基督之心─——柔和?谦卑

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督之心─——柔和?谦卑

基督的心究竟是怎样的呢?请看马太福音十一章二十九节:“我(耶稣)心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得安息。”这是中文的翻译,在希腊原文的意思是:我(耶稣)的心是柔和谦卑……轭就是十字架,一颗柔和谦卑的心,就是背十字架的最好态度。主如何,我们也如何,效法他的样式,他是柔和谦卑的,我们也要柔和谦卑。

什么叫柔和谦卑呢?在一般观念以为柔和就是温柔、和睦、和蔼,但这些都还不能表达出原文的意思,在原文,柔和就是经得起碰,经得起撞,不论你怎样碰他,撞他,你总碰不倒,撞不倒他。也就是说他经得起逼迫,经得起折磨,经得起许多难堪,经得起许多羞辱,不管外力如何,他总能承受得住。所谓柔能克刚,便是此理。我们中国老子说到“善莫如水”,因为水是最柔和的,但攻坚者,莫之能胜,你可以攻坚,但不能胜水,因为水最柔和,它能适应任何环境,你把它倒在碗里,就是碗的形状,你把它放在瓶里,就是瓶的形状,它虽然如此柔和,但它的力量最大,例如水力发电,一次山洪爆发,万户变为废墟,今天世人的所谓刚强,是你骂他一句,他立刻反唇相讥,你打他一拳,他立该踢你一脚,所谓以牙还牙,以眼还眼,但这些在神眼中看是最软弱的人。一个真正刚强的人,也就是最柔和的人,他经得起碰,经得起撞,这是柔和的本意。按灵意解释,柔和就是容忍别人。再说到谦卑,我们通常认为谦卑就是客气,谦虚,有礼貌,见人就鞠躬点头,说话小声小气,但事实上外面最谦卑的人,里面往往是最骄傲的人。一个真正谦卑的人,是忘记自己的人,换句话说,当你几事忘记自己,不为己谋,在神看来,你就是最谦卑的人。我们常常说到倒空自己,否定自己,破碎自己,不再为自己着想了,不再替自己辩了,不再把自己利益放在第一了,不以自己为中心了,总而言之,忘掉自己了,才是真的谦卑。

耶稣基督的心是柔和谦卑的,换句话说,他能容忍别人,经得起碰,经得起撞,经得起羞辱,经得起钉十字架,而且在十字架上能饶恕仇敌,为仇敌祷告——求天父赦免仇敌,因为他们所做的,他们不知道。主知道仇敌的软弱,所以他能怜悯他们,容忍他们。同时他也是个忘我的人。主在地上的时候,从来没有为自己说话,从来没有为自己做事,他说的话总是造就人的;他做的事总是帮助人的,你什么时候见过他为自己行一个神迹?没有,他全是为别人做的。这就是忘我的谦卑。柔和是容忍别人,谦卑是忘掉自己。这八个字也就是耶稣的心。这八个字说起来很容易,听起来也很简单,但我们一生一世就在学这两门功课,可能还学不完全,但我们不能灰心丧胆,因为基督已经完全了,他勉励我们说:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)今天不是你我自己做,乃是主替我们做,就如刚才诗歌所唱:“不再是我,乃是基督。”是基督在我里面活,是基督在我里面做,我们立志行事,都是神在我们里面运行,为要成就他的美意(腓2:13)。我们人不能做什么,做出来也不象样,感谢主,是他在我们里面运行,他在里面发动,他在里面带领,我们不过在外面行动上顺服他,配合他而已。在人不能,在神凡事都能。因此我们常以基督的心为心,就能活出柔和谦卑的样式,能够容忍别人,忘掉自己。

未完待续

以斯帖录入

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

相信圣灵的启示

2017-6-16 21:36:55

聚会讲章

为何不信

2017-6-16 21:37:13

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧