经历完全的救恩

释放双眼,带上耳机,听听看~!

马太福音一章二十一节:"她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。"按肉身来说,马利亚是耶稣的母亲,因为圣灵藉她的身体生了耶稣,而耶稣本来是神的儿子,祂是完全的神,也是完全的人,所以主常称自己是"人子",并不是说"神子",如经上说:"人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。"(太二十28)祂来到地上的目的就是要作人,因为这样才能完成神的救赎计划,且满足神的心意。

??在本节经文中,天使吩咐马利亚为将要出生的儿子起名叫耶稣。任何人的名字都是有意思的,父母为儿女起名代表了他们的期望和心愿。耶稣是希伯来文"约书亚"的音译,它的意思是"耶和华救主",即"救主"之意,就是神来作人的救主。因此,耶稣的名字说出了祂的职分和工作,以及来到世间的原因:就是为了要拯救我们。而基督的意思就是"受膏者",亦即是神的受膏者。在旧约时代有两种人可以受膏;

??1. 大祭司。亚伦作大祭司时,神的膏油浇在他头上,表明神拣选了他。旧约时代的膏油是预表圣灵。

??2. 君王,神拣选大卫作以色列的王,差遣撒母耳用油膏大卫。所以受膏者有大祭司和君王两方面的职分,而耶稣就是受膏者(基督)。

??上述两个职分正是耶稣基督的预表,祂承担了这工作,完成了神的旨意,为我们的罪被钉在十字架上,成就了救恩之后,神叫祂从死里复活,并称祂为主、为基督。祂是神的受膏者,也是大祭司,在神面前为我们祈求。经上说:"谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。"(罗八33-34)在旧约时代,祈求是大祭司的工作,大祭司一年一次进入至圣所为神的子民献祭赎罪、代求,所以在基督身上有一个很重要的职分,就是大祭司。圣经告诉我们:"因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。"(来四15-16)耶稣基督是中保,就是担保人,因为我们犯了罪,祂就为我们担当了,用宝血遮盖了我们的失败,另一方面又替我们祈求,成了神与人之间的中保,叫我们能蒙受这样大的福分。受膏者也是君王:耶稣从死里复活、升到高天,坐在神宝座的右边。从今以后,祂成为万王之王、万主之主,万膝要向祂跪拜,万口要向祂承认,有一天祂还要再来审判世界,这就是"基督"所包含的意思。

??圣经说:"你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。"主来到地上的目的是要将人从罪恶里救出来;今天我们所信的基督教,并不仅是一个宗教。人以为凡宗教都是导人为善,这是十分肤浅的见解;表面上每一种宗教都有它的教义,都是劝人离恶向善的,但耶稣不只是劝人为善,或立下某些道理教义叫人遵守。祂乃是将人从罪恶里救出来。今天我们需要的不是宗教,而是拯救。道理、学问、知识、宗教、法律,只能让人知道何谓善恶,却没有能力使人胜过罪。我们不是需要更多规条,乃是需要人性的改变,需要有能力胜过罪,并活出新的生活。就如一个掉在海里的人,所需要的不是游泳的教导,而是一个有爱心的人跳到海里把他救上来,所以耶稣不是"教主",乃是"救主"。

??主耶稣不但说了许多永恒不变的真理,祂本身更是我们的拯救,祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。我们所信的耶稣不是道理、教条,而是永远的生命。祂在十字架上从死里复活,把自己的生命释放出来:"一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。"(约十二24)主死于十字架且从死里复活,就把祂那圣洁、胜过罪和撒但的生命释放出来,凡接受祂的就得着祂的生命。"人有了神的儿子就有生命。"(约壹五12上)所有基督徒,无论他身在何处、是何种族,都是主这落在地里死了的麦子所生出来的子粒。


天天经历主的救恩


??耶稣的职分是"救主",并不只是叫我们蒙恩得救而已,而是把我们从罪中救出来。我们亲近主、奉主名祷告,或是在祂名里说话行事时,都在经历神的救恩:"凡求告主名的,就必得救。"(罗十13)尚未蒙恩前,你只要求告主名便能得救;蒙恩以后,你还有软弱、艰难求告主的名,也同样经历到祂的拯救。"求告"不是口头上的呼喊,这是毫无意义的,神也不是要这个,祂所要的是出于心灵的求告。任何时候,特别是你软弱、伤心、失败、心灵痛苦,感到四面受敌、力不能胜时,你便可学习经历这个功课。当你想到主,从心灵里呼求祂:"主耶稣啊,帮助我!拯救我!"若你心中有真实的倚靠和寻求,只要呼求祂,祂的拯救便临到你,因为"凡求告主名的,就必得救。"我们一求告祂,仇敌撒但都要逃跑。当大卫帅领以色列人与外邦人争战时,他们在战场上一呼求主的名,便要大大得胜。所以在你的生活中若有这样的学习,就会享受到主的拯救;纵然是你最软弱疲倦,甚至不想祷告时,你只要跪在主面前,说:"主耶稣啊,帮助我!供应我!"这种出自心灵、渴望倚靠主的呼求,就叫你感觉到主名的甘甜,与主的亲近。

最大的罪──远离神


??就客观的事实来说,我们早就在主耶稣的名里,但在主观的经历里,我们时常会离开主:我们的心思、情感、意志常是偏离祂,里面充满世界的东西。然而,耶稣的职分乃是"救",祂要将自己的百姓从罪恶里救出来:祂不但在以往救了你,在今天、在将来祂还是要救你。基督的救恩是救到底的。祂叫你灵魂得救,在今生祂一直是你的救主,无论何时祂都要救你──救你脱离自己、情欲和罪的捆绑,以及劳苦和重担,这是神的工作。

??一般基督徒所理解的罪,是行为上不对的表现,我们透过耶稣基督的救赎,得蒙赦免并脱离罪。另一方面,罪在原文的意思是"失去目标"──原来我们失去了神给我们目标。也就是我们事奉、生活的中心。人与神是不能分开的,人偏离了这个目标,以偶像代替这位真神,这就是罪。许多基督徒觉得自己没有拜偶像,也没有犯上什么大错,就以为自己没有罪,不!圣经让我们看见,只要你的心远离了主,就是罪了,因为祂是我们事奉的目标、生活的方向。祂是我们的标杆,离开祂,我们就很快沉沦在罪中,被罪捆绑。所以当你没有祷告、读经、聚会,对主没有渴慕的心,这就是罪了,因为你远离了人生真正的目标,以世俗的目标──例如赚钱、宴乐或世界里的成就代替之。

??亲爱的弟兄姊妹,如果你蒙主光照,就会提醒你当初信主时是何等爱祂,什么愿意摆上,但久而久之,因着环境的变化,就由一个爱主的人,变为爱玛门(钱财)的人,把所有的时间都给了世界,让它霸占了你的心。虽然你心灵愿意跟随主,也听了许多道,但你的生活、时间、都被世界占据了,所以我们需要悔改。

??罪就是偏离神,以别的东西代替耶和华,人的愁苦就必加增;若有任何目标取代了主自己,或你追求别的事物超过追求神自己,你就是失去目标而犯罪了。罪不仅是道德的问题,人类更大的罪乃是偏离目标。有些人生活很规矩,但也是个罪人,因为他们远离了造他的主,失去了人生的目标,所以对于基督徒而言,罪就是远离神、不爱神、不敬拜神,同样,凡不出于信心的都是罪。所以,当我们偏行己路时,唯一拯救之门就是呼求主的名,心转向祂。我们若转向祂,祂就必接纳我们,为此我们需要向祂祷告:"主啊,拯救我!你名叫耶稣,是我的救主!你以往救了我,今天我落在黑暗之中,在我身上有许多捆绑和难处,你仍然要救我。主啊,你是我的救主,求你拯救我脱离现在的困境和难处。"你若呼求主的名,祂必拯救──祂不单以往救了你,今天祂仍要救你,并且将来还要救你。所以无论你何时求告主的名,祂就要帮助你、拯救你,因为祂的职分就是"救"。我们的主充满慈爱,祂从不拒绝人的呼求。

注目耶稣


??有一次耶稣和门徒来到一个地方,以五饼二鱼喂饱五千人,以后便上山去祷告。门徒坐船到加利利海的另一边去。半夜时分,耶稣在水面上行走,门徒看见以为是鬼怪,怕得半死,主对他们说:"你们放心!是我,不要怕!"西门彼得就说:"主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。"耶稣说:"你来吧。"因着主耶稣的应许,彼得便离开船,走在水面上;但当他的眼睛离开主转望向风浪时,他就害怕得要沉下去了。那时,彼得立即呼求:"主啊,救我!"虽然他失败以致跌下去,但还晓得向主呼求;他一祷告,主便立刻伸手拉住他,把他救上来,说:"你这小信的人哪,为什么疑惑呢?"

??弟兄姊妹们,当时主对彼得说:"你来吧。"这是一个应许。在我们行走天路时,祂同样应许我们:"跟随我吧。"在跟随主的路上,要面对很大的试探,到底你是仰望耶稣,还是看环境呢?什么时候你看环境,什么时候你就失败。彼得的失败正是由于眼睛偏离了耶稣;他的眼若注目于主就走得好,但他的眼若注视周围的风浪,便遭遇失败。今天我们的眼目当仰望那位为我们信心创始成终的耶稣,我们若离开了这个目标,就必沉下去。罪就是偏离目标,所以,无论我们的光景如何,只要定晴在耶稣身上,以祂为人生目标、事奉和追求的对象,就不会跌倒。但你若偏离这个目标,只看见四周的艰难、人事物的变迁,就一定会沉下去,无力走上这条天路。这世界是个苦海,每人都要面对不同的苦,但基督徒的不同之处,乃是我们早已在救恩的船上,并有主与我们同在,只要仰望祂就能走在这个苦海之上,胜过风浪。

时时求告主 不倚靠自己


??当彼得快要沉下去时,他不靠自己,他只是呼求主。彼得是个渔夫,必然深谙水性,至少当时也可以游到船那里去,但他只呼求主:"主啊,救我!"这才是聪明的基督徒!在跟随主的道路上,也许你有很大的难处,早就四面受敌,但你需要有保罗的眼光:四围受敌,却不被困,因为有宝贝放在瓦器里──耶稣基督在你里面。最愚蠢的基督徒,就是那些遇到困难只靠自己不呼求主的人。跟随主的人,一旦碰到困难,不是夸自己的刚强、得胜和以往的经历,而是立刻求告主、亲近主。这正是耶稣的职分,他要把百姓从罪恶里救出来,把他们从迷途中救出来。你需要悔改,无论你在什么时候转向神,祂就转向你;你再求告主的名,在祂面前认罪,呼求祂的拯救。主耶稣一旦临到,第一个工作就是拯救;祂以往救你是叫你得救,今天则要救你脱离世界、胜过世界,所以我们需要有这方面的看见。


耶稣是我们的主


??"她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。"我们是主的百姓,祂用自己的血救我们脱离罪恶,成为祂的国民。主是万王之王、万主之主,祂要牧养、拯救自己的子民,建立祂的国度。所有爱主的基督徒,都有分于神的国度,有一天要与基督一同作王。亲爱的弟兄姊妹,许多时候我们只晓得耶稣是救主,但在生活中却没有让祂作王,这是我们的亏欠。我们实在要学习这个功课,并不是危难时才呼求主,顺利时就离开主;祂不是我们的仆人,千万不要利用主。在平常的生活中,把心中的宝座让给祂,叫基督在凡事上居首位。神愿意让基督在凡事上居首位,主正等候仇敌作祂的脚凳;今天信徒理当将心中的宝座让给主,在凡事上让基督居首位,不是等到有难处才亲近主,乃是在日常的生活中让主作王作主。若真是这样,有一天你便要与基督一同作王,有分于主的国度,但今天你若自己作王,就要失去许多赏赐。弟兄姊妹们,你不但仅仅得救了,在生活中你要更多经历主的救恩,更多让祂在你心中作主作王,让神的荣耀从你身上彰显出来,叫你人生有真正的目标,荣耀神的名,愿神祝福你。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

圣灵的印记和基业的凭据

2017-7-8 13:51:06

聚会讲章

持守生命的交通

2017-7-8 13:51:25

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧