谁来小组?

释放双眼,带上耳机,听听看~!
谁来小组?
讲道内容
讲题:谁来小组?
经文:路加福音5:17-26
主讲:潘叡仪传道师
时间:二0一六年五月二十九日
一、引言
各位弟兄姐妹平安,上週六我刚举办完订婚礼拜,非常感谢大家的祝福,也很感谢许多人到场帮忙。虽然婚礼可以计画,但结过婚的人都非常清楚,婚礼当天会有许多不可预期的状况,还好有众多弟兄姊妹帮忙,订婚礼拜才能圆满完成。
我们的人生也有许多无法预期的时刻,如同我的奶奶在几个月前过世,在她身体状况好时,全家人以为她可以撑住身体参加我的婚礼,然而掌权的毕竟是上帝,不是人,她还是在两个多月前离世。
这段期间以来,我特别感受到生命中欢乐与哀伤的时刻是不断交错,体会到《罗马书》中所说:「与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。」因为欢乐的时刻身边有人一起欢乐,会变得更加精采;哀伤的时刻身边有人一起哀伤,就会比较容易度过悲伤岁月。
二、经文的开场白
就像今天读的经文,这段经文不只出现在《路加福音》,也出现在《马太福音》及《马可福音》,这三卷福音书描述的细节不尽相同,但大致都是在说,有几个人陪伴一位瘫痪者寻找耶稣,并且一同经历信仰旅程的故事。
当我们把镜头再聚焦一点在《路加福音》,我们看到,这件事情发生的时候,耶稣正在教导人,原来是因为上帝的能力与耶稣同在,让耶稣可以医治病人,所以吸引了许多人来到祂的面前,不但耶稣所在的屋子裡挤满了人,就连屋子外面的空地也没有位置。这时候,发生一件吸引大家目光的事:有一群人用褥子抬着瘫子进前来,虽然拥挤的群众让他们一时无法接近耶稣,但这并不拦阻他们往前的决心!
三、经文的分段
瘫子软弱无力地躺在褥子上,望着这群抬他的人,等候他们接下来的行动,这群抬瘫子的人或许是急中生智,或许是因为他们给予彼此勇气,又或许是要让瘫子接近耶稣的渴望已经强烈到一个地步,于是他们立刻发挥创意爬上屋顶、拆了屋顶的一部份,再把瘫子从屋顶的缝缒下。这个冒险的行动并非鲁莽,而是他们对将要发生的事带有信心,总之,瘫子真的来到耶稣的面前了。
其实不只瘫子来到耶稣面前,这些抬瘫子的人也一起来到耶稣的面前,经文说「耶稣见他们的信心,就对瘫子说:『你的罪赦了。』」耶稣看到的不是一个特别勇敢、有信心的个人,他看到的是一组彼此扶持、互相给予力量的人,我们姑且称这一组人为「瘫子小组」,「瘫子小组」包括了瘫子以及抬瘫子的人,想像一下,当抬瘫子的人小心翼翼地将瘫子从屋顶缒下,瘫子可能被屋顶的碎屑弄得灰头土脸,可能帮忙抬的人还狼狈地跌坐下来,也或许其中有人早先一步落到地板上把人群推开以方便接应,耶稣看到的就是这样一个画面,祂看到了「瘫子小组」这一组人的信心。
不知道大家有没有玩过一种信任游戏,是要闭上眼睛躺在你队友的手中,如果你玩过的话可以回想看看:是躺下去的人比较需要信心,还是要接住人的人比较需要信心?我想,面对这样一个冒险的行动双方都很需要信心,「瘫子小组」中的每一个人也是如此。
瘫子需要信心!他这一生中或许尝试过无数种治疗方式但都无效,「再试一次」他这次也这麽对自己说,他躺在褥子上被人们抬着走一段路,再被人从屋顶上缒下,他需要信任抬他的人不会鬆手、不会因为手痠而失误,他还要相信:这个将要见的耶稣有医治的能力。
抬瘫子的人需要信心!他们带着瘫子来到耶稣面前的过程或许经历争吵,像是:谁要走前面、谁要走后面、要放低一点、还是抬高一点、速度快一点、或慢一点、手痠了如何调整位置,途中感受到瘫子越来越重、一不小心有人闪到腰了……等。好不容易走到耶稣所在的位置,才发现进不去,必须要马上想出解决办法或是放弃,所幸大伙立刻决定拆屋顶让瘫子可以接近耶稣,虽然以色列的屋顶主要是以树枝、泥块组成,重建不会太困难,但是他们仍不能预知屋主的反应:会不会被屋主骂、要不要赔偿……等,这都是他们要冒的风险,但因为他们相信「最后的结果是值得的」,于是「瘫子小组」愿意付上代价来行动。
耶稣对于「瘫子小组」的第一个回应或许会让众人感到疑惑,「瘫子小组」是来寻求医治,但耶稣却没有先回应瘫子的瘫痪,而是说:「你的罪赦了。」其实,耶稣是行了件他们没有寻求,但却是比身体的医治更为重要的事。
不知道你有没有注意到,我没有说这些人是瘫子的「朋友」,因为在经文当中,的确没有一个词明显地透露抬瘫子的人与瘫子之间的关係,他们是朋友?亲戚?邻居?还是完全不相干的人?他们之间相处融洽,还是有过节?无论如何,他们因为相信耶稣的能力而聚在一起。这听起来有点像是教会的小组、团契,不论我们一开始是因为什麽目的来到教会,因为孤单、想找男女朋友、面对婚姻危机、课业需要指导、借教会场地、有法律的疑问、身体病痛……等,但最终都是因为上帝而继续聚集,并且上帝看到的需要高过我们看到的需要,他给予我们超乎我们所求所想的,他不只要从我们看得见的痛苦释放我们,他更要从我们生命的核心着手。
所以当耶稣说「你的罪赦了。」不是因为耶稣不看重瘫子所在意的问题,只是他先处理瘫子的核心问题,祂先赦免瘫子的罪,然而最后,耶稣还是说:「我吩咐你,起来,拿你的褥子回家去吧!」瘫子在意的事同样得到回应,耶稣医治瘫子的瘫痪。
我们也看见「瘫子小组」的附近有一组很突出的人物,他们是这段经文唯一发声的人,当耶稣说:「你的罪赦了」,他们生气地跳脚指责耶稣说了亵渎上帝的话,他们是熟知宗教礼仪的文士和法利赛人,他们尤其遵守与洁淨相关的规条,清楚划分洁淨的人与不洁淨的人,这件事情是发生于耶稣在加利利传道期间,但这些文士跟法利赛人除了来自加利利各乡村,甚至还远从犹太,以及耶路撒冷来到此地。不过,即使他们大老远跑来与「瘫子小组」同在一个空间,但他们并没有真正加入「瘫子小组」,他们是群观望者,当「瘫子小组」以信心的行动回应耶稣的救恩,他们却还在心中议论,并以观望的态度表达对上帝的不信,他们「看见」恩典时刻的发生,但却没有真正「经历」。
当耶稣问他们:「或说『你的罪赦了』,或说『你起来行走』,哪一样容易呢?」他们脑中正在搜寻律法的规定,他们想得没错,只有上帝可以赦罪,但他们却没有认出眼前的耶稣就是那位带有赦罪权柄的人,可能因为耶稣不够起眼,又跟这群不洁淨的人在一起,使得他们不屑一顾。
文士跟法利赛人认为耶路撒冷的圣殿才是赦罪的中心,可惜他们当中有人远从圣城耶路撒冷来,但却没有意识到上帝已打破人对洁淨及敬拜的想法,也就是被社会遗弃的人、不洁淨的人也能够被医治、被赦罪,并成为敬拜群体中的一份子,敬拜的地方不是固定在耶路撒冷,敬拜的地方是在上帝的同在之处。他们不知道,其实他们自己也就是犹太律法中洁淨的人,可以与不洁淨的人一同领受福音,一同以信心回应上帝、敬拜上帝。
马丁路德这位促成16世纪宗教改革的神学家,在临终前的话是:「我们都是乞丐,这是千真万确。」这位在圣经中读出恩典,领悟到败坏的人可以凭信心领受上帝怜悯的神学家,在一生尽头的体会是「我们都是乞丐」。来到上帝面前,我们甚麽都没有,只能领受。若是用今天这段经文来理解,马丁路德所体会的是:「我们都是瘫子」,我们只能靠着上帝的大能,凭信心带着自己的软弱来领受上帝的赦罪、医治。当深刻体认到「我们都是瘫子」,我们的重点不会定睛在思考「你的罪赦了」与「你起来行走」何者容易,而是会在内心留下喜悦、感激、讚美神的泪水,会认出耶稣是带有权柄的赦罪者,并在祂的话语中得到医治与释放。
4月时,我去了一趟缅甸,也参与了当地华人教会主日礼拜的聚会,因为我有奉献祷告的服侍,所以被安排坐在教堂的讲台上,礼拜当中,外面突然下起暴雨,教会的其中一扇门因为禁不起突来的暴风雨而被吹坏,在讲台上的我看见暴雨随着掉下来的门一併洒进教堂,教堂中靠近门的弟兄姐妹赶紧去处理这扇门,礼拜完,雨也停了,但因为暴雨而来的积水,让大家必须涉水离开教会,所幸大家已习惯雨季时的天气,所以都穿拖鞋来做礼拜。看着有污泥、脚印的教堂,我想到瘫子被缒进屋子裡的画面,屋子被弄坏、弄髒了,屋子内的人一阵忙乱。可能来自台湾都市的我不习惯这样的髒乱,总觉得有些不自在,我在想,如果今天我淋湿了一身、满脚是泥泞,我敢走进教会吗?但我若不能接受自己髒乱地走进教会,是不是表示我也不能接受他人髒乱地走进教会?
天主教教宗方济各说:「我宁可教会受伤、变髒,因为这代表了它真正走上街头,而不是自我侷限,固守在自我的安全防护网内。」一个不怕受伤、髒乱的教会,才是她被呼召成为的样子。我们都是瘫子,也唯有当我们如同瘫子,在上帝的爱中自我接纳以及被人接纳,我们也才能接纳其他瘫子,才知道怎麽当抬瘫子的人。因为在不可预测的人生中,我们有时是帮助者、有时是被帮助者,有时我们两者都是。
即便我们都是瘫子,在上帝眼中,我们仍是有价值的人,在18节瘫子刚出场时,《路加》不是直接称他为瘫子,原文说「有些人用褥子带了一个『人』,他是软弱无力的」,他是一个人,只是他身体比较虚弱;而在20节,耶稣对瘫子的话「你的罪赦了。」原文是「人啊!你的罪被赦免了。」 耶稣看到的是「人」,是一个可以被赦罪、被医治的人,而不是看到「瘫子」这个标籤。
经文最后,瘫子在听到耶稣医治的话语后,当着众人的面立刻站起来,特别是在观望、不信的法利赛人及文士面前起来,他拿着那条见证着他曾经瘫痪但今得医治的褥子回家,并且归荣耀与上帝。在屋子裡的人看见了,非常惊讶,原文生动地描述「惊讶抓住所有的人」,众人归荣耀给上帝,并且敬畏地说:「我们今日看见非常的事了。」众人惊讶耶稣所成就的事,但不也同时是惊讶「瘫子小组」所做的事!人总是会先顾到自己,同心合意地彼此相助、彼此相爱并非人之常情,但互助、互爱的神蹟就在一群相信上帝的人当中发生,「瘫子小组」的冒险行动带来美好的见证!
四、结论
我们可以来想一想,在我们小组、团契生活中:
1.当你与神的关係遇到阻碍时,能不能接受组员/契友陪伴你前进?
2.当你看到组员/契友遇到困难,能不能会陪伴他前进,与他一同冒险?
3.你与组员/契友的互动,能否让人看见非常的事,并归荣耀给上帝?
4.现在的你,是瘫子、抬瘫子的人,还是法利赛人及文士?
也许我们当中有人自觉在和平教会属于主流之外的人,感到不被注意,然而耶稣多次讚赏的有信心的人,都是非主流的人,像是外邦人、不洁的人、残疾者、撒马利亚人……等,上帝要将边缘人纳进祂所建立的新群体中,而上帝是这个新群体的头。这也是教会的小组、团契,与一般团体的不同之处,小组、团契不是只有瘫子与抬瘫子的人,而是上帝也在其中。耶稣在「瘫子小组」行的神蹟表达了上帝从古时应许的救赎正在发生!神蹟还在每一次小组、团契的聚集中发生,显现上帝救赎的应许持续实现。每一次小组、团契的聚会,都是让众人「看见非常的事」,并且归荣耀与神的时刻。
今日!是今日我们要看见非常的事!上帝仍要施行拯救!若你还没有参加任何一个小组或团契,欢迎加入其中,成为瘫子、也成为抬瘫子的人!与其他的瘫子、抬瘫子的人一同亲近那位带有赦罪权柄的拯救者。耶稣对瘫子说的话,也是对所有等候上帝救恩之人说的话:「你的罪赦了!」、「起来行走吧!」

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

评估属灵生命的成长

2017-8-4 22:22:15

聚会讲章

寻找生命的出口.

2017-8-4 22:22:45

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧