半夜求饼的比喻

释放双眼,带上耳机,听听看~!

半夜求饼的比喻

  经文:路11:1一130

  祷告是基督徒灵修的基本方法之一。有人把祷告比喻成呼吸。也有人说,祷告不仅是我们和上帝交通的重要渠道,也是衡量一个基督徒是真是假的重要标准。司布真也说:“祷告是恩惠的前驱。我们翻开教会历史,看见神在给这个世界的每一个大恩惠之前,都有祷告开路。祷告也是赐福的序言。祷告好象祝福的影子,祷告好象恩惠之光,从山上升起之前,先有祷告的影子照在平原上……,祷告祝福这样连接,使我们知道祷告的价值。”
  由此可见,祷告对基督徒的重要性非同一般。可是,每一位跟随主的门徒是不是都会祷告呢?答案是不肯定的。我们在读圣经中注意到,有一个跟随耶稣的门徒在耳闻目睹了主耶稣的祷告后,仍然提出来“求主教导我们怎样祷告”的问题,就说明这个门徒在祷告上还需要主的帮助。主没有难为这个门徒,而是立即教给了他祷告的原则。其内容大概是:首先是我们和父神的关系(参路11:2上);其次是赞美神,承认主的主权(参路11:2的三愿);再次是求神赦免我们的罪,赐给我们的日常必需品(参路11:3—4)。这个原则是把自己完全摆在一个从属的位置,让神来作主的原则。为让门徒加深这个原则的印象,接着主便用比喻来说明。因此在这里我们可以说,这个比喻的主题是:主教导我们怎样祷告。在这个比喻中,主耶稣用了如:“朋友”,“我有一个朋友”,即朋友的朋友,“那人”等特殊词语,说明了三者之问的关系。其中有以下几个方面值得我们注意:
  首先,“朋友”半夜到他的朋友家是为自己的朋友求饼,而不是为自己。

  其次,在为自己朋友求饼时,不是随便走个过程,敷衍了事,而是“情词迫切的直求”。

  再次,“那人”最终“就必起来照他所需用的给他”。
  以上三个方面的内容也体现出和前边主所教导的祷告原则有相似的信息:“朋友”完全不以自我为中心地求“那人”,而是完全为他的朋友求,并且在原来的基础上加进了祈祷者的诚恳态度和忍耐的心的深层含义。耶稣的这个比喻对当时跟随自己的人帮助很大,对我们今天学习侍奉主的人也受益匪浅,教训很多,很值得我们思考。
  1、我们向主求什么?
  在比喻里,“朋友”不是为自己求饼,而是为其朋友代求,甚至到“情词迫切”的地步。这样的祈求,“那人”怎能不给他呢?由此可见,祷告的内容往往决定祷告的效果。符合神心意的祈求就会得蒙神的应允。上帝的恩典因着“符合心意”会上尖下流地倒在祈祷者的心中。即使有的祈求暂时得不到答复,但神将会有“超过所求所想”的福分赏赐给你。神是信实的,他不能背乎自己。不符合神心意的祈求得不到神的应允是应该的。雅各说:“你们得不着,是因为你们不求。你们求,也得不着,是因为你们妄求,'(雅4:2—3)。福音书里,雅各、约翰的母亲在耶稣面前为其子求将来的荣耀、地位和权柄,惹得主耶稣很不高兴(参太20:20—28)。通过许多方面的观察了解,今天教会信徒的祈祷生活有如下现象:为身体健康,为家庭和睦,为夫妻相合,为防灾防邪,发财,当官等事情祈求的,占信徒的大多数。应该说明的是,信徒的这些祈祷并没有错,当时跟随主的门徒有好多也是这样求。但是,这种祈祷是很不够的,因它仅仅是为了一点急功近利的好处,完全没有摆脱掉自我。作为一个蒙了主恩的光照,接受过圣灵的洗礼,已有了耶稣基督的生命的基督徒,应该“先求神的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(太6:33)。没有什么比接受神的治理,活出神的形象更幸福,更重要了。在圣经里许多人的祈祷蒙神的喜欢。如所罗门王登基后,他在神面前求的,不是权力、地位和荣耀,而是求上帝给他能治理国家的智慧(参王上3:6—9);先知以利亚升天以前问徒弟以利沙向他求什么,以利沙没有求别的,只求“愿感动你的灵加倍地感动我,'(王下2:9);保罗为腓利比教会信徒祷告的,是要他们的爱心,在知识和各样的见识上多而又多,使他们能分别是非,作诚实无过的人,直到耶稣基督的日子(参排1:9—11),等等。
  亲爱的弟兄姊妹,我们今天到底该求什么呢?我们该为“别人”求。圣经上说:“要为万人恳求,祷告,代求,祝谢,'(提前2:1)。现在世界上,不断的有火灾、水灾、旱灾、地震、饥荒、瘟疫,局部地区仍有战争,许多人因此处在水深火热之中,生命在死亡线上挣扎。他们的伤心需要安慰、他们的贫困需要帮扶、他们的生活需要安定。我们应该时常在祷告中记念他们。我们也应该为自己国家的繁荣昌盛,为精神文明、物质文明和道德生活的提高祈祷;中国教会仍有许多不完美的事情存在,我们要为她的健康、完全与发展祈求。我们也应该为我们软弱祈求,求神使我们属灵的生命更丰盛,象保罗一样刚强,有能力身体力行,活出基督耶稣的样式;有能力言传身教,把福音传得更广。我们更应该为我们明白主的旨意,增长属灵的智慧祈祷。有一个前辈在他的文章中曾说:“祈祷的主要意义,不是祈求,而是在静默中体认真理。”“和谐最伟大的祈祷……是祈求明白真理,明白上帝的旨意,使它得到成全。”
  2、用什么方式求?
  (l)谦卑的态度。在比喻中,我们看到“朋友”“情词迫切地”向“那人”祈求。尽管“那人”已躺下睡觉,有点不耐烦,但还是被感动而给了东西。这说明“朋友”不仅语言温和,而且态度也很诚恳、谦卑。上帝看人不象人看人。人是看外貌,神是看内心(参申10:17)。谦卑的态度不仅得众民的喜爱,也总蒙主的悦纳。主耶稣在世时,常用的祷告语言是“父啊”,“我们在天上的父,'(参太26:39,6:9)等,让人感到非常的亲切。主是三位一体中的一位,尚且如此何况我们这些罪人呢?在路加福音中记载了一个法利赛人和一个税吏在一起祷告的故事。法利赛人居功自傲、蔑视别人、表功式的祷告,主并不喜欢,反而喜欢的是那个“连举目望天都不敢,只是捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!'”的税吏的祈祷(参路18:9—14)。今天教会中有些弟兄姊妹的祷告,不是给主听,而是让周围的人听,为要得人的称赞。也有一些人不是祷告,而是在给主讲道。主所喜悦的是“心里柔和谦卑”,“我心尊主为大”的人。以上这种不讨主喜欢的祷告的态度确实应该改变。
  (2)“不住地祷告”。保罗在帖撒罗尼迦前书五章十七节要求我们不住地祷告。在我们读的比喻中,我们也看到“朋友”“情词迫切地直求”。“直求”的意思就是不住地求之意。当然,这个比喻不是告诉我们在祈求的时候,一定要千方百计地找出各种理由,改变上帝的旨意,让上帝俯就自己的主观愿望。而是意味着与上帝有非同寻常的密切交通,了解他的旨意,使其旨意得以体现出来。骆振芳教授在他的“我们得能力的根源——祈祷,一书中,用奥古斯丁的话解释“不住地祷告”的意义。我个人也觉得非常好。奥古斯丁说:“祈祷就是你内心的愿望,如果你的愿望不间断地继续下去,这种发自内心的愿望就是永远不停止的内心的祷告。不管你作什么别的事,但只要你渴望主里面的安息,你就会不停顿地祷告。如果你永不停止祈祷,就会永不停止渴望安息。你继续渴望,就会继续祈祷。”
  (3)不可灰心。曾经有人说过:“灰心生失望,失望生不信,不信生失败,这都是祷告的致命伤。”信心是祷告的基础。“信就是所望之事的实底,”(来11:1)。“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着”(可11:24)。在圣经中,耶稣讲了一个不可灰心的祷告的比喻。比喻中那个向既不怕上帝、又不怕世人的官祈求伸冤的妇女,经过不懈的努力,终于使不义之官为她伸了冤屈(参路18:1—18)。但不可灰心,并不意味着对不正确的祈祷而“固执己见”,而是在各种属灵的祈祷过程中得到灵性的长进。也许一些人因他(她)的祈祷蒙了答应而快乐无比,也许一些人因祈祷未蒙上帝应允而怨天尤人,甚至怀疑上帝。抱有后一种态度的人是不应该的。祷告蒙了应允要感恩,要将神当得的荣耀归给他;祷告未蒙垂听,也应该象前面所提到的妇女一样地满怀信心。因为,一方面没有人作过上帝的谋士,他的美意无法测度;另一方面我们至少应该因在每次的祈祷中所得到的安息而赞美主恩,因上帝在我们的祈祷过程中已提升了自己的灵性境界而欢喜快乐。
  3、丰富慈爱的上帝。
  “深哉,神丰富的智慧和知识……,万有都本于他,依靠他,归于他。”(罗11:33—36)约翰一书四章八节讲到:“神就是爱”。约翰福音三章十六节也提到“神爱世人”。有人在解释这个比喻时说:“那人”指的是上帝,“朋友”为不信主的人。这个观点有一点牵强附会。我们在读一些有关犹太民俗的书籍时会知道:犹太民族不仅是一个神所赐福的民族,也是一个热情好客的民族。一般来了客人,犹太人都要尽力接待他们。如果接待不好,就认为有损其民族形象。犹太的地方也很热,一般作的饭食,只够当天吃,怕过夜变质。耶稣用这个众所周知的比喻来说明:一个已经睡了的,害怕麻烦的人尚且最后拿东西给求他的人,何况我们满有恩惠,满有怜悯,满有慈爱的上帝,岂不更给我们好处吗?正如耶稣在这个比喻的后边所说的:“凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他们开门”(路11:10)。这一点在以前已经讲过,这儿不再详述。

【作者简介】凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

在后在前知感恩

2017-10-12 20:08:28

聚会讲章

约瑟---被忽略的那一面

2017-10-12 20:08:43

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧