼,带上耳机,听听看~!
与上帝同工,与人同工
讲道内容
讲题:与上帝同工 与人同工
经文:哥林多前书3:4-9
主讲:杨博文牧师
一、前言

我们所相信的上帝是一位昔在、今在、永在的上帝(启示录1:4)。从上帝创造亚当开始,上帝就一直邀请我们一起参与祂的圣工;上帝最大的期待是-每一位他所疼爱的儿女,都可以与祂一起同工,让上帝的主权、国度能施行在地上。整部人类的历史更可说是上帝积极邀请我们与祂同工的历史。

「历史」的英文为「History」,我们可以把「History」解构为「His-story」-「祂的故事」。如此的解读更丰富了「历史」这个字的意义。整部人类的历史让我们看见,爱我们的天父上帝祂是如何积极地、主动地介入人类历史中,呼召、邀请祂所爱的儿女「与上帝一起同工」!

今日和平教会我们大家也都是共同参与在「上帝主动宣教的行列」中,我们应如何「与上帝同工?」我们应如何「与人同工?」更是我们每一位身为和平人应该认真思考的议题!

二、本文

(一) 新旧约圣经就是一本记载上帝预备许多人,共同参与「上帝主动宣教」的见证集;在旧约圣经中我们可以看到许多的例子:

1. 上帝预备约书亚、亚伦、户珥、成为摩西的同工

在出埃及记十七章记载,当以色列百姓来到利非订,要跟亚玛力人打战的时候,上帝预备约书亚、亚伦、户珥成为摩西的同工。摩西派约书亚带领军队与亚玛力人征战。而摩西带着亚伦与户珥到山上,为约书亚的军队守望祷告。最后耶和华以勒的上帝帮助他们打赢了这场的战争。

2. 上帝预备摩西的岳父叶忒罗成为摩西的同工

在出埃及记十八章记载,当百姓在旷野的途中,无论大小问题、纷争或者是要求问上帝的事,都来找摩西;摩西从早忙到晚都没休息仍处理不完。摩西的岳父叶忒罗前来,建议摩西将人组织起来设百夫长、设千夫长等,让摩西忙得焦头烂额的困境才得以解决。

3. 上帝预备比撒列和亚何利亚伯成为摩西在旷野建造会幕的同工

当摩西在山上接受上帝的启示,要如何建造会幕的时候,上帝同时也预备比撒列和亚何利亚伯成为摩西的同工。他们与摩西都能同心领受,明白上帝所启示要如何建造会幕的样式,众同工才能将会幕建造完成,让以色列百姓在旷野仍有敬拜上帝的地方。

4. 上帝预备尼希米重建耶路撒冷城牆所需的同工

当以色列百姓被掳归回耶路撒冷的时候,尼希米动员众多的百姓,充分发挥整体的事奉;不论是12支派各支族、各城乡的百姓、祭司、利未人、以及皇室成员的后裔等,大家都共同参与城牆重建的工程。大家也都甘心乐意奉献自己的能力与财力,共同完成重建耶路撒冷的城牆。

(二) 在新约圣经中,我们也可以看到许多的例子:

1. 上帝预备主耶稣宣教所需的同工

马可福音六章7节记载,「耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个地出去,也赐给他们权柄,制伏污鬼。」路加福音十章1-2节记载,「这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城各地方去。」当门徒接受使命出去传扬福音的时候,马可福音十六章20节:「门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神蹟随着,证实所传的道。」

2. 上帝预备初代教会所需的同工

初代教会刚刚建立的时候,十二使徒的任务非常繁重,无法照顾好饭食的工作,他们期盼能以祈祷、传道的事为重。使徒行传六章3节记载,「当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。」经过初代教会使徒和众信徒同心合意与上帝同工,在耶路撒冷门徒的数目增加了3000多人。上帝亲自预备初代教会所需的同工,上帝的道因此兴旺起来!

3. 上帝预备保罗宣教团队所需的同工

当我们读使徒行传,看到保罗他有三次对外宣教的旅程,在这三次的旅程中,上帝在不同的阶段差派不同的同工,协助保罗一起参与上帝国宣教的事工!上帝拣选巴拿巴、马可、西拉、提摩太,培植了亚居拉与百基拉、亚裡达古与犹士都等人成为保罗的同工,形成一支强大宣教的团队。

上帝在各种不同的阶段,主动兴起许多合祂心意的同工,共同参与上帝祂整体宣教的大计画!上帝喜爱与我们同工。上帝更是要让我们确信「只要是行在上帝的旨意中,一切事工所需,包括同工在内,上帝祂都会亲自预备。」

当事工——是行在祂旨意中,同工——上帝也必然预备与安排,这是上帝永远不变的应许。

(一) 今天我们所看的经文:哥林多前书三章4-9节

保罗劝勉我们,当我们参与教会服事的时候,应该要特别思考「我们所做的服事要如何才能是『与上帝同工的』呢?」保罗在哥林多前书三章5-7节说:「亚波罗算甚么?保罗算甚么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有上帝叫他生长。可见栽种的算不得甚么?浇灌的也算不得甚么?只在那叫他生长的上帝。」保罗与亚波罗他们各尽其职,与上帝同工,共同宣扬福音。保罗在此特别提醒我们,我们所做的算不得什么,要谦卑服事,若不是上帝叫他生长,我们就是辛勤的栽种、努力的浇灌都无法让种子成长!

从栽种的角度来看,总觉得自己的栽种是最重要的;若没有栽种,种子怎麽有可能会生长呢?但浇灌的人也觉得自己是最重要的,栽种若不浇灌,种子也不可能会成长;当我们与同工配搭服事的时候,会发生冲突、摩擦的原因就是在此,我们常常都只是站在自己的立场或者是角度,来看、来思考我们个人所做的服事。

但若不是上帝让种子生长,栽种的有什麽用?浇灌的也没什麽用?只有叫他生长的上帝,才能真正发挥果效的。在我们与上帝同工的过程中,恳求圣灵将谦卑的心怀意念,放在我们每一位同工的心中。上帝要你和我用谦卑、顺服的态度与上帝同工,成为上帝合用的器皿,一生让上帝使用。
保罗也在哥林多前书三章9节提醒我们,说:「因为我们是与上帝同工的,你们是上帝所耕种的田地,所建造的房屋。」保罗用田地、房屋来比喻信徒,用耕种、建造来比喻我们所做的服事。保罗清楚知道他自己的身份以及角色,是「与上帝同工的」。不论是田地或者是房屋,都要按着上帝的计画,都要按着上帝的时候,也都要按着上帝的方法方能成事。我们每个人上帝都託付我们不同的任务,我们只要忠心地、谦卑地去完成上帝所託付给我们的工作,将每项工作都做好,上帝的道就要大大的兴旺起来!

在每一栋建筑物兴建的过程中,需要有各式各样不同类型的工人,大家在自己负责的范围相互配搭、各尽其职;并且,每个人都必须照着建筑师所设计的图样按图施工,才能共同完成建筑的工程。上帝是教会的建筑师,上帝对教会有计划有期许,我们应顺服圣灵的引导与带领,相互配搭、同工不同攻才能不负所託,才能完成上帝所交代我们的大使命与大诫命。

三、思考:通过今天所看的经文,邀请大家一起来思考,我们所做的服事要如何才能是「与上帝同工的」呢?

(一) 思考1:我们是「与上帝同工的」。

保罗说:「我们是上帝的同工」(林前三章9节),就是说──我们是与上帝一同工作的。

「我们」是何等人?竟然能够与上帝同工?保罗深深体会到,每一位愿意服事上帝的人,我们的事奉是何等的尊贵!是何等的荣耀!是何等的有价值!因为我们是与上帝同工的人。保罗劝勉我们,我们应谨慎参与上帝的事工一点都不能马虎。因为我们是与上帝一起做工。保罗更以他自身的经验告诉我们,我们所做的服事是何等的轻省、何等的喜乐,因我们是与上帝一同工作的,所有的服事都不是只有我一个人在努力,有上帝帮助我,我就没有甚麽好担心、好害怕的了!

(二) 思考2:学习与人同工、同工不同攻的功课。

当我们参与教会服事与其他同工配搭的时候,要清楚认知与我们配搭的每位同工,来自不同的家庭环境,有不同的学经历背景,不仅教育程度不同、个性也不同,处理事情的方式、观点也不同,生命处境更是南辕北辙,信仰的经验与历程更是不同:有刚认识信仰的、有信主廿卅年、甚至更久的。这麽多的不同要一起同工实在真的是不容易!那我们要如何学习「与人同工」的功课呢?

「与人同工」真的是一项不容易学习的功课,恳求圣灵能在我们和平教会每位同工的内心中动工,我们才会愿意共同经历那破碎、重整、同工磨合的过程,学习相互协助,学习互相体谅,享受「一起同工」美好的时光以及因为曾经同工所建立那g e命的情感!

学习「与人同工」的过程,如同是在学习跳舞的过程,不仅每个人需踏稳自己的脚步,同时也需注意别人的脚步,并且要不断调整自己的步伐,才不会在跳舞的过程中,一直都踩到别人的脚,不仅乱了自己的脚步,同时也会影响他人的步伐!若我们期盼大家可以一起站在舞台上、跳着轻盈、和谐的舞步,就需要不断地相互调整与磨合!

牧师从大学阶段开始曾参与许许多多的服事,也和各种不同类型、个性的人一起同工过,曾结交过一群建立g e命情感般的好同工,也有因牧师个人的软弱及不足,失败的桉例也不少,深刻体会到「与人同工」的功课是我们一生都要持续努力学习的功课。有几点的心得目前仍在努力中,也与我们大家一起共同来学习「与人同工」的功课:

1. 同工之间应看重「属灵生命的陪伴」更甚于看重「事工的成败」。看重「人」更甚于「事」!有机会一起服事「人」是比「事工」更为重要!我们要先「关怀人」再来「谈事工」。

2. 再刚强的人也有软弱的一面,再能干的人也有需要别人帮助的时候,应当学习相互扶持体谅同工的软弱。当我们越能认识自己的软弱,就更能接纳别人的软弱。我们更要学习帮助扶持正面临软弱的同工。

3. 当我们回顾过去自己信仰成长的历程,需要时间的养成,因此我们也愿意学习等待陪伴与我们配搭的同工,让同工也有学习成长的空间与时间。

4. 学习同工之间愿意敞开自己的内心,进入彼此生命之中,坦承分享自己目前生命的困境,陪伴同工面对生命的难处、彼此代祷,一同经历曾经被陪伴、被支持美好生命经验。

5. 留心同工说不出口的难处,给予适时合宜的帮助。当同工生病了、伤心难过、有人际关係的问题,或家裡刚生小孩等等,这些事都会让与我们配搭的同工忙得晕头转向,而教会的服事就会成为他们的重担。我们应随时关心同工身、心、灵,目前的状况如何?随时伸出双手来扶持他们,学习鼓励、尊重、瞭解与你同工的人。

6. 我们每一个人都需要有「前辈同工」成为我们跟随学习的对象。教会每项事工的推展,都需要有「愿意同甘共苦的好同工」,大家一起共同经验完成使命的美好。我们更需要提携「后辈同工」,让教会所推展的各项事工能有所延续。

个人的力量相当有限,我们必须互相扶持、互相配搭,才能发挥无比的果效。不仅事业、家庭是如此,教会事工更是如此。教会若要兴旺福音固然需要各式各样才干的人,但有「一起同心、同行的同工」是比这些更重要,彼此和睦相处、同心合作,就必然带给基督徒的生命是丰盛的、是喜乐的!

(三) 思考3:学习保罗与上帝同工与人同工的榜样

在保罗服事多年的体验,保罗不仅仅深切知道必须「与上帝同工」,他更懂得「与人同工」的重要性。我们可以从新约圣经保罗所写的书信,如罗马书十六章1-26节、歌罗西书四章7-18节等经文中看到,保罗曾提到许多人的名字。罗马书曾提到 27个的人名、歌罗西书曾提到7个的人名。当我们一开始看到这一大串人名的时候,可能会头昏眼花,有印象的虽有几人,但大部分的人名,只在这裡出现过一次,我们并不清楚他们的来历和身分,但保罗却在此一一提名向他们请安问好,或交待事情。保罗特别提名感谢他们,过去曾经和他们一起为福音的事工打拼过,保罗也对每个他提名的人有不同的称讚,在此显明保罗对每个同工都有个别的认识以及瞭解,并能看到他们的优点及给予肯定,有些同工保罗更是在主裡接纳、现在愿意回头,专心服事主的人。

保罗曾经把「推动事工的成败」看得比「与人同工的关係」更为重要,经过多年服事,年岁的增长,后来保罗改变了,他看人「属灵生命的成长」是比「事工推展的成败」更为重要。保罗通过一一提名纪念、代求,将他与这些同工间的感情,很自然的化做文字流露出来。在保罗传扬福音的道路上,曾经感到非常的孤单,但上帝却适时差派许多的天使,成为保罗及时的帮助。在保罗服事的道路上,曾经受了许多的苦,甚至几乎要丧命,但上帝也适时兴起许多同工,来安慰他、来鼓励他。保罗对那些曾在他身边,与他一起事奉的同工,他都非常的珍惜与看重,每一位同工对他的关怀与付出,他都感念在心。

我们可以从使徒保罗的身上,学习到一项重要「与人同工」功课,就是应当好好珍惜曾经与我们一起服事的每一位同工。上帝呼召我们,让我们有这个福份可以在同一个时期,同在和平教会,一起服事上帝,绝对有上帝美好的旨意与安排。牧师相信、当我们曾一起欢笑、一起流泪、我们必建立起g e命般同工的情感。若有机会我们如同保罗一样写信回顾之时,我们也必会向那曾经与我们建立g e命情感般的同工一一提名向他们请安问好。我们更会向爱我们的上主献上感恩的祷告,感谢上帝,因祂丰盛的恩典,让我们曾经一起经历「与上帝同工」、「与人同工」那美好生命的经验!
四、结论:按主心意 与主同工 与人同工 兴旺福音

这一个多月来,牧师看到各部门的牧师、长老、执事、核心同工、干事们开始积极组织、筹画、安排2018年各部门的事工计画,内心非常的感动,恳求爱我们的上主施恩赐福于和平教会,让和平教会整个服事的团队能相互配搭,与同工共同学习与成长,竭尽所能尽心服事。在圣灵的引导与带领下,发挥最大的果效,努力将教会、环环相扣的每个螺丝钉都锁紧,共同努力来兴旺福音!

当我们愿意—与上帝同工;

当我们愿意—跟随耶稣基督脚步来行;

当我们愿意—顺服圣灵的引导与带领,牧师相信上帝将要在和平教会大大地动祂奇妙的圣工,让每一位渴慕上帝真理、让每一位愿意亲近上帝、让每一位参与和平教会的会友,都能更深「连结于神」,以及更深「连结于人」,主就要将得救的人—天天加给我们,如同初代教会一样:「主将得救的人天天加给他们」 (使徒行传2章47节)!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

教会本质的再思

2017-12-2 14:09:38

聚会讲章

我们也是人

2017-12-2 14:10:04

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧