寻找生命的出口.

释放双眼,带上耳机,听听看~!

寻找生命的出口.

讲道内容
寻找生命的出口
经文:诗篇十三篇1-6节
主讲:何淑珍牧师
引言:失落的一角
书名:失落的一角; 作者:谢尔.希尔弗斯坦。
他缺了一角,他很不快乐,他动身去找失落的一角。他向前滚动,唱着这样的一首歌:「喔,我要去找失落的一角,我要去找失落的一角,啊哈哈,上路啦,去找我那失落的一角。」
有时候,他要忍受日晒。接着又是一场冰凉的大雨。有时候冰雪把他冻僵了,接着太阳又出来替他暖身。
他因为缺了一角,不能滚得很快,所以也会停下来跟小虫说说话(小虫:嗨),或者闻闻花香(花:不要靠我那麽近)。有时候,他超甲虫的车(甲虫:等等我啦)。有时候,甲虫也超他的车(甲虫:哈哈哈真是慢乌龟)。最愉快的,就是这样的时刻(蝴蝶,蝴蝶,生得真美丽)。
他继续前进,渡过海洋。「喔,我要去找失落的一角,走片天涯和海角,千里行不怕路迢迢,我要去找失落的一角。」穿越沼泽和丛林,上山,下山。直到有一天,请看!「我找到了失落的一角。」他唱了起来。「我找到了失落的一角,千里独行不怕路迢迢。我找到了。」「我不是妳失落的一角。我不是谁的一角。我是自己的一角。就算我是谁失落的一角,相信也不会是你的。」「喔。」他伤心的说。「打扰你了,真对不起。」他继续上路。他找到另外一角,但是这个太小,这个又太大。这个太尖锐了,这个又太方正了。有一回,他好像找到合适的一角,但是他没有抓牢,又掉了。另外一次,他抓得太紧,弄碎了。他继续上路,遇到了些危险,跌进了坑洞,撞上了石牆。
后来有一天,他又遇上了另外的一角,看起来很合适。「嗨!」他说。「嗨!」那一角也说。「你是谁失落的一角吗?」「我不是。」「那麽,你是你自己的一角吗?」「我可以当别人的一角,同时又是自己的一角。」「你大概不会想当我的一角吧?」「也不一定是这样。」「也许我们并不很适合。」「别这麽说……」「怎麽样?」「感觉真好!」很适合!合适极了!总算找到了!总算找到了!他向前滚动,因为不再缺少什麽,所以越滚越快,从来没有滚过这麽快。快得停不下来,不能跟小虫说说话。(小虫:喂喂喂!)也不能闻闻花香。(花:你都不理我。)快得蝴蝶不能在他身上落脚。(蝴蝶,蝴蝶,生得真美丽。)但是他可以唱他的快乐歌。他总是可以这样唱:「我找到了我的失落的一角。」他开口唱了:「哦高告哥科格一搞,哦高告哥科格一搞,坎给古狠姑哈鸟好好。」天啊,他现在什麽也不缺,却再也不能唱歌了。「我懂了。」他想。「这裡头有点道理。」他停了下来。轻轻把那一角放下。从容地走开,他一边走着,一边轻轻的唱。「喔,我要去找失落的一角,我要去找失落的一角,啊哈哈,上路啦,去找我那失落的一角。」
本论
一、经文背景
(一)大卫的困境
童话故事总是让人觉得很有趣。「失落的一角」这个故事,不知道你们看到什麽,也不知道你们从这裡想到什麽。这缺了一角的圆,他因为缺了一角,所以不快乐,我想我们的人生当中,也会缺一项或一样东西。有人说:先生他永远缺一个美丽的女孩在他旁边,太太她永远缺了一件衣服。那我想,在我们的生命裡面,我们不是缺这个就是缺那个,有些事情也不见得能向人说,家家有本难念的经,每一个人、每一个家庭,我们都有一些不为人道的事情,我们不能讲,心裡面那个苦楚。有时候,也没有人能够懂。其实人生的苦难、人生的困苦,也不是现在才有,其实古时的人,他们也要面对这样的苦难。今天我要用一段圣经,经文中是我们都很熟的人:大卫。从他的历史故事来认识,当他面对他的困境时,怎麽呼求他所相信的上帝。
第一,我们来看大卫的困境。在诗篇十三篇裡面,其实没有很详细的写他遇到什麽事情,也没有人知道他到底是生病?还是有人追杀?没有这麽详细的记载。但是,从这个经节一开始就可以知道,他说:「耶和华,你要忘记我到几时呢?你要掩面不看我到几时呢?」我不知道大家对熟的人或不熟的人是否也能够这样呼喊,但我想大卫跟上帝的关係应该是非常好的,所以,他一开始就呼喊说:「耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?」(诗篇 13:1)
(二)大卫的疑惑
我们来看他对上帝的疑惑,他说:「我心裡筹算,终日愁苦,要到几时呢?」(诗篇13:2)在白话圣经裡面,筹算翻译成「想来想去」,这样翻比较传神。就是当你愁苦、想事情的时候,走来走去,可能怎麽样都想不出来。大卫遇到困境的时候,在那裡走来走去、想来想去。他会想:「为什麽,怎麽这麽久了,上帝竟然还不理我,要到几时呢?我的仇敌都高过我,都压过我了,上帝我怎麽还不见你的影子呢?」这是大卫他从心裡面所对上帝发出的声音。
(三)大卫的恳求
接下来,大卫知道他唯有跟上帝祈求,于是他开始祈求,他说:「耶和华我的上帝阿!求你看顾我,应允我,免得我沉睡至死。」意思是,难道你要看我痛苦到死去吗?你要不理我到我死了吗?大卫对上帝呼求,怎麽你到现在都还不理我?仇敌都胜过我了,但是你还不理我。要他们在我摇动的时候、软弱的时候、跌倒的时候,让他们来欢喜吗?这是非常强烈的呼求。大卫甚至向上地说:「你要这样来待我吗?」「耶和华─我的上帝啊,求你看顾我,应允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死; 免得我的仇敌说:我胜了他;免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。」(诗篇13:3-4)
(四)大卫的出口
接着,大卫说:「我倚靠你的慈爱,我心因你的救恩快乐。因你用厚恩待我。」(诗篇13:5-6)这段话在圣经裡面用的是过去式,因为大卫曾经体会过、经历过,上帝曾救过他、曾经厚恩待过大卫,这是他的经验。所以这裡大卫向上帝求说:「我倚靠你,我要向你歌唱,因为我曾经有这样的经验,你曾经救过我,你曾经用厚恩待我。」
我们也来看自己的生命,就像是刚刚那个圆,他一直在寻找一个角。因为他缺了一个角,他觉得很痛苦,一直很不快乐。在我们人生、生命中,你是不是也因为工作要被日晒、要被雨淋?你有时候会因缺了一角,不能滚得太快,或许可以停下来跟孩子们讲讲话、可以跟你的亲朋好友聚聚餐;你有时还可以超超车、可以闯闯红灯,还可以旅行、上山、下山。直到有一天,你可能已经找到了一角,对方可能说我不是你的那一角。然后你又要继续走,有时候可能太大、太尖、太圆、太方,你找不到一个适合你的人。有一回可能找到一个适合你的,要跟他结婚了,但你可能抓得太牢,他却跑掉了;你的孩子可能抓得太紧,弄碎了。我们的人生就像是这个圆,会遇到危险,会跌倒,但最后他似乎找到适合他的一角。他说他感觉很好,总算找到了。然后呢?他已经圆了,开始滚动,越滚越快,快到他没有时间停下来跟小花、小虫讲话。那我们的生活是不是也跟那个圆一样,当我们圆的时候,没有时间理我们周遭的人,没有时间理我们的父母亲、理我们周遭的同学,因为我们已经滚得太快。所以当他发现说,他什麽都不缺,已经开始滚了,已经圆了,却不能唱歌。此时,他说他懂了,轻轻的把那一角放下,他继续再寻找,失落的一角。
各位弟兄姊妹,你找到了吗?你找到那一角吗?你想过,这个角他已经找到了,为什麽要把他放下来,不是继续滚就好了吗?为什麽要继续寻找,寻找的路不是很不容易吗?需要经过风雨和很多的困难,他为什麽要把他放下来?那到底是什麽能够满足我们心裡面的那一角,什麽才能真正满足呢?对基督徒而言,我们不只是肉体的生命,世上这些事物的每一个角我们必须要找到,我们可能活到七、八十岁享受快乐,但能够满足我们的,就像是那个圆,他越滚越快,然后在我们人生的时间一到,这些都不能带走。所以,我们不要忘记,有一个永远的生命,那是无形的,唯有那个永远的生命能够来弥补他,这些物质是没有办法弥补他的。
有些人认为世上的学位能够弥补你那一角,或许有很高的职位使得圆已经满了,又或许你的婚姻已经觉得很美满,你有房子,你有健康,所以觉得已经不再缺什麽,虽然有人已经失掉健康。但是,还有一些无形的困境,前面那些或许可以用金钱来解决,但是无形的困境、心裡的虚空,是车子、房子没有办法来代替、弥补的。那我们要用什麽方法来解决呢?用什麽方法来解决这个困境呢?我们刚才看到大卫,他对上帝的信心,因为他曾经有过那样的经验,上帝可以带他走出生命的困境,所以他向上帝来祈求。「但我倚靠你的慈爱;我的心因你的救恩快乐。 我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。」(诗篇13:5-6)
二、信仰反省
(一)生命的困境
我们来学习在信仰上面,遇到生命上困境的时候,应该怎样来选择。上礼拜献诗的薛悦悦姊妹,她是个旅美的声乐家,在美国已经很久了,最近回来台湾举办音乐会,今天用她的代祷信,来分享她的见证。这封代祷信让人非常的感动,因为她从去年到今年四月,发生了非常多的事情,两个月裡面他们家发生了三次的车祸,四个月裡面她的先生被解雇两次,她自己也因为生病被送急诊,医生说她有可能是心肌梗塞。三次的车祸都不是小车祸,一次是在高速公路上,很急速的被一台车擦撞。另外一次更严重,她的先生有一天早上要出门的时候,因为外面有雪又很暗,车子掉到他家外面的水沟,挂在树上九十度,当警察通知她来的时候,她已经认不出那是他们家的车子。警察评估说,车子裡的人应该也受严重的伤。她说她试试看打电话给他,没想到她先生竟然能够很清醒的跟她讲电话,警察就叫他从天窗爬出来。在这几次的车祸当中,竟然没有人受伤。她在代祷信上说:「洪水患难之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王直到永远,耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安给他的百姓。」那几次的车祸让她体会到耶和华赐福给他的百姓。她先生在四个月中被解雇两次。她说:「虽然可以选择担忧,但也可感谢。」感谢上帝让她们夫妻能够因为那段几个月的被解雇在家,可以一起服事,也可以让她先生有休息的时间。她也分享诗篇一百二十六篇:「我们满口喜笑、满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:耶和华为他们行了大事!耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。」(诗篇126:2-3)
她的先生有次讲道当中说:「我们生命当中遇到的每件事情都因主耶稣变得有意义,苦难就不再是个审判,而是磨练;苦难不再是惩罚,而是训练。并且让我们知道世界上没有一件事情,可以叫我们与上帝的爱隔绝。」你能想像吗?一个家庭,短短几个月当中,他们家三部车毁了两部,几个月当中被解雇两次,自己也进急诊室。这样的生命,可以抱怨吗?但是她说,我选择不担忧,我选择仰望上帝。在困境裡面,可以向我们的上帝说你的困境有多大。她可以向上帝说:「我这几个月来怎麽这麽倒楣,而且我是一直有在服事的人,竟然遇到这麽倒楣的事情。」但是她却没有向上帝这样说,而是向困境说,我的上帝有多大。其实有时候我们的上帝要我们讚美他,要我们歌颂他,不是他缺我们的讚美要我们歌颂,而是要我们在其中,心境转一个弯,才不会沉溺,说,「上帝阿,我的困境有多大,上帝阿,我出了几次车祸,我的车全毁了。」你会一直困在那裡面,告诉上帝困境有多大多大,整个人是沉溺在困境裡面。我们可以向我们的困境说,我们的上帝有多大多大,这样的转变是帮助我们从困境中、从被压在困苦裡面能够讚美,能够向上帝说,上帝阿,你有多大。原本可以选择忧虑、可以选择抱怨,但是她说:「我要感谢上帝。」因为她感谢上帝,让那些周遭的人也能因着她的感谢说,「你们的上帝行了大事,妳的上帝为了妳行了大事。」这就是我们的主耶稣,他要为我们行大事。
保罗在哥林多后书说,「我们虽然四面受敌,但也不会被困住;心裡作难,却也不至失望;遭逼 -/迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。」他身上所带着的是耶稣的死,使耶稣的生也显明在他身上。这是保罗向我们作的见证,他的四面受敌,不会因为这样就被困住。保罗告诉我们,这样的应许,也要对我们每个人同样的应许。「 我们遭遇各样的困难,却没有被压碎;常有疑虑,却未尝绝望;有许多仇敌,但总有朋友;常被打倒,却没有丧亡。我们必朽的身体时常带着耶稣的死,为要使耶稣的生命也同时显明在我们身上。」(哥林多后书4:8-10)
(二)困境的疑惑
我想我们遇到困境时也会怀疑,也会问为什麽,也会对我们所信的上帝问,像大卫一直问:「要到几时?你要到永远吗?要到敌人都赢过我了,要让我们都到死去吗?」他会一直向上帝说:「你要让我怎样,你要我等到几时阿?」我们对我们所信、沉默的上帝,有时候会失望,怎麽会这样?怎麽会祷告了一个月、两个月怎麽还是这样?怎麽我的困境还是这样?你对你的上帝失望吗?你曾经对你的上帝失望吗?或者我们曾经会对上帝说:「上帝阿,不公平。」我看到她的代祷信后,在想,如果今天是发生在我身上,我会不会告诉上帝说,太不公平了吧,我一天到晚服事你,二十四小时服事你,太不公平了吧!我们会不会这样讲,大卫对上帝是这样亲密的人,他一样会这样对上帝说,一样对上帝发出这样的疑问。
对我来讲,我找到一帖良药,什麽叫一帖良药?就是坚定相信。当你遇到任何的困境的时候,唯有回到相信,回到你信靠的上帝面前。以赛亚书说:他要保守你十分的平安,因为你与他同在,你要相信他、倚靠他,他要保守你十分的平安,外在的环境可能没有改变,但是你的心会有十分的平安,你不再是抱怨、不再是埋怨。「 坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。」(以赛亚书26:3)
(三)所信者求助
第三,我想每个人相信的上帝不一样,一定会对他相信的上帝去呼求。列王记第十八章提到,以利亚跟巴力战争的时候,那些人跟谁呼求,跟巴力呼求。我们有些人在遇到困难的时候,在火还不降下来的时候,跟巴力呼求。那还有谁?还有以赛亚。这些人向谁呼求,抬着那些凋刻的木偶,祷告不能救人的上帝。我想还有许许多多的人,他们不知道向谁呼求,他们可能还在向木偶呼求、他们可能还在向巴力呼求,但是我们知道,感谢上帝,我们有我们的上主可以呼求。「他们将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,求告巴力的名说:『巴力啊,求你应允我们!』却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳。到了正午,以利亚嬉笑他们,说:『大声求告吧!因为他是上帝,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。』他们大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割、自刺,直到身体流血。 从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。」(列王上18:26-29)
约伯记说,你六次遭难,他必救你;就是七次,灾祸也无法害你。「七」我想我们都知道,在基督教裡面是一个完整,不管你遭遇过多少次,其实不管怎样,上帝就是会救你,你不用担心他必救你,灾难不会害你。这是我们的上帝,我们向上帝呼求的时候,一而再,再而三,他要来救你。「你六次遭难,他必救你;就是七次,灾祸也无法害你。」(约伯记5:19)
我们向我们的上帝呼求,他必要引导、必要扶持你。诗篇三十七篇说,义人的脚步被耶和华力定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚也不致全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。我们是有限的人,我们有时候会跌倒,有时候会软弱,有时候会有不如意的事情,有时候我们会有困境,但是他说,他的脚步虽跌倒,但是不会全身仆倒。这是上帝对我们的应许,这是我们所信的上帝的应许,他必要引导我们,要扶持我们。「 义人的脚步被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚也不致全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他(或译:搀扶他的手)。」(诗篇37:23-24)
我们的上帝只要你向他叩门,他就要给你开门,你寻找,就会寻见。路加福音第十一章九到十节说,我们的上帝给我们很多很多的应许,还有许许多多的应许跟经文都一再地告诉我的,我们在困境裡面,只要我们寻求,只要我们敲门,只要我祈求,我们的上帝都会帮助我们,不只六次、不只七次,他会一直看顾我们。「所以我告诉你们,你们祈求,就得到;寻找,就找到;敲门,就给你们开门。因为那祈求的,就得到;寻找的,就找到;敲门的,门就开了。」(路加11:9-10)
彼得前书说,你们要将一切忧虑卸给上帝,因为他顾念你们。我们的上帝他是顾念我们的,因为我们是他的孩子。「但是,你们受了短暂的苦难以后,那位赐一切恩典的上帝,就是呼召你们藉着跟基督耶稣连结来分享他永远的荣耀的上帝,必定亲自重建你们,坚定你们,赐力量和巩固的根基给你们。」(彼得前书5:7)
(四)生命的出口
前面提到,有人在寻找,寻找地位、学位,健康、车子,我想对基督徒而言,那是个短暂的出口,人生大概七、八十年,这些车子、房子,可以跟着我们去吗?当然是不行,所以我们寻找的那些外在世界,只能在今生满足我们,没有办法给我们带来永远的生命。其他我们所享受的成就,你今天或许已经是个教授、或许已经是个大老闆、已经在社会上有很大的成就,但这些都只能停留在你的今生,你的来生其实都没有办法带去,所以我们知道说,生命的出口绝对不在这裡。
主耶稣说,我就是那条道路、真理、生命。「耶稣说:『我就是道路、真理、生命;要不是藉着我,没有人能到父亲那里去。』」(约翰福音14:6)感谢上帝,因为有我们的主耶稣,他自己要来,他自己来带领我们,要补足我们生命的缺口;他自己来,他不是要来看好戏、不是要来看我们生命的痛苦,他自己就经历生命最大的痛苦,他将生命给我们,要让我们得着那更丰盛的生命。让我们知道,在世上的缺口,或许你用金钱可以补足,但是生命的缺口,唯有上帝,他自己才能够补足那个生命的缺口,没有任何世上的东西可以补足,唯有上帝。当我们生命的缺口能够愿意摆在主耶稣的面前,让他来补足我们,让我们在滚动的时候,他带领我们,他扶持我们,你才不用担心会滚得太快或滚得太慢,因为有他带领、有他保守。「上帝那麽爱世人,甚至赐下他的独子,要使所有信他的人不致灭亡,反得永恆的生命。」(约翰福音3:16)
结论
耶利米书二十九章十一到十三节,也是刚才献诗的出处。这首诗歌有一个背景,是一个女孩子,在她十八岁的时候被杀,是她结婚前的几个月,她的家人用耶利米书得到安慰,这首歌是这样写成的。经文是这样:「耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」(耶利米书29:11-13)这是耶利米告诉我们,我们的上帝向我们怀的意念,是要赐给我们平安,赐给我们喜乐,赐给我们福,他让我们的末后有指望,当我们呼求,当我们祷告的时候,他会为我们开门,我们会寻到他。
弟兄姊妹我们一起来想,在我们的生命当中,有时会遇到不为人知的难处,不好向别人讲的,有时遇到的苦就像大卫,向上帝说:我要忍难到几时呢?要到永远吗?你要让敌人胜过我吗?你还不救我吗?或许我们也可以向上帝这样呼喊,在我们的人生中,我们的生命常常缺这个缺那个,好像永永远远都补不了我们所缺乏的。圣经告诉我们,唯有我们主耶稣基督,他来就是要来补足我们每一个缺口,来补足我们在我们人生当中的每一个困境,包括赐给我们永永远远的生命。
祷告
主耶稣我们谢谢你,谢谢你因着我们而来,因着你的爱,你要补足我们每一个弟兄姊妹不同的缺口、不同的需要、不同的困境。主,或许有时我们也不方便向别人说的困境,主你都知道,因此主我们真的是求你来帮助我们,来补足我们在你面前所摆上的,你就这样按着我们每一个人的需要,听我们的祷告,因为你应允我们,我们找你、我们寻求你,你就要让我们遇到,我们专心的寻求你,你就要让我们遇到。你也应允我们,你要赏赐给我们平安,你要赏赐给我们盼望,愿你自己的爱,时常在我们当中来帮助我们每一位弟兄姊妹,在你的恩典裡面,来寻找你自己,来找到我们唯一的盼望在于你。孩子们感恩祷告,奉靠主耶稣基督的圣名。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

谁来小组?

2017-8-4 22:22:34

聚会讲章

基督徒相处之道

2017-8-4 22:22:54

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧