迦南地的征程

释放双眼,带上耳机,听听看~!

迦南地的征程

  书1:1-9

  一年一度的新年节日,是许多所期待的。因为在节日里,有诸多的美好:久别的家人可以团聚,游子可以归乡,劳累的人们有难得的假期,天各一方的朋友和同学可以重聚。还有,孩子们穿上新衣服收着大人给的压岁钱,脸上充满了欢乐。鞭炮的响声此起彼伏,绚丽的烟花在夜空中不停地绽放、消逝。但过年的喜悦和欢乐总是短暂的,有限的假期也很快会过去。年味渐淡,人们再次回归常态,踏上新的一年的征程。努力地去学习、工作,建设自己所希望拥有的幸福。作为基督徒,我们人生的道路在上帝的手中,我们所要踏上的征程也应当是上帝所为我们预备的道路。圣经中旧约的以色列人他们在上帝的引导下,出埃及,入旷野,努力进入迦南美地。这一征程是艰难的、曲折的,因为路上有许多的敌人,许多的危险和试探。但这一征程同样是美好的,因为有上帝美好的应许在其中。以色列人进入迦南的征程,对基督徒行走人生的征程,有很好的属灵意义上的教训。
  一、上帝丰盛的应许
  1、有广阔的土地
  书1:2“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。1:3凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。1:4从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。
  上帝应许赐给以色列人的地是怎样的呢?先是讲到凡是他们脚掌所踏之地,上帝都要赐给他们。也就是说,只要以色列人敢于前行,无论他们到哪里,上帝都会将土地赐给他们。其次上帝又做了一个实际的地理描述,从旷野开始,到大海日落之地,都要作他们的境界。从这个描述中,就可以知道,上帝所赐的地,是多么的广阔。
  对于古代的人们来说,最重要的产业或者说财富,就是土地。拥有土地,就可以种田、牧养牲畜,可以享受丰富的物质生活。对于今天的我们来说,上帝的应许不变改变,他也要赐给属他的儿女和子民广阔的土地。只是这个土地的概念,需要有所延伸。因为今天的人们,不再纯粹是依靠土地生活。不同的人工作于不同的行业,我们各自所工作的行业就是我们的土地。相信在上帝的应许下,我们所的工作,我们所拥有的产业,都会像上帝应许以色列人那样,是广阔而丰富的。

  2、会得胜
  书1:5你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在,我必不撇下你,也不丢弃你。
  以色列人在进入迦南的征程中,一路上需要面对许多的敌人。这是因为在上帝带领以色列人出埃及的时候,以色列人的身份是奴隶,而奴隶是没有任何的产业的。而上帝所带领以色列人所要进入的迦南地,这些地都是外族人在居住的。虽然所有的地都在上帝的手中,但以色列人要进入这些土地,是必须要和当地的人争战,才可能获得上帝所应许赐给他们的土地。
  上帝应许以色列人的领袖,也就是约书亚,在他平生的日子,必无一人在他面前站立得住。这话的意思就包含了一切的仇敌在约书亚的面前,都必被击倒,也就是约书亚必定会在战争中取得胜利。约书亚的得胜,就是以色列人的得胜。
  虽然今天的时代已经很少有战争,我们也不需要参与真正的战争,但是在我们的人生道路上,依然会有许多的敌人。这些敌人可能包括撒但,包括各样的困难、危险和挫折,也可能包括我们的老我。而上帝对以色列人美好的应许,对约书亚的美好的应许,也同样是对我们的美好的应许。作为上帝的儿女,无论什么样的敌人,都无法在我们的面前站立得住。我们拥有上帝,就是一个得胜的人。
  3、神的同在
  书1:5你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在,我必不撇下你,也不丢弃你。
  书1:9我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”
  在这两节的经文里,都出现了上帝要与约书亚同在的话。这是怎样的同在呢?
  首先上帝说,是像与摩西同在一样,与你同在。上帝与摩西如何同在呢?我们透过摩西的一生可以看出,摩西的一生都有上帝的同在。从他的出生,到他长大,离开埃及,重回埃及带领以色列人,重出埃及,进入旷野,这一路走来上帝都与他同在,赐他智慧和能力,使他凡事都有上帝的帮助。
  第二,上帝的同在,是他不会撇下你,也不会丢弃你。也就是说上帝的同在在时间的角度上是持续性的,一直同在的。人与人在一起,不可能是一辈子的,总有分开的时候。无论是父母与孩子,兄弟姐妹,夫妻之间,朋友之间,这种关系的同在是有时间的限制的。但上帝与人的同在,则是持续性的,是不会撇下人也不会丢弃人的。因此人可以放心地享受上帝与人的同在,上帝是人随时的依靠和帮助。
  第三,上帝的同在,是你无论往哪里去,上帝都与你同在。这是从空间的或者说地点的角度讲的,上帝的同在是不分地方的。人无论往哪里,上帝都与他同在,无论是去安全的地方或是危险的地方,上帝都与人同在。
  4、凡事顺利
  书1:7只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。1:8这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。
  这两节的经文,都出现一个词,就是顺利。无论往哪里去都可以顺利;凡事顺利。这个应许也是非常的美好。以色列人在进入迦南的征程中,并不是去到哪里都顺利的,也并不是凡事都顺利的。他们曾遭受饥饿,缺水,遭受敌人的攻击,他们也犯下了诸多的罪,受到上帝的刑罚。但上帝应许约书亚说,无论他哪往去都可以顺利,并且凡事顺利。
  当然这个应许是有条件的,就是要懂得遵行上帝的律法,思想上帝的话语。
  人在这个世上,总是有诸多的不顺利。但上帝有美好的应许,他将使我们在无论去到哪里,都可以顺利,并且在凡事上都可以顺利。
  二、承受应许的条件
  上帝对约书亚,对以色列人有美好的应许,使他们在进迦南地的征程中,充满盼望。但是上帝的应许并不是所有的人都得着,因为我们看到在以色列人中,许多并没有得着这样美好的应许。那不是上帝失约,不将这些应许给他们。上帝的应许是美好的,但要承受这些应许,同是有一些条件的。遵照这些条件去行的,才会真正地得着从上帝而来的美好的应许,才会在进入迦南的征程中享受上帝所赐的恩典。

  1、要存着信心去领受
  在这一段的经文里,虽然没有出现“你要相信”这样的话,但是我们仍然可以知道,要承受这些应许,是需要存着信心的。因为上帝的这些应许,是还未实现的,否则就不叫应许了。对于未实现的应许,自然是要有信心,才会相信并得着这些应许的恩典。此外,这些应许在人的眼中,是不容易实现的。无论是得广阔的土地,是得胜敌人,是有上帝的同在,是凡事顺利,都是很难真正获得的。但是若是以人的眼光去看待上帝的应许,没有存着信心去上帝上帝,也就真的无法得着这样美好的应许了。
  信心之父亚伯拉罕在应许面前就是存着信心去承受的。罗4:19他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;4:20并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。4:21且满心相信神所应许的必能作成。
  2、要懂得仰望依靠上帝
  上帝应许,会给约书亚,给以色列人带来得胜,带来他的同在,带来凡事的顺利。但这些美好的恩典不是白白的出现,而是需要人用实际行动去寻求。当人在敌人面前,在困难面前,只依靠自己的话,就不会得着这些恩典了。因此,要使这些美好的应许实现,就是要实际的征程中去时刻的仰望和依靠上帝。时常向他祷告,向他寻求,他就会给以色列人带来胜利,带来同在,也带来凡事的顺利。
  正如诗人所说的:诗46:1神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。

  3、要思想神的话
  书1:7只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。1:8这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。
  前面我们在讲上帝会应许以色列人去哪里都顺利,凡事顺利时,讲到这种顺利并不是绝对的。不是所有的人都真正可以这么的顺利,也不是一个人在他的一生中都真的这么的顺利。因为要得着这样的顺利是有条件的,就是要谨守遵行上帝藉着摩西所颁布的律法,并且要昼夜思想这律法。这是对以色列人的要求。而这里的律法,对应今天的我们则是全本圣经,上帝的话语。当我们遵行圣经的教导而行,时常地读圣经,思想上帝的话语时,这种从上帝而来的顺利就会临到我们。
  4、要刚强壮胆
  书1:6你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。
  书1:9我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”
  刚强壮胆在这段经文里出现了两次,这是上帝对约书亚的勉励,也是对以色列人的勉励。上帝的应许何其的美好,但这应许的实现是需要在实际的迦南征程中去获得的。而这一征程并不容易,甚至是异常的艰难和危险。上帝的应许再美好,约书亚和以色列人若是胆子软弱,裹足不前,那样是得不着应许的。
  因此,要有一颗勇敢的心,刚强壮胆,勇往直前,不畏危险和艰难,这样才可以承受上帝的美好应许。刚强壮胆,勇敢地前行,才能真正地得地为业,才能在实际的行动中享受得胜、上帝的同在和凡事的顺利。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

在上帝面前,你所求的是什么

2017-7-8 13:38:46

聚会讲章

圣经上几次割礼

2017-7-8 13:39:18

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧