浪子的父亲

释放双眼,带上耳机,听听看~!

浪子的父亲

  读经【路加福音15:11-24】“耶稣又说,一个人有两个儿子。小儿子对父亲说,父亲,请你把我应得的家业分给我。他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的,都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥。也没有人给他。他醒悟过来,就说,我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说,父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。父亲却吩咐仆人说,把那上好的袍子快拿出来给他穿。把戒指戴在他指头上。把鞋穿在他脚上。把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子,是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。”

  在25年间,这段圣经,我讲过几次,讲过浪子、讲过浪子的哥哥,今天让我们把重点放在浪子的父亲身上。
  我认为人生一大悲剧就是人不肯信靠神。我不明白有些人为什么会说世界上没有神。但是,我相信有一件事,比不信神更悲哀的就是信了一位假神,即信错了神。领一个不信神的人信靠耶稣,比领一个相信有神却信错了神的人归主要容易得多。我认为耶稣与税吏及罪人在一起要比与法利赛人及撒都该人在一起要容易得多,而且带前者信主也要比带后者也要容易得多。灵魂失丧是可怕的,但是,信错了神,在宗教中失丧,更糟糕。这也是为什么整本圣经一而再、再而三地强调耶稣来是要把父神启示给我们。为什么这是必要的呢?这是因为人若是以自己的聪明、才干、智慧,没有办法知道所事奉的神是那一种神。耶稣来了,祂要把我们所看不见的变成看得见的,没有办法接近的,变成我们可以接近的。所以当耶稣说“看见我就是看见父”的时候,我们的眼睛就能够睁开。这个伟大的福音的命脉所在,就是人能够认识神。这个浩大的宇宙,不是自然巧合而来的,在它背后,有一个创造主,祂用大能来托住祂所创造的。然而,单单相信有一位神还不够,重要的是我们要相信一位真神。如果你信对了神,你的敬拜就会正确。因为我们的敬拜是受我们对神观念的限制的。如果我们对神有错误的观念,我们的敬拜就会不正确。大家记得,耶稣在雅各井旁与撒玛利亚妇人谈道的时候,说道:“你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。”(约翰福音4:21)但是这个妇人认为敬拜受地点的限制,耶稣指正她说:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(“诚实”在英文圣经里即“真理”),耶稣的意思是“你所以对敬拜没有正确的观念,是因为你对神没有正确的观念”。神是灵,不受地点的限制。我们必须用心灵和真理来敬拜祂,依据神的本性来敬拜祂。我们对神的观念,就决定了我们对神敬拜的方式。(约翰一书1章)里说:“神就是光”,“我们若在光明中行,如同神在光明中”。不但我们的敬拜,而且我们的言行也是由我们对神的观念来决定的。为什么必须行在光中,因为神是行在光中。不论神像什么,我们必须像祂,这就是基督徒生活的一个重心。神是光,所以我们必须行在光中;我们爱祂,因为祂先爱我们;我们要圣洁,因为神是圣洁的。读圣经有一个重点,就是明白我们所敬拜的神是怎么样的神。如果我们对神的观念有缺陷,那么我们基督徒生活中所有的事情都会有缺陷。
  这也是为什么路加福音15章是很重要的一段圣经。耶稣要在祂讲的比喻里面,启示出我们所敬拜的神是怎么样的真神。正确的观念必须建立,我们才不会走错路。这段圣经,是以记载法利赛人批评耶稣跟罪人在一起为开头的,接着耶稣便讲到这个比喻。耶稣说,你们法利赛人根本不知道你们谈的神是那一种神,于是耶稣便借着这个比喻把父神启示给我们。其实,这个故事的重点,不应该是离家的浪子,尽管,浪子确实是其中的一个角色,但是如果你仔细去读、去思考,就会明白,耶稣基督所要阐释的乃是有关父神的事情,浪子不过是故事里面的配角。这个比喻,是一幅天父之爱的图画。主耶稣要我们看见父神的心。
  一.这位神是有悲悯心肠的神
  浪子的父亲神为所有离家出走的浪子悲伤。这位年轻人把所有的都花尽了,所有的朋友都离他而去,最后没有人能够帮助他,沦落到放猪的地步,实在是一个可怜的孩子。但是当我们做父亲的时候,我们更会为这位做父亲的悲叹。你认为在这个故事中,哪一个人受伤最重?是浪子吗?不,是父亲。那么,谁对这种伤害有最大的容忍力呢?也是这位父亲。大家知道,爱有它美好的一面,也有它不美好的一面。不是吗?爱容易让你受痛苦和伤害。虽说这个浪子受过苦,但是,这种苦跟他父亲受到的痛苦根本不能相比。
  耶稣来到世上,把父神启示给我们:祂创造宇宙万有,祂有权能,祂有智慧,但还不只这些,最重要的是启示出神是我们的天父。天父常常为我们悲痛。当我们的孩子出了事情,父母的忧虑常常超过那孩子。也许孩子自己还无所谓,但是做父母的心里总是惦记着,天父也是这样。你在旧约里,绝对找不到一处经文称“我们在天上的父”或“我们的父神”,亚伯拉罕和戴维也从来没有称神为“父”。今天我们新约时代的信徒有福,可以称祂为父。耶稣来了,祂说:“你们祷告,要这样说,我们在天上的父,……”(太6:9)在旧约里找不到这样的词句。你是否注意过,圣经里从来没有说过“神变成我们的父”,但是圣经里却常常说“我们变成神的儿女”。为什么?神爱世人,祂爱世上的每一个人,神一直就是我们的父,但是我们不经常是属祂的儿女。在救恩上我们知道,幷不是神需要被改变,而是我们这些人需要被改变。神一直是以父亲的地位来爱我们。耶稣的意思是,我要你们知道,神是你们的父,父亲是有悲伤的时候。大家都知道,一个孩子生下来母亲要受多少痛苦,父亲也要承担多少焦虑,更不用说把孩子养大成人。如果孩子多,父母所要经历的烦恼更多。即便你的儿女已经长大成人,做父母的有时候还会替他们忧虑。我们意识到我们没有办法免除由孩子带来的忧虑和悲伤,因为我们是做父母的。这也就是为什么(以赛亚书63:7-9)说:“我要照耶和华一切所赐给我们的,提起他的慈爱和美德,幷他向以色列家所施的大恩,这恩是照他的怜恤和丰盛的慈爱赐给他们的。他说,他们诚然是我的百姓,不行虚假的子民。这样,他就作了他们的救主。他们在一切苦难中,他也同受苦难。幷且他面前的使者拯救他们。他以慈爱和怜悯救赎他们。在古时的日子,常保抱他们,怀搋他们。”这里说的是当以色列民受苦难的时候,耶和华神也同受苦难。我们的父神有爱,常常纪念我们,为我们而悲伤。
  我们有时候背叛、软弱、退后、跌倒,我们不知道我们的神为我们悲痛,但是祂希望我们回转,这是神的本性。这是圣经里面的一幅美丽的图画。“他们在一切苦难中,祂也同受苦难”,“相离还远,他父亲看见,就动了慈心”,我相信,他的父亲每天都站在窗户旁边张望,期待着看到离家出走的儿子的身影。这也是耶稣要说的神的性情,当我们离弃神,祂在那里张望,巴不得看到我们有一天回转。所以说,当我们犯罪的时候,我们的天父受痛苦、受伤害,因为为祂爱我们。
  二.神是肯接纳我们的神,祂照我们的本相来接纳我们
  当你回转向主耶稣认罪的时候,他总不撇弃你如果你注意,就会发现这位父亲没有一句责备的话,就过去抱住归家的浪子。(雅各书1:5)说到我们会落在百般的试练中的时候说,“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神”。意思说,神在我们陷入很糟糕的情况中的时候,祂幷不责备我们。当我们来到神面前坦诚承认:“主啊,我现在处在一团糟的境况中,我需要你给我智慧,使我脱离这种状况。”难道神会说“好,让我先训你一顿”吗?不。如果我们心灵破碎,神是我们在地上唯一可以求助的一位。每一次,当你回转,走向主,向祂认罪、向祂倾诉,向祂求帮助的时候,祂立刻赦免我们,从来没有责怪我们。不像人那样,人在这种情况中,往往先教训你一番。天父知道我们的本性,祂按照我们的本相接纳我们。
  浪子讲了三件事情,其中一件是对的,两件是错的。
  第一件。17节“他醒悟过来,就说,我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?”这是他唯一说对的一件事。我们有时候执意走自己的路,与神失去了交通,软弱、后退、跌倒,这时候我们会发现,神的儿女一旦远离父家,我们在世界上的境况,就比那些不信主、失丧的人更糟糕。这是因为魔鬼正在做世界的王(当然有一天要被解决),它照顾属它的人是很周全的,它要使人相信,不信神很好。以至于一个灵魂失丧的人,有时候会比一个软弱退后的基督徒更快乐。
  但是他说的另外两件事是大错特错的。大多数逃家的孩子离开父亲是因为他不认识他的父亲,同样,大多数基督徒发现他们漂流异地也是因为他们不认识天父的本性。18-19节,“我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。”错在哪里?
  这个年轻人从哪里来的观念,他配称为父亲的儿子?他至少认为从前他还配。从这里看出骄傲在他心中,乃是一个大问题。我们也一样,若不是因为耶稣,我们什么时候会被称作神的儿女?神爱我们,是因为我们值得爱吗?不,我们不值得神爱我们,以前不配,现在也不配,永远不配。很多时候,我们犯了罪,以至于生活一团糟,我们愿意回到神面前,我们对自己说,“我不配回到神面前,我也不配服事主,我不会祷告、不会带领查经,不会带儿童主日学……”其实,你什么时候配过?我们的罪幷不使我们比以前更不配服事主,因为我们从来就没有配过。知道这个道理真是一件值得安慰的事情。神爱我们,不是因为我们配得祂的爱;祂应允我们的祷告,也不是因为我们配得到祂的应允。我的罪,幷不叫我比较不配;而我的公义也不会叫我更配。使徒行传记载,当使徒医治好一个瘸子后,众百姓很觉希奇。彼得看见,就对百姓说,“为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚,使这人行走呢?”显然他不愿意叫人误解,以为他配得荣耀。我们有一种错误观念:如果我们过着一种比较少犯罪的生活,我们就“配”得神的祝福。反之,如果我们犯了罪,我们就被打垮,我们充满了罪恶感、污秽感,于是再也不“配”。神的观念跟我们不太一样,让我告诉你一个好消息:我们从来就没有配过,而且,神也不是因为你“配得”,才接纳你成为祂的儿女。这是依据一个事实,因为耶稣才配。我们正是因为耶稣的缘故,才配得神爱我们,听我们的祷告。
  这个年轻人说“把我当作一个雇工吧。”,这里表明他的第二个错误观念,他认为他的罪会影响他的父亲对他的爱,在某种程度上,不但改变了这个儿子,也改变了这位父亲。其实罪没有改变父亲对他的态度。同样,罪没有改变神对我们的想法,神对爱和恩典的态度是固定的,已经确立好的,我们的罪没有使神看轻我们一点。但是不要误会,以为神不在乎罪。重点在于,你肯不肯回转,只要你回来,神还是把你当儿子看待。
  从耶稣所讲的这个比喻中,我们看到,我们的神是这样的神:第一祂是为我们每一位伤痛的神,因为祂爱我们;第二,祂是照我们本相接纳我们的神,只要你回转。
  很多时候,悔改是关键性的转折点。一个人犯了罪,从来不知道也不愿意向神悔改,他以后的结局就是灭亡;一个人,即便是杀人犯,如果他回转、悔改,他以后还要在神的国里。改与不改,天渊之别。你看那挂在十字架上的强盗,他知道自己的罪过,回转了,说:“耶稣阿,你得国降临的时候,求你纪念我。”耶稣对他说,“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)。那些法利赛人自以为公义、清高,耶稣却责备他们好像“粉饰的坟墓”,有一天要必遭审判,“逃脱不了地狱的刑罚”(太23)。这些法利赛人或说是宗教的领袖,他们的行为其实幷不差,他们十一奉献,他们在路上祷告,他们好像过敬虔的生活,结果神说,你们这些人该受咒诅。但是那个强盗却得救了。关键就是一个不改,一个改。浪子回头了,父亲照着他的本相接纳了他,没有因为他以前犯罪,少了些什么,他还是父亲的儿子。这是我们必须认识的真理。否则,我们很多地方都会出错。当然神不会让我们一直停留在罪里边,祂要求我们除掉过去那些坏习惯,做一个新造的人,祂给你一个新生命,来彰显神的荣耀。
  有一个教会的老会员与牧师聊天。会员问道,“你说在英文里面,最难听到的字是什么?”牧师想了半天,找出了一些很难拼、很难记、很难发音的单词,每一次这个老会友都回答“No”,最后老会友宣布答案:“这个字就是WRONG。”他解释道:“一个人要承认‘Iamwrong’乃是世界上最难的事。”
  浪子知道自己错了,所以他的父亲照他的本相接纳他回来,没有一点责备,没有看轻他。这也是我们从故事里要学习的功课。
  三.神对待我们就好像我们从来没有离开过祂一样
  浪子的父亲322节,“父亲却吩咐仆人说,把那上好的袍子快拿出来给他穿。把戒指戴在他指头上。把鞋穿在他脚上。把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。”这位父亲恢复了儿子在他家的地位。父亲做了两件事,一是饶恕,二是给予。我们的天父就是这样,他饶恕我们的过犯,而且赐给我们恩典。就像这位父亲,祂给我们的总是超过我们所求所想。这个儿子,预期父亲会像对待奴隶一样对待他,从来没有想到过,回家以后,父亲还会这样待他。父亲吩咐人把鞋穿在他脚上,代表儿子的记号;把戒指戴在他手上,是权威的象征;把袍子穿在他身上,预表跟他有交通,得丰盛的生命;宰牛犊,吃喝快乐,幷不以这个儿子为耻。
  我们中国人常讲,“知过能改,善莫大焉”,这跟圣经的道理是相符的。一个人犯了错误,改过来了,神对待他就像他没有离开祂以前一样。神只要求人悔改,但是我们人常常认为悔改还不够,还要加上一些东西,还要提我们以前犯过的罪,还要提别人以前的罪,比神还要大,还要高。这是我们今天问题所在。求神让我们看见我们的骄傲,看见我们罪的本性。
  那个挂在十字架上的强盗,只求主在神国降临的时候纪念他,他的意思也许是指一千年以后吧?耶稣却对他说,“今日你要同我在乐园里了”,就在今天,对他没有任何待遇的差别;戴维,悔改以后,神照样用他(当然,罪会留下伤疤在那里,会有后果的。一个杀人犯真心悔改认罪后,神赦免他了,得永生了,这没错,但是在地上,还要受法律的制裁);主耶稣对井旁的妇人说:“人若喝我所赐的水就永远不渴”(约4:14)。主耶稣不但赦免我们,而且,还给我们恩典,超过我们所求所想。祂对待我们就像我们从来没有离开祂一样。
  弟兄姐妹,我们该怎样彼此相待?我一而再、再而三地强调:我们每一个人都有犯错误的时候,当改正以后,就要待他像没有发生过一样,这是我们基督徒应该有的态度,这是圣经教导的真理。当圣经的话与我们的想法不相合的时候,我们要让老我“死”,要顺服神的话,这样我们的灵性才能够长进。
  祷告
  我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,你知道我们的软弱,我们有时候远离你、背叛你,有时候灵性跌倒,上了魔鬼的当。但是只要我们肯回转,主啊,你就像这个父亲对待浪子一样,因为你爱我们。你借着这段圣经,要向我们启示出天父的本性,让我们明白我们的神是怎样的神,我们就不会走偏了路,我们在真理上就能够执着,能够讨你的喜悦。这样的祷告感谢,奉耶稣基督的圣名,阿们。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

三个心灵愿意与肉体软弱

2017-8-12 13:34:39

聚会讲章

钉十字架的基督

2017-8-12 13:35:29

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧