不见一人,只见耶稣

释放双眼,带上耳机,听听看~!
  不见一人,只见耶稣
  经文:可9:1-8。
  耶稣“登山变像”三卷福音书都有记载(太17:1-13;可9:2-13;路9:28-36),意义非凡,其中的涵义包括耶稣的身分和使命,以及新旧两约关于救恩启示的完整性。它短暂地彰显了天国之王的荣耀,特别向三位门徒显示出基督的神性,也是神肯定圣子耶稣基督所做的一切之标记。
  耶稣告诉门徒,他们中间有些人会看到神国降临,就是指他的登山变像,因为经文在耶稣这番话后,就记载他登山变像(可9:2-8)。从耶稣改变像貌中,彼得、雅各、约翰看到这位神儿子的真正身分,以及他的荣耀和能力的彰显(参彼后1:16)。
  因此,“不见一人,只见耶稣。”(可9:8)原是门徒们的属灵经历。如今,却带出了极其宝贵的真理。它可作我们今天侍奉神的人随时随在的鉴戒与鞭策,并让基督成为你我生命中侍奉的中心。
  一、为何“不见一人”
  人有长处,也有短处。当我们见人的长处时,很敬佩;但见人短处时,就会灰心失望。摩西与以利亚,他们各都有成败,反映了人的两重性。有坚强的一面,也有软弱的一面。故不能看人过于看耶稣。
  人初相处,什么都好,但久了,就会有磨擦,或是意见不同,观念不同,作风不同,爱好不同等等。所以常见人际关系中因各种原因而产生矛盾。摩西与兄长亚伦、姐姐米利暗就是一例(民12:1-3)。
  “摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他。”(民12:1)摩西是带领以色列人出埃及的领袖,亚伦是大祭司,米利暗是女先知,他们各人都承担起重大的使命,来服侍神。但他们在生活上各自都有自己的缺点和错误,都需要承担相应的责任。因此,人的错误不仅会跌倒人,自己也要受亏损。这就是为什么“不见一人”的主要原因。
  人初相处,很客气,久了就比较随便些,一随便就易不和睦,不愉快的事就会发生。一直见人,就会多听人的话,少听神的话,以后一大堆人的主义,主张都出来了,而神的话就没有了。在旧约我们看到当以利亚听从神的话,便奉命勇敢去责备北国以色列王亚哈的罪行;而当以利亚一听耶洗别使者的话,就望风而逃(参见王上17—19章)。人的许多话,有时也叫我们离开本位,陷入网罗不能自拔。
  一直见人,就会学人,不但好的学,坏的也学,甚至工作和生活的方式也学,渐渐地成为自己心目中难以抹去的偶像。摩西举铜蛇,使一切仰望铜蛇的人都得救(民21章),后来以色列民却拜这铜蛇(王下18:4)。门徒也求降火如以利亚一样(路9:54)。可见,人是很容易因某件事物或某个人物而产生许多迷信及幻想,导致人们偏离真道,这就是“只见一人”的危险之处。
  二、为何“只见耶稣”
  耶稣此处改变形像,所取材的背景可能是摩西在西乃山上得着荣耀的情形。神在西乃山上向摩西启示他的荣耀,甚至摩西下山时,仍反映出神的荣光(参见出32-34章)。但下山之后的摩西仍会面对侍奉上的困难,需要依靠神的话语作指导,才能得胜。
  因此,人再好的属灵经验都会改变,但主耶稣是不变的。门徒在山上的经历是宝贵的,但会改变。所处的环境也会改变,但主是不变的。环境好叫人受宠,但使人站在最危险的地位。好的环境常是试探最大的地方,如大卫打了胜仗之后,在王宫里的情景(参见撒下11章),所以令人害怕;但环境恶劣,叫人心灰意冷,也令人恐惧。所以当环境一改变,人就害怕了。但主耶稣是不变的,他是“昨日、今日、一直到永远、是一样的。”(来13:8)“是昔在、今在、以后永在的全能者。”(启1:8)故在任何环境中依靠主耶稣都能得胜。
  耶稣向彼得、雅各和约翰显现出他从前和将来在荣耀中的形象。他那洁白放光的衣服,是圣经中天使和灵界生物的典型服饰。摩西和以利亚清楚地代表了旧约对神国的盼望。摩西是一位旧约的伟大先知,是颁布律法给以色列的人,他作律法的代表;以利亚一直被视作弥赛亚的先驱,是旧约众先知的代表。他们之间所谈话的重点是关于耶稣为世人的罪受死与复活的真理(参见路9:31)。
  耶稣的脸面如日头,衣裳洁白如光。圣经以日头象征胜利、喜乐与生命的标记;以白色象征和平、纯洁与爱(诗51:7;84:11;但12:10;启1:16;3:4,5;7:14;10:1)。
  只有主耶稣是我们学习完美的最佳榜样。我们要学习主耶稣的舍己爱人,学习他神圣生命的流露,就是那慈悲,怜悯,饶恕,忍耐,遵行神旨,爱神等的美德。主耶稣在世的年日忍受了罪人的顶撞(来12:3-4),罪人的顶撞是很难受的,但主所受的顶撞不仅来自一人,而是众罪人的顶撞,这个是我们今天每一位基督徒学习的典范。这是十字架的得胜,在基督里才有。
  “只见耶稣”的意义,表明在十架的道路上不孤单。有主耶稣一直与我们同在,我们就不害怕,心里满了平安与喜乐。我们背十架,为主名受辱,受人冤枉,欺负,主都知道。他加给我们生命中的力量,与我们同受苦难。大卫曾经有过类似的经历,他向神祷告说:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”(诗39:9)
  “只见耶稣”就可以有坚定的信心,抵挡魔鬼的试探,并持续不断地为他作美好的见证,直到见主面的那天。司提反一直为主作见证,甚至为主而死,就是因为他“只见耶稣”。保罗一直为主作见证,甚至带着锁链还不断地为主传道,牧养圣徒。使徒约翰在拔摩海岛上遇见主,能为主至死忠心,不畏艰难!这些都是“只见耶稣”的灵性果效。“只见耶稣”是我们基督徒侍奉上帝的力量来源,更是我们过圣洁生活的秘诀。

  三、如何能“只见耶稣,不见一人”

  (一)勤读圣经
  圣经是一本为主作见证的书。耶稣说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。”(约5:39)多看圣经就会多认识耶稣,尤其新约圣经的四本福音书和书信部分。
  保罗曾勉励年轻的提摩太要持续不断地学习圣经真道:“但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:14-17)
  (二)默想主恩
  希伯来书的作者向我们提出了这样的邀请:“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。”(来3:1)又说:“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”(来12:3)
  有些基督徒,他的生活之所以常常软弱,正是由于缺少默想主恩的结果。我们不单是在安静中思想主恩,在各种环境中也要思想,在患难困苦时更要思想主的话语。主同在的应许都在他的话语中,是永不改变的。诗人说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利(生活有力,行动有亮光——有真理的引导)。”(诗1:2-3)
  (三)勤守主道
  耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)主的显现是我们得见主荣颜的唯一途径,而勤守主道是我们得见主面的基本条件。
  使徒保罗对于主的显现有如此大的把握:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7-8)
  (四)安稳主怀
  见耶稣不在乎感觉,而是在乎心灵上的安息。耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”(太11:28-29)
  一个婴孩在他母亲的怀里,最容易见到母亲慈爱的笑容。诗人说:“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。”(诗131:2)
  知道有宝贝在这瓦器中,所以能在四面受敌,心里作难,遭逼 -/迫,被打倒时,仍能安息,让基督的生命藉此流露在我们的生命中(参见林后4:7-15)。

在我们灵性的生命中,如不是只见耶稣,我们就会回到世界的罪恶中去;但如果天天注目看着那为我们受苦的耶稣,爱我们,且永远不变的主,我们就能求他用他的慈绳爱索将我们捆绑在祭坛上,终身侍奉主,直到永远。

【作者简介】骆颂恩:作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

基督十架与人生苦难

2017-5-31 19:34:27

聚会讲章

信徒的心灵如花园 雅歌八13,14

2017-6-3 19:32:39

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧