惟有爱心能造就人

释放双眼,带上耳机,听听看~!

惟有爱心能造就人

  证道经文:林前8:1-3

  [哥林多前书8:1]论到祭偶像之物、我们晓得我们都有知识.但知识是叫人自高自大、惟有爱心能造就人。
  [哥林多前书8:2]若有人以为自己知道甚么、按他所当知道的、他仍是不知道.
  [哥林多前书8:3]若有人爱神、这人乃是神所知道的。
  证道内容:
  新约哥林多前书8章1-3节讲到:“论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识;但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。若有人爱神,这人乃是神所知道的。”这段经文告诉我们:知识和爱心相比,爱心比知识更显宝贵,更加重要。你若是爱神,神就认识你,就要爱你。
  弟兄姊妹,让我们一起回顾一下保罗写哥林多书信的背景:哥林多教会出现了很多问题,有分裂的问题,还有各种污秽的事,但教会却不敢勇敢地站出来批评他们。保罗在哥林多前书第8章也再一次地批评了哥林多教会中的有些人很了解圣经和旧约的律法,知道该吃什么不该吃什么,该守的日子不该守的日子,安息日该做什么不该做什么等等规矩,并且在教会当中散布这些事情,使有些弟兄跌倒。于是保罗就写书信要告诉哥林多教会的弟兄姊妹,神的国不在乎吃喝,即使守律法也不能造就人,惟有爱心能造就人。“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”(罗14:17)“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。”(林前13:1)。
  所以弟兄姊妹,哥林多前书8章1节这节经文是关乎食物的教训吗?不是的!它是关乎基督徒属灵生命的一节经文。因为这节经文告诉我们“惟有爱心能造就人。”属灵生命外在最重要的印记就是活出基督来,而活出基督的最重要的外在印记就是爱。那么,什么样的爱能够彰显出基督耶稣,能够表现出基督的生命呢?有的弟兄姊妹受完洗之后,于是祷告神说:主啊,主啊,从今以后我就是神家里的人了,是你在十字架上藉着你的宝血洁净了我,使我成了一个得救之人。从今以后我是个新造的人了。我要战胜世界的诱惑,金钱的诱惑以及罪的诱惑。我有不信主的朋友或者家人时常让我做这、做那,阻挡我与神亲近,我就拒绝他们,远离他们。我要仰望那为我信心创始成终的耶稣基督,我要养成读经的习惯、祷告的习惯、敬拜的习惯、交通的习惯、传福音的习惯,靠着主抵挡撒但,抵挡一切罪的诱惑。弟兄姊妹,这是不是活出基督来了呢?不是!因为里面没讲到有爱,只讲自己属灵生命的操练。以前我抹不开面子抵挡不信主的朋友的邀请,可是今天我抵挡了邀请去参加查经聚会,于是我就得胜了。这算是活出基督了吗?没有!因为没有爱。这一切是我们基督徒当做的,但是没有爱在这当中表现出来。还有的弟兄姊妹天天查考学习神的话语,学习如何成圣,学习如何去饶恕别人,学习如何按照神的旨意过神所祝福的婚姻生活以及教养儿女,学习在工作当中见证耶稣基督复活的大能。弟兄姊妹,这是不是活出基督来呢?是,但不完全。为什么不完全呢?因为这都是我们基督徒应当尽的本分和责任,但是里面却没有爱。
  弟兄姊妹怎样才能够完全活出基督来呢?怎样才能将属灵生命最重要的外在印记表现出来呢?那就是你必须要有爱。约翰一书4章7-8节说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”哥林多前书13章2-3节说:“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍已身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”所以,我们基督徒做这些事情都要建立在爱的基础之上。
  有一个老教授在神学院里教授希腊文,而且教得非常好。后来他到了神的国里去,见到了他的邻居,两个人并排站在神的面前。神对他的邻居说了很长的话,却跟老教授没有什么话可说。老教授就问神:“神啊,为什么你对他有那么多的话说,对我却这么少呢?我在神学院可是教授希腊文呢!”神对老教授说:“是的,你教的是学习圣经的最重要的一种语言,可是在你里面却没有爱。而你的邻舍,就是站在你旁边的这位老太太,却时常照顾别人的家庭生活。在她的身上有慈爱,而在你的身上我只看到了所谓的知识。所以,我对她的怜悯超过对你的怜悯。我们基督徒当尽这样或那样的本分,比如,尽上自己的能力去传福音,操练自己的身体,操练敬虔祷告,或者按神的旨意过完美的婚姻生活,在工作中去见证基督耶稣复活的大能……但是正像保罗自己所说的:“而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”
  有一个人,开始很贫穷,后来通过自己的努力,有钱了,富得不得了。他到处捐钱,热衷公益慈善事业。有一天,他的太太问他:“你到处捐钱,而且还很高兴,为什么呢?”这个富人回答说:“当我把钱捐出去的时候,看着他们对我的那种膜拜和感激的表情,我就感到非常高兴,舒服。当我去帮助他们的时候,我为自己积攒了一笔非常好的财富,就是夸耀的财富,骄傲的财富。当要选社会公职的时候,我就可以说自己是一个社会慈善家,我就会有更多的机会赚钱。”弟兄姊妹,这样的人无论做多少,里面没有真正的爱。神要的是什么?是我们甘心乐意的摆上,是我们在做这样的事情的时候,能够见证耶稣基督在我们身上复活的大能。同时,能够活出基督的爱来。
  有一个老基督徒,57年的时间里,每次做礼拜的时候他都坐在同一个位置上,谁都不能坐他那个位置,如果谁坐了,他就让那个人让开,并说:“这个座位我都坐了30多年了,你怎么能坐我的位置呢?!”57年的时间里,他每次去教会的时候都是西装革履,敬拜时表现得敬虔有加,唱赞美诗声音也极其洪亮。圣经都被他看得已经支离破碎了。出门的时候,他的目光都是往上看,从来不看左右。贫穷的、讨饭的、有需求的,他从来不看,因为他自认为是来敬拜神而不是来施舍的。57年了,他建造的是什么呢?有基督复活的大能吗?他有活出基督耶稣属灵的生命吗?保罗说:“惟有爱心能造就人。”你若没有爱,神认不认识你呢?不认识你。你若是有爱,却没有知识,神认不认识你呢?认识你。这位老基督徒57年的时间都浪费了。当最终有一天他到神面前交账的时候,神会说:“我不认识你,因为你没有爱。”
  弟兄姊妹,“惟有爱心能造就人”,这爱是什么样的爱呢?我们基督徒的爱就是基督的爱,是一种感同身受的爱,不是强加的,不是逼 -/迫的。感同身受就是从别人的角度来考虑问题,透过别人的眼光来看世界。真正属灵的生命不在乎你是一个多么好的人,而在乎你是一个多么关心别人的人,是一个多么爱别人的人。马可福音9章14-29节记载:一个人的孩子被鬼所附,病一旦发作,就被丢在水里,丢在火里,饱受肉身的痛苦和煎熬。这个人就找到耶稣基督的门徒来医治他的孩子,但他的门徒却是不能。后来,耶稣基督说:“非用祷告,这一类鬼总不能出来。”(可9:29)耶稣基督对这个父亲说:“你若能信,在信,凡事都能。”孩子的父亲立时喊着说:“我信!但我的信不足,求主帮助!”(可9:23-24)但是耶稣基督面对这样的孩子,面对这样的父亲,他心生怜悯。他知道父亲已经求了门徒,却没有治好。他也知道这个孩子从小一生下来就有这样的病症,是先天的。他的父亲已经用尽了家里一切养生的,但孩子却没有得救,他几乎绝望了。耶稣基督了解他,知道他为什么信心不足。所以,耶稣基督就医治了这个孩子。耶稣真正能够了解这位父亲的心情,知道这个父亲在这时最大的软弱是什么,并知道他的缺乏,于是就满足这位父亲的需求。尽管他的信心不够,还是要帮助他。虽然你仍旧有缺陷,仍旧有错误,仍旧有各种各样的缺乏和亏欠,但是我要搭救你,我要与你同在。你不是一个完人,但我愿意与你同行。这就是敢于担当对不完全的人的爱——爱一个不完美的人,爱一个有错误的人,爱一个有这样或者那样问题的人。我们基督徒什么时候能够真正地去爱那不完全的人,去爱那仍旧有错误、有亏欠、有匮乏的人,才算将基督的爱显现出来。因为耶稣恰恰是这样做的,爱一个不完全的人,然后带他一起走完生命的道路。
  约翰一书4章9-10节讲到:“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”当一个人非常可爱的时候,你去爱他,不过是又添上了一把干柴,点旺了火。当一个人在寒冬的时候,你像一团火一样围在他的周围,这恰恰是神要叫你体现出来的完美的属灵的生命,那就是活出基督来。在读经祷告的时候,在敬拜的生活中,在家庭婚姻生活中,在职业生涯里,见证神,满满地有爱心,这就是活出属灵的生命,活出基督来。我们每一个基督徒应该读经、祷告,并且必须在这样的事上操练,我们要有一个完美的家庭生活方式,见证复活的耶稣基督的大能,但是我们还要有爱心,因为惟有爱心能造就人。
  我们基督徒不但要有感同深受的这种爱心,还要有牺牲之爱。因为哥林多前书8章13节教导我们:“所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。”我的太太出生在西北宁夏,她从来不吃猪肉,我就尊重她的生活习惯,在家我也不吃。罗马书14章21节告诉我们:“无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。”意思是,有的人太讲究,若是和他在一起,就照着他做,但并不是说,用他的生活方式来控制自己,而是按照爱心来待人。因为我们知道,“惟有爱心能造就人。”也许由于你的出于基督的爱,会使弟兄姊妹慢慢刚强起来,从而造就他,改变他。
  马太福音第4章告诉我们:当耶稣基督做好准备,开始承担起传讲神的信息的时候,魔鬼撒但这个时候就出来,阻挡他的工作,要来试炼、试探他。当他在旷野禁食四十个昼夜,在他的身体最需要食物的时候,魔鬼撒但就对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变为食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太4:3-4)耶稣告诉魔鬼撒但,告诉这个世界,与食物相比,神更宝贵。魔鬼撒但把耶稣带到了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”(太4:6-7)
  弟兄姊妹,我记得我小的时候,小朋友们一起比赛,爬到树上去,比谁胆大,看谁跳得远,看谁跳得高。如果谁跳下来没有受伤,就会觉得自己很了不起。耶稣基督为了阻挡人的骄傲,并没有选择用神的大能,而是用圣经上的真理胜过了撒但的试探和诱惑。之后,魔鬼又带耶稣上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”(太4:9-10)耶稣要抵挡一切的财富、荣华,要告诉世人,敬拜神是最重要的。
  弟兄姊妹,保罗说:“惟有爱心能造就人。”但愿我们在敬虔的生活当中不要忘记爱才是真正能造就人的。愿神祝福我们。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

好撒玛利亚人的比喻

2017-11-15 22:34:29

聚会讲章

一个家庭结下的苦果

2017-11-15 22:34:50

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧