怎样寻求神

释放双眼,带上耳机,听听看~!

默想神的话

  首先,如果我们要寻求神,我们就得默想神的话,这是最起码我们要做的事。到底默想神的话又是什么意思呢?所谓默想神的话,绝对不是指打开神的话,随便翻阅一下就算,或者只是在于认识圣经的意思,而以此作为读经的目的。真正要默想神的话,是指我们内心对神的一种祈求,求神在我们的心中说话,我们打开圣经来读,而心中求神透过他的话,来向我们说话。我们所要求的,是神向我们说话,而不是在于研读圣经,到底圣经的意思怎样,甚至原文是用怎样的词,作怎样的解释,我们寻求的不是这些。我们看重的,是神向我们的内心说话。

  比方说,我们打开圣经来读,专心的去读,这段经文很可能是我们已经读过很多遍的,或者是很熟悉的,但不要紧。我们读过圣经之后,将思想停在经文中,然后等候神向我们的心说话,到底神有什么话是透过这段经文向我们说的,我们要留心的倾听,我们在祷告中向神谈论这段经文,然后求神教导我们怎样将经文应用在我们的生活中。到底神在这段经文有什么话要说,神原来的意思是什么,对我的生活有什么帮助,有什么提醒和教导。

  当我们全心全意在等待神向我们说话的时候,让我告诉你,神不能不发声,神不能不向我们说话,因为神是慈爱的神,他不会叫一颗期待他的心失望而回。神必然会满足我们内心的渴慕,他会向我们的心灵说话,叫我们获得饱足。不论神向我们说什么,或是督责,或是勉励,或是安慰,都是为了我们的好处,因为神乐意将好处给寻求他的人。所以,默想神的话,就是将神的话读到我们的思想和心灵中,来回的反复思想,让我们的心灵去尽量吸收,等待神的发声。

  我们活在一个充满罪恶的世代中,到处都是污秽和邪恶。作为基督徒,我们很难出污泥而不染。这就好像一个新娘子,穿着洁白的婚纱,一尘不染,然而你却要她下到三百尺深的矿洞去,在那里消磨三个钟头的时候,才可以出来。你想她会怎样走着出来呢?她能够依然保持她的婚纱一尘不染吗?我告诉你,绝对没有可能的!因为无论她怎样小心,那些煤矿都会把她洁白的婚纱染黑。同样,我们若不是每天进入神的话语中,让神的话洁净我们的思想,若不是每天进入祷告中,借着与神交往而保持内心的清洁,我们不能在这大染缸生活而不受沾污的。所以,我们若是寻求神,首先就得默想神的话。

研读神的话

  我们不但要默想神的话,以此作为我们的生活方式,第二样同样要紧的,就是我们必须研读神的话。这跟默想神的话有不同之处,默想神的话,正如上面我们所解释的,是求神透过经文,向我们的心灵说话,我们是等待神发声音,我们是渴望获得神的指引。但是研读圣经就不同了,乃是去钻研圣经,为要明白圣经中的道理,圣经的每一个词,每一句和每一段,那是一种研究的功夫,同样是不可少的。如果我们渴望更多认识神,跟从神,明白神的心意,保持和神有亲密的关系,懂得支取神的应许,我们就不能单是默想神的话,我们更要研读神的话。

  也许很多人都未尝试过研究圣经,你可以从现在开始。过去的日子,你对圣经的认识,也许只是从听道而来,所以吸收得很少,或者你只是默想,只是留意神向你说的话。但是现在你得好好去研究圣经,深入进到圣经的意思中。这需要一些工具书的帮助,你可以买一本圣经百科全书,遇到有不明白的词句,可以在里面查考,或者你可以买一些圣经辅读,让你更能明白圣经的意思。

  至少你应该为自己买一本串珠圣经,那是在圣经每一页的侧边,有列出相关的其他经文,你可以把不同经文提到这个词的都翻开来看,看同一个词在不同的经文中如何应用,这样你会更明白到这个词的意思。许多种圣经的工具书和参考书,都是很实用的,也是很多圣经学者的心血结晶,所以值得我们去参考和使用。

  神所有的原则和教导,都记录在圣经之中,所以圣经是基督徒一生中最重要的一本书,它是我们生活和行为的准绳,是我们要依从的。我们若想过一个敬虔、快乐、圣洁、平安、满足、有保障的人生,我们就得依从圣经的指示去行。试想想,我们花很多金钱进学校读书,我们学到的是什么呢?也许到我们毕业的那一天,我们会觉得不外如是,然而我们却不能不读,因为它关乎我们将来的前途和工作,跟我们的出路很有关。所以我们很用心的读书,一方面是为了充实自己,同时也为了将来的前途。

  神把一本伟大的书赐给我们,圣经是生命之道,它能指引我们如何获得美满的人生,这样的书我们怎能不看重呢?如果我们存着谦卑的心去读,不断在其中有领受的话,我们的生命将会有很大的不同,我们依从神的法则生活,神必定要大大赐福给我们。作为基督徒父母的,要特别留意,如果我们自己也不爱慕圣经,我们又怎能期望孩子能爱慕神的话呢?那是不可能的。

要多祷告

  寻求神第三样我们要做的,是祷告。离开祷告,我们根本不能寻求神,因为我们大部分的祷告都是在祈求神,问神的心意,求取神的旨意,请求神的帮助。所以我们若要寻求神,就必须祷告,那就是我们与神之间的关系。基督徒人生中最重要的,莫过于神的话和祷告,这两件事是我们不可或缺的,离开神的话,我们不知所踪,没有方向,人生像浮萍那样,飘浮不定。若不祷告,就不能和神建立关系,也是不能的。神渴望我们多进入他的话语中,并且多借祷告和他相近。

观察神的作为

  除了默想神的话,钻研神的话,以及祷告之外,还有一样也是很重要的,是观察神的作为。看看神在我们所处的环境中所作的工,神作事有他的原则和轨迹,是我们可以追寻的。我们若是寻求神,就当对神的作为有敏感的态度,仔细的观看神在我们的生命和环境中所作的事,他奇妙的作为。察看神在我们生命中的作为,并且用心记着,这是很重要的。以色列王希西家、乌西雅以及约西亚等好王,他们在困境和试炼中懂得回到神面前,寻求神的帮助和指引,是因为他们渴望知道神的指引,知道神要他们怎样去领导国家和国民。

  人都是容易犯错的,我们在一生中也有很多错误的决定,错误的行为,但是回到神面前,聆听神的指示,那是万无一失的做法,因为神必然不会指示错误。我们越是留意神在我们身上的作为的时候,这就让我们对神的作为有更多的了解,知道神会依从怎样的原则行事,所谓历史给予我们智慧,若是我们能经常回顾和思索,这对我们一生是有益的。我们回到神面前寻求指示,因为我们不懂得怎样做,我们存着谦卑的心去求问神,神会指教我们,他会在信靠他的人的生命中,作他奇妙的工作。

  除了观察神在我们身上的作为之外,我们也要观察神在别人身上的作为,看看神怎样在别人身上所作的工。当我们听见神在某人身上奇妙的作为的时候,这会吸引我们也去作同样的追寻,因为知道神可以在这个人身上行奇妙的事,同样可以在我身上也行奇妙的事。有时候,神是借着别人的经历,来激发起我们对他的追求,或者作为我们在天路上的鼓励和指引,所以不可忽略神在别人身上的作为,倒要细心的观察。

  我们应该培养自己对身边的人和事物有敏感的态度,其实无论是敬虔的,或者是不敬虔的人的生命,都值得我们去观察。不敬虔的人可以作为反教材,去警惕我们不要去做和他们同一样的事;至于敬虔的人,应该以他们做榜样,效法他们所追求的,好让我们也得到和他们一样的结局。

要持之以恒

  我们有了追求神的心之后,就要设法保持,不是一曝十寒,乃要持之以恒。我们可以求神为我们保守这样的心,叫我们追求和渴慕他的心不冷却,也保持不变,叫我们对神的爱慕,与日俱增。当然,我不是说我们这样求了之后,就可以睡大觉什么都不做,把一切都交给神,不是这样。我们反倒要更竭力的追求,要更对神有热切爱慕的心,只是我们求神为我们保守这颗心,神会垂听。从来没有人会太迟去寻求神的,如果你发现自己过去全无寻求神的心,可以从现在开始,也不算迟,总比我们连现在开始都不做。

  弟兄姊妹,千万不要让自己的心刚硬下来,不要推却神的命令和指示,不要对所听见的道无动于衷。当圣灵在心中感动你的时候,要作出回应,否则这样会销灭圣灵的感动,那就可怕了。当神在我们心中作工的时候,要珍惜这些机会,要感受到神的爱和关怀,不要等机会走掉之后,就后悔莫及。我们要努力追求神,不要只满足于得救,不要只停留在得救的阶段。神为你预备的生命是丰盛的,他要你向前走,他要领你到更高之处,让你的人生活得更精彩,更完美。要让神有机会在你生命中工作,要不断寻求他,让他介入你的生命中,随意工作,你将会发现寻求神的经历原来令你的人生充满欢愉和兴奋。

  亲爱的弟兄姊妹,圣经上说:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”但愿我们都懂得把握时机,回应神的呼召,要寻求神,要与他相近,用我们一生的生命去经历他。愿神祝福大家!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

十字架的核心

2017-7-8 13:47:56

聚会讲章

爱在神的家

2017-7-8 13:48:13

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧