你预备好了吗?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

你预备好了吗?

  证道经文:可4:1-9

  [马可福音4:1]耶稣又在海边教训人.有许多人到他那里聚集、他只得上船坐下.船在海里、众人都靠近海站在岸上。
  [马可福音4:2]耶稣就用比喻教训他们许多道理.在教训之间、对他们说、
  [马可福音4:3]你们听阿.有一个撒种的.出去撒种。
  [马可福音4:4]撒的时候、有落在路旁的、飞鸟来吃尽了。
  [马可福音4:5]有落在土浅石头地上的、土既不深、发苗最快.
  [马可福音4:6]日头出来一晒、因为没有根、就枯干了。
  [马可福音4:7]有落在荆棘里的、荆棘长起来、把他挤住了、就不结实。
  [马可福音4:8]又有落在好土里的、就发生长大、结实有三十倍的、有六十倍的、有一百倍的。
  [马可福音4:9]又说、有耳可听的、就应当听。
  证道内容:
  今天要和弟兄姊妹分享马可福音4章1-9节的经文,在马太福音当中有过同样的记载,是一个撒种的比喻。我今天不用“撒种的比喻”和弟兄姊妹分享这一段的经文,我要取一个名字叫“你预备好了吗”。
  我们每一个人无论从事什么样的职业,都要有非常充分的预备。我们出生以前,父母就为自己的孩子做好了预备;当我们逐渐长大的时候,我们每一个人慢慢学习,来预备自己的心灵。为自己未来的目标、为自己的人生、为自己的婚姻生活、为自己的家庭,我们都在做着充分的准备。在圣经当中也有不少这样的例子。我们先看几个例子,有没有预备好的例子,也有预备好的例子。我们从这几个例子当中要看一下:预备好的人和没有预备好的人,在他的人生当中到底有什么样的差距?
  有一次有很多人围着耶稣。耶稣在地上的时候被众人追随,有的要看耶稣的神迹,有的是要听耶稣的教导,有的人可能是来看看希奇,有的人可能是为了吃饼得饱,还有少数的人可能是被主的教导和他的人格品质所吸引,愿意做主耶稣基督的门徒。总之,那时有许许多多的人跟随着耶稣,簇拥着耶稣。其中有一个文士来到耶稣的面前,对耶稣说:“夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。”(太8:19)文士是一个有知识、有文化、有身份、有地位、不愁吃不愁穿,有地方住的人,是当时犹太人中生活非常优越的一种人。这个文士来到耶稣的面前,想作耶稣的门徒。耶稣回答说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)
  你准备好了吗?你愿意放下自己优越的生活条件?你愿意放下自己优越的地位?你愿意放下所有人仰慕你尊容的眼光吗?你预备好了吗?你要跟随我,还不如一只狐狸、一只空中的飞鸟。因为狐狸在地上会有洞,飞鸟会有窝,你跟随我,一无所有。人子没有枕头的地方,你要跟随我,会风尘仆仆,经历风吹日晒,要在海边、要在田地、要在旷野,传讲主的福音,你愿意为我舍弃所有的一切吗?耶稣简单的一句话让这个文士做出思考,做出要真的跟随耶稣基督所需的心灵上的预备。
  这位文士预备好了吗?我们看,在耶稣的门徒当中没有一位文士。他到底是否成为耶稣的门徒?我们无证可察,但总的来讲,耶稣藉着文士要跟随他这件事情,告诉当时那些富人们、有文化知识的人们、地位显赫的人们、生活优越的人们,跟随他就是这样一无所有。你愿意做出这样的选择吗?
  当门徒们听到耶稣这样回答文士之后,“又有一个门徒对耶稣说:‘主啊,容我先回去埋葬我的父亲。’耶稣说:‘任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!’”(太8:21-22)对这节经文有很多不同的解释,我们先从最表面的现象分析,这位门徒预备好了吗?回家埋葬自己的父亲,人之常情。每个人一生中都应该尽孝道,十条戒命中也规定要孝敬父母,埋葬自己的父亲也同样是人生中重要的一件事情。耶稣的回答似乎非常地绝情,但我们要思想,耶稣不是无情,他晓得跟随耶稣基督的艰难和诸多拦阻。我们,包括这个门徒自己,都无法预料暂且请假回家的过程中将会发生什么样的事情,只有耶稣基督能够晓得,在人跟随主的一生中所遇到的坎坷、拦阻和障碍。我们作为跟随耶稣基督的人,首先要做好心理上的预备,要顺服、听从耶稣基督的话,他说让我们怎么去做,我们就怎么去做,我们相信一定不会有错误。
  圣经中还记载了一个人,那人说:“‘主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。’耶稣说:‘手扶着犁向后看的,不配进神的国。’”(路9:61-62)
  在这几个例子当中,文士、门徒和其他的人都愿意跟随耶稣基督,但是心里都没有做好充足的准备和预备。弟兄姊妹想一下,当这一个人回去跟家里人告别时候,宣布我要做耶稣的门徒,跟着他住无定所,吃喝无着,全都靠着信心,全都要看神的安排,前路莽莽,家里的人会给一个什么样的答复?
  我们可以去想象,如果有一天,你跟你的家人说,我要辞掉我总经理的职务,放弃收入,去作传道人,作一个凭信心生活的人,家人会做出什么反应?我们人看不透自己的内心,也看不清前方的道路,只有耶稣基督最了解我们。
  在所有跟随耶稣基督的人当中,有这样几种常见的情况。第一种情况是完全没有预备好。我们能够发现没有预备好的人,远远比预备好的人不知道要多上多少倍。耶稣说,人的心像被人踩过的田间小路,主的道落在这个地方很可能就被飞鸟吃掉了(参可4:4)。有时候,我们人的心就像被人踩过的田间小路一样,非常地坚硬。当神的道来到我们中间,落下的时候,我们没有任何的反应。
  第二种情况是有预备但是不充分,也不够干净。有的地方下面有厚厚的岩石,上面只铺着一层土。当种子落在这样的土壤中,它遇到雨水,阳光照射的时候,很快就会长起来。长得和好土壤的苗子没有什么差别,但是当缺乏了水分,太阳再继续照射的时候,这个苗子慢慢就枯干了(参可4:5-6)。有一些人听到好消息就高兴,看到耶稣的门徒跟随耶稣就也想跟随他,但是他们的生命经不起试炼,遇到难处的时候,这些人就会怀疑主,甚至会不信主,会离开,而且劝身边的人不用信耶稣。我们可想而知这样的人会给主的福音带来什么样的结果。
  第三种情况是有预备但是内心充满荆棘。主的道就像种子,世界当中一切的荣华富贵就像荆棘,种子和荆棘如果在一块土壤当中一同生长,种子的生命力和生长速度永远不会赛过荆棘和蒺藜。耶稣清楚,在这些人心中也有神的道,但当这些人遇到问题的时候,神的道和来自世界的虚荣的荆棘就搅和在一起,像一团麻一样(参可4:7)。当遇到问题的时候,我们的处理方式,就不再按照耶稣基督的教导,而会寻找我们过去熟悉的方式,去找关系、花钱、托人,去用上世俗当中一切的资源。然而当这些资源不能用的时候,我们会抱怨:“主啊,你不爱我了吗?你不管我了吗?”这时我们在倚靠主的道上信心非常地脆弱、软弱。如果是世俗的方法解决了我们问题的时候,我们会说:“感谢主,主很爱我,主帮助我解决了问题。”
  弟兄姊妹,以上这些情况中,我们属灵的生命就像耶稣基督所讲的撒种的比喻一样,没有充分的预备。
  可是也有第四种情况,就是预备好的情况。例如圣经当中有一个例子,记载在以赛亚书6章8节。在那个时代,犹大国比较兴旺,但是人们的心在慢慢远离主,当先知以赛亚在异象当中看见神向他显现,又听到一个声音向他说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我们说以赛亚是一个预备好的人,他真的是预备好了,他马上举手说:“我在这里,请差遣我!”
  弟兄姊妹,心理上做好预备的人,听到主声音的时候,他马上就会回应。不会像前面我们所看到的例子一样:我要回去埋葬我的父亲;我得回去给我家里人告个别;我还有很多放不下的东西;我有许许多多的事情要处理;主啊,等我处理完了再来跟随你。弟兄姊妹,以赛亚没有这样,而是直截了当地回答主:“我在这里,请差遣我!”
  我们每个人在做事情的时候,都要在心理上有充分的预备。
  我是一个结婚比较晚的人,原因是没做好准备,一片空白。直到主在我祷告之后让我明白,结婚以后要组织家庭,要面对一个新的环境,要和不同生活方式、不同习惯的人生活在一起。好,我做好准备了,主啊,求你为我预备。当进入家庭的时候,真是如此!很多的观念都不一样。但因为有了预备,所以就少了很多的纷争,少了很多的争吵;因为有了预备,在遇到不同观念的时候,不和别人去辩驳,不和别人去争论,我只按着耶稣基督的教导就做了;因为有了预备,面对繁重的家务琐事也能没有怨言,没有觉得自己辛苦,反而觉得这是我应该做的;因为做好了预备,少了很多的纷争、嫉妒,怨言,因为这一切都是我愿意的。
  弟兄姊妹,跟随耶稣基督,同样要做好心理上的准备。做好了预备跟随耶稣基督的一群人,他们是好土壤,会有三十倍、六十倍、一百倍的收成,会让神的道在他们身上彰显出来,神的道会在他们的生活中显出荣耀来,他的生活、行为、言语可以造就周围的人,让周围的人受到益处。这个好收获就是我们的言语、圣灵的充满、我们的祷告,根据就是我们的好行为。预备好的人,他就会有好的收获。
  要有哪些预备呢?
  第一种预备,是要把所有的一切当作活祭奉献在主的面前。路加福音14章25-33节,讲了怎样来做好预备来跟随耶稣基督。当时也有极多的人跟随耶稣,和耶稣同行。耶稣希望跟随他的人心里清清楚楚、明明白白地跟随他,很愿意跟随他的人做好预备一起来和他同行。所以耶稣转过来对所有的门徒说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒”(路14:26)。肯定有好多人奇怪耶稣为什么不要我们爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄姊妹和自己的性命。但是弟兄姊妹,你们晓得如何爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹和自己的性命吗?回想耶稣基督所讲的话、所讲的道,我们会发现我们是罪人,我们对自己的妻子、父母、儿女、兄弟、姊妹和自己性命的爱,是错误的爱,是不正确的爱。只有跟随耶稣基督,我们放下自己爱的模式,重新进入到耶稣基督这个模式当中去爱人的时候,我们才发现,我们是真的爱他们。
  当我十八九岁的时候,读了神学以后,我妈妈真的将我当耶稣的门徒一样来伺候,让我心里难受又痛苦。当我因为不接受而脸色不好的时候,我妈妈委屈地直掉眼泪。但我慢慢明白过来,我们真的不会爱我们的父母、妻子、儿女、兄弟、姊妹和自己的性命。只有当我们把自己放下来,按着主的教导去爱的时候,我们才会爱,我们的爱才会让自己舒服,让对方舒服,否则我们的爱成为了对方的捆绑、束缚和重担。
  耶稣接下来说:“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:27)我们每一个人都有与十字架同行的东西:思想、意念、行为、方式和方法,我们都要同基督同钉在十字架上,我们才有一个新的生命复活,才能照着主的教导,在地上做主所喜悦的工作。
  主耶稣基督下面教导的是,我们跟随耶稣基督服侍主,不论做什么样的事情,做好了准备没有?耶稣基督讲了个比喻,说:“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。”(路14:28-32)下面是耶稣基督告诉的最重要的信息,“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:33)如果我们不能将我们所有的一切当作活祭奉献在耶稣基督面前的话,我们真的很难委身在主面前,委身在耶稣基督面前走这条永生的道路。
  耶稣基督不是让我们什么都不要,儿子不要了,妻子不要了,父母不管了,兄弟姐妹不顾了,然后我们就做主的门徒,也不是叫我们放下自己的工作,不要自己的职业,不管家里的工作做主的门徒。耶稣基督所说的道理和保罗在罗马书12章1节所说的非常相似:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”就是要我们把所有的一切当作活祭奉献在主的面前,让我们所有的一切都蒙主的赐福,在他的手中,通过他的祝福,让它成为我们自己的祝福,也成为别人的祝福,让我们更好地为主做见证,成为好的种子,成为光,成为盐,让众人看见我们的时候便将荣耀、颂赞归给在天上的父神。
  在世界当中我们看到好多好多的见证。真正跟随耶稣基督的人,他的家庭是和睦的家庭;真正敬畏耶稣基督的人,他们的夫妻关系是荣耀主的;真正敬畏耶稣基督的家庭,孩子是听话的;真正敬畏主的人,是孝顺父母,让父母心无忧虑、安度晚年的。耶稣基督不是让我们全都抛下这一切,做一个无情无义的人,而是要我们把所有的一切都当作活祭奉献在耶稣面前,成为别人的祝福,也成为我们的祝福。
  真正预备好的人才可以有好果子,才会有好行为。约翰福音15章16节,耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”这是主给预备好的人的祝福和应许,这是行走在真道当中的人所得的主的恩典,这是神给予能够活在耶稣基督的真道当中的人的赐福。你无论求什么,神都会赐给你们,因为我们所求的一切乃是为了主耶稣基督,乃是为了彰显他的荣耀,为了让别人得到益处。这是我们基督徒在地上的使命。没有预备好,我们无法承担使命,无法完成使命,更不可能将主的爱传递给更多的人。
  第二种预备是,预备好的人可以吃干粮,能够抵抗世俗的引诱,可以胜过自己的软弱、疑惑、恐惧、战兢等一切的顾虑。我们会放胆地跟随耶稣基督,相信他所给我们的远远超过我们自己所预备的一切。我们预备好我们自己的心灵,将我们所有的奉献在耶稣面前的时候,我们能够看到他所给我们的一切远远超过了我们的所求和所想。神是无所不知、无所不在、无所不能的神,这再不是一句空话,而是扎根在我们心底的事实,我们愿意在我们的生活当中倚靠这一位无所不知、无所不在、无所不能的神。
  那么,没有预备好的人,由于无法对抗环境,无法从软弱当中得以解脱,由于放不下自己所贡献的一切,放不下自己的喜好,即使作主的门徒,也是按照自己的喜好去主的门徒。弟兄姊妹,耶稣说:“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”作主的门徒就要放下我们所有的一切。哥林多的教会就是一个例子,他们愿意接受耶稣基督,愿意得到神属灵的恩赐,但是不愿意放弃自己所有的世俗的一切。那么这个教会是一个什么样的教会呢?哥林多前书3章1-2节:“我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体的、在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。”保罗是一个属灵的人,保罗知道一个基督徒该有什么样的行为,该有什么样的生活,该是怎样地认识耶稣基督,但是这些道理都不能告诉哥林多的信徒。因为告诉以后他们不能够接受,他们就会哭,他们就会闹,他们就会发怨言。好,你们不要发怨言,那我就好好地用奶来喂你们,神永远给你这恩典和祝福。
  弟兄姊妹,神是给我们恩典、给我们祝福,但是有条件的。如果大家有时间,可以回去看申命记的第5-7章,对照马太福音第5-7章。神每给一样的祝福,都有一个约定,都有一个区域,都有一个范围,都有一个模式,都有一个框架。当你在这个框架当中,神会给你,如果你远离这个框架的时候,神是公义的神,没有办法来满足你的私欲。耶稣基督告诉我们,我们来到主的面前,作主的门徒是要传扬天国的福音,而不是仅仅满足我们自己的喜好,不是让我们在社会当中无法满足的私欲今天来到主的面前,让他帮助我们满足我们的私欲,我们的主不做这样的事情。耶稣只愿意让你放下私欲,近到主的面前,领受他所赐给你的祝福,和这世界不一样的祝福和恩典。
  希伯来书5章12-14节,作者也谈到同样的道理,说:“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”弟兄姊妹,这里就告诉我们,吃奶的人不会明白神的真道,只有吃干粮的人才能熟练仁义的道理。
  弟兄姊妹,我们渴慕、关注我们今天属世的东西?还是关注属灵的东西?我们今天关注我们从世界当中获得的好处?还是我们关注属天的祝福?如果我们渴慕神自己,渴慕那属灵的祝福,渴望品尝耶稣基督从高天赐给我们的恩典,那不一样的祝福,不一样的恩典,弟兄姊妹,耶稣今天告诉我们,你要做一个心灵当中有预备的人,放下所有的一切跟随耶稣基督。无论在任何的环境当中,神总有他奇妙的作为,展现他自己的全能,让我们在他的面前发出高声赞美的话语。
  我们愿意在主的面前永远做吃奶的婴孩,还是要做一个吃干粮的大人?成人才可以熟练仁义的道理,成人才可以在神的话语当中领受神更多的祝福和恩典,有预备的人可以不被环境所困,可以脱离一切的捆绑。也许这个世界当中有诸多的诱惑,你同样可以茁壮成长,成为满结果子的葡萄树,成为满结籽粒的麦子,成为彰显主名的人。
  在我们每天的生活当中满了诸多的荆棘,不仅有我们自己的思虑,不仅有我们自己对世界的看法,而且世界当中有很多很多的东西在我们的周围成长,如同扎根很深的荆棘一样,你拔不掉荆棘的根,只能预备我们自己的心灵,成为好土壤。不容这些荆棘在我们内心当中生长,我们就可以成为好土地。好土地就可以让神的道在我们里面成长,就会让神的道在我们身上有三十倍、六十倍、一百倍的收成,我们就可以成为众人的见证,成为别人的祝福,我们就可以成为这个时代当中负有使命的一群人,我们就可以建立和睦的家庭,建立和睦的团队,在我们的工作中影响我们的职员,影响我们的领导,让我们所生活的空间成为一个有神国度降临的一个空间。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

起来,逃命吧!(2)

2017-8-4 22:21:43

聚会讲章

圣灵所结的果子—和平

2017-8-4 22:22:04

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧