面对冲突需调解

释放双眼,带上耳机,听听看~!

经文:箴25:8不要冒失出去与人争竞,免得至终被他羞辱,你就(.不知道.)怎样行了。箴25:9你与邻舍争讼,要与他一人辩论,不可曳漏人的密事,箴25:10恐怕听见的人骂你,你的臭名就难以脱离。

从箴言廿五章1-7节中,我们领受的信息:神是昔在今在永在,于人国中的真正掌权者。祂创造天地万物,是人类历史的主宰。8-10节承接上文指示我们如何处理人际间的冲突。在罪恶的世界里,世人自私自利,为求一己利益而活,罪使人与神不和、与己不和、与别人不和、与大自然不和。面对种种冲突的困扰,求主赐下丰盛的恩典,让我们得以在这个充满罪恶和冲突的世界中找到出路。

  一、分析冲突的源头

箴25:8不要冒失出去与人争竞,免得至终被他羞辱,你就(.不知道.)怎样行了。

冒失出去与人争竞。这是警告人不要未经仔细考虑就起诉,因为在法庭当中正确并非等于万无一失的胜利,而且没有一人在自身事项里是一名完美的判官。

「不要冒失出去与人争竞,免得至终被他羞辱,你就不知道怎样行了。」这里指出两种导致冲突的主要来源。

(一)不要冒失行事情

冲突与纷争多源于人在仓卒间妄下定论,人单凭眼见或听闻,不加证实,便信以为真,冒失与人争竞。这好像一个小朋友,看见心爱的筷子浸在半杯水中,筷子看来是扭曲了,因此十分难过,并一口咬定是弟弟所为,把弟弟揍了一顿;但当他将筷子从水杯中拿出来,真相便非常清楚。我们不也是经常只看表面,对隐藏的情况不知就里便信以为真,经文告诉我们,这种冒失必然会带来羞辱。

(二)不与他人去争竞

这是争取个人q uan益的时代,人在任何情况下都想获取利益,为求保持利益往往诉诸法律,甚至不应得的也极力争取。但我们应当反思在寻求个人利益时,有否忽略责任的承担?西方社会诉讼案件不断增加,十年前的美国,在十人当中,便有一人牵涉民事诉讼中,就我所知一宗非常不可思议的诉讼,发生在麻省一个停车场,偷车贼驾走偷来的车,却在离开停车场时不幸撞车身亡。窃匪的家人没有反思这是偷车惹来的祸,反控告车场和车主,指其防盗系统失灵才促使他成功偷车而遭遇身亡。看见这样的指控理由,真是很难想象我们如何在这世代生活!

基督徒牵涉诉讼有愈来愈多的趋势,一间教会涉入诉讼之中,原因是教会隔邻开了一间酒铺,教会甚表不满,便召集会众举行通宵祈祷会,求神用火烧毁它。过了不久,在一次的天灾中,酒铺果然被烧毁了,东主得知教会曾作如此祷告,便控告教会,教会也不甘示弱聘请律师答辩,表明事件不因祈祷而致,法官在判决时有这样的判词:「这间不信的酒铺东主相信祈祷,而教会却不相信祈祷。」这宗诉讼好像充满了娱乐性,令人发笑,但我们是否有所感触,社会竟有这样的诉讼和争拗!

不负责任,追求自己权益的世代,人人想尽办法不断争竞,这些都是经文告诉我们冲突的由来。

二、冲突来到的调解

箴25:9你与邻舍争讼,要与他一人辩论,不可曳漏人的密事,

要与他一人辩论。比较太18:15“倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;

在争吵或不合的时候,第一步是安静地到对方那里去,与他商讨那件事。即使他似乎可以被指定为大错特错,你自己也几乎总是有某些错误因素。尽管如此,坦诚地承认次要的错误因素常常会使他坦白更大的过错,从而随后双方和谐。按照更加通常的做法,一旦在努力见到对方之前把这件事情告诉其他的许多人,就会几乎不可能获得平安。

箴25:10恐怕听见的人骂你,你的臭名就难以脱离。

骂你。别人会羞辱你,当他们看见你变节。七十士译本里对这一节填加了有趣的一段:“对于你如同死亡。好意和友谊使人得自由,对此你要铭记在心,惟恐你自身具有被责备的可能。而且要留心温顺地待人处事。

「你与邻舍争讼,要与他人辩论,不可泄漏人的密事,恐怕听见的人骂你,你的臭名就难以脱离。」将这两节经文结合耶稣基督在马太福音十八章及保罗在哥林多前书六章所教导的,使我们明白当中一些调解冲突的原则,是我们应留意的。

(一)不仓卒仔细思想

不要仓卒行事,凡事先要仔细思想,基督徒应当思想圣经的教导,学习让步,也要听凭主怒,等候祂为我们伸冤,学习耶稣基督的饶恕和原谅,别人打你的左脸,也要将右脸给他打。但我们发觉不能停在这一步,因为并非每一样事情,都可以打完左脸又打右脸的,毕竟有些事情是要认真去处理的,特别是以下两方面,一被侵犯或损失涉及他人,便不可以过分宽大。例如被诬告偷窃,为福音和家人的缘故,我们必须解释和澄清,必须处理。保罗听到很多不属实、对他不利的传言,他也写信作出澄清,为自己辩护。耶稣基督受审时,很多的问题他不作回答,但当问到祂是否神的儿子,才回答:「你说的是,我是神的儿子。」别人打他时,他没有转过另一面来给人打,因祂所说的并非谎言,祂站起来表示自己是神的儿子,不应打他。倘若耶稣选择默不作声,接受他们的诬告,后世的人当怎样评论祂!牵涉福音和信仰,所以耶稣起来申辩。

(二)不泄漏人的密事

不可泄漏人的密事,没有人愿意自己的错事被张扬,但我们却很容易犯下这样的毛病。泄漏别人并不属实之事,不单伤害人的名誉,更是对他人人格的谋杀,这是严重的罪。密事扬开,别人是否有错,他得了臭名,揭露者的臭名也难以洗脱,正如第10节所说:「恐怕听见的人骂你,你的臭名就难以脱离。」

耶稣基督教导我们处理冲突的方法,首先是和当事人单独商讨,若仍未能解决,便联同两三个知情者一同商讨,倘最终都未能解决,便交由教会处理和仲裁。这是针对基督徒而言。保罗对冲突的调解,着重在主里解决问题,哥林多前书六章这样说:「你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?岂不知圣徒要审判世界么,若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事么?……为甚么不情愿吃亏呢?」圣经的原则非常清楚,冲突的调解是我们要吃亏,听凭主怒,作出原谅与饶恕。

旧约已有法庭的制度,新约时的保罗受人误解,基督教信仰被人误会;他为福音得以广传,上诉至罗马君王。他上诉不是为自己的利益,乃是为福音的缘故,为神的国度得以扩展,所以保罗不惜一切,上诉至最高法院。求主恩待我们,指示当行的路,让我们面对冲突时,能以持守圣经的教导原则。

圣经着重人与人之间决裂后的重修与复和,太5:23所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,太5:24就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。太5:25你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。太5:26我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。”

一文钱也要还清,是指公平和公义的问题,但更重要的是人与人之间关系的复和。耶稣基督告诉我们法庭的判决如何公正,人的关系也会有所决裂,因此人在往法庭途中便要和解。人际关系便因此处理得宜。

圣经教导我们以挽回代替排斥,排斥只会带来冲突,化敌为友是最好的解决方法。宇宙中人际间最大的不和,是人与神的不和,神爱世人,但人却得罪神,亏缺了神的荣耀。罪的工价乃是死,就是在地狱永远的死亡,神知道人无法偿还罪债,便伸出和解的手,差祂的独生子耶稣基督到世间来,为我们的罪死在十字架上,还清我们的罪债。当我们成为一个重生得救的基督徒,在与人交往及处理问题时,千万不可忘记基督十字架的救恩,倘若只知道追讨,又岂能得神的喜悦!

耶稣告诉我们那位欠王一千万银子的仆人,得到王的饶恕,但他却不肯饶恕一个欠他十两银子的人,并将此人下在监里,使王非常愤怒。当我们处理人际关系时,应当思想基督十字架的救赎,明白其中的意义,便能领会如何用爱包容别人的道理。

求主恩待我们,让我们有从神而来的智慧,在这个冲突不断加剧的世代,有能力遵行圣经的教导。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

在基督里的团契

2017-8-4 22:20:11

聚会讲章

哈拿和毗尼拿

2017-8-4 22:20:40

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧