蒙悦纳的赞美

释放双眼,带上耳机,听听看~!

蒙悦纳的赞美

【诗33:1-3】义人哪,你们应当靠耶和华欢乐。正直人的赞美是合宜的。你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂他。应当向他唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。

  【诗119:108】 耶和华阿,求你悦纳我口中的赞美为供物,又将你的典章教训我。

什么样的赞美才是神所要的?什么样的赞美才是神所悦纳的?很多弟兄姊妹并没有根据圣经仔细查考过这个问题,或者没有对照新、旧约圣经,理解赞美的精意。就人云亦云地胡乱照搬、模仿他人的作法,也不管是不是蒙神悦纳,只要我们自己觉得好就好。这样就产生了大量的自欺的赞美。

这就像是旧约的以色列人向上帝献祭,要献的可蒙悦纳一样。如果上帝规定的是献牛、献羊才可蒙悦纳,如果他要是不明白要献得可蒙悦纳的真理,他想,我们的神这么伟大,献牛羊哪够啊?我给他献上一只大骆驼。虽然他代价付的更大,心态也很好,但是,因为他没有按着神的吩咐献上,他献的不但不蒙悦纳,而且还会遭致神的愤怒。如果他心里想,好啊,你让我们献牛羊,我就献牛羊,但是,我献一只老牛,献一只病羊,同样不会蒙神悦纳。代价付了,只因不明白神的要求而不蒙悦纳,甚至还得罪神,多么的可惜。向神献上的赞美也是这样,要献的可蒙悦纳。

新约圣经,给我们看到一条蒙神悦纳的总原则,那就是:不再是外面的,而是里面的。为什么我要说‘不再’是外面的?因为曾经在旧约时期,圣灵没有普遍降下来,预表也都是借着外面可见的事物来表达。所以,在旧约的时候,按照外面的形式去做就算是对的。可是,到了新约时期,如果仍然遵守外面的,却不明白其精意,那就是错的啦。今天教会出现的许多争执、许多混乱都是因为不明白这一大原则而导致的。以为自己是在遵守圣经,(其实只是遵守的旧约某些经文),哪里知道,自己可能却恰恰违背了该圣经的精意。这一大原则不但适用与对神的赞美,也适用于许多方面。

比如,新约罗马书有一处经文:【罗2:28-29】 因为外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人。真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。

如果在旧约的时候,有一个人,血统上是亚伯拉罕的后裔,肉身上也受了割礼做记号,他的家谱在十二个支派里也可以找到。那么,这个人肯定就是真正的犹太人了,谁也不能说他不是。但是,同样还是这个人,如果他生活在新约的时期,他就不一定算是亚伯拉罕的后裔了。你光有亚伯拉罕的血统,你凭着自己受了割礼,这些都是外面的,没用。要紧的是,新约讲里面的,你里面有没有照着‘亚伯拉罕未见而信’的踪迹去行。如果你只有外面,没有里面,在旧约你算是犹太人,但是,在新约你却算不得是真犹太人。

有一次,那群犹太人对主耶稣说:“【约8:33】我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。”他们说的错吗?从外面看,没错。他们只是纯种的亚伯拉罕的后裔,如果用今天的高科技DNA技术去检测一下,他们确实就是亚伯拉罕的后裔。可以主耶稣却对他们是亚伯拉罕后裔的这一身份提出了质疑。【约8:39】耶稣说:“你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事”。主耶稣这是从里面说的,因为新约不是看外面,而是看里面。如果你们里面没有照亚伯拉罕所行的去行,就算外面完全符合,也不是真犹太人。按里面他们是谁的后裔呢?【约8:44】 你们是出于你们的父魔鬼。噢,主耶稣这句话说得确实令人震惊。犹太人向来都以自己是亚伯拉罕后裔的身份而自豪,没想到,不但不是,反而是魔鬼的儿女。这就是因为他们只注重外面的,完全忽略了里面的。

人啊,很多人都有个弱点,那就是喜欢看外面,因为外面的容易被看到。看外面的最容易受欺骗,当初犹太人就是凭外貌认人,他们拒绝了基督。今天喜欢看外面的信徒,如果他们就活在耶稣的那个年代,他们一定也是站在拒绝主耶稣的那一边。我发现现在似乎有越来越多的教会都喜欢注重外面的那些东西,因为某种情况看多了,大家就觉得很正常了。因为有很多名牧也是这样,大家就以为这是正规化的表现。我举一例,原来国内只是三自会的牧师穿牧师袍,现在越来越多家庭教会的传道人也开始学着穿牧师袍了,因为海外教会的牧师很多也都穿牧师袍嘛。大家都觉得这是教会正规化的表现,看着也蛮舒服的啊。我们做一个假设,一个地区同时来了两个讲道的人,一个人就是穿着我们普通人的衣服,说不定还是件旧衣服,很多褶子。而另一个人穿着牧师袍,一身长长的黑袍子,肩上搭下来两根蓝带子,上面绣着醒目的大红十字架,脖子上还突出一小块白领子。先别管二人讲道如何,大多数基督徒一定都是跑去听穿牧师袍的人讲道。因为一看他穿的那身袍子就觉得他不是咱们普通人。哪怕这个穿牧师袍的人圣经不熟,讲道也是枯燥乏味,只是披上了那身袍子,大多数的人一定还是会继续听他。哪怕什么也得不到,仅仅就是去履行一个宗教仪文式的活动,或者在那里睡一觉,很多人也是会选择这边,而不去穿普通衣服的却有神的话语的人那里听道。这就是末世教会的现状,也是人性的通病。所以,越来越多的讲道人,都开始弄身袍子穿在身上。连很多家庭教会也开始走外面的道路。这多简单啊,不用花什么代价,效果却立竿见影。这比花功夫在研读圣经、忠心牧养、活出圣洁见证上省力何止百倍,这几乎可以说是无本万利的事。

靠穿什么袍来显示特殊身份的作法,在旧约是可以的。大祭司也是穿着特殊的圣袍供职,什么外袍、内袍、以弗得、胸牌、冠冕啦,还真有点现在牧师袍的样子,别人一看到穿这种袍子的就知道这是大祭司了,我想百姓的心情一定也是毕恭毕敬。但是,到了新约的时候,我们就知道这身袍子所代表的身份就不一定会被主耶稣承认了,穿这身圣袍的人可能恰恰正是拒绝主、害死主的人,而这身圣袍却充当了这些抵挡神之人欺骗百姓的道具了。百姓只看重外面,认为穿袍子且又能在圣殿里供职的人一定是神的仆人。于是,自然也都会站在这一边喊着钉死耶稣。

那么,新约时期到底还在乎这些外面的东西吗?很简单,我们只要看一下《使徒行传》的记载就很清楚了。使徒是新约中最重要的工人,《使徒行传》中的使徒有没有穿上特制的袍子呢?没有!彼得打渔的时候穿什么衣服,讲道的时候就穿什么衣服。保罗那边儿刚忙完皮匠活,这边儿戴着干活时的围裙就来讲道了。从来没有哪位使徒先给自己定制一套与众不同的使徒袍,然后靠这身使徒袍来证明自己是神的仆人,借助使徒袍的‘威力’吸引人听道。新约圣经让我们看到,不但使徒没有做使徒袍,而且先知也没有做先知袍,监督也没有做监督袍,执事也没有做执事袍……,也就是说,新约中所有的工人都不是靠外面穿戴什么来证明的。有人在解释为什么新约圣经中神的仆人都不穿特制的袍子时,给出的解释非常搞笑。他们说,那是因为他们穷,而且当时的教会也很不正规,也就是属于‘土八路’性质的。我们现在有钱了,教会也变成正规军了。这样一解释,似乎也给出了一个理由。但是,这种理由却完全没有圣经的根据,是属于人凭空瞎想的。到底是因为他们穷才不做圣袍的,还是他们根本就觉得没有必要呢?真正神的仆人他里面清楚有主的呼召,事奉有主的同在,他们根本就觉得没有必要靠这身衣服来证明自己是神的仆人。现在,我们也常常看到许多神的仆人讲道时就是穿着西装啊,夹克啊,羽绒服啊,衬衫啊这类平时穿的衣服,他们口里却满有神的恩言。已经穿上袍子的工人,看见我上面这段话可能会很不舒服。但是,我不是说,凡穿上袍子的就成了假的工人了。而是说,模仿旧约圣殿里的祭司、模仿天主教那种穿袍子的作法根本没有必要。而且确实也常常成了一部分假工人伪装自己的道具了。

不注重外面的,而注重里面的,这是新约的一个大原则,赞美也是这样。一提到赞美,很多人立刻想到唱诗。其实,赞美不完全等同于唱诗,更多的赞美是来自于我们的祷告,唱诗只是赞美中的一个部分。而诗歌赞美在旧约里是注重许多外面的方式,象弹琴啊,大声啊,跳舞啊等,但是,在新约里,不再注重这些外面的方式。新约中关于以诗歌的形式赞美需要按照什么要求,只提到一个原则,那就是‘口唱心和’。如果再比诗歌赞美扩大一点范围,我们讲到敬拜,新约也有一个清楚的原则,那就是‘心灵诚实’。所以,我们可以以这八个字作为新约赞美神的原则要求。为什么旧约又是跳舞,又是乐器的赞美神,而新约就不再强调这些外面活动了呢?因为旧约时,圣灵还没有普遍降临在每一位神儿女身上,他们只能用魂,也就是我们说的情感情绪来赞美神。他们只要做到了外面的跳舞,大喊,不管他们心里是真是假,就算是他们赞美神了。但是,新约神更看重的是一个人心如何了。外面跳的再热闹,喊得再响,如果他里面不是真的在赞美神,神也不悦纳他们的赞美。那么,赞美的精意是什么?原则是什么?

  1.人要对:“义人”、“正直人的赞美的合宜的”

一个赞美的人,首先这个‘人’在神面前要对,神才能悦纳他们的赞美。

有一年圣诞节,在跳舞的人中有一位姊妹特别引人注目。大家几乎没有人认识她,互相对问这是哪间教会的?因为她平时不聚会,只有特别活动时,她才会偶然参加一次。她特别引人注目的原因是,人长得漂亮,明眸皓齿,身材又好。她似乎又受过舞蹈方面的特别训练,在单位里也是常常参加文艺演出。所以,跳起舞来婀娜多姿,妖娆婆娑,和赞美诗的节奏配合的又好。和咱们其他普通姊妹一比,那简直就是鹤立鸡群,不住的引来台下观看的弟兄姊妹啧啧称赞。有一位肢体就说:“教会里要都是这样的姊妹多好,多荣耀神啊!”可是,只有极个别了解她的人才知道,她的生活糟糕的一塌糊涂。不久之后,我们就听到一条消息,她被比她小十几岁的情夫杀死在家里,死状很惨,被捅杀的面目全非。一时成了本地最热的闲谈话题。

在人看来,她对上帝的赞美跳舞比众人更好。所以,同工很愿意邀请她参加跳舞,众弟兄姊妹也都称赞她。但是,如果她这个人在神面前不对,神不但不悦纳她的赞美,而且还会以为可憎。所以,我们一定要明白这个原则,如果一个人的行为是神喜悦的,他即使不会跳舞,他即使唱歌跑调,他哪怕只发出一句话的赞美,都是神悦纳的。如果一个人的行为是恶的,他即使跳得再欢,唱得再美,也是神所憎恶的。这篇诗第一节就告诉我们“义人、正直人的赞美的合宜的”,也就是说,神悦纳义人、正直人的赞美。神可没有说,管他什么正直人、弯曲人、义人、恶人,只要你们跳得欢、唱得美,我都喜欢。

例:该隐与亚伯的献祭。神为什么不悦纳该隐的献祭?难道是神爱吃荤的?其实,神自己就告诉我们答案了:【创4:7】 你若行得好,岂不蒙悦纳?是因为该隐这个人在神面前不对,他这个人不蒙悦纳,他就是献万万的羊,神也不悦纳他。

例:有一间教会唱诗班里一个人,年年清明去烧纸,迷信场合少不了她。但是,一到主日,她把唱诗班那套洁白的圣袍一披,唱得也很优美,众信徒还以为她是圣洁的人。骗得了人,骗不了神,神不会悦纳这样的赞美。

2.心要对:应当向他“唱新歌”

什么是‘唱新歌’呢?很多人一看这三个字就望文生义的认为,唱新歌就是要不断地换新的歌来唱。从我信主到现在,教会使用的歌本已经换过四套了,一开始唱得是《新编赞美诗》、后来以绿皮《赞美诗》取代《新编赞美诗》,再后来以《迦南诗选》取代绿皮《赞美诗》,再后来以黑皮《1158赞美诗歌》取代《迦南诗选》,现在《1158赞美诗歌》也不唱了,开始流行网上直接下载新歌打印了。大家觉得我们这样不就是向耶和华唱新歌了吗?如果以前唱过的就叫老歌的话,那么,多长时间的周期定为新旧更替的时间比较恰当呢?30遍?5遍?5年?1年?你就没法确定了。而且这种不断地追新歌,放弃老歌的作法,会让我们丢弃很多宝贵的属灵财富,却在教会中散播垃圾糟粕。因为很多现在的诗歌还没有经过时间的筛选,没有多方经过真理的审验,存在诸多问题。有些诗歌写得像一篇散文,都是属世的比喻,读上去很浪漫,但是你不知道他想讲什么,教歌前带领诗歌的人还得象解释圣经那样替他往好的意思上解释。有些诗歌在真理上很不严谨,甚至还有错误,耶稣成了阿爸父。帕子除去竟然成了不要爱慕虚荣的意思,真是令人大跌眼镜。很多弟兄姊妹没记住圣经怎么说,倒是记住这个歌词了。还有些诗歌没有什么内容,就是反复唱几句喊喊口号性的话,甚至只是几个字,消磨人的时间。我们翻开以前的老歌,很多都是教会传唱了几百年的。一首优秀的诗歌如同是一篇严谨的真理,都是作者生命的经历。那么,怎么理解神要我们唱新歌呢?

我们可以参考另外一节圣经,【太6:7】 你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。主耶稣告诉我们祷告不要用许多重复的话。那么,最后很多弟兄姊妹吓得不敢祷告了。为什么?因为只要一祷告,话语就重复了。信了十年、二十年的,谁能祷告不重复?每次祷告不都是这些项目,这些内容吗?如果不重复,你能换多少花样啊?主耶稣告诉我们祷告不要用重复的话,可是,他自己祷告还重复。【太26:44】 耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。主耶稣在客西马尼园里,三次祷告都是重复的话。为什么他叫别人祷告不重复,自己祷告却重复呢?那是因为我们误会了不重复的意思。如果主耶稣三次祷告,每一次都像是第一次一样,以崭新的心态祷告,那就是没有重复。重复不重复,不是看内容,而是看心态。只要心态的新的,祷告别说三遍,就算是祷告一辈子也不算是重复话。不可用重复的话祷告指的是有口无心的仪文式的祷告。这种情况是存在的,比如,有的人背主祷文就变成了不过脑子的仪文式的祷告了,那就是重复话。不是说背主祷文不好,而是每一次背的过程要变成好像是第一次祷告的过程一样,以崭新的心态祷告。唱新歌也是这个意思,不是不能唱以前的歌,只能不断地换新创作出来的歌。而是指我们每一次都以崭新的心态来唱,这样,即使我们唱三千年前的诗篇,也是唱新歌。如果是不动脑子的反复哼唱那几句话,即使是新创作的歌也是老歌。

1).每一次都是向着神唱。

因为神是我们敬拜的中心。我们唱诗歌不是为了让讲台成了我们自己表演的舞台,不是比看谁带领能花样换得多,谁唱得优美动听,谁的诗歌难度大。

2).对神的认识要更新。

我们对神的赞美是来自于我们对神的认识。如果是在旧约的时候,我们只需要鹦鹉学舌似的学别人的话,就是是你的赞美了。但是,新约注重的是我们心灵诚实的赞美。如果我们对神的认识没有达到某个深度,却只是模仿别人的话,神不会悦纳的,我们也是在自欺。我们需要竭力追求认识神,随着认识神的深入,我们的赞美自然也就更新了。

【作者简介】谢迦勒:作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

习惯与命运

2017-8-4 22:23:20

聚会讲章

神试炼你的三个目的

2017-8-4 22:23:47

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧