哀恸的人有福了。

释放双眼,带上耳机,听听看~!

哀恸的人有福了。

 “哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”(太5:4) 

  人们常说,健康、富足、快乐的人有福了。但耶稣说,“哀恸的人有福了。”(太5:4)
  “哀恸的人有福?”耶稣到底在说什么呢?
  根据圣经的定义,有福(蒙福)指蒙受神的恩宠和悦纳。“哀恸的人有福了。”那么哀恸的人是指哪些人呢?
  一、为罪痛悔的人
  八福的上下文,首先提到虚心的人有福了。虚心的人,是指那些意识到自己属灵的贫穷和破产,到神面前只有祈求神的恩典和怜悯的人。所以八福的第二福,哀恸的人,是指那些为罪恶忧伤痛悔的人。
  大卫和拔示巴犯了奸淫罪,为了掩盖又借亚扪人的刀谋杀了拔示巴的丈夫乌利亚。先知拿单责备他之后,大卫深深地为自己的罪痛悔,写下了诗篇五十一篇的悔罪诗。
  “神阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。…我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,…求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。…神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:1-17)
  有很多人为扫罗抱不平,认为大卫犯了奸淫和谋杀,都是不可饶恕的重罪;而扫罗只不过是僭越献祭,比起大卫的罪简直不值得一提。但最后扫罗被神弃绝,大卫却得神的喜悦,称他是“合神心意的人。”
  在人看来,人所犯的罪有大小轻重之分,但在神看来,人犯罪的大小轻重都是在罪的无穷大之上的加与减,改变不了罪无穷大的性质。因此,谁能够得到神的悦纳,就在于谁能够真正的认罪悔改。大卫的认罪很彻底,但扫罗却从来没有发自内心的认罪悔改。
  “那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说,‘我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。’”(赛57:15)
  主耶稣曾经讲过一个法利赛人和税吏的比喻:“有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说,‘神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,‘神阿,开恩可怜我这个罪人。’我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。”(路18:10-14)
  这个法利赛人自以为义,吹嘘自己行得好;那个税吏为自己的罪捶胸顿足,祈求神的怜悯。于是在人看来行得好的法利赛人被弃绝,那个罪人税吏倒得了神的怜悯。这正是神的法则:自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。
  “我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:8-9)
  这个世界上有两类罪人:
  一类是有罪却认识不到自己有罪、拒绝承认自己有罪的人,他们在自己的骄傲自大和刚愎自用中害人害己、落入沉沦;
  一类是有罪也认识到自己是罪人、并且愿意认罪悔改的人,他们在自己的忧伤痛悔和祷告祈求中蒙受恩典、得着永生。
  这个世界上有太多的人,他们自以为聪明,却给自己的家人亲人带来无穷无尽的伤害,而魔鬼撒旦又蒙蔽了他们的双眼,使他们无法看见和明白。这是极大的悲哀!只有等到什么时候他们愿意谦卑在主耶稣面前,为自己的罪忧愁哀恸,他们就蒙福了。
  “哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”(太5:4)
  那些为自己的罪忧伤痛悔、向主哭求的人,主纪念他们的眼泪,赐下赦罪的恩典,于是他们从主那里领受属天的安慰。他们是有福的人。
  二、为罪代求的人
  在圣经历史和教会历史中,都有一些神的忠心仆人,为着国家民族整体的罪恶向神祷告哭泣,恳求神的怜悯和赦免;还有圣徒为失丧的灵魂极其伤痛,为灵魂的得救竭尽全力地代求。
  当以色列人造了金牛犊,耶和华神发怒要除灭他们,摩西便恳求神说,“耶和华阿,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。为什么使埃及人议论说,祂领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。…于是耶和华后悔,不把所说的祸降与祂的百姓。”(出32:11-14)
  摩西为百姓代求,求神赦免,甚至不惜自己担罪:“摩西回到耶和华那里,说,‘唉,这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出32:31-32)
  米利暗和亚伦反对摩西,神使米利暗长了大麻风,摩西又为米利暗代求,“神啊,求你医治她。”(民12:13)
  以色列人窥探迦南地,十个探子回来向百姓报恶信,以至百姓向神和摩西发怨言,神要用瘟疫击杀他们,摩西又向神祷告说,“如今你若把这百姓杀了,如杀一人,那些听见你名声的列邦必议论说,‘耶和华因为不能把这百姓领进祂向他们起誓应许之地,所以在旷野把他们杀了。’…求你照你的大慈爱赦免这百姓的罪孽,好象你从埃及到如今常赦免他们一样。耶和华说,‘我照着你的话赦免了他们。’”(民14:15-16;19-20)
  可拉反叛,召聚会众攻击摩西亚伦,神要灭绝会众,“摩西,亚伦就俯伏在地,说,‘神,万人之灵的神阿,一人犯罪,你就要向全会众发怒吗?’”(民16:23)
  可拉事件之后,以色列全会众又向摩西发怨言,于是百姓中有瘟疫发作,“摩西对亚伦说,拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪。”(民16:46)
  在这一系列的代求中,摩西为罪人祷告,是神所喜悦的。因此,他的祷告都蒙神的应允。
  尼希米听见被掳归回的百姓遭难受辱,耶路撒冷城墙拆毁、城门焚烧,便在神面前哭泣祷告。
  “我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日。在天上的神面前禁食祈祷,说,‘耶和华天上的神,大而可畏的神阿,你向爱你,守你诫命的人守约施慈爱。愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前,为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪。’”(尼1:4-6)
  尼希米为着百姓的罪流泪哭泣,禁食祷告。从犹太历基斯流月到尼散月(阳历九月到一月),尼希米祷告了四个月时间。他的祷告蒙神悦纳,感动他带领人修建耶路撒冷城墙,为以色列百姓带来祝福。
  保罗为自己的同胞时常哀恸。“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:1-3)
  在教会历史中无数圣徒为灵魂得救昼夜呼求,流泪祷告。
  苏格兰牧师、宗教改革领导人约翰放悼怂梗↗ohnKnox)曾在神面见呼求:“给我苏格兰,要么就让我死。”(GivemeScotlandorIdie.)
  献身于缅甸的美国宣教士艾多奈拉姆芬卵罚ˋdoniramJudson),为要给当地人翻译《圣经》,忍受了监狱酷刑、妻子离世、严重疾病、丧失健康等磨难,然而他向神祷告说:“主啊,让我完成这工作。给我足够的时间叫我将拯救的话语交在这些人的手中。”
  “大卫.布莱纳(DavidBrainerd)的一生,是祈祷的一生,他昼夜祈祷;在讲道以前以后祈祷;在骑马穿过荒僻的、漫漫无际的树林的时候祈祷;卧在稻草所制的床上的时候祈祷;退入隐密而僻静的树林中祈祷。时以继时,日以继日,黎明深夜,他都在祈祷禁食,将灵里向神倾吐,为人恳求,在内室中与神摔跤,以说不出的叹息与痛苦祷告,受生产之苦,直到基督在祂所牧养的人心中成形。”(摘自《拓荒先鋒─大衛.布萊納》(1718-1747))
  那些为着他人的罪恶,站在神与人中间祈祷的人,那些为他人灵魂内心涌出极大负担、流泪祷告的人,蒙神垂听他们的祷告祈求,将恩典救恩带给许多的人,所以他们是有福的人。
  三、忧伤痛哭的人
  生离死别是人间时常遭遇的事,死亡的永诀总是给人带来巨大的痛苦和忧伤。
  我曾经有一个老师因病突然去世,我伤心过度,痛哭了好多天,最后硬是肺大泡破裂,造成自发性气胸,左侧肺脏被压缩95%,心脏严重右移,被送急诊抢救。
  为什么亲人离世人们如此悲痛欲绝?因为去世的亲人永远分离、再也见不着了。
  及至来到美国参加基督徒的葬礼,发现没有绝望的哭号,而是全然的安详和平安,人们述说去世亲人的生平往事,有时甚至有说有笑。我这才发现,无神论者与基督徒面对死亡是何等的不同。就凭亲人离世的平静和安详,人都应该信耶稣。
  约翰福音第十一章,记载马大和马利亚的弟弟拉撒路病了,打发人去见耶稣。而耶稣又在原地等了两天,及至赶到伯大尼,拉撒路已经在坟墓里四天了。
  马大看见耶稣,就对祂说,“主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。”(约11:21)
  马大叫了她的妹子马利亚,马利亚看见耶稣,就俯伏在祂脚前,说了同样的话,“主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。”(约11:32)
  耶稣看见马利亚哭,又看见同来的犹太人也哭,圣经记载:“耶稣哭了。”(约11:35)
  但耶稣的哭与马利亚的哭不同:马利亚的哭是悲伤;耶稣的哭是为马大马利亚的悲伤而流泪。
  耶稣来到拉撒路的坟前,大声呼叫说,“拉撒路出来!”(约11:43)圣经记载说,“那死人就出来了。”(约11:44)
  类似的记载,拿因城寡妇的儿子死了,耶稣迎着送殡的队伍,按住抬棺木的杠,对寡妇说,“不要哭。”(路7:13)然后转身发令:“少年人,我吩咐你起来!”(路7:14)圣经记载,“那死人就坐起,并且说话。”(路7:15)
  耶稣是生命的主!死亡在祂面前必须离开!
  那些伤心哭泣的人们,看见自己的亲人死里复活,心中得着怎样的安慰。“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”(太5:4)
  基督信仰带给人最大的安慰,就是因着耶稣基督十字架上舍身流血的救赎,战胜罪的权势,并一劳永逸地消灭由罪恶带来的死亡咒诅,使信的人有永生的盼望。
  所以保罗说,“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。…因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。”(帖前4:13-18)
  主耶稣也应许说,“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处。…我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”(约14:1-3)
  凡事相信接受耶稣为救主的人,他们有永恒的盼望,知道在地上是寄居的,羡慕天上更美的家乡。具有这等盼望的人,他们生命的目的将完全改观,是何等有福的人。
 四、经受患难的人 
  人生多有苦楚,连耶稣基督自己,也被称为是“忧患之子。”
  “祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。”(赛53:3)
  约伯曾遭受极大的试炼,就义人受苦而言,少有人超其左右:所有财物、牲畜丧失净尽,十个儿女转瞬消逝,约伯本人从脚掌到头顶生毒疮,坐在炉灰中用瓦片刮身体,被亲人远离,被朋友讥诮,被众人厌弃。谁遭遇过这样的试炼呢?
  “我缝麻布在我皮肤上,把我的角放在尘土中。我的脸因哭泣发紫,在我的眼皮上有死荫。…地啊,不要遮盖我的血,不要阻挡我的哀求。...我的朋友讥诮我,我却向神眼泪汪汪。”(伯16:15-20)
  约伯痛苦、委屈、哭泣,众叛亲离却无法为自己辩解,只有向神眼泪汪汪...
  在基督徒的生命经历中,也很可能出现这样的时候:有口难辨、只能将自己的满腹委屈向神哭诉,眼泪汪汪。
  然而,主看见祂儿女的眼泪。约伯在和神面对面经历之后,他可以由衷地说,“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)
  约伯从神那里得着何等的安慰!而约伯的结局,祂一切所有的,神给他加倍的赐福。
  保罗为主的缘故,遭遇了极度的苦楚,哥林多后书第十一章详细列举了保罗的苦楚。然而保罗可以满得安慰,因为主始终站在他旁边,将他从狮子口中拯救出来。(提后4:17)并且他可以用从主而得的安慰,去安慰那些遭遇患难的人。
  “我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰得拯救。我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。”(林后1:4-6)
  因此保罗可以说,“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18)
  “所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:16-17)
  传说有一个姐妹,和她患病瘫痪在床的女儿相依为命。每天下班回家,她就和女儿说话,给她做饭,体贴照顾她。后来,女儿去世离开了她,这位妈妈无法排解心中的忧伤,陷于极度抑郁之中,只好去找教会牧师辅导。牧师对她说,“你以后下班回家,就和耶稣打招呼,和祂说话。你可以对耶稣说,‘主耶稣啊,我知道你在这儿。’做饭吃饭时也和祂说话,晚上睡觉时对主说,‘主耶稣啊,我知道你在我身边,因此我可以安然睡觉。’”这位妈妈回去真的照牧师说的去做,过了一段时间,她终于从抑郁中走出来。
  有主耶稣随时听你诉说,有主耶稣做你随时的帮助,有主耶稣听你的祷告哭求,这样的人是有福的人。
  诗人大卫说,“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5)
  “看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。”(启21:3-4)

【作者简介】仆人之歌,真名任运生,笔名阿摩司。来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

教会伤害了我?

2017-9-5 20:26:55

聚会讲章

一个不同寻常的“看见”

2017-9-5 20:30:40

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧