主在患难中的拯救!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

主在患难中的拯救!

徒12:1-19 献诗258.290

刚才所读的经文记载了使徒彼得在传扬主道之时遭遇的患难,他被希律王关在监狱里,就在等候天亮被杀的前一夜,主派天使救他成功逃出监牢的奇妙经历。在这段经文里,我们看到彼得身处的患难在人看来是必死无疑,然而我们的主化险为夷搭救了他,主的奇妙作为让门徒们更加信靠耶稣,神的道日见兴旺,越发广传。我们相信,“耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。”(鸿1:7)愿圣灵帮助我们,勇敢的信靠主耶稣,即使遭遇患难也能“叫你们心里的力量刚强起来。”(弗3:16)不为所受的患难丧胆!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是主在患难中的拯救!

愿以此信息坚固在苦难中的弟兄姊妹们,更安慰那些在四川九寨沟地震中受灾的同袍们!愿我们基督徒都为灾区的同袍们献上平安的祈祷,求神在地震的患难中拯救他们!

一、主赐平静安稳的心(1-7节)

经文的开始我们看到当时的教会大遭逼 -/迫,笼罩在极其可怕、恐怖的氛围里“那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。”“希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。”(徒 12:1-4)彼得像重刑犯一样,关在监里严加看守!日子过得很快,彼得就要被杀!日子来到了“希律将要提他出来的前一夜,”(徒 12: 6)这一夜,是不寻常的一夜!《圣经》不惜笔墨,详详细细的记载了所发生的一切事情!

彼得被收在监里,明日就要被杀,自然我们最担心的就是彼得了,那我们先看看彼得怎么样了?

经上说“彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。”(徒12:6)我们发现,我们的担心是多余的,因为彼得很好,“睡在两个兵丁当中。”有人说彼得真是毫无惧怕,主耶稣被抓的那一夜,他就“将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。”(太26:51)现在轮到自己,天亮就要被砍头了,仍能酣然入睡,真是勇敢无比!然而事实并非如此,当年的彼得是匹夫之勇,他虽拿刀削掉了大祭司的仆人的耳朵,但主并不喜悦,耶稣对他说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说事情必须如此的话怎么应验呢?”(太26:52-53)彼得那时是好心作坏事,适得其反,在拦阻耶稣为救罪人上十字架!但现在则不同了!彼得这是在为主受逼 -/迫,彼得已经经历主的三次爱主之心的询问,完全认识了救主的工作,他在步主后尘,勇敢献身!所以,此时的彼得毫无惧怕,甚至天亮就要被杀,两个兵丁看着他怕他跑了,把他夹在中间,他都能睡的香甜!

而且睡的很深、很沉!“忽然有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀。”他都没发现,直到“天使拍彼得的肋旁,”才算“拍醒了他,”(徒12:7)

有人说,彼得是不是心太大了,这也能睡的着!我再说,彼得的入睡,绝不是从肉体而来的胆大、心宽、不害怕,而是从内心认识耶稣救恩而来的平静安稳!

今天,我们也常遇患难,可为什么那么多的基督徒,仍在恐惧害怕当中!不能像彼得一样安然入睡?就是因为,我们没有得着平静安稳的心!主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)

彼得的身虽在监牢里,他的心却在主基督里!如大卫王一样,一生祸患不断,刀剑不离他家,但大卫却能作诗说“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。”(诗131:2)因为大卫仰望耶和华!同样,彼得他深信主耶稣!他深知是主拣选的我、恩召的我、怜悯了我、更为我而死、为我复活、为我显现、为我升天,还应许再来,已经得着圣灵的彼得深知主耶稣为他做了太多太多,特别是经历主三问彼得爱主之心,彼得早已把自己完全献给了主耶稣!自己的生命早已交在主的手中,任凭主的差遣使用!所以面对圣殿美门口求周济的瘸腿人,他能说出“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:6)可见彼得的心里早已什么都没有,只有主耶稣!彼得更知道自己所遭遇的患难只有主耶稣能救他!所以他说“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

彼得平静安稳的心,完全是来自对耶稣救恩的认识!所以他能睡的如此踏实!即使主没有差遣他的使者,救他脱离希律的手,我也相信彼得早已做好了为主殉道的准备!如使徒保罗代表所有的基督徒所宣告的那样“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。(罗14:7-8)

弟兄姊妹,当您遭遇患难的时候,您是辗转反侧、无法入眠呢?还是像彼得一样睡得踏踏实实呢?愿您对您所信的主基督有清楚的认识,主已救了你,你就是主的人!或活或死,遇祸遇福,两般皆可!您对主有了这样的认识,就会得着主所赐的平静安稳的心!

耶稣说“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

二、主施奇妙拯救的手(5;7-11节)

当我们得着平静安稳的心,完全相信主的时候,主是听义人的祈祷的!当使徒彼得被收在监里的时候,教会在作什么?“于是彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告 神。”(徒12:5)神是听祷告的神!(诗65:2)“义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。”(诗34:17)

我们看到接下来的经文记载了一个神迹!彼得真的蒙了神的拯救!主差遣他的使者,救他脱离了希律的手!

下面我们一起来读一下这段写的引人入胜、扣人心弦、紧张感令人屏住呼吸的非常精彩的经文!“7忽然有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来!”那铁链就从他手上脱落下来。8天使对他说:“束上带子,穿上鞋。”他就那样作。天使又说:“披上外衣,跟着我来。”9彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。10过了第一层、第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。”在这段经文中,有很多不可思议,无法解释的事情。这些都是神迹!比如

天使显现,天使从哪来?是不是神派来的?是啊!“天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”(来1:14)后来,彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。”(徒12:11)

我们要知道“彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。”(徒12:6)可“那铁链就从他手上脱落下来。”(徒12:7)没有钥匙,也没用任何工具,铁链就开了,这简直是不可能的事情,这表明这不是人为的而是天使做的事情!即使彼得睡在两个兵丁中间,兵丁也无法发现!

天使说话了,8天使对他说:“束上带子,穿上鞋。”他就那样作。天使又说:“披上外衣,跟着我来。”我们发现,天使非常沉稳,不紧不慢的还告诉彼得说:“束上带子,穿上鞋。”换做任何越狱的人,有逃跑的机会,可能早就顾不得穿什么衣服和鞋了!但天使十拿九稳的告诉彼得都穿好!天使又说:“披上外衣,跟着我来。”好像一切都在天使的掌握之中!“9彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。”这里的异象,就是指彼得自己以为是做梦呢?

监牢的建筑是十分封闭牢固的,有两层监牢,可他们一路畅通无阻!10过了第一层、第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。”临街的铁门自己开了,好像今天的电子感应自动门,这一切太奇妙了!彼得终于逃出监牢的了!天使有送他“走过一条街,天使便离开他去了。”

回过头来,我们看看这一切的发生都是谁的作为?是神奇妙、大能的作为吧!若没有神的拯救,彼得是无论如何也逃不出来的!若不是神伸出大能的手,那锁链和铁门不会无缘无故自己开了!所以彼得的获救,应当完全感谢神!是主用他大能的手救了彼得脱离牢狱被杀的患难!彼得这时候才知道不是做梦,乃是真事!彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。”(徒12:11)

神大能的手施行拯救真是奇妙,其实神大能的手早已为以色列民行过更大的拯救!就是耶和华神曾用大能的手将以色列民从埃及领出来!(出13章)士师时代,“以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者救他们,”(士3:9)在旧约以色列民的历史中,我们看见神的大能的手一直拯救着以色列民脱离患难!

“以色列啊,你是有福的!谁像你这蒙耶和华所拯救的百姓呢?他是你的盾牌,帮助你,是你威荣的刀剑;你的仇敌必投降你,你必踏在他们的高处。”(申33:29)

我们虽不是以色列民,但我们因信耶稣也成了一样有福的人!“看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚9:9)我们的主耶稣正是应着这样的预言,从天上来到地上,住在我们中间。耶稣为何而来,耶稣来人间是有目的的!他的目的就是“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。(提前1:15)耶稣说他来就“是要拯救世界。(约12:47) “人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)“凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)而且“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

我们都是罪人,因着始祖亚当的罪,这个世界上“没有义人,连一个也没有;”(罗3:10)“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,”(罗3:23)而耶稣来到这个卑微的世界就是因为“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶”(启1:5)

“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(伯5:7)“人为妇人所生,日子短少,多有患难。”(伯14:1)有罪的人啊,怎能不遭遇患难,愿我们都来相信耶稣,祈求主“赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;”(约壹1:9)让耶稣来救我们脱离一切的患难!

我们相信“1凡信耶稣是基督的,都是从神而生,”(约壹5:1)“4因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。5胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?(约壹5:4-5)

三、主开荣耀见证的口(12-19节)

彼得被主拯救逃出监牢,可他要往哪里去呢?他“想了一想,就往那称呼马可的约翰,他母亲马利亚家去”(徒12:12)彼得知道“在那里有好些人聚集祷告。”很快彼得就跑到马利亚家,“13彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大,出来探听,”当时教会遭遇大逼 -/迫,不敢轻易开门,怕有兵丁捉拿!当使女罗大14听得是彼得的声音,就欢喜的顾不得开门,跑进去告诉众人说:“彼得站在门外。”15他们说:“你是疯了。”我要说,他不是疯了,而是被突如其来的惊喜吓傻了!她为彼得能够出 y u回来而高兴,可高兴过了头,都忘了开门了,把彼得仍在门外,所以“16彼得不住地敲门。”使女极力的说:“真是他!”他们说:“必是他的天使。等“他们开了门,看见他,就甚惊奇。”这回都傻眼了,都不敢相信眼前的一切!

17彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监,又说:“你们把这事告诉雅各和众弟兄。”于是出去,往别处去了。

问问弟兄姊妹,彼得这是不是作见证呢?是啊!彼得来到马利亚家,把他得救的是见证完就出去,往别处去了。可见,彼得来马利亚家,就一个目的向门徒们给主作荣耀的见证!让门徒们都知道神的奇妙作为!而且彼得不忘告诉他们说““你们把这事告诉雅各和众弟兄。”

弟兄姊妹,彼得越狱跑出来后的每一分每一秒都是危险的,所以“17彼得摆手,不要他们作声,”怕被兵丁发现,给抓回去。后面我们看到“18到了天亮,兵丁扰乱得很,不知道彼得往哪里去了。19希律找他,找不着,就审问看守的人,吩咐把他们拉去杀了。”(徒12:18-19)可见彼得他跑的越远才会越安全,可是彼得不顾自己安危,心里想的就是感谢主耶稣,他更愿先让门徒们早点放心,早点知道主的奇妙作为,所以他不顾再次被抓的危险,肯先去为主做见证,这真是太难得了!

当“彼得被囚在监里,”的时候,“教会却为他切切地祷告神。”(徒12:5)彼得出 y u,来在他们中间,教会里为他祷告的弟兄姊妹,我相信他们信心一定会备受鼓舞,爱主之心倍增!这就是见证的好处!神也愿意我们为他做荣耀的见证!可是很多弟兄姊妹,蒙了的神的拯救,得到了神赐的恩典,总是不好意思,甚至是忘了给主做见证,这是神不喜悦的,更是我们需要改正的!使徒保罗提醒提摩太说“你不要以给我们的主作见证为耻,”(提后1:8)

使徒保罗的一生都为主作见证!主拣选他时对他说“你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。”(徒26:16)

保罗他说“故此没有违背那从天上来的异象,”(徒26:19) “26:22 然而蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证。(徒26:22)

旧约里,以色列民的先祖也是常常为神作见证!比如:雅各在伯特利枕石而睡,梦见天梯,遇见真神,“18雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。19他就给那地方起名叫伯特利(就是“ 神殿”的意思);(创28:18-19)他以石为证,记念与神相遇,见证这是神的殿!

约书亚曾从约旦河中取来十二块石头,立在吉甲,以这些石头为证据,记念神的大能作为,约柜过约旦河的时候,约旦河的水就断绝了。这些石头要作以色列人永远的记念。(书4章)

撒母耳带领以色列民战胜非利士人之后,撒母耳也为神作见证!“12撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:“到如今耶和华都帮助我们。”

到了新约主耶稣愿我们为他作见证,主说“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)基督徒的一生就是为主做见证!作什么见证?

我们所做的见证,正如主拣选使徒,要为主所做的见证一样!“作耶稣复活的见证。”(徒1:22)彼得在所罗门的廊下对以色列民说“你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。”(徒2:32)使徒约翰说“父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。”(约壹4:14)“11这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。12人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹5:11-12)

愿我们基督徒,都来为耶稣作见证,耶稣是神的儿子,耶稣为我们死里复活,我们因信耶稣都有永远的生命!

  结语

我们所信的神是大能的神、奇妙的神!他名为奇妙!(士13:1)他的作为更是奇妙!(伯37:14)使徒彼得在患难中更是经历了神奇妙的拯救!愿我们相信奇妙的神,在我们遭遇患难的时候,“他必暗暗地保守我”(诗27:5)作我们的高台,(诗9:9)作我们的营寨。(诗37:39)神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。(诗46:1)

愿我们的一生都像雅比斯一样祷告在神的面前,“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”神就应允他所求的。(代上4:10)阿们!

(本文首发在作者微信公众号:李天照讲章)

【作者简介】主在患难中的拯救!李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

钉十字架的基督

2017-8-12 13:35:29

聚会讲章

得鱼、喂羊、得人

2017-8-13 15:49:44

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧