基督的印记

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督的印记

讲道内容

讲题:基督的印记
经文:加拉太书6:12~17
主讲:陈光胜牧师
今天是成人主日学开课的日子,不知道兄姊都报名了没有?如果这次开课没有兄姊期待上的课程,也请兄姊愿意给我们一些建议。希望教会兄姊,除了礼拜之外,也有时间,更深入的认识信仰的不同面貌。今天是秋季班第一天上课,也就是说,如果兄姊还没报名的,可以赶快去看看,哪些课程在进行,有机会就一起来接受装备与造就。我们一起来祷告。
前言
曾经听过一个故事,有一个社工人员,有一次休息的时候,跟一个伙伴谈到「真的好累,这些孩子真难搞,我都快疯掉了。」本来只是单纯的碎念,不小心被服务的孩子听到了。孩子四处跟其他的孩子说「社工老师不喜欢我们,他觉得我们很难搞。」使得接下来的活动很难进行。事实上,这个社工员很尽心尽力在自己的工作,也很用心陪伴孩子,不过只因为一个无心之语,造成了一个不容易面对的误会。事件之后,有人写文章评论,社工员没有把孩子当成自己家人,只是一心想完成工作,所以造成这样的结果。评论员一般言词犀利,难听的话不会太少。事实上,有接触第一线社工员的人就知道,这是一群很专业,却常常被看轻的一群人。他们很辛苦,不过常常连基本的尊重都得不到。我不认同评论员对该事件的评论,不过当时我看到这样的内容,心裡开始思考,甚麽态度是为自己家人的付出,甚麽态度又只是把照顾当成工作。
圣经释义
我想这礼拜有一起跟着教会乐活读经的人,对加拉太书中,保罗一直强调恩典的重要性,与不该受割礼这个仪式挟制的谈论有深刻的印象。不过保罗更多的篇幅在谈论,行为不该成为接受恩典的必要条件,但是蒙受恩典的人,却必然会有相对应的行为,更是精彩。
割礼的重要性
事实上,保罗所要面对的,是一个非常强大的信念。一个对犹太人来说,根深蒂固的观念。首先我们知道,以色列人有一派人,他们有一个十分强烈的思维,那就是他们是上帝的选民,他们的祖宗亚伯拉罕是上帝特立选召的。凡是外邦人想要进入这个祝福当中,就必须像他们一样守割礼。割礼不只是一个仪式,而是一个与上帝的连结。如果离开了这个连结,他们甚麽都不是,所以这个连结十分重要。而异邦外族虽然无法像他们有如此正统血缘,但是他们可以因为割礼这个仪式,达到一个身分的连结。一个相信创造天地上帝的人,却不遵行割礼,这对犹太人来说,是完全无法接受的。
我们可以从一段历史来看到以色列人对于自己信仰文化的看重。西元前167年左右,安提阿古.伊波法尼执政期间,曾派遣一位年老的雅典人,来强迫犹太人背弃祖传的规诫,不得按照上帝的法律生活,并且亵渎耶路撒冷的圣殿,将圣殿转献与奥林比亚则乌斯神。种种邪恶的侵入,实在令人难以忍受。因为圣殿内充满了外邦人的放荡和醉酒,他们与娼妓淫欢,甚至在圣殿的围牆内与女人私通,将犯禁的东西带入殿内。祭坛上充满了法律所禁止的不洁之物,并且不准遵守安息日,不准举行祖传的庆节,连承认自己是犹太人也不许可。每年遇到国王诞生的那一天,他们都被胁迫参与祭祀。谁若决意不採用希腊风俗,依法处以死刑。在这样的处境中,犹太人依然坚持遵守割礼。也因为如此大的冲突,甚至最后犹太人发动了马加比的g e命,夺回短暂百年的独立时光。
面对犹太人深以为重要的身分认同与连结,保罗提出了「受割礼不受割礼都无关紧要」这样一句话,相信听在犹太人的耳中是十分刺耳的。或许有人会认为保罗这样的概念,只是专指外邦人,也就是非犹太人说的。不过从加拉太书第三章看得出来,保罗提出了一个关係概念,很明显地正在对抗这个由来以久的关于守割礼的概念。保罗在第三章这样说「亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义」,接着又说「圣经既然预先看明,上帝要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:『万国都必因你得福。」」
不再受限于仪文(受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。)
保罗使用了因为「信」而得以进入上帝恩典中这样的概念,完全打破了因为律法与仪文,人才能与上帝连结这样的概念。这让当时的外邦人马上就得到了两个很重大的好处,一个是对犹太文化仪文不清楚的焦虑,一个是对血脉未连结于犹太血统的释放。事实上保罗的确完全重新诠释了本来人们对割礼的认知,或者更精准地说,是对于守全律法的认知。不过这样的信息,在今日是我们所有人的福音,对当时来说,却是犹太人完全无法认同的说法。保罗表示犹太人以外的外邦人,不需要局限于犹太文化,乃在于上帝的恩典,便蒙恩典成为上帝家里的一份子。过去,外邦人需要连结于犹太文化与犹太礼仪里,方能成为一个「敬畏上帝的人」一个蒙恩的外邦人。不过现在因着耶稣基督,所有人得以称为上帝家里的一份子,称为上帝的子女。
或许有人会说,这麽简单就可以称为上帝儿女吗?事实上,对一个犹太人来说,一出生就是亚伯拉罕的后裔,这本来就是一个简单的事情。不过约翰却清楚地指出「路加3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心裡说:『有亚伯拉罕为我们的祖宗。』」也就是说,若生命没有真实连结于这个身分,甚至随己意而行,放荡自己的生命,那麽也只是让自己与恩典隔绝罢了。圣经有太多地方记载着关于恩典是如何容易得到了,不过也清楚的指出,蒙受恩典的人,不必然能够享受恩典。譬如在耶稣的比喻中,马太福音22章宴请人们到宴席吃饭的故事提到「王进来观看宾客,见那裡有一个没有穿礼服的,就对他说:『朋友,你到这裡来怎麽不穿礼服呢?』那人无言可答。于是王对使唤的人说:『捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗裡;在那裡必要哀哭切齿了。』 因为被召的人多,选上的人少。」」
也就是说,保罗没有轻看这个白白的恩典。保罗说「受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人」也就是说,重点不是形式上的行为,乃在于生命真实的改变。
生命真实地改变
不过别害怕,这不是一另一种形式的恐吓,不是另一种形式的行为主义,好像你进入上帝的家中,你必要做甚麽才能稳稳的坐在这裡。保罗说「你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情慾的机会,总要用爱心互相服事。因为全律法都包在「爱人如己」这一句话之内了。」保罗要众人明白,当我们进入这属上帝的家,我们会因为看见自己成为上帝国的家庭成员,而彼此成为祝福,也会因为真实的仁爱而愿意为别人摆上自己。甚至更因为「你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情慾了。」
我常常对孩子们说一个比喻,当我们看到好吃的蛋糕,我们会惊叹的说出「好吃」。而我相信各位兄姊吃过的东西更多,每当兄姊吃到一个让自己幸福的美食,不知道当下所发出的讚叹,还会是不自然的吗?保罗清楚的说明,当我们真实的跟随基督,我们便能行出生命的美好,长出合上帝心意的果子。这不需要我们强迫遵守,而是我们生命必会展现的状态。而「若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来」可以看见,这不再是律法般的要求,而是一种生命温柔的扶持。当我们真正被上帝的爱摸着,我们展现的就是一个有爱的生命。这不是形式上的要求,反而是生命的真实状态。
生活应用
不被外在的期待与仪文限制
既然知道在基督裡有真实的自由,也明白如此的自由是从对上帝的认识,与对上帝呼召的认识而得,我们便明白,我们生命的价值,不在别人对我们的定义,或是这个世界对我们的期待,乃是,我们真实因为跟随上帝而来。
我这几年有机会到金华国中裡面与学生分享互动,有时问起「你们觉得自己人生的意义是甚麽的时候」,许多孩子的答桉都是「没有甚麽意义啊。」当我问他们,那麽未来如果你们考上高中,顺利考大学的时候,你们有想学或想去的学校或科系吗?许多孩子的答桉都是「考多少分,就到哪个学校啊。」事实上,更多时候,我面对许多孩子,因为学业成绩的变动,心裡常常焦虑不安,好像整个人生只剩下读书与考试。最近所发生让大家惋惜女学生的自杀事件,这不只是单一个桉,这是一个很常见的现象。
而一个真实在基督裡的孩子,他会学习认识上帝所创造的自己,会看见自己的有限,面对自己的特长,寻找自己的价值。之前曾经在五结教会牧会的陈伯杰传道,他的女儿陈慧洁,因为对自己的认识,11岁写企划、借场地,办了一场东非募款公益演唱会;12岁她开始四处演讲;15岁获得保德信全球志工菁英奖;16岁她出任宜兰县z /-府青年事务委员会委员;17岁出书。这不会是一个特例,但是这的确让我们看见,当孩子因为真实认识上帝,并有从上帝而来的眼光看见自己的未来,孩子所能展现的创造力,超出我们的想像。
在真理上面追求真道
或许这样讲,太简化了这个时代孩子的困境与压力。不过对于上帝的无知,也的确让这个世代的孩子缺少了真实跟随上帝的可能性。认识上帝必须透过上帝的话与建立在上帝的信仰群体当中。这裡面,拥有的是不断思想,对话的空间与机会。当我们的孩子透过圣经中上帝对不同人的带领,看见自己的现状,透过与同侪辅导的齐心找寻,不断地让自己看见超过自己思维的世界。孩子就有机会,越早认识自己,认识上帝在自己生命中的呼召。更因为如此,可以建立起超越只是分数的价值感。
事实上,不只是孩子,我们所有的人都必须在上帝的话中,上帝所带领的信仰群体中,一起认识,一起找寻上帝。还记得自己初信主时的热情吗?许多兄姊在刚信主刚受洗的时候,都会问牧师,教会有课程可以上吗?我要怎样才能更认识上帝的话呢?这些都是信仰的基石,也是让我们能更稳固不受世界影响的根基。当我们把生命建造在上帝话语的磐石上,我们就会如保罗所说「以弗所书4:14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端」
是的,一个生命真实得救的人,会紧紧的抓住上帝,会拼命的认识上帝的话。不只是相信一个宗教,不只是需要一个信仰。乃是真实地看见上帝必然的作为,而不放弃任何与上帝更加亲近的机会。
在上帝的事上尽心摆上
也因为如此,我们不只是知道与认识,我们还会付上代价,不论是时间、金钱与能力。这裡要非常清楚的说明,如果有同工跟兄姊说「你是基督徒,你应该出来服事主。不能只是享受别人的服事」这样的说法,很明显的就跟保罗的提醒是相违背的。当福音传进加拉太,有犹太人的基督徒告诉这些人说,让我们告诉你们整全的信息吧,你们要遵行全律法才能属于上帝。保罗清楚的指出,这是错误的。当我们领受了恩典,有人要你不应该白白领受,要有所付出,这也是错误的。
可能有兄姊会说,意思是我们都不需要有任何的行动了是吗?事实上,错误的不是行动,而是态度。我们不会因为是基督徒,所以应该服事。我们会因为在主裡一家人,而愿意付出。想想看,一家人当中,有人煮饭、有人洗碗、有人洗衣服、有人做劳务、有人陪孩子,甚至有人赚钱供给家用。不是因为应该,乃是因为甘愿,因为我们是一家人,所以我们愿意在当中摆上我们的一份心力。若不然,就不是一家人了。
延伸思考
谈到这裡,或许我们可以再进一步来看,这些道理,我们怎麽落实在我们的生活当中。
不受别人影响自己的信仰
曾经我在一个信仰团体里面,有一次大家在聊天,期间谈到一个有趣的话题,我哈哈大笑了起来。可能是笑声有点特别吧,忽然有一个姊妹跑来提醒我「基督徒怎麽可以这样笑?」当时真是让我吓着了。原来基督徒连笑声都是有要求的,到底怎麽样才是基督徒该有笑声呢?后来我发现,基督徒不只有笑声要注意,穿着要注意,甚至不可以泡温泉,不可以有过于投机的投资行为。甚至严谨的教派,连买房贷款都不可以。
到底基督徒该长得甚麽样子?保罗说「人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。」。
不批判别人生命的状态
另外一部分,许多基督徒很喜欢分辨个人属灵的程度。我们最常听见的基督徒笑话就是「你的光圈很大喔」指的当然就是像许多的圣像一般,圣徒的头上总有一轮光环。而轻易地帮别人分辨属灵的程度,这并不是一个好的态度。每天读经祷告有灵修的习惯,是否光环就大一点,常常往教会跑,服事一个接一个,是否光环又大一点?开口闭口都「主啊,主啊」的人,光环是否又大一点?然后这些大光环的人,到了上帝面前,是可以坐在上帝的左右两边,还是有特别座可以坐呢?如果来到上帝面前,我们的身分全部都是蒙恩的罪人,那麽我们现在来分辨每个人的属灵程度,这真的合上帝心意吗?还是上帝期待的是我们每个人都自己被他的爱摸着,因为真心实意的来到他面前,而更渴慕他的话,并愿意在这爱的大家庭裡面摆上自己呢?
到底基督徒该怎麽分别属灵的程度呢?保罗说「人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。」
不看别人的恶,乃愿自己来到上帝面前
人们总有自己的限制,甚至恶行,我们很容易「客观」的看见别人不敬虔,甚至我们相信是不合神心意的事情。然后我们很容易基于对上帝公义的理解而成为一个信仰的纠察队。许多人深信,当我们看见别人的错误,我们就要把他指出来,让他能够痛改前非,让他成为合上帝心意的人。
不过保罗不是这样说的,保罗说「加6:1~5弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。人若无有,自己还以为有,就是自欺了。各人应当察验自己的行为;这样,他所夸的就专在自己,不在别人了,因为各人必担当自己的担子。」批判别人的错误,不但未能彰显上帝的公义,甚至更因为自己的有限,反而有时还让自己跌倒。
定睛基督,不成为虚伪的人
事实上,当我们愿意回到上帝面前,我们要做的,就是思考怎麽回应他的爱,我们才有可能越来越有基督的样式。想想看我们整日所想的是甚麽,我们就会变成甚麽样式。如果我们整日只想要怎麽做,才是好的基督徒,我们不会成为一个好的基督的跟随者,我们只会成为一个很会做事的人;我们想着别人是否没有遵行圣经的教导,我们不会成为一个好的基督的跟随者,我们只会成为一个终日不开心的纠察队;我们整日在乎别人怎麽看我们的眼光,我们不会成为一个好的基督的跟随者,我们只会成为一个虚伪的人,因为我们害怕真实曝露在别人面前。
我们要成为一个好的基督的跟随者,唯一重要的事情,就是真实的认识祂,并紧紧地跟随祂。
结论
当我们走在路上,在职场,在社会上,别人一眼就看出「你是属基督的」。那麽我们真是有基督印记的。上周日,感谢上帝让我们能在很短的时间内完成了长执的改选,虽然当中有一些很棒的同工,未能选上,不过牧师深信,这当中必有上帝的美意,或是让长期忙碌的同工得以喘息,或是上帝在同工的身上有其他的计画,总之虽没有选上,同工愿意摆上的心志,是完全不会被抹灭的。至于已经选上的长执同工,我们也应该知道,我们所拥有的不是一个身分,乃是一个回应上帝呼召的心,我们不是因为是基督徒,所以「应该」服事,乃是因为我们蒙上帝恩典,真心想要回应上帝,才得以承担此职。接下来的四年里,我们不是「应该」要做甚麽,乃是「欢喜」做甚麽。我们不是藉由做了甚麽才得以蒙受恩典,乃在于我们已经在恩典中,甚想为上帝的家尽心摆上自己。而各位兄姊,也愿意我们一起同心,面对教会的教育工作与各样的服事,不是因为我们是基督徒,所以应该做甚麽,乃是因为我们想要更认识上帝的丰富,我们参与成主的课程;我们想要讚美上帝,我们参与诗班的服事;我们甚愿我们的孩子,青年更经历上帝的恩典,我们参与儿童青少年的事工;我们甚愿更多人认识那美好的福分,我们宣教,我们做社区工作,我们经营小组。是的,不是因为我们做了甚麽,上帝才会爱我们,乃是因为我们真实经历了上帝的爱,我们的生命改变了,而愿意更多人透过我们的生命我们的付出也蒙受恩典。保罗说「受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们,和上帝的以色列民。从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。」,愿我们身上都带有耶稣的印记。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

我是甚麽人

2017-10-12 20:09:35

聚会讲章

基督徒如何看待同性恋?

2017-10-12 20:09:57

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧