投靠耶和华

释放双眼,带上耳机,听听看~!

投靠耶和华

请看诗篇第一一八篇八节:投靠耶和华,强似倚赖人。这节经文,在全本圣经中占一个很特殊的地位,那就是说它是全本圣经最中央的一节经文。新旧约共有三一一七三节,本节是第一五五八七节,前后各有一五五八六节。我无意作算术游戏,但神对一切的安排,都有他的美意。这节地位中央的经文,也代表着圣经的中心思想:投靠耶和华,强似依赖人。也就是说,全本圣经向你提供一个主要概念:要你倚靠神,不要依赖人。人是有限的,人是靠不住的,人会改变,人会死亡,但神是永远可靠的,永不改变的,他的慈爱是永远长存的,他的恩典是直到万代的。所以我们投靠神,总比倚赖人好。对你再好的人,心中再亲爱的人,关系再密切的人,有一天总要改变,总会动摇,总会叫你失望,只有神才是永永远远绝对可靠的,这就是圣经的中心思想。

投靠神,神是灵,是看不见的,摸不着的,似乎太抽象了,如何投靠法呢?圣经里有许多事例,可为我们的示范。今天的信息,分四方面看,那就是基督徒的生活,争战,疾病,决疑。人不能没有生活,人在地上,过的就是争战的生活,撒但认定我们是它对头,我们如何过一个得胜的生活呢?人有肉体,难免邪情私欲,因此也难免生病,病总是从罪而来,当疾病临到我们身上,我们该采取何种态度克服疾病呢?再者,我们处在今天这样复杂的环境,人与人之间,人与事之间,难免发生诸多问题,我们如何决疑采取适当步骤解决难题呢?从这几个基本问题中,圣经的事例清楚指出,倚靠神的结果如何?依赖人的结果又如何?讲台只能提供一个原则,各位必须自己追求进深,活用这些原则,适应个别的环境,追求完全得胜的生活。

夏甲的生活——一皮袋水

请看创世记第二十章十四节至十九节,在我们没有思想这段圣经之前,先要明白这事背景。亚伯拉罕妻子撒拉久不生育,就向丈夫建议,把自己的使女夏甲与丈夫同房,因而生了以实玛利,事隔十三年后,撒拉蒙神的应许自己生了以撒,于是就把夏甲及她所生的以实玛利驱赶出门。当夏甲被迫出走之时,亚伯拉罕就为她预备一皮袋水,哪晓得在沙漠中迷途,水也喝尽了,正在进退维谷,放声大哭的时候,神差遣天使来安慰她,并使她眼睛明亮,看见附近就有一口水井,她便把皮袋盛满了水给儿子喝。在这件事里,我们要看重八个字,就是:一皮袋与一口水井。一皮袋水是人给夏甲的供应,喝一个时候就完了;一口水井呢?乃是神的预备,取之不尽,用之不竭。这口水井原本在夏甲身边,但夏甲看不见,一个劲地抱着孩子在哭,以为自己没有盼望了,要渴死了。但神开她的眼睛,使她看见就在身边,有口活水井。对我们人生而言,这是个非常重要的教训。我们今天用世界的眼光所能看见的,只是一皮袋水,我们从人得到的帮助,也只是一皮袋水。往往有了一皮袋水,我们就满足了,有凭依了,就可以靠着这一皮袋水度日了。但总有一天,这皮袋水要喝干的。假如我们生活寄望在这一皮袋水之上,有一天我们也要放声在哭的,像夏甲一样的说:我们渴死了。假如我们把生活寄望在一口活水井上,我们就能把忧愁变为喜乐,把干渴变为饱足。

在神的话语里告诉我们,这口活水井,需要人眼睛明亮之后才能看见。今天我们信神的人,所得到最大的恩典,就是眼睛亮了。使徒保罗原名扫罗,当他不信神的时候,他逼迫神的教会,逼迫基督徒,但当他受神对付以后,第一件事就是外面的眼眼瞎了,而里面的眼睛亮了。经过三日三夜,也不吃,也不喝,等到亚拿尼亚为他按手,他就得救了。这一得救,他外面的眼睛也跟着亮了。从前他逼迫教会时候,只有外面的属世之眼明亮,里面属灵的眼是瞎的,当他经过神的对付以后,外面的眼睛也看见了,这才认识真神是谁,等到他得救以后,外面的眼睛也看见了,圣经形容说像鱼鳞从他眼里掉下来。从此他能用灵眼支配肉眼使不再走迷。本来世界的神撒但把人的心眼弄瞎了,人看不见神,不明白属灵的事。人一得救,里外的眼睛都亮了。这给我们看见,在生活上需要神常常开你我的眼睛,能看到那口活水井就在你我的身边。不必费尽心计,去钻营,奔跑,就为着那一皮袋水;你还得看见那口活水井,乃是我们所真正需要的。

主告诉我们说,天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,天父尚且养活它,我们比飞鸟贵重得多了,天父更会养活我们。现在问题的关键在于你是否真正懂得,把神给你的生存条件,好好地运用。比方说天上的飞鸟是不种不收,可是它能活下去,那是因为神给它生存的条件,它有翅膀飞,会出去找寻食物,有眼会看,有爪会抓,因为神为它预备了这些生存的条件,所经它能活下去。神并没把现成粮食送到飞鸟巢里去喂养它。神给我们的也是生活的本能,有手能做,有腿能走,有头脑能思想,有心能感受,也让我们运用这些生存的条件去图谋生活。

有些人到教会谋工作,说:我是不信的,如果耶稣能为我找到工作的话,我一定信。人是这样现实,信耶稣也要讲条件,主救我们都没有条件,人倒讲起条件来了,真是何等荒谬!神不欠我们的债,这样的要求,神不会答应的,这样也养成人对救恩错误的想法,因为世人亏欠神的荣耀,神给人的救恩是白白的,没有条件:我们接受救恩也不能讲条件,交换就不是救恩,交换也不是相信。一个真正属神的儿女,走属神的道路,神一定负他的责任。大卫的诗说:我从来没有看见一个义人(即因信耶稣称义的人)的后裔讨饭(诗37:25)。真正虔诚信主的人,主总不会对他掩面不顾。但你不能要求超过你所需要的。不是你应得的,主不会给你;是你当得的,他总会给你。一口水井就在我们旁边,要紧的是看你心灵眼睛有没有打开。打开的话,就能看见,就能得着。不必去千方百计寻背景,用人的手段,想人的方法,纵或被你得着了,那不过是一皮袋水而已,稍过时日就会干的,要紧的是要找寻神直接给我们的帮助。神给我们许多生存条件,你好好去运用,一生一世,忠心走在他所命定的道路上,神总会负你责任。

神有个名字叫耶和华以勒,就是神必预备的意思。有些人奇怪,神为什么对你有预备,对我就没有预备呢?原来神的预备在一定的地方,不是随便可得的。必须在耶和华的山上才有预备。在创世记二十二章讲到亚伯拉罕把他儿子以撒献上的时候,是在神所指定的山上——摩利亚山,在这山上神为他预备一只羊羔,代替以撒献祭。耶和华以勒是不用怀疑的,但他要用自己的方法,按着他的时候,他所指定的地点,才为你预备。神有他的主权,随着已意行万事,他不能任人调度。今天我们有一个心是为着他做的的,为他活的,我们把他看成最大最高的主管,你的服务单位有主管,国家有元首,上面还有宇宙的元首就是上帝。我们不但向机关主管负责,向国家领袖负责,更要向宇宙的元首负责。我们要这样的存心,就不会出错。因为神的眼目遍察全地,他不但看人的外貌,也看人的内心;他不但看人的行动,也看人的心思意念。你只要行在他的旨意中,他必定有预备。我常说:只要我向神负责,神就必定负我的责任。今天你要神负你的责任,预备你一切的需要,你就先要向他负责。例如我先前说那个人,他要耶稣先为他预备工作,他才信耶稣,这就把神的次序倒置了。你要先信他事奉他,仰望他,他自然就负你的责任。

前面我讲一些皮袋水是靠不住的,一口活水井是用不完的,我们要保持这口活水井一直供应我们的话,我们还得抓住神的话。圣经说:施比受更为有福。很多时候,我们明知神是丰富的,但对我们却断了供应;就如明明是口活水井,水却不上来了,那是因为你违背了神的施比受更为有福的原则。我们老是从神那里取水,单为自己享受,一点也不愿分给别人。你不给别人,神也不给你;恩典有流通,一在进,一在出,这手取进,那手施出,这样才能源远流长永不匮乏。这不是浪费神恩,乃是与人共享。我们多施,我们也必多受。那结果必定富富有余。弟兄姊妹!我们有活水井在旁,何必为神吝惜呢?神是爱,爱就是给。他给我们到一个地步,连他独生的儿子都给我们了。我们都是神的儿女,我们也应当活出神的爱来,所以也应当给人。你肯给人,神就必给你,并且取之不尽,用之不尽,用之不竭。耶稣说:我是生命的活水,喝了我的,就永远不渴。活水井就是预表耶稣基督就是恩典的源头。从主流进来,经我流出去,这就是所谓腹中有活水的江河。我们不应做死海,我到过死海,流进不流出,约旦河的水有进有出,我们要做约旦河,不要做死海。这是在生活上启示我们,投靠耶和华,强似依赖人。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

团契生活的五个 “彼此”

2017-6-16 21:34:21

聚会讲章

参孙──为情所困的英雄

2017-6-16 21:34:39

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧