基督徒如何作盐发光

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督徒如何作盐发光

“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照后一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

马太关于“作盐作光”的讲论,也可视为耶稣“登山宝训”的总论。耶稣把门徒们比喻为盐和光,“你们是世上的盐,你们是世上的光。”(5:13 14),要求他们务必要行出盐和光的特有本质,彰显这些美好的本质属性来荣耀神的名,下文中各真理事项的详细讲述正是在此基础之上的具体要求。耶稣“作盐作光”的要求,也可视为前文有关八福讲论的再补充或是总结。八福论及基督徒应具有的美好本性,作盐作光的讲论则是要求基督徒应当主动的把之施展出去;八福是对基督徒应拥有美好本性的具体论述,而作盐作光则是对之的总结。

我们都知道“作光作盐,荣神益人”这句话,可以很好的概括我们基督徒在这个世上宗旨及功用。

“荣神益人”的这个宗旨大概来自于,“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。 这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40),其中的意思很明显,就是很直接的要求我们爱神爱人;“作光作盐”的这个宗旨,很明显是来源于本段经文;然而与“荣神益人”的宗旨有些不同的是,“作光作盐”的宗旨是比喻性的,并没有直接的要求我们该如何,而是藉着比喻在表达要求;因此,我们要先认清喻体的本质属性及相关的功用,而后才能够比较准确的明白这个宗旨所要表达的意义。

“盐”字及连带的词语,在整本圣经中总共出现了四十次之多,分布在不同的经卷当中,其中旧约出现了35次,新约出现了5次;有约20处是指地名,如盐海、盐谷、盐城、盐坑等,与耶稣在此讲论有关的经文约有19处,分别表达着不同的功用:

  第一,做香、献祭不可或缺的材料之一,“ 你要用这些加上盐,按作香之法,作成清净圣洁的香。”、“ 凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐;一切的供物都要配盐而献。”(出30:35利2:13参拉6:9、22)

第二,立盐约的凭据,“ 凡以色列人所献给耶和华圣物中的举祭,我都赐给你和你的儿女,当作永得的分。这是给你和你的后裔,在耶和华面前作为永远的盐约(“盐”即“不废坏”的意思)。”、“ 耶和华以色列的神曾立盐约(盐即不废坏的意思),将以色列国永远赐给大卫和他的子孙,你们不知道吗?”(民18:19代下13:5)

第三,起到杀菌消毒、洁净等之用处,“ 亚比米勒整天攻打城,将城夺取,杀了其中的居民;将城拆毁,撒上了盐。”、“ 论到你出世的景况,在你初生的日子没有为你断脐带,也没有用水洗你,使你洁净,丝毫没有撒盐在你身上,也没有用布裹你。”、“ 他出到水源,将盐倒在水中,说:“耶和华如此说:‘我治好了这水,从此必不再使人死,也不再使地土不生产。’”(士9:45结16:4王下2:21参结43:24赛30:24)

第四、起到调味、调和的作用,“物淡而无盐岂可吃吗?蛋青有什么滋味呢?” 、“ 你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”(伯6:6 西4:6参路14:34拉4:14 6:9)

第五、当然也有更严厉惩罚的意思,“ 因为必用火当盐腌各人(有古卷在此有“凡祭物必用盐腌”)”。(可9:49)古罗马人有句谚语:“没有别的东西比盐和太阳更有用。”

通过以上的分析,我们也可以明显的发现盐在古代世界的作用,好像要明显大于在现代世界的作用,它不单单用于常规的调料之用,它还应用于防腐、杀菌、治病、消毒等更加广泛的领域,甚至还被神用于与自己子民立约的凭据。

根据耶稣的教导和以上的分析,我们可以总结出由盐而带来的几个教训:

  第一,盐与纯洁有关,因此基督徒应当以洁净自己好净化世界为己任。在罗马人看来盐是由海水在太阳之下净化而来,所以非常的纯净洁白。在犹太人世界里,盐的作用不仅仅是消毒、治病等,它还是奉献给神的祭物,“凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐;一切的供物都要配盐而献。”(利2:13 )所以我们基督徒必须维持崇高的标准,在言语上、行为上,甚至思想上,保持绝对的纯洁。

第二,盐与调味有关,因此基督徒应当以使人和睦为己任。没有盐的食物就没有滋味,甚至成了令人生厌的东西;基督教对于生命,正如盐对于食物一般。基督徒应当彰显生命的光彩,在忧患的世界中,应当是唯一保持平静的人;在沉闷的世界中,惟有基督徒仍有充份喜乐的生命;在基督徒的生命中应有纯净的光辉,而不是时常穿着彷佛是参加葬礼的衣服。

第三,盐与严厉的惩治有关,因此基督徒应当坚守与神所立的约为己任,绝不能做无用的人。神与以色列人所立的盐约,是应许将以色列的国位永远赐予大卫子孙,但我们却看到外人耶罗波安做过以色列的国王(参代下13:5);这说明神的约永不会改变,但过程却会因人而异。无用的人是极其可怕的,就如耶稣说:“不过丢在外面,被人践踏了。”(5:13)

黄加勒编译的《基督徒文摘解经系列》对此节经文有这样背景注释:

古时犹太地方和中东各地吃的盐,多是‘矿盐’或‘井盐’,那些盐块从矿场或井里挖出来时,就像拳头大的石头一般。在这石块的外层包着一层盐。犹太人在吃饭时,右手拿着菜,左手握着盐块,用舌头舐盐以取味。家中每个人都有一块盐放在厨房中,吃饭时就各用自己的盐块。等到盐块的咸味逐渐减少,至完全失味时,原先的盐块就成为石头了,于是随手弃置,这些盐份用尽的石头就任人践踏了。

很明显盐块既已失去了相应的能力,自然就会把它丢弃了,这可能正是耶稣所要描述的意思;这也算是最重要的要点,也是新约再三提示我们的,“把这无用的仆人,丢在外面黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。”(太25:30)。 无用就招致灾难,基督徒应当有明确的目标,应当作世上的盐,具有洁净防腐的能力,具有该有的光辉、该有的能量等。

  光

光与盐是耶稣所用的两个平行比喻;虽然喻体的名称不同,但基本上在表达相近的意思;当然要表达的意思虽然相近,但各自也会有各自的表达特点。盐要表达的意思,是要我们拥有美好的内在素质;而光要表达的意思,就是要我们把内在美好的能量积极发挥出去,以更好的影响世界。

“光”在圣经中可谓是最为常见出现最多的字眼,在圣经的开头就启示到“要有光,就有了光。”(创1:3).圣经中提到有关“光”的字眼及词组,共有429处的经文,几乎遍及每一卷书,可见光是圣经中有关传递正能量的非常熟悉的表达方式;在圣经中“光”可以代表神,“当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。”(出40:34);神有时也自称为光,“ 我在世上的时候,是世上的光。” (约9:5);我们也称神或神的话为光,“生命在他里头。这生命就是人的光。”、“ 你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(约1:4 诗119:105)当然有时候犹太人的拉比也称自己为人的光,特别是外邦人,“ 又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,”(罗2:19),当然这是有点贬义的。

令我们基督徒感到非常荣幸的是,耶稣也称呼我们为光,“你们是世上的光。”(5:14)

耶稣把“光”这种本只配于属于神自己的称呼赋予我们,为的就是要我们学习向他一样,发光救人;既然发光救人,那么就要:

  第一,基督徒既然有光,那么就要以被人看得见为己任,“ 城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”(太5:14-15)解经家巴克莱,对这段经文有如此的解释:

巴勒斯坦的房屋十分黑暗,只有一个小小圆形的窗户,可能直径只有十八英寸,灯是船形,好像一只酱油碟子那样,里面盛着油、浮着灯蕊。在火柴尚未发明的年代,要重燃一盏灯并非易事。那时通常灯是放在一根粗糙的木头作成的灯架上,人们外出的时候,为安全起见,把灯从架子上拿下来,放在陶土做成的蒲式耳底下(每蒲式耳约合中国的三斗余,为东方人的一种量谷的容器──译注),使点燃的灯不致在他们回来以前发生危险。灯光原来的功用是给人看见,因此基督教就是要给人看见,有人说得好:‘不可能有秘密门徒的身分存在,因为不是秘密破坏了门徒的身份,就是门徒的身份破坏了秘密。’一个人的基督信仰应该给所有的人看得见。

第二,基督徒既然有光,那么就要以引人到基督的面前为己任,“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16) 巴克莱认为:在希腊文中有两个字代表‘好’,agathos单单是指一件东西有良好的质地。kalos的意思不单是一件东西好,而且也美丽迷人,引人入胜。这里所用的‘好’字,就是kalos。

基督徒的善行,不仅仅是要让人看得见而已;我们的“光”还必须要吸引人,我们必需要有某种迷人的地方,借此把人带到基督的面前,就如约瑟能在埃及做宰相乃是因为国王看他是一个与别人迥异的人。当然我们更要注意的是,我们能有如此的好行为吸引人,并不是由于我们自己而是由于神,“既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。”(罗11:6)

有个这样的故事,我想可以很好的表达我们要说的意思。 有一次神学家穆迪在参加一次聚会,有几位对信仰十分认真的青年人,也来参加聚会。一天晚上,他们举行了一个通宵的祷告会,第二天早上,他们正要离开的时候,遇见了穆迪。他问他们在作甚么?他们说明原委之后,接下去说:“穆迪先生,请看我们的脸是多么光亮。”。穆迪却回答说:“摩西并不知道他的脸在发光。” 。我们要知道只把注意力集中在自己本身的良善,并不是真良善,唯有认定完全是出于神的恩眷,那才是真良善。

【作者简介】左培友:作者。 安徽人, 2000年信主,2001年受洗,2005年回归校园,2012年毕业。2012年7月份进入教会,专职侍奉。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

学习等候的功课

2017-6-24 13:43:20

聚会讲章

永生是上帝恩賜的

2017-6-24 13:43:42

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧