帮助圣徒

释放双眼,带上耳机,听听看~!

帮助圣徒

  证道经文:徒14:21下-33

  [使徒行传14:21]对那城里的人传了福音、使好些人作门徒.就回路司得、以哥念、安提阿去、
  [使徒行传14:22]坚固门徒的心、劝他们恒守所信的道.又说、我们进入神的国、必须经历许多艰难。
  [使徒行传14:23]二人在各教会中选立了长老、又禁食祷告、就把他们交托所信的主。
  [使徒行传14:24]二人经过彼西底、来到旁非利亚。
  [使徒行传14:25]在别加讲了道、就下亚大利去。
  [使徒行传14:26]从那里坐船、往安提阿去。当初他们被众人所托蒙神之恩、要办现在所作之工、就是在这地方。
  [使徒行传14:27]到了那里、聚集了会众、就述说神借他们所行的一切事、并神怎样为外邦人开了信道的门。
  [使徒行传14:28]二人就在那里同门徒住了多日。
  证道内容:
  对于我们每个基督徒而言,最重要的是爱我们的神,其次就是爱人如己。爱人,很重要的一个方面,就是爱我们周围的弟兄姊妹。那么该如何去爱我们的弟兄姊妹,帮助我们身边的圣徒呢?在今天的经文中,我们看到,保罗和巴拿巴在进行完第一次旅行布道之后,开始往回走,路上经过了路司得、以哥念、安提阿这些地方。经文当中让我们看到,保罗和巴拿巴一方面劝勉这些地方的弟兄姊妹,让他们恒心持守所信的道,另一方面也在他们中间选立长老,最后他们藉着禁食祷告,把这些弟兄姊妹交在主的手中。短短两节半经文的记载,就让我们去体会,今天在主的面前,该如何去帮助我们身边的弟兄姊妹。所以今天我们以“帮助圣徒”为题,和弟兄姊妹思想这一段经文。我们将从三个方面来分享。
  第一个方面:藉着劝勉给予神的话
  经文非常清晰地让我们看到,在保罗和巴拿巴回城的过程,无论经过路司得、还是以哥念、还是安提阿,他们都在劝勉那里的弟兄姊妹恒守所信的道,并且告诉他们:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)保罗和巴拿巴藉着劝勉将主的话给予他们,神的话在他们的里面,他们就能够有力量去面对逼 -/迫和艰难的环境,能够持守在主的里面。所以帮助我们身边的弟兄姊妹,最重要的一种方式,就是藉着劝勉、交通和分享,把神的话给予他们,给予他们神的道。在圣经当中诗人就告诉我们说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)神的话,对于我们每一个基督徒而言,非常地重要。新约圣经里面保罗告诉提摩太,也是在告诉我们:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)所以,神的话语对神的儿女,对我们身边的弟兄姊妹,非常非常地重要。
  在旧约圣经尼希米记中记载,尼希米最初有一个特别的感动,要回去帮助自己的同胞。他首先从帮助他们建造城墙、城门开始。在尼希米的带领下,他们用了五十二天的时间建造好了耶路撒冷的城墙和城门(参尼6:15)。但是事情到这里还没有结束,这不过是一个开始。尼希米清楚,对自己的同胞最重要的,是应当与神建立一个亲密的关系。外在的建筑,固然对于他们的安全重要,但是以色列民的安全,其实根本在于他们自己与神的关系。于是尼希米将犹大的百姓召聚到水门前的宽阔处,特别邀请文士以斯拉给他们讲解律法。“众民听见律法书上的话都哭了。”(尼8:9)因为在以斯拉的讲解中,他们看到了自己的罪孽和败坏,看到自己没有持守与神所立的约,所以他们才经历了被掳,经历了痛苦的光景。此刻这些百姓很多的人都是从被掳之地归回的,所以面对神的话,他们看到自己的不足,他们为自己的罪恶在哭泣。尼希米真的是非常清楚该如何帮助自己的同胞,帮助自己的弟兄姊妹,借助神的话使这些弟兄姊妹知道,应当去遵守神的话语,与神建立一个更加亲密的关系。
  新约圣经中也有一段我们非常熟悉的记载。耶稣到了马大和马利亚的家里,马大忙着招待耶稣,当她非常忙碌的时候,发现自己的亲妹妹没有和自己一同来服侍耶稣,而是在耶稣的脚前听耶稣讲道。“马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’”(路10:40)我们看到马大最后甚至要替耶稣来做主,而耶稣特别地为马大着急,耶稣说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)
  在圣经里我们看到,当神连续呼叫两次一个人的名字的时候,证明这是一个非常紧急的时刻。当要保罗悔改的时候,神就对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼 -/迫我?”(徒9:4)神试验亚伯拉罕的时候,神说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”(创22:11)连续两次呼叫他的名字。所以弟兄姊妹,在马大、马利亚这个事情当中,我们体会到马大当时的情况是非常紧急的,耶稣藉着劝勉在提醒她,你的生命里边最需要的是神的话语,你应当首先让神的话语进入到你的里边。这一次的劝勉非常有果效,在后来的生活中,马大就不再是从前的光景。当她的妹妹打破玉瓶将至贵的真哪达香膏膏抹耶稣的时候,虽然当时有的门徒开始埋怨,马大表现出来的是默然不语(参约12:1-8)。所以我们清楚地看到,藉着劝勉给予神的话,让我们的肢体、让我们身边的弟兄姊妹能够与神建立一个亲密而又美好的关系,是对他们最重要的一种帮助,是对他们最大的帮助。
  前两周和我们宣道团的弟兄姊妹一同交流、分享的时候,有一位弟兄分享了一个见证。他首先给我们读了一句神的话——“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)这位弟兄是做金融服务的,有一次一位客户和他签了一个一千多万的单子,这对于他来说会有一笔不菲的收入,他没有想到的是客户最后向他提了一个要求:在一个礼拜天讲述一下他们的计划和方案。这位弟兄在清泉诗班服侍,礼拜天他要敬拜主,服侍主,但是这个订单会带给他非常丰厚的收益,如果不满足客户的要求就可能失去这个订单。该怎么抉择?他纠结了好几天,最后他作了一个决定,向客户建议换个时间,错开礼拜天,并且坦率告诉客户自己是一个基督徒,礼拜天要服侍神。当他和客户沟通的时候,让他没有想到的是,那个客户欣然同意,还告诉他:“我妈妈是一个几十年的基督徒了,你以后礼拜天尽管去服侍你们的主,敬拜你的主,我的事情你可以选择其它的时间。”听到这一个回应的时候,这位弟兄非常感恩,也为自己在以往的摇摆不定感到非常愧疚,他真的体会到了我们先求神的国和神的义,我们所需要的东西神都会加给我们。这一个见证真的使我们周围的弟兄姊妹印象非常地深刻。就是藉着这样一个分享,将这一句神的话深深地烙印在我们的心版之上。
  亲爱的弟兄姊妹,我们要学会和周围的弟兄姊妹藉着劝勉,藉着分享,把神的话给予他们。圣经告诉我们,“出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)神的话在我们的里边就会给我们力量,让我们在软弱的时刻能够刚强起来,让我们在忧愁的时候能够喜乐起来。所以我们要学习藉着劝勉给予我们周围的弟兄姊妹神的话,这是对于他们最重要的一种帮助,是最美好的礼物。
  第二个方面:藉着组织给予他们主内的肢体
  使徒行传14章23节说:“二人在各教会中选立了长老”。保罗在第一次经过那些城市建立教会的时候,由于教会刚刚建立,所以没有办法选立长老和执事。经过了一段时间,保罗对于他们中间的弟兄姊妹已经有所了解,他们中间的弟兄姊妹对彼此也已熟悉和了解,所以,此时保罗帮助这些教会,在他们中间选立了长老。长老就是要在这些教会中来做治理、管理的工作。
  我们说,一群人应当有一个组织,有一个领导的机构,否则的话就是一群乌合之众。而我们基督徒是一个命运共同体,是一个生命的有机体。所以保罗常常用身体来比喻教会说,基督是教会的头,教会是基督的身体,我们是这一个身体上的肢体(参弗5:23、30)。所以,我们的教会应当是有机地联结在一起的。我们有做赞美服侍的,有做接待服侍的,有做圣餐执事服侍的,有做音响服侍的,有做主日学服侍的。正是因为如此,我们建立了一个紧密的有机体,每一个主日我们能够在这里安静地、有秩序地来敬拜我们的主,来领受他的话语。所以教会当中的组织管理非常重要。对于我们这个几千人的教会,我们更是期望我们中间的弟兄姊妹,不仅仅在我们的教会中,更重要的是要委身团契,委身小组。藉着更小的单位与弟兄姊妹建立一个更加亲密、能够彼此互助的关系。藉着组织能够把别的肢体给予我们的弟兄姊妹,这对于弟兄姊妹将是非常重要的帮助。
  在旧约圣经里面,当摩西带领以色列民出埃及的时候,他的岳父来看他。岳父观察了一天,对摩西说:“你这作的不好。你和这些百姓必都疲惫,因为这事太重,你独自一人办理不了。”(出18:17-18)因为当时只是摩西一个人忙碌,众人中间有了事都找摩西,摩西很累,众人排队排得也很累。叶忒罗就对摩西说:“要从百姓中拣选有才能的人……派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长……大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些,他们也可以同当此任。”(出18:21-22)当摩西按照他的岳父给的建议来组织百姓的时候,他轻松了,百姓也都欢喜了。藉着这样的组织能够给予每一个百姓更加亲密的肢体,肢体之间彼此互助,来处理所需要的事情,真的令人感到非常高兴。
  新约圣经使徒行传里也告诉我们:“那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:‘我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。’”(徒6:1-3)因着这样的一个决定,“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多的祭司信从了这道。”(徒6:7)所以,藉着组织给予我们弟兄姊妹肢体,让他能够和周围的弟兄姊妹建立一个更加亲密的关系,能够彼此相交,彼此代祷,彼此联络,这是帮助圣徒一个非常重要的手段。
  我自己曾经带领了一个小组,这个小组的名字叫喜乐小组。组长是一位非常好的弟兄,在很长时间里,他都觉得组员工作很辛苦,学习也很辛苦,时间都不充裕,所以在小组里面,很多的事情都是他一个人来承担。后来他发现,自己付出的越多,组员的积极性越差,他为此很苦恼。后来,他决定把所有的事工分派给组员。有的组员来做赞美的服侍,有的组员来搜集代祷的事项,有的组员来记录查经纪要,小组里的每一位弟兄姊妹都有服侍的内容。过了一段时间之后,他发现,小组的每一个弟兄姊妹积极性都非常地高,而且因着每一个人的参与感的深入,小组人数也在不断地增加。让他感觉到了神与这一个小组同在,神的祝福也与这一个小组同在。而小组里其他的弟兄姊妹,也因着有了侍奉,藉着组长的这样一个组织,使自己有了很强的参与感,自己也感受到很蒙神的恩典。所以我们帮助弟兄姊妹,不仅仅是要学会给予主的话语,也要学会藉着组织给予他们神的儿女。我们基督徒奔走天路,离不了神的话语,也同样需要神的儿女。
  所以保罗和巴拿巴藉着在教会当中选立长老,建立组织,能够使这些教会的弟兄姊妹紧密地联系在一起,能够成为一个命运共同体,给予他们切实的帮助。
  第三个方面:藉着祷告给予他们主的恩典
  经文里面让我们看到的是,他们“又禁食祷告,就把他们交托所信的主。”(徒14:23)弟兄姊妹,我们的神真的是听祷告的神,我们的神也会藉着祷告,给予我们自己、我们身边的弟兄姊妹和亲人极大的祝福。这是我们应当相信的。所以在这里我们所看到的是保罗和巴拿巴藉着祷告把以哥念、路司得、安提阿教会的弟兄姊妹交到主的手中。因为他们要离开这些地方,要回到安提阿去述职。在他们离开之后,他们知道自己没有能力去帮助他们,但是神是无所不在的神,神也是无所不能的神,他们将这里的弟兄姊妹交到主的恩手当中,藉着祷告要给予他们主丰盛的恩典。我们在圣经中看到许多记载,藉着祷告,真的能够让我们身边的弟兄姊妹领受主丰盛的恩典。
  我们刚才分享过尼希米记。尼希米愿意帮助他的同胞,愿意帮助犹大的百姓。在尼希米记第1-2章我们看到,为了帮助他的同胞,尼希米首先在神的面前恳切地祷告,因为当时他做王的酒政,他还在被掳之地,没有办法回到故土,回到耶路撒冷。他“在天上的神面前禁食祈祷”(尼1:4)。透过第1章和第2章提到的两个时间,我们知道,他为此祷告了四个月(参尼1:1,尼2:1)。他求神为他开道路,使他能够回到耶路撒冷,与同胞一同建造城墙城门,能够带领犹大的百姓与神建立亲密的关系。圣经记载,有一天王看到他面带愁容,说:“你既没有病,为什么面带愁容呢?”(尼2:2)当时尼希米非常害怕,因为他们服侍王是不能有愁容的,否则的话可能会有杀身之祸。圣经告诉我们,当时尼希米就“默祷天上的神”(尼2:4),然后他把他的要求告诉了王,王就应允了他所求的,批准了他往返的日期,给了他通行证,给了他木料,最后尼希米说了这样一句话:“因我神施恩的手帮助我。”(尼2:8)
  弟兄姊妹,尼希米是怎样经历到神的帮助,最终能够使他带领犹大的百姓建造城墙,给予自己同胞切实的帮助呢?经文让我们看到的就是祷告,不住的祷告,恒切的祷告,随时的祷告。后面的经文也让我们看到尼希米和犹大百姓在建造城墙时候不断地遭遇挑战,面对这些挑战,尼希米一直用来应对挑战的非常宝贵的一个方式就是藉着祷告。这是一直没有改变的一种方式。所以藉着祷告给我们周围肢体丰盛的主的恩典,是我们帮助他们非常重要的一个方式。
  出埃及记17章8-13节记载,约书亚带领以色列人和亚玛力人争战的时候,摩西在山上,他何时举手,以色列民就得胜;何时垂手,以色列民就失败。祷告真的非常地重要。在祷告当中,弟兄姊妹就能够蒙得主的恩典。有一次几个神学生去参观司布真所在的教会,因为司布真被称为讲道王子,他藉着自己的讲道让很多弟兄姊妹深受感动。那一天,接待这几个神学生的恰好是司布真自己。他们就问司布真说:“听说这个教会的牧师讲道非常地有能力,你认为是什么原因呢?”司布真没有回答他们,只是带领他们到了教堂的地下室。当地下室的门打开之后,这些神学生看见几百人在为讲台的事工同心合意地祷告。司布真告诉他们,这就是这所教会讲台的发动机。这个见证让我们又清晰地看到,藉着祷告能够给予我们周围的弟兄姊妹丰盛的恩典。
  昨天晚上,在我们的组长群里,一位组长分享了自己的亲身见证。这个组长从去年的十月份开始,有感动为自己的家族能够信主去祷告。因为在自己这个家族里面,他是第一个信主的基督徒,他每天晚上十点钟,都会为自己家族的亲人去献上祷告,祷告了三个多月之后,他堂姐一家三口开始进入教会并且接受了洗礼,信主还非常火热。然后他们又一同为家族的人继续献上祷告。在今年夏天的时候,他的一位堂弟也接受了耶稣。到现在,经过了将近一年的祷告,他的家族当中,从他一个人到现在他的家里人,他堂姐,堂弟,全家族里面已经有了八名基督徒。在祷告当中,他真的经历到主丰盛的恩典,藉着祷告也给予了自己亲人丰盛的恩典。
  从今天的经文中我们看到,使徒保罗和巴拿巴藉着祷告,特别是禁食祷告,将以哥念、路司得、安提阿教会的弟兄姊妹交在主的恩手之中。这样的交托就是给予他们主丰盛的恩典。
  弟兄姊妹,在使徒行传14章21下至23节这短短的两节半经文里面,我们清晰地看到保罗和巴拿巴如何帮助自己所建立的教会。他们在回程的过程中,藉着劝勉,给予他们主的话语;藉着组织,给予他们神的儿女;藉着祷告,给予他们主的恩典。这样的榜样让我们也清楚了今天我们该如何去帮助身边的弟兄姊妹,盼望我们能效法保罗和巴拿巴,去帮助身边的圣徒,去爱我们周围的弟兄姊妹,活出耶稣的诫命,实现主给我们的教导。愿神特别地赐福与我们。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

哀恸之福:以大卫为例

2017-10-12 20:09:04

聚会讲章

基督徒生命的破口

2017-10-12 20:09:25

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧