以利亚的祷告:义人祈祷所发的力量是大有功效的

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:雅5:13-18;王上18:41-45

  祷告是基督徒生命能力的源头,是基督徒与主合一的唯一途径。有人说,祷告乃是基督徒的呼吸。可见祷告的重要。
  雅各书第5章描述了初期教会的一个显着特点,就是祷告,使徒们带领信徒祷告,信徒们也会祷告,为着各样的事情,无论是受苦、喜乐或者生病都凭着信心到 神面前祷告。今天我们在教会里也常听到弟兄姊妹有关祷告的见证,大家为祷告蒙 神垂听、蒙 神应允而感恩。
  但是,也有不少弟兄姊妹会问:神会听我的祷告吗?为什么我祷告未蒙 神应允?今天我们就一起从圣经所记的以利亚的祷告来思想:怎样的祈祷是大有功效的?
  雅各书5章16节说,“义人祈祷所发的力量是大有功效的”紧接着在17-18节就讲到以利亚的祷告,“他恳切祷告、求不要下雨、雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告、天就降下雨来”。
  我在上海服事主时,教会里有位弟兄曾对我说,“杨牧师,我祷告 神总不应允,我一直想不通,后来看圣经,看到雅各书5章16节说义人祈祷所发的力量是大有功效的,我才恍然大悟,因为我不是义人,所以我的祷告就没有功效。”在教会礼拜散了以后,常有信徒要留下请牧师单独为其祷告后才安心回家,他们以为牧师是 神的仆人,请牧师神告有效果……
弟兄姊妹,圣经上确实记着,“义人祈祷所发的力量、是大有功效的。”但仔细研读圣经,我们看到这句话后面还记着,“以利亚与我们是一样性情的人”,不同版本的圣经,对这句话有不同的翻译,有翻译成:“以利亚和我们同样是人”,也有翻译成:“以利亚和我们有相同的软弱”,还有翻译成“以利亚是与我们性情相同的人”以及“以利亚和我们有同一的属性”。我们将这几种翻译放在一起看,意思就更明确,就是说,以利亚与我们是一样性情的人,他和我们同样是人,因此与我们一样有人的本性,他也带着肉身活在世上,与我们有同一的属性,有相同的软弱。
  旧约圣经列王纪上从19章起记载了以利亚一生中的一些事,从中可以看到以利亚的确与我们有一样的性情,有一样的软弱。列王纪上19章记着亚哈王的妻子耶洗别因为以利亚杀了拜巴力的假先知而怀恨,她要杀以利亚,以利亚一听到这消息就“起来逃命”,后来又坐在一棵多藤树下“求死”(见王上19:1-4)。这说明以利亚在遇到患难时会与我们一样失去信心,忘记神的同在,以利亚甚至还埋怨 神,要求死。列王纪上19章第5节起又记着耶和华 神怜悯以利亚,差遣天使给他水和饼,而以利亚呢,吃了喝了却“仍然躺下”(见王上19:5-6)。这又说明以利亚也有人的惰性,享受了 神的恩典,应该是力上加力更加努力作工,而他却仍然躺下,躺下不干了。列王纪上19章第9节起还记着以利亚躲进一个山洞,耶和华 神问他,你在这里做什么,以利亚回答,“我为耶和华万众之 神大发热心……只剩我一个人、他们还要寻索我的命。”后来耶和华 神再次问他,你在这里作什么,以利亚竟然不加思索地重复刚才的回答(见王上19:9-14)。从他带着情绪的回答中可以看到以利亚满腹牢骚,自以为只有他一个人为 神大发热心,而 神却没有阻止别人索要他的命,他的话中对 神有埋怨,觉得自己很委屈。
  想想我们,不也常常是这样吗?我们应该对 神有信心,但常常会没信心,圣经上明明告诉我们“应当一无挂虑”,但我们往往会样样挂虑;遭遇困苦患难时,应当交托、仰望,但我们偏偏要自己背负重担,甚至有人会去寻死觅活。我们活在 神的恩典中应当努力为主作工,但我们常常不肯奉献、不愿作工。我们应当满怀感恩数算 神的恩典,但我们总是数算自己的功劳而心怀不平、埋怨 神。由此可见,我们与以利亚、以利亚与我们,真是一样有肉身的软弱,有同一的属性,是性情相同的人。既然如此,为什么圣经上还说以利亚的祷告是“义人的祷告”,并说“义人祈祷所发的力量是大有功效的”呢?
  让我们仔细查考圣经,看看以利亚是怎样祷告,他的祷告为什么蒙 神悦纳。
  以利亚的祷告是按着 神的旨意的祷告
  圣经中记着亚哈王行耶和华眼中看为恶的事,亚哈与他的妻子耶洗别事奉并拜假神巴力,为巴力建庙筑坛,背叛耶和华 神,他们所行的“惹耶和华以色列 神的怒气”(见王上16:30-33)。以利亚明白耶和华 神的旨意是不允许以色列民拜巴力的神,他为唤醒以色列民认定只有耶和华是 神,就向亚哈宣布 神的刑罚——三年无雨。以利亚按 神的旨意祷告,“他恳切祷告求不要下雨、雨就三年零六个月不下在地上”(雅5:7)。以利亚知道耶和华的旨意是要以色列民的心回转,过了三年零六个月,他看到百姓已认识到耶和华是 神,巴力也受到致命的打击,以利亚求 神收回不降雨的灾祸也是合 神心意的祷告,所以“他又祷告、天就降下雨来”(雅5:18)。弟兄姊妹,从中我们看到以利亚祷告不是按自己的意思向 神祈求,他明白 神的旨意,按 神的旨意祈求,所以以利亚的祷告蒙 神垂听,是大有功效的。
  我们在祷告结束前总说,“奉主耶稣基督的名”,弟兄姊妹,你们明白这句话的意思吗?你们是不是完全“奉主耶稣基督的名”祷告的?“奉主耶稣基督的名”祷告就是按 神的旨意祷告,“奉主耶稣基督的名”祷告,我们的目标、意志就必须与 神的目标、意志完全一致,与主耶稣基督的名相称。圣奥古斯丁向 神呼求说,“主啊,让我能遵行您的旨意就象它是我的心志,如此您方能成就我所求的,如同它就是您的旨意一样。”
  “义人祈祷所发的力量是大有功效的”首先是因为这祈祷是遵行 神的旨意,是合 神心意的。
  以利亚的祷告是舍己、无我的代祷。
  列王纪上18章20-40节记着以利亚作为耶和华 神的先知,他独自一人面对的是要杀他的亚哈王及拜巴力的450个假先知,处于非常危险的境地,这时“以利亚前来、对众民说、你们心持两意要到几时呢.若耶和华是 神、就当顺从耶和华.若巴力是神、就当顺从巴力.”而当时以色列民分不清耶和华是真 神,巴力是假神,所以他们“一言不答”(见王上18:21)。以利亚为众民在信仰上的麻木、煳涂而着急,他为众民拒绝真 神的罪向神代求,要叫以色列民回转。列王纪上18章23-39节记着以利亚面对450个巴力的先知和众民验证耶和华 神是真 神的事迹。
  以利亚要两只牛犊,一只给巴力的假先知,放在他们的坛上,结果无论他们如何呼求都没有火降下来烧掉他们坛上的祭物。以利亚将另一只牛犊放在曾遭毁坏而重修的耶和华的坛上,还一连三次倒水在上面,接着以利亚祷告说,“求你今日使人知道你是以色列的 神、也知道我是你的仆人、又是奉你的命行这一切事……使这民知道你耶和华是 神、又知道是你叫这民的心回转。于是耶和华降下火来、烧尽燔祭……”(王上18:36-38),众民看见了就俯伏在地说,耶和华是 神、耶和华是 神。从中我们看到,以利亚冒着自己被杀的危险,奋不顾身地为以色列民代求,他求 神行神迹的目的是让众民认识真 神,他是为以色列民的得救向 神祷告。表面看以利亚当时孤单一人,但实际上 神是他最大的支持和力量,神应允他的祷告,让以色列民看清巴力的假先知的真面目,认识耶和华真 神并归向祂。
  弟兄姊妹,为人代祷是我们遵行主的命令彼此相爱的一个具体行动,也是基督徒不可缺少的祷告事奉。圣奥古斯丁说过,“祷告乃是在 神面前,为别人的好处代求。”
  以利亚的祷告是在 神面前凭着信心等候的祷告。
  列王纪上18章41-45节记着以利亚求 神降雨而祷告,圣经上说,“以利亚屈身在地、将脸伏在两膝之中”他恳切地向 神祈求,但他差遣仆人去观看天色却是没有一点会下雨的迹象,这样一次又一次,一连六次都不像会下雨,以利亚并没有因此对 神失去信心,他一点也不疑惑,继续恳切祈求,到第七次仆人说看见有一小片云从海里上来、不过如人手那样大。以利亚知道耶和华 神的信实,他满有把握地差人去告诉亚哈,“当套车下去、免得被雨阻挡。”果然“霎时间天因风云黑暗、降下大雨。”
  在祷告的经历中,最难熬的就是需要等候,祷告没有得着回应,有人会因此怀疑 神、有人会因此埋怨 神、有人会因此远离 神,而以利亚仍然恳切地祈求 神,耐心地等候 神的时间到来。
  弟兄姊妹,圣经明明告诉我们,祷告能使红海分开,祷告能使磐石流水,祷告能使天上降下吗哪,祷告能使病得医治……只要我们学会在 神面前耐心等候,祂的时间一到,一切将按祂的美意成全。物理学家牛顿是一位虔诚的基督徒,他说,“祷告加忍耐加信心,就绝不失望。”罗马书4章20-21节教导我们,“仰望神的应许、总没有因不信、心里起疑惑.反倒因信、心里得坚固、将荣耀归给 神。且满心相信、 神所应许的必能作成.”
  弟兄姊妹,以利亚的祷告之所以被称为“义人的祷告”是“大有功效的”,乃是因为以利亚的祷告不是照自己的意思,而是按 神的旨意祷告;以利亚的祷告不是求自己的益处,而是恳切地为别人代求;以利亚的祷告没有灰心失望,而是虔诚地仰望、等候 神,满有信心的祷告。以利亚和我们一样有肉身的软弱,有同一的属性,是性情相同的人,我们与以利亚一样也会有软弱、有亏欠、有懒惰、甚至有跌倒,但是“耶和华有怜悯、有恩典、不轻易发怒、且有丰盛的慈爱。祂不长久责备、也不永远怀怒。祂没有按我们的罪过待我们、也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高、祂的慈爱向敬畏他的人、也是何等的大。”(诗103:8-11)。
  圣经上记着耶和华 神不计较以利亚的软弱与亏欠,今天,我们的 神同样会怜悯我们,只要我们象以利亚一样按 神的旨意祷告、恳切地为别人代祷,并凭着信心在 神面前等候,我们的祷告也必蒙神垂听, 神所应许的必定成就!
  

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

最妙的道:要追求爱的恩赐

2017-6-16 21:20:52

聚会讲章

怨言的由来

2017-6-16 21:21:11

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧