他需要什么?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

他需要什么?

  经文:徒3:1-10

  在昆明的大街小巷中我们都可以见到一些乞讨的人。这些乞讨的人往往都是有病的人,他们无论是在炎热的夏天,还是在寒冷的冬天里,都会暴露着他们残疾的肢体。当我们看到这些非常可怜的残疾人时,有些人会给他们几块钱或是食物怜悯他们,有时候家长也会教导孩子这样去做。虽然几块钱解决不了什么问题,但是具有教导的意义,让孩子们认识到我们要关心弱势群体,要爱这样的人。
  今天的经文中记述了一个神迹,主耶稣的门徒彼得、约翰奉拿撒勒人耶稣基督的名吩咐一位生来瘸腿的人起来行走,这件事在当时的影响巨大。在当时来到神面前的人大致可以分两种:一是为了感谢赞美神来到这里;另一种是为了吃饼得饱,为自己的问题而来。这一天使徒彼得和约翰上圣殿去,他们的目的是去祷告,而这个瘸腿的人来到这里不是来祷告,乃是为了得金钱、得物质、想得到自己的所需。那么从基督徒的角度而言他真正需要的是什么呢?
  一、他需要被重视
  这个瘸子,他当年有四十多岁了,从出生以来就没有行走过。他一贫如洗,专靠别人抬到美门口乞讨,为求得到别人施舍的一些银钱来度日。这样,他每天依赖一些好心人将他抬来放在圣殿门口,就这样日复一日,年复一年地躺在那里,向从那里路过进入圣殿的众人求施舍。他的眼睛紧紧地盯着每个进圣殿的人,指望从他们得着周济。这一天,上圣殿参加傍晚祷告的人,络绎不绝地从他身边走过去了。彼得、约翰也上圣殿去,瘫子看见彼得和约翰就求他们周济。在这里路加记述了一个细节:“他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。彼得、约翰定睛看他。”两位使徒以“定睛看他”来回应瘸子的求助,这毫无疑问是一个充满爱心的举动,因为多数人会对他置之不理,视而不见。然而他们却“定睛看他”有人曾如此说:“彼得定睛望他时,彼得的眼里闪耀出基督的大爱。”读到“定睛看他”这几个字时,让我想起了圣经中“好撒玛利亚人”的故事:在这个故事中我们看见有三种人:第一种人是不讲理的,到处夺取不属于自己的东西的强盗;第二种就是过好自己的生活,没空管别人;第三种人他自己一切所有的,不管是他的时间、他的金钱及他的爱只要是别人有需要,他都可以与他人分享。圣经中讲到面对那个被“打个半死”的伤者,祭司“看见他,就从那边过去了”;利未人“看见他,也照样从那边过去了”;唯有撒玛利亚人“看见他,就动了慈心”。使徒彼得和约翰见证了耶稣所倡导的好撒玛利亚人式的爱心,所以他们愿意来重视这位孤苦怜丁的瘸子,彼得和约翰关爱瘸子,不单是重视人的事,也是为见证死而复活的生命之主,这也是上帝给予我们的使命。我们要多关爱众人的需要,圣经说“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”(腓2:4)。我们如果能这样行,就必然有更多的机会,向众人传福音,接纳,重视更多有需要被重视的人,这也是教会重要的工作。
  为了让社会更多地了解教会,这就要求我们的教会必须“作光作盐”,对于社会中的弱势群体,我们需要“定睛看他”,让社会中一些被冷漠侵蚀的人们,可以从教会的举止中感受到温暖,感受到被关爱和被重视。
  二、他需要被扶持
  彼得和约翰不单是重视和关爱瘸子,而且能够从根本上解决瘸子的需要。他们不单是解决了他的生活问题,而且要在这个人身上完成上帝更大的使命。彼得给他两个宣告。第一个,“你看我们”(4节),这是彼得向瘫子所发出的邀请;第二个宣告:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”之后,并没有站在那里,观看那人如何挣扎地站起来;相反,他弯下腰拉着他的右手扶他起来。从这一举动中可见使徒乐意尽上“扶他起来”的本分,他们将这个行动当作了自己的工作。
  从他的行动中表达了怜悯和同情之心。圣经说,属灵的人参透万事,彼得、约翰是神的使者,在这里他们代表的是神,对那个生来瘸腿的说:“你看我们”,意思是让他把眼光转向神,不要定睛在人的帮助上。另外也表示了彼得、约翰和别人不一样,他们有上帝同在的荣耀。从金钱角度讲,彼得、约翰和这个生来瘸腿的人一样没有金银,但表露出来的情形却不同,他们心中喜乐、平安,不依赖金银。圣经里面说,当我们的心看重物质时,属灵的生命就会枯竭,那些贪爱钱财的人就落入魔鬼的网罗里面去了。所以“彼得说:‘金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。’于是拉着他的右手扶他起来”(徒3:6)。
  彼得在对瘸子的关爱中尽上自己的责任去帮助瘸子,所以他们亲手扶他起来。其实这是现今基督徒极其需要的一种态度。相信在你我身边随时都会遇到很多需要扶持的人,然而因着今天社会的冷漠,人们的种种顾虑,导致了人们想扶却不敢扶的观念。作为基督徒的我们生活就是一篇道,所以不单要靠言传,也要靠身传,因为圣经说信心没有行为是死的。所以行为比任何言论都更具有说服力和影响力。
  在我们教会有一个特殊的团契,那就是天使团契,在这团契中有些弟兄姊妹是看不见;有些是无法正常行走,甚至不能行走,又有一些是自闭、脑瘫等疾病。在社会上这群人都是失去了生存能力,被人鄙视,绝大部份人只能像圣经中的瘫子一样四处乞讨为生。可是自从他们认识了耶稣,来到教会之后他们的生命改变了,记得有一年在感恩特会上,全场绝大部份的人被感动得流泪,从他们的经历、见证分享中看到他们生命的流露,这是很多健全人都不一定能做到的。他们之所以被改变,是因为他们的背后有着一群默默无闻、甘心乐意为主摆上的牧者同工、弟兄姊妹们在重视、关爱、扶持着他们。经文中的瘸子同样不单需要重视,也需要被扶持。
  三、他需要耶稣
  彼得告诉他:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”经文中“我奉拿撒勒人耶稣基督的名”为了强调耶稣是真实地出现在历史中的人物,彼得在“耶稣基督”前面加了“拿撒勒人”作为修饰。当时拿撒勒是非常贫穷、是不值一提的地方,这个修饰语主要用来描写基督的遭遇和死亡,以及他人性的一面。本节是为了强调受苦的耶稣就是我们的救主、医治者。起初,瘸腿者只是祈求彼得他们的救济,但后来却对彼得带权柄的命令表现出及时的回应。可以看出他对教会所传的信息和神迹曾有耳闻。只求周济的瘸子,不仅身体得到健壮,并且亲身经历耶稣基督的权能,灵魂也得到救恩,因此他走着、跳着赞美神(8节)。这是多么大的改变!他的信仰,改变了他的命运!从此,他再也不用被人抬着,再也不用以乞讨为生,他可以自食其力地生活,也可以自由自在地行走。彼得和约翰,正是要藉着这个神迹,见证信仰的力量,见证“拿撒勒人耶稣基督”对信他之人的改变。不论是谁,只要真正接受了“拿撒勒人耶稣基督”,他就会因着这个信仰而获得无穷的力量,这种力量会改变他的整个人生。这一种改变,不见得一定像那位瘸子一样,有身体上的改变,但一定会像他一样,有生命上的改变。很多时候,我们所看重的神迹,一定是身体和物质上的,但上帝的神迹,有时也是在心灵和精神上的。在这里,我要讲述一个见证:有一位美国的姊妹。她出生在一个虔诚的基督徒家庭,并且拥有一个快乐而充实的童年。然而,在17岁时,不幸的事临到了这位如花似玉的少女。1967年的夏天,即将进入大学读书的她,在一次跳水运动中,颈椎受到损伤,造成四肢瘫痪。突如其来的打击,让她连活着的希望都没有了,但她却又无法自杀。就在这个时候,耶稣进入了她的生命,她获得了信仰的力量,开始用嘴叼着笔作画,不久,便成为誉满全美的画家,她受到多家电视台采访,去给青少年朋友讲演,成了名人,在人格和经济上都获得了独立。如此奇妙的经历,谁能说这不是神迹?她深知这一点,所以他曾说:“我相信,如果上帝从我身边拿走了什么,他总会用更好的东西来代替它。”
  很多时候,我们所看重的神迹,往往是像那位瘸子一样立刻站立起来。然而,上帝在那些并未站起来的瘸子身上,照样有神迹。在这个问题上,琼妮说过一段很精彩的话:“从长远上看,一个人的灵魂获得治愈,才是更美好、更让人兴奋的,因为它是永恒的。如果我的身体突然间奇迹般地得到治愈,我可能还和正常人一样再活三十年到四十年,然后我就会死去,但是我的灵魂是永存的。从永恒的立场看,我的生命只不过是永恒里的一瞬间。”
  经上说,瘸子指望得着什么?但是彼得说:“金银我都没有。”这话让他又从希望变成失望。还好,彼得有下文说:“只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”彼得要将更好的给他,这更好的乃是耶稣基督的恩典,叫他起来行走。当一个人能起来行走的时候,他的生活就可以自理,无须依靠他人而活。他自己也就有能力赚钱了。因此最宝贵的不是我拥有多少物质的东西,乃是拥有耶稣。因有了耶稣,就有了一切。彼得清楚他需要的不但是被重视、被扶持、更重要的乃是得着耶稣基督。因物质上的给予是治标的,而耶稣基督是治本的。
  今天我们需要什么呢?难道是金钱、名利、地位、被重视、还是被扶持呢?我相信在你身边有很多的对象需要被关爱、被重视、被扶持。我们要效法彼得的爱心,多多地关心周围的人,把我们从主耶稣所领受的福音传给他们。并且能够用实际行动帮助他们,扶持他们,使他们不单得着生命,而且得更丰盛的生命。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

基督的香气.

2017-7-27 20:41:45

聚会讲章

敬畏神是良药——侍奉神是徒然的吗?

2017-7-27 20:42:47

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧