基督徒的美德.

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督徒的美德.

  经文:提摩太前书6:11-12;罗12:21-21

常常有一些人问:你们基督徒与别人有哪些区别?是什么吃或不吃?

基督徒与别人不同之处不仅是表面的一些饮食或是一些宗教礼仪,而真正的区别是在处理生活中一些事务时特别是一些突发性事务时所展现出来的内在的生命不同,处理问题的看法和态度的不同。一些弟兄姊妹也会问怎样才是一位真正属神的人?他的生命有什么特征?今天我就藉着刚才所读的圣经与众肢体一齐来思考:一个基督徒真正属神的人在生活中所展现的生命、应具有的美德。

一、以爱胜恶

人信了耶稣会不会遇到难处(特别是一些不白之冤、诽谤、受逼 -/迫等)?答案是肯定的,有。人在家庭里有时有父母的难处;有时候有丈夫、妻子、儿女的难处;在办公室有同事、上司的难处;在学校里有同学、师长的难处。无论你是谁(是基督徒或不是基督徒),只要活在社会上,与人、与事、与物有接触,就免不了有难处。那么我们要怎样应付这些难处?当有什么样的思想和态度来对待?

有一位姊妹在与我交通时,说到她与丈夫婆婆等关系非常紧张,甚至有时恨起来都想找一把刀把他们杀掉。但主也不断地提醒她,不能这样。她说:她也知道这样不好,但怎样才能改变我自己。我想我们因该承认一个事实:这个世界不是尽美尽善,(虽上帝所造是一个甚好的世界,但撒但破坏了)人除了耶稣基督以外,没有一个完美的人,人与人相比,只能说你在某一个方面比别人好,但肯定他在某一个方面比你强。在这世上并非你一个人在受苦,在受到不公正的对待。

作为一个基督徒,我们更多的时候是省察我们自己,我们自己的不足。不是让我们去改变别人,而是求主改变我们,让我们本身有一个新的生命,属神的生命,从而感化身边的人。我们也了必然承认,我们如此做,也可能一辈子改变不了家人,但我们知道:我们所种,必然有他的收成。万事都有神的美意,即使针对的对象没有改变,但其他的人却因此有可能而改变:无心插柳柳成荫。

我们怎样改变自己,正如耶稣所说,你们的心如何?你们不知道。求主的爱来充满我们。我们恨、厌恶,原因是多方面的。有的因爱生恨,因为与我们企盼的,我们心中所设计的、刻画的,有了一定的距离,甚至想用极端的手法去解决;有的受到诽谤、造谣、逼 -/迫等不公正的对待等。

但圣经教导我们是“你不为恶所胜,反要以善胜恶”。(罗12:21)多少时候我们有了一些极端的想法,是因为我们心里没有了爱。有的爱,就有了饶恕,爱不计算人的恶,有了爱就有了宽容忍耐,就懂得欣赏别人的优点长处,社会上说你爱一个人就要爱他的长处,也要爱他的短处。爱能遮掩人的罪,彼得前书4:8“最要紧的是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪”。

我们忍让不是表明我们的无能,而是效法基督,以爱胜恶,活出基督的生命。爱的力量是无穷尽的,动物界中有舍命保护雏鸡的母鸡。爱能产生意想不到的能力,一人抬出一辆汽车,因为孩子在汽车下。耶稣因爱我们,甘心背负我们的罪孽,为门徒所弃,为天父所不顾,忍受肉体精神极大的折磨,而乐意走上十字架,因为他爱我们。因着主的爱改变了整个世界。

  二、以喜乐胜过苦难

基督徒会遇到苦难吗?人生在世十有八九是不尽如人意。基督徒藉着苦难胜过魔鬼,藉着苦难荣耀上帝,籍着苦难使自己灵命成长。基督徒要充分认识到苦难的缘由,以苦为乐。

  三、以正胜邪

神是公义的、圣洁的,他就要求他的子民,一切属他的人也要公义、圣洁,这是神向我们所定的旨意,也是圣灵在我们身上工作的目的。旧约先知阿摩司是倡导公义的先锋“惟愿公平如大水滚滚,公义如江河滔滔”,先知弥迦也指出“神向人所要的就是行公义、好怜悯、存谦卑的心,与你的上帝同行。”

如何将神的公义彰显出来?就需要藉着我们这些作神儿女的在我们的生命中以及日常生活中见证出来。信迷信的所显示的是贪婪的、言而无信的、毫无公正可言的鬼神。我们所彰显弘扬的是一位圣洁、公义的独一真神。我们应该渴望过一种圣洁、公义的生活。如公正的态度对待别人,要过一个圣洁的生活如约瑟,特别是现今社会有许多的不公义,分配不均、机会不均、弄虚作假等问题,同样也在挑战着我们的教会,是同流合污,而是出污泥而不染,在这社会中高举神的公义、圣洁。千万不要象一些干部一边大讲特讲反腐倡廉,一边自己在大贪特贪,一个比一个厉害。基督徒不仅讲而且要行,一些人永远都是“老好人”,左右逢源,谁也不得罪,其实这种人没有正义感,是以自我为中心。基督徒要坚持真理,始终高举真理,不仅要求自身过一个圣洁、公义的合乎真理的生活,而且也敢于斥责社会上的罪恶,弘扬正义,使神的旨意行在地上如同行在天上。我觉得我们一些弟兄姊妹行得就非常好,有位姊妹一次遇到一个骗子,不仅自己不上当,也为了不让别人上当,积极报案,将他们绳之以法。

我们是上帝的儿女,当在凡事上求取公义,使不公义的事消除。让一些邪恶犯罪的人听到基督徒的名就自动远离,知道无法引诱。

  四、以诚信胜过弯曲、诡诈

真实(真诚)是基督徒的一种德行。是人与人交往所不可缺少的基本条件。说谎、诱惑、欺骗、诡诈在那里占优势,在那里人与人之间的信任就不可能存在。在福音中要求我们无条件的真诚。是就说是,不是就说不是。无论是对神或是对人都应该如此。主耶稣严厉斥责文士和法利赛人,因为他们假装为善。主耶稣曾一针见血地指出他们对人虚伪的一面:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。”(大6:1)。对神他们也是这样,比如主耶稣说“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂和十字架口祷告,故意叫人看见,我实在告诉你们,他们己经得了他们的赏赐。你们祷告的时候,要进你的内室,并关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:5-6)主耶稣在此告诫我们,不可自欺欺人,神是轻慢不得的,他监察人心肺腑。

作为一名基督徒不仅讲真实诚信,更在乎以真实诚信去思想、工作、交易、服务,接物待人都应该真实诚信。

真实并不是要我们把一切所想到都说出来,勒住舌头也是一种美德。直率粗鲁,一点不顾及别人的情绪和感受,口无遮掩,也不算有德。如我们直言不讳,让人觉得难堪,同样不造就人。要说诚实话,但要用爱心说出来“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首”(弗4:15),爱心说诚实话才能真正造就人。诗18:26:“清洁的人、你以清洁待他饭云У娜恕⒛阋酝淝薄Q鸥骶褪且桓龇浅:玫睦印?/p>

神厌恶虚谎、喜爱真诚,让我们从生活中见证神的美德,作一个诚实无伪、讨神喜悦的人。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

唯独耶稣。

2017-6-16 21:21:59

聚会讲章

神旨意的种类

2017-6-16 21:22:24

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧