效法迦南妇人的信心

释放双眼,带上耳机,听听看~!

效法迦南妇人的信心

  经文:太15:21

  圣经说,耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内,那里有一个迦南妇的女儿被鬼附得甚苦;她与主耶稣的对话中,可看到主耶稣不仅帮助她,更要唤醒她的信心,告诉每一个来到耶稣面前的人,只有凭信心寻求、祈祷、感恩,才能得到耶稣的拯救和医治。正如来11:6教训我们“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”
  一、迦南妇人对主耶稣信心的寻求
  圣经说,有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”迦南妇人的女儿被污鬼附着,面对污鬼,邪灵带来的痛苦,她们束手无策。在马可福音也记述了一位格拉森人被鬼附的光景:那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能。因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了,总没有人能制伏他。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。圣经说主耶稣用一句话就把这人从魔鬼的辖制中释放出来。今天社会上有些人对灵界非常好奇,他们通过笔仙等方法与灵界接触,这是非常危险的,因为圣经明确告诉我闪,这个世界不仅有物质的存在,还有灵界的存在,有邪灵、魔鬼、污秽的灵来迷惑人,辖制人,捆绑人,主耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)在旧约圣经中,耶和华上帝借摩西教训以色列人,让他们不可学习外邦人的恶俗,“你到了耶和华你神所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的,都为耶和华所憎恶,因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的神将他们从你面前赶出。你要在耶和华你的神面前作完全人。”(申18:9-13)这些教训都是要求神的子民在世生活,不要给魔鬼邪灵留地位,以免落入邪灵的迷惑和捆绑中。从这段圣经中,不仅看到了魔鬼邪灵的真面目,给人带来无尽的痛苦,更让我们难得可贵的是看到一位外邦迦南妇人对耶稣的寻求,圣经说,她听到主耶稣所做的事,就来寻求主耶稣,并称主耶稣是大卫的子孙。当时的犹太宗教领袖都相信承认“弥赛亚是大卫的子孙”,只是他们不相信拿撒勒的耶稣就是弥赛亚,是大卫的子孙。当主耶稣的拯救,大能显明时,人们都称主耶稣是“大卫的子孙”是上帝差遣的拯救者,他的国是永远的,拯救是满有权柄的,要把他的百姓从罪恶里拯救出来,要除灭魔鬼的作为,而外邦的迦南妇人称耶稣是大卫的子孙,是用犹太人的称呼和盼望来到主耶稣面前,可见她是凭信心一定仔细思考,寻求过主耶稣的身份;
  二、迦南妇人对主耶稣信心的祈祷
  有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!”耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”面对儿女被鬼附,主耶稣的到来带给迦南妇人带来一线希望,于是迦南妇人满怀信心寻求主耶稣帮助,但是结果令人不得其解,首先,是主耶稣面对迦南妇人的哀求,是如此的冷漠,耶稣一言不答,不仅如此,主耶稣的门徒却在旁边,冷语相加,话语中充满不耐烦“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!”于是面对门徒的要求,主耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”耶稣要告诉迦南妇人“大卫的子孙”是对以色列家,犹太民族的应许,是犹太民族的拯救,但那妇人的信心使她不断地向主耶稣呼求:主啊,帮助我!从这一系列的对话中,我们看到不管是迦南妇人还是每一位基督徒,在祷告中面对的难处和痛苦往往是“上帝沉默了”,正如主耶稣面对迦南妇人的祈求时,圣经说耶稣一言不答。这是基督徒信心的挑战,也是寻求上帝的人信心的挑战,耶稣一言不答是每一个寻求上帝的人极为痛苦,圣经中的约伯也同样面对这样的光景,约伯在痛苦的经历中,他失去了所有财产、儿女和健康,但约伯最大的痛苦是找不到上帝,他的祈祷上帝没有回应,他的痛苦上帝没有解释;所以在痛苦中的约伯说,唯愿我能知道,在哪里可以寻见神,能到祂的台前,只是我往前行,祂不在那里,往后退,也不能见祂。他在左边行事,我却不能看见;在右边隐藏,我也不能见他。约伯面对上帝的沉默,约伯痛苦到一个程度,甚至咒诅自己的生日,恨自己不应来到这个世界。经历黑暗、痛苦、孤独,人的信心被炼净,正如约伯说,以前风闻有祢,现在亲眼见神。箴17:3:鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。面对祈祷,信心须要有根基,而信心的根基不是上帝灵不灵,信心的根基就是对神慈爱、信实毫不怀疑。这也是圣经中一再告诉我们的应许,神的慈爱永远祂存,神的爱无条件,神的爱永不改变,不管你面对怎样的痛苦、疾病、艰难、不幸,不管你的环境如何,不管你的祈祷有没有成就,你的需要是否满足,我们在信心中依然要坚信神是慈爱的,是爱你爱我们的。圣经说:我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。(提后2:13)

  三、迦南妇人对主耶稣信心的感恩
  面对主耶稣面对迦南妇人的祈求,耶稣回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃”,妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。主耶稣引用了当时狱人对外邦民族歧视的言语回答迦南妇人,目的是讽刺犹太人,犹太人虽然自称为上帝的选民,但是他们只是外表虔诚,而内心却没有信心,而这位迦南妇人虽然被犹太人歧视为一条狗,但是他在神的面前却不断地凭信心寻求神的儿子耶稣,表明出了在神面前“信心”的重要性;“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。”古人指亚伯,以诺,挪亚,亚伯拉罕,以撒,雅各,来到耶稣面前的迦南妇人,以及今天来到主耶稣面前的每一个人,都需要凭信心相信耶稣是神的儿子,相信耶稣在十字架上为你的罪流血舍命,相信主耶稣从死里复活升天还要再来。在信心中才能得到主耶稣的夸奖和称赞,正如耶稣对妇人说你的信心是大的;在信心中你才能得到主恩的甘甜,在信心中你才能经历主的恩典够你用,所以,信心也是对主恩典的感恩,圣经说但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿,已经是够你用了,保罗介绍自己得到上帝的启示和恩典时说:又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。主耶稣从桌子上掉下来的碎渣,可以满足人可以改变人,可能引导人,可以供应人,因而面对主耶稣的恩典,我们要在信心中活出感恩的生活来,虽然你依然生活在各样的困难挑战中,你要相信,主耶稣一句话,一句应许,都能供应你的需要,满足你的生命。
  迦南妇人带着痛苦来到主耶稣面前,又带着喜乐平安回去,主没有让一个寻求祂的人失望。希望学习效法迦南妇人的信心,不灰心失望,不丧胆跌倒,你在基督里的信心祈祷,一定会得到丰富的回报和奖赏。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

靠主大能与魔鬼争战

2017-5-31 19:33:46

聚会讲章

基督徒的责任

2017-5-31 19:34:13

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧