上帝能

释放双眼,带上耳机,听听看~!
上帝能
讲道内容
讲题:上帝能
经文:以弗所书3:14-21
主讲:蔡维伦牧师
就如出埃及记中,当约书亚和亚玛力人在征战的时候,摩西、亚伦和户珥上到山上,在那裡为整个战争守望祷告,而这成为那场战役中致胜的关键,这是宝贵的属灵原则,也让我们在新旧长执中来实践这样的原则。当然,对新任的长老、执事来说,也是承接一份的呼召和使命的时刻,我想从当选后到现在的日子,或是等下走到台前誓约后,可能有人对你说恭喜恭喜,但你心中却在想,我该怎样才能尽忠做好长老执事的角色,我究竟行不行啊?
牧师也要由这裡来开始,不只是新旧任的长执而已,而是带大家一起思想,基督徒该怎样看待自己的生命。我们所处的时代,是一个强调个人实践、自我发展,却又处处充满鼓励消费的社会,教会有时也在同样的潮流中被推着往前走。在这样的社会中,常常凸显着「我们能够」(We can),有如一种正向的思考,要我们勇敢跨出舒适圈,例如在某个运动器材的广告词中说的「Just do it!」(你可以作得到),Just do it! 你可以像那足球明星或篮球明星,只要你开始努力练习,同时,如果你再买一双这样的运动鞋就更像他们了。或是另一个瘦身的广告「Trust me, you can make it!」强调你是很棒的,你是可以的,你能够成为「最佳女主角」,只要交给我们专业,就可以把自己身上多馀的肉甩掉。这是我们所处的时代,我们在这类广告的轰炸宣传中,听了一遍又一遍的「我们能够」,只要再多加上一些的消费,只要把我的信用卡从皮夹中拿出来让店家刷一刷,就可以让我们更有自信,能朝着我们想变成的模样再往前跨一步。
但在现实生活上,其实也有很多时候,我们却感觉到「我们不能」(We can't),面对外在环境的不确定性,还有生活中那麽多种的选择需要决定,在很多时候我们会发觉实在是做不到。有时我会在信箱中收到投资基金的宣传单,上面每个数字和每个图表的预测趋势在过去三年中都这麽漂亮,过去的投资报酬率都这麽高,但总会在那最后面,在那最不起眼的地方,仍会有一排小到几乎要用放大镜才看的到的字,写着:「本基金投资有其风险,请小心评估,不保证获利」。这样写是合乎事实,因为在人生外在环境中,实在有太多的不确定,没有人有100%的把握,也正因为我们感到不能(We can’t),人们在民间宗教信仰中寻求各样的引导,这几年过年时新闻上都略有报导,台湾有一间很热门的寺庙,因为庙方开放信众能去那裡借「发财金」,就看到电视上排了长长的队伍,庙方也因此生意兴隆,好几亿的发财金借出去,当然有借也要有还,明年再回来还愿还钱,现在不只一间庙宇这样做,很多寺庙也纷纷效法,可知人们渴望抓住一些可以帮助的力量。当人面对外在的不确定时,就开始在正向自我鼓励的「We can」和「We can’t」之间摆盪,并想要寻找其他外在的帮助。
使徒保罗在这段经文中,是以弗所书信中一个重要的祷告,他为着信徒来祷告,说起的不是「我们能」或「我们不能」,却是对信徒们说起「上帝能」。请注意这一句,我祈求我们的上帝,上帝能—照着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫我们心裡的力量刚强起来;上帝能--照着运行在我们心中的大力,充充足足成就这一切,超过我们所求所想。是的,上帝能--使基督因着我们的信,住在我们中间,让我们的爱心有根有基;上帝能—让我们明白祂的爱是何等的长阔高深,上帝的爱是过于人所能测度的;上帝能--充满我们,使上帝因此得到祂应得的荣耀,世世代代、永永远远。
亲爱的弟兄姊妹,基督徒在世上生活的起点,不在于我们的能或我们的不能,而是开始于上帝的能。就因为上帝能,祂邀请我们跟祂一起同工,所以我们有这样的确信。在上上礼拜长执训练会中,我们邀请黄显光牧师来分享,一开始他就要新任长执们来思想,到底是谁呼召我成为长老,成为执事。是否很深刻清楚,我受到的呼召,不是因为我在教会比较久,被大家认识所以我被选上,也不是因为牧师的邀请,不好意思推辞,所以我被选上。成为长老和执事是上帝的呼召,黄牧师挑战大家说,你是否相信,在未来这四年中,有一份事工是你的思赐才能够做的,上帝要将这託付给你。他说教会要形成一个「与神对齐的团队」,因为不是我们的能或不能,而是对准呼召我们的神,因为上帝能。初代教会的教父奥古斯丁曾说过一句名言「没有上帝,我们不能。没有我们,上帝不愿」。上帝乐意呼召我们和祂一起同工,上帝乐意点燃我们生命中的热情,为了上帝国度的早日降临,上帝也必将我们所需的恩典充充足足赐给我们。当我们一起对准神的呼召,形成一个对准神的团队时,必能经历「上帝能」所带来的改变。
宋尚节牧师是近代中国宣教史上一位重要佈道家,他曾写到在1932年的时候,有一天他拿到一张象徵着天国的空白支票,就是可以填上所希望得到的,用祷告来向上帝求,如同是上帝开的支票。他祷告后就在上面写下十万这个数字,他求上帝给他十万,十万个什麽?不是当时的十万块现大洋,他是向上帝求给他十万个灵魂,他热切恳求神让他能带领十万个中国的灵魂得救。因着这样的热情,宋尚节博士果然带动中国近代教会一波的大复兴。
那我们呢?我所爱的弟兄姊妹们,如果你收到上帝给你一张天国空白的支票,你要在上面填什麽数字?数字后面填什麽样的单位?这值得你我好好的想想。因为你的财宝在哪裡,你的心也在那里。你可愿求神让点燃我们生命的热情?上帝能,上帝也愿意,将这份生命的热情赐给我们。使徒保罗说,「上帝能照着运行在我们心裡的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。」(弗3:20)牧师在这次预备信息时,除了再次看见上帝的应许,上帝能够,祂也愿意照着在我们心中运行的大力,就要充充足足的成就这一切,超过所求所想的之外。特别注意到后面这句「超过所求所想的」,什麽是超过所求所想的呢?该是要先有所求,先有所想,然后才会有『超过』所求所想。要是我们根本无所求、无所想,那麽神就无法为我们成就些什麽。我也要问弟兄姊妹们,对这份信仰,你有怎样的所求所想呢?这裡所说信仰上的所求所想,从前后文来看,并不是指祈求生活上的满足或工作顺利而已,而更多是指对个人属灵的成长和上帝国降临的渴慕,当我们如此祈求和迫切想要的时候,神就要照着运行在我们裡面的能力,为我们成就这一切,超过我们所求所想的。相反的,要是一个灵性散漫的人,对属灵事物没有所有,也没有所想,那很抱歉,这段经文中的应许,就不适用在我们身上。或许这样的提醒,可以帮助我们开始,让我们好像以弗所书的读者,听见保罗在上帝面前屈膝祈祷,为着我们属灵生命的景况来迫切祷告,从我们现在所在的处境中,去经历上帝能的应许。
九月是学生开学的日子,新生旧生都回到学校,青年团契迎新聚会也热闹滚滚,教会的成人主日学秋季班也开学。早晚也能感觉到天气渐渐有些转凉,我们当中的每个人,也正处在人生不同的春夏秋冬季节裡,每天也面对着我们能和我们的不能,甚至每个人也仔细列出,一整列所求所想祷告清单。但牧师要和大家一起互相勉励的是,让我们在这新的日子,能否更多去关心周围的人灵魂的需要,更多去和家人建立合宜的关係,让我们的每一天都活在有着上帝国度眼光的视野当中,因为耶稣曾说「你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们」,当我们先更多在意上帝的事,与神对齐的时候,上帝也必在意我们生活中的各样需要,也将会超过我们所求所想的。在这新一任长执同工就任的主日,愿我们和平教会众弟兄姊妹,一起用生命的热情向神对齐,就如我们今年年度目标「感谢主恩七十冬,注神整队主同工」,领受上帝早已预备丰富的恩典,点燃属于我们这一代的复兴。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

大卫的十个典范

2017-11-3 22:39:01

聚会讲章

丰盛入门

2017-11-3 22:39:22

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧