彼此同心

释放双眼,带上耳机,听听看~!

弟兄姊妹,在侍奉主的生活中,我们需要同心,为这个侍奉,我们需要相爱,我们的教会要成为一个爱的团契,这个同心的爱非常重要。但我们弟兄彼此相爱出现拦阻,所以我们花了两个礼拜的时间,讨论了两点关于兄弟与兄弟之间的关系:一点是彼此饶恕,一点是彼此相爱,现在我们还要再看另外一点,就是彼此同心。

  什么叫做彼此同心?在讨论这个问题之前,我们先要理解什么是同心,同心并非指一律,并非指同样。许多时候,我们以为同心就是指只有一式一样的看法,只有一式一样的思想,别人同意我的看法,这个就是同心。

  可是在事实上同心并不是这么一回事,同心的真意乃是和谐,同心就是和谐。在一个大的乐队里,有各种各样不同的乐器,有钢琴,有小提琴,有笛,有鼓……各种乐器发出各种不同的声音,有的声音是从弦上发出来的,有的声音是从管子里吹出来的……在整个乐队里,各种声音虽然各不相同、也不一律,可是奏出的乐章却是绝对有规律的,是绝对和谐的,同心的和谐就象一个乐队奏出的乐章那样的和谐。在一部机器里面,有许许多多不同的零件,有轮子,有管子,有链子,有钉子……各种零件结构不同,功用不同,全部机器里每个零件都不相同,可是各部分配合在一起,当机器开动的时候,却是完全和谐的,同心的和谐就象一部机器在那里开动那样的和谐。

同样整个基督的身体也应当是和谐的,在基督的身体里有许多不同的肢体,各有不同的地位,不同的恩赐,不同的功能,不同的动作……但是肢体与肢体之间却是绝对和谐的,他们有一个共同的目的,有一个共同的方向,有一个共同的中心……这就是圣经所说的“全身靠着元首基督联络得合适,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”(弗4:16)。

弟兄妹妹,你看见了么?和谐就是同心。我们在教会里,按照我们所领受的恩赐发挥我们的功用,尽我们的责任,为着我们共同的目的,就是建立基督的身体,大家朝着这一个方向前进,为着这一个目的努力,这就是我们的彼此同心。

同心的必要

到底同心有什么必要,有什么好处呢?为什么一定要强调彼此同心?神的话一再叫我们同心,在圣经中有许多榜样,有许多的劝勉,也是叫我们同心:圣灵藉着保罗说:“要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人”(罗12:16)。又说:“但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣(罗15:5)。又说:“要同心合意,要彼此和睦,如此仁爱和平的神,必常与你们同在”(林后13:11)。

  圣灵也藉着彼得说:“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心”(彼前3:8)。还有其它的圣经节,这里就不多引了。圣经里一再叫我们彼此同心,提了一次又提一次,提了一次再提一次,这决不是无谓的重复,这里面乃是有很深的教导。

  那么究竟为什么我们要彼此同心呢?第一,同心是教会兴旺的基础,是教会复兴的必要条件。前面我们已经讲过,弟兄彼此相爱,是教会的基础,现在我们又要讲,弟兄彼此同心,也是教会的基础。其实弟兄姊妹彼此之间的事,都是教会的基础。

要讲彼此同心,我们仍要看耶路撒冷的教会。耶路撒冷的教会是第一个成立的教会,是一个标准的教会,足一个示范的教会。这个教会是在千难万难中成立起来的,当初在耶路撒冷只有主的几个门徒和少数几个姊妹在那里维持主的见证,那个时候犹太人拒绝主,希利尼人也拒绝主,法利赛人起来反对主,撤都该人也反对主,祭司逼迫他们,罗马的官长也逼迫他们。按人看来,绝没有可能成立一个教会。可是我们看到他们有一个基本的长处,就是彼此同心。使徒行传第一章记载主的十一个门徒以及几个跟随主的姊妹,还有主的母亲和弟弟,在一个楼上同心合意恒切地祷告。同心合意使他们的祷告发生了效力。来聚会的人逐渐增加了,从少数几个人到一百二十个人了,接着他们选出一个人来补犹大的缺。然后五旬节到了,圣灵降临充满他们,讲道大有能力,彼得一次讲道带领三千人信主,建立了耶路撒冷的教会。

不止他们在祷告的事上彼此同心,他们在工作上也是同心合意。我们记得,彼得那一次在五旬节传福音,虽然只是他一个人作神的出口,可是其余的使徒们也和他同心,彼得站起来的时候,其余十一个使徒也一齐站起来,意思是他们完全同心的。一个人做的事,也就是其余的人要作的事。

不止他们在工作上彼此同心,他们在生活上也经常同心合意。使徒行传 2章46节告诉我们,他们天天同心合意,恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜的心用饭。我们都知道一时的同心是容易的,天天的同心则是难的;在属灵的工作上彼此同心,还是比较容易的,但日常的生活相处在一起,一同吃饭这却是难的。可是当时耶路撒冷的教会,却能够在各样的事情上都同心合意;商量一件事情,解决一个问题上,也是同心合意的。在使徒行传十五章里,教会为要解决割礼的问题,特别聚会商议,会后就打发几个弟兄去安提阿等地方,解释他们是同心合意地作这件事。

我们看到当初的耶路撒冷教会有这么一个特点,就是彼此同心。这一个彼此同心就是耶路撒冷的教会蒙神祝福的条件。这一个彼此同心也就使耶路撒冷的教会能在一个似乎不可能的环境中大大兴旺起来,今天我们实在需要彼此同心合意。

  第二,彼此同心是祷告得到答应的必要条件。马太福音第十八章主亲口告诉我们说:“若是你们中间有两三个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。”不必人数多,只要两三个人就够了,不必立什么功劳,只要彼此同心合意就行了,他们的祷告,无论求什么,都要得到天父的成就。

弟兄姊妹,你看见了么?同心合意能使神答应我们的祷告,马太18章17节是讲到教会:“若是不听他们就告诉教会,若是不听教会就看他像外邦人和税吏一样”,18节是讲到教会的权柄:“凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑,凡你们在地上释放的,在天上也要释放”,19节是讲到教会何以能有这么大的权柄,原因就是祷告,同心合意的祷告。教会的祷告如果是同心合意的,这祷告发出的力量是大的,因为神必亲自为我们成全。

  弟兄姊妹,如果我们真能同心合意向神呼求,我们要看见更多的神迹奇事,要看见更多的事在地上捆绑,天上也捆绑,在地上释放,天上也释放。许多时候,教会的祷告之所以得不到答应,一个很大的原因就是我们没有同心。打个比方,譬如我们为弟兄的病祷告,事情就是那么一件事情,很简单,可是我们祷告的方向却是有许许多多。有人祷告求神,给他学习信心的功课,意思是不用药物,专一凭信心来医治,可是另有人祷告求神赐给聪明智慧给医治他的医生和护士,意思是求神藉着医药治他。有人祷告求神快快医治他,也有人祷告求神叫他在病中多学习功课之后再医治他,有人祷告求神无论如何要医治他,另有人看他的病实在没有盼望,就祷告说愿神的旨意成就。单单为着一个人,一件事,就有那么多不同的祷告,到底神要听哪一个祷告才好?我们可以为着一件事,从各方面来祷告,但是我们的祷告必须和谐,不能互相冲突,不能互相背道而驰,和谐的祷告,是有力量的祷告。我们为着一件事祷告,先得在神面前寻求,应当往哪一个方向祷告,急躁的祷告,不同心的祷告是浪费的祷告。

  第三,彼此同心是兴旺福音的秘诀。腓立比书1章5节告诉我们,腓立比的教会从第一天起就一直同心合意地兴旺福音。福音是要同心合意才得兴旺的,我们在前面已提到教会在五旬节第一次传福音的事,彼得那一次传福音,就有三千人得救。我们读他讲的那篇道,却非常简单,没有多少活。我们可以把福音讲得头头是道,可是结果并没有三千人得救。也许连三个人也没有。那么,我们把彼得讲的那篇福音背熟了,照他那样讲一遍,却没有三千人得救,那么这里面有什么奥秘?原来彼得那一次所讲的,不仅是话语,在话语的后面还有圣灵,还有同心。他们在一所楼上,同心合意祷告了十天,圣灵降下来浇灌他们,又充满他们,那时候彼得站立起来,圣经记着说,其余十一个使徒也站起来,这就等于十一个使徒与彼得一起传福音,这就是同心合意兴旺福音,不是彼得一个人传福音,是十一个使徒和他一起传福音。

弟兄姊妹,教会今后还是要是传福音,我们决不能依靠一个或几个有传福音恩赐的弟兄姊妹来独立承担传福音的工作,我们必须同心合意地来兴旺福音。我们要同心合意地祷告,同心合意地事奉。有的人请人来听福音,有的人在聚会中作招待,有的人发福音单张,有的人领唱诗,有的人传信息,有的人作读经的工作,有的人去探望听福音的朋友,有的人陪慕道友谈心……各人的事奉不同,可是大家的心是打成一片的,目的是相同的,愿意神怜悯我们,恢复我们中间同心合意传福音的工作。

如何同心

彼此同心无论从哪一方面来看都是必要的,彼此同心是工作成功的必要条件,彼此同心是抵挡魔鬼攻击的秘诀……我们在这里就不一一细说了,现在我们要讲一点,就是如何彼此同心。弟兄妹妹,我们嘴上说说彼此同心是容易的,可是我们要怎样实行出来呢?在教会中,人很多,心也很多,你有你的看法,我有我的意见,他有他的观点,各人有不同的主张,各人有不同的办法,这样怎么能够同心呢?是你同我的心呢?还是我同你的心呢?我们如何可以同心呢?这是一个实际的问题。

我们要做到彼此同心,首先必须先严格地对付自己,限制自己,什么地方有己的存在和活动,什么地方就没有同心。已就是同心的阻碍,这是显而易见的事。在神的家里,我们断定一件事情的时候,各人凭一己的意见,发表出乎已的话语,就不可能同心了,那一个人为了他的私见那么主张,这一个人为着体贴自己就这么坚持,另外一个人为了达到自己的愿望,就有另外一个要求,这样就不能同心。已产生分争,有已就不可能彼此同心。主耶稣在世的时候,十二个门徒常常争着要作大的,有两个门徒可能和主有亲戚关系,托了自己的母亲向主说情,要主答应他们,一个坐在主的右边,一个坐在主的左边。其他的门徒也是为着自己打算,他们两个一左一右,那么我们坐在什么地方呢?因此就恼怒他们两人,体贴己就无法彼此同心。弟兄姊妹,过去对于教会的事,有多少次是越过自己的私见而完全为着主呢?有多少次的主张是绝对没有己的成分呢?我们都需要在神面前悔改,求主怜悯我们。

  我们要做到彼此同心,一方面需要严格对付自己,另一方面要以耶稣基督的心为心。在腓立比书2章第5节经文里提到要以基督的心为心,我们怎样才能以基督的心为心?基督的心是怎样的心,我想没有一个人讲得完的,直到我们在永恒里面对面认识他,见到他,享受他,与他同在,否则我们永远无法明白我们的主他的心是何等伟大的心。虽然如此,我们在圣经里面看到他的道成肉身,他的降生,他的被钉,成为一切的爱的源头,成为爱的榜样,成为爱的本源。保罗在腓立比书第二章里劝我们要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,那一个秘诀就是以基督耶稣的心为心。不是我服从你,也不是他服从我,乃是我们都顺服基督,以他的心为心,这样我们才能彼此同心。

为什么我们为着一件事祷告之前,必须先清楚主的心意,因为我们清楚了主的心意,然后我们才能以主的心为心,我们才能彼此同心合意地祷告。方才我们提到当初门徒常在主的面前互争为大,可是在主升天以后就没有这些事了,原因就是他们以基督耶稣的心为心。他们知道主的心意是要他们不离开耶路撒冷,在那里领受圣灵,然后传福音,从耶路撒冷传到撒玛利亚,直到地极。所以他们留在耶路撒冷,同心合意地祷告,等候圣灵的降临。当彼得领头站起来传福音时,也没有什么人和他争论谁为大,他们都是同心合意地和彼得一同传福音,因为他们以基督耶稣的心为心,他们知道主是把天国的钥匙交给彼得的。

弟兄姊妹,今天我们要做到彼此同心,一方面必须深深地舍己,一方面必须以主的心为心。主的心是谦卑的,虚己的,也是顺服神以至于死的,我们若是以主的心为心,就不会争论谁当为大,就自然会在主的心里面彼此同心。每逢我们遇到一件事,不是说我的主张是绝对的,是必须贯彻的,别人的看法是错误的。不是这样,我们必须先看主的话是怎样说的,主的心意是怎样的,主的话语、主的心意是我们同心的根据。就是在彼此之间,还有我们不同的看法,且慢下断语,不妨多寻求,多等候。如果我们除去自己的成见,谦卑下来,各人就会看到别人比自己强,我们的主要怜悯我们,给我们看见他的心意是如何的。骄傲的人,坚持己意的人,不会看见主的心意。

  哦!弟兄姊妹,今天教会需要彼此同心。神在教会中动工,做复兴的工作,让我们与神同工和他合作。我们要彼此饶恕,彼此相爱,我们要彼此同心;今天教会需要复兴,我们必须先彼此同心;今天教会有许多事要向神恳求,有许多工作要推动,有许多困难要克服,让我们先彼此同心。弟兄姊妹,我们需要彼此同心。今天教会需要大家拿出自己的一份来供应,来事奉。这供应,这事奉,不是分散的,不是对立的,不是各人单顾做自己的事,却是有同一个目的,有同一个方向,是彼此同心合意地做着的,愿神祝福我们手中的工作。

  亲爱的弟兄姊妹,我们每一个人都有自己的看法,都有自己的经验,有自己的主见,各人有各人的思想。但是,当我们来到主的面前的时候,我们说主啊,求你的旨意来引导我的“己”,我的“己”要顺服在你的旨意里面。我愿意把自己融化,与别人一同享受耶稣基督那无私的爱,求主帮助我们,让我们做一个能除去拦阻,用真正的爱去爱人的人。让我们同心协力地来与神同工,复兴他的教会,恢复他的见证。愿神怜悯他自己的教会,也赐福给我们每个人,

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

神的大能

2017-7-8 13:46:59

聚会讲章

一个被忽略的应许

2017-7-8 13:47:28

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧