约拿的祷告

释放双眼,带上耳机,听听看~!

约拿的祷告

经文:约拿书二章1-10节
主讲:蔡茂堂牧师
I. 引言
在犹太人的习俗中,他们会在7月10日,也就是赎罪日(Yom Kippur)的下午读约拿书,因此这卷书也可以视为鼓励他们向神作悔改认罪的祷告。为了让小孩子也能了解这卷书的内容,他们把约拿的故事编成一首歌,叫做“Overboard, Song of Jonah 落水,约拿之歌”。
犹太人相信有一本生命书(book of life)记录着每个人一年中所有的行为,并且会在7月10日这天结算。这天结束的时候,上帝会在这本书上签名,而所记载的内容从此定谳,最后在审判时作为依据。因此这天便作为赎罪日,只要在这天结束以前向上帝求赦免,他过去的罪就不会被封存入生命书中。这也是鼓励人们在还有机会的时候向上帝认罪。
II. 先知约拿 (Prophet Jonah)
这故事中最特别的是那隻将约拿吞进腹中的大鱼,这条鱼让许多圣经学者们认为约拿根本不存在,因为不可能有这种鱼能让人在肚子裡面存活三天。但是如果你相信马利亚能从圣灵受孕、耶稣能够从死裡复活,那么要有这样一条鱼,对上帝而言应该不是什么困难的事。因此不必为了证明约拿的存在,而去将故事中所有的部分都找到合理的解释。
1.耶罗波安二世北国的先知
约拿的事蹟不只记在约拿书中,在列王记下中也有记录。所罗门王年老的时候因为不听从上帝的话,以色列国分裂为南北两个国家。耶罗波安二世是北国的国王,大约是在西元前793-753年间,约拿就是这个时代的人。在耶罗波安二世的统治下以色列国兴盛起来,「他收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海──盐海,正如耶和华以色列的 神藉他僕人迦特希弗人亚米太的儿子先知约拿所说的。」(王下14:25)哈马口和亚拉巴海分别是以色列北边与南边的边界,耶罗波安收复了过去在所罗门时代的国界。再由约拿书一章1节:「耶和华的话临到亚米太的儿子约拿」,从这两节经文就可以确定约拿是历史中的人物,因预言应验,所以他是很被尊重的北国先知。
在当时代,除了约拿(758BC)以外,另外还有两位先知,分别是阿摩司(750BC)和何西阿(760-721BC),他们就是以色列亡国之前最后的三位先知。约拿除了在以色列(北国)说预言以外,也到亚述、尼尼微去警告当地的人们要悔改。阿摩司是犹大(南国)的牧羊人,但是上帝要他到北国去警告以色列人。何西阿的际遇就比较惨,在他做先知的时候,上帝要他用生活来传达上帝的旨意,让他娶了一个名叫歌篾的妓女做妻子,无论何西阿对她多好,她仍然本性难改,藉此预表耶和华对以色列民族的心意、以及以色列人对上帝的悖逆。「撒玛利亚必担当自己的罪,因为悖逆他的 神。他必倒在刀下。」(何13:16)何西阿40年之久苦劝百姓要悔改,最后还是亲眼看着北国以色列被亚述亡国。
2.先知阿摩司预言北国被攻
「耶和华万军之 神说:以色列家啊!我必兴起一国攻击你们;他们必欺压你们,从哈马口直到亚拉巴的河。」(摩6:14)阿摩司的预言约在西元前750年,后来果真在西元前721年时,以色列亡国。「从哈马口直到亚拉巴的河」就是先前约拿预言以色列国将会收复的国土,但因百姓的悖逆又要再次被敌人夺去。
3.先知拿鸿预言尼尼微灭亡
亚述帝国的尼尼微城百姓,在听见约拿的警告之后都悔改,但是悔改时间不长,后来他们又恢复原样。大约在西元前615年,也就是约拿时代的100年后,上帝又派了另一位先知拿鸿前去警告他们,「耶和华如此说:尼尼微虽然势力充足,人数繁多,也被剪除,归于无有。」(鸿1:12)而这次他们没有悔改。在西元前612年,亚述帝国被巴比伦灭国。
4.主耶稣相信是位历史人物
耶稣与法利赛人辩论的时候,他们要求耶稣显神蹟给他们看。「耶稣回答说:一个邪恶淫乱的世代求看神蹟;除了先知约拿的神蹟以外,再没有神蹟给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地裡头。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这裡有一人比约拿更大!」(太12:39-41)约拿在鱼肚的三天预表着耶稣要被埋在坟墓裡三天,尼尼微城的人听见那个叛逆先知约拿所说的就悔改了,但顺服神心意而来的耶稣在这裡警告你们,你们却都不听。因此审判的时候,听警告的尼尼微人会定这个悖逆世代之人的罪。
III. 约拿的祷告 (Prayer of Jonah)
约拿的祷告很短,只有九句,但是每一句都是引用诗篇中的字句,可见虽然他不听上帝的话、对人也没有什么爱心,可是他圣经是唸得很熟的。
1.躲船舱不敢祷告
上帝要他离开家乡迦特希弗,前往东北方底格里斯河的尼尼微城去。结果他没有听话,反而往南走到约帕的海港,买了船票搭船往西南方的他施,也就是现在的西班牙。约拿上了船,海上大风大浪,所有人都哭天喊地、什么神都拿出来拜的时候,他自己却躲到船舱去睡觉,因为他知道这风浪是因他而起,不会因为他的祈祷而平静。「水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱,躺卧沉睡。船主到他那裡对他说:你这沉睡的人哪!为何这样呢?起来!求告你的神,或者神顾念我们,使我们不至灭亡。」(拿1:5-6)约拿开始是不祷告的,因为他知道:「我若心裡注重罪孽,主必不听。」(诗66:18)「 但你们的罪孽使你们与 神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。」(赛59:2)
当大家一起祷告求拜,风浪还是没有停止的样子,他们就认为是船上有人惹到神明了才会如此,于是船上的人都抽籤,结果抽中了约拿。船上的人问约拿怎么会这样?约拿也老实回答说是因为违背上帝的旨意,现在只能把他丢进海裡才能止住风浪。船员们本来也不愿意害他,但是风浪一直增强、船上的货物也都丢完了,只好真的把约拿给丢下海去。奇妙的是,当他们这么做之后,风浪立即就平静了下来。「他对他们说:你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了;我知道你们遭这大风是因我的缘故。」(拿1:12)
2.沉海底拼命呼求
约拿在船上不祷告,被丢下海就祷告了。我们是不是也会这样,平常过得很好,觉得无所谓,真正大难临头的时候就变得很虔诚。「我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。」(拿2:2)「我在急难中求告耶和华,向我的 神呼求。他从殿中听了我的声音;我在他面前的呼求入了他的耳中。」(诗18:6)约拿的第一个祷告,就像彼得,他一看到风浪勐烈,心裡害怕,开始往下沉时,就喊叫:「主啊,救我!」(太14:30)在中文是四个字,但在英文才两个字“Lord, save!”神不会在乎我们的措词是否华丽,当我们遇到困难时发自内心的向他呼求,他都会听见。于是上帝派了这条大鱼将约拿吞进肚裡。
3.在鱼腹向神感恩
「耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。」(拿1:17)这条鱼吞了约拿,不是对他的惩罚,而是上帝的拯救。在鱼肚子中三天三夜,发现自己没死,约拿就做了一个祷告。这个祷告有次序、有内容,措词也很讲究,内容是从经文中引用的。「约拿在鱼腹中祷告耶和华他的 神。」(拿2:1)是一个感谢上帝应允、垂听了的祷告。「我要称谢你,因为你已经应允我,又成了我的拯救!」(诗118:21)「耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的 神,我要讚美他,是我父亲的 神,我要尊崇他。」(出15:2)
4.悖逆神受神惩治
接着他承认今天的遭遇都是自己惹来的。「你将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。」(拿2:3)其实将约拿投入海中的是水手,可是约拿知道这都是 神的作为,所以他这样说,与诗篇类似,「你把我放在极深的坑裡,在黑暗地方,在深处。你的忿怒重压我身;你用一切的波浪困住我。」(诗88:6-7)上帝的惩罚其实不是在报复,而是要人们回心转意向他祷告,「耶和华啊,他们在急难中寻求你;你的惩罚临到他们身上,他们就倾心吐胆祷告你。」(赛26:16)
5.被驱逐仍然仰望
他虽然被上帝驱赶,可是仍然对上帝怀有盼望。「我说:我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。」(拿2:4)他知道无论自己犯下多严重的错,只要肯认错,上帝还是怀有慈悲。他也知道尼尼微城的人只要悔改,上帝就不会毁灭他们;但是亚述是他们的敌国,约拿不希望自己的敌人得到拯救,所以他不想去传讲上帝的警告。「至于我,我曾急促地说:我从你眼前被隔绝。然而,我呼求你的时候,你仍听我恳求的声音。」(诗31:22)大卫王在犯错以后也这么说:「不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。」(诗51:11-12)约拿对信仰的盼望让他开口祷告。
6.排山倒海的压力
接着约拿述说自己走投无路的景况,他所犯的错使他必须承担那无法承担的压力。「诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我;海草缠绕我的头。」(拿2:5)这是他引用的诗篇:「神啊,求你救我!因为众水要淹没我。我陷在深淤泥中,没有立脚之地;我到了深水中,大水漫过我身。」(诗69:1-2)保罗在服事中也感到同样的压力,「弟兄们,我们希望你们知道,我们从前在亚细亚省所遭遇的患难。那压在我们身上的担子是多么大,多么沉重,连生存的希望都没有了。」(林后1:8)
7.绝望时蒙神拯救
「我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华─我的神啊,你却将我的性命从坑中救出来。」(拿2:6)这句说的是约拿沉到海底,绝望的时候,神听了他的祷告。「耶和华啊,你曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活,不至于下坑。」(诗30:3)在约伯记中也有这样的描述,「神救赎我的灵魂免入深坑;我的生命也必见光。神两次、三次向人行这一切的事,为要从深坑救回人的灵魂,使他被光照耀,与活人一样。」(伯33:28-30)
8.发昏时想念上帝
约拿在昏过去前想起 神的话,「我心在我裡面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。」(拿2:7)诗人说:「困苦人发昏的时候,在耶和华面前吐露苦情的祷告:耶和华啊,求你听我的祷告,容我的呼求达到你面前!」(诗102:1)浪子的故事裡面,浪子快要饿死的时候,才想到可以回家去。「他醒悟过来,就说:我父亲有多少的雇工,口粮有馀,我倒在这裡饿死吗?」(路15:17)所以人都要被逼到绝境之后才会醒悟过来、想起自己真正的救赎之处。
9.信奉虚无离弃神
他知道 神对犯错的人仍然是满有恩典的,因此他在此评论这些离弃上帝而去祭拜假神的人,是太过愚昧了,「那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主。」(拿2:8)「我恨恶那信奉虚无之 神的人;我却倚靠耶和华。」(诗31:6)「他们将 神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主─主乃是可称颂的,直到永远。阿们!」(罗1:25)
10.还愿感谢神救恩
最后一点要记得,当人向 神求救, 神也赐下恩典之后,要懂得感谢。很多人都会在危急的时候这样说,如果 神让他度过这次危机,他将来一定会奉献、或是唸神学院来报答;但是往往危机解除之后,他们就忘了先前许下的诺言,或是觉得代价太高想要反悔。约拿没有如此,他在祷告的最后,确实表达自己的感谢:「但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。」(拿2:9)「我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名。我要在他众民面前,在耶和华殿的院内,在耶路撒冷当中,向耶和华还我的愿。你们要讚美耶和华!」(诗116:17-18)许愿又还愿的故事还有一个,就是撒母耳的母亲。她因为生不出孩子被欺负,就向上帝许愿并得了一个儿子。儿子断奶后,她就回到圣殿还愿。「妇人说:主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这裡站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子;耶和华已将我所求的赐给我了。所以,我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。于是在那裡敬拜耶和华。」(撒上1:26-28)她向 神许的愿望与诺言没有任何反悔。
IV. 属灵的功课(Spiritual Lessons)
约拿的故事有一些功课可以学习。他在尼尼微城说完 神的警告之后,就跑到城外的山上,要看上帝有没有毁灭这个城。结果上帝因为城中的人都悔改,就没有降下天灾,让约拿觉得非常丢脸。他在山上的时候,上帝在他旁边安排一棵蓖麻树帮他遮阳,让约拿很开心。到了晚上,上帝又让一隻虫子去咬这颗树,让它叶子都掉光了。隔天早上约拿起来,没有树叶帮他遮阳,被晒得头昏脑胀,约拿就非常不高兴。上帝藉着约拿因为这棵树而生气的事情教训他,说这棵树不是约拿栽种的,他还这么在乎;为何他就不能理解上帝对城中无数生灵的慈爱呢?约拿的故事就到此为止,圣经没有再记录约拿是否有向上帝道歉或是承认爱心不够。浪子回头的故事也很像这样,小儿子回家之后父亲很开心的迎接他,却让大儿子觉得不公平;故事也在父亲向大儿子解释下结束,并没有交代后来大儿子有没有觉得释怀。
1.上帝的爱普及全人类
因此整个故事的重点就是上帝的慈悲。上帝不只有独爱以色列人,跟以色列敌对的尼尼微城百姓,上帝也一样想要拯救他们。从我们现在的角度来说,上帝并不只是爱基督徒,上帝也爱所有不是基督徒的人,我们要让他们有机会知道上帝的爱,并且归向上帝。「何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?」(拿4:11)这是约拿书最后一句。「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼后3:9)
2.上帝僕人知行不一致
身为上帝的僕人,也会有知行不一的时候。在船上抽籤抽到约拿的时候,他的自我介绍是这么说的:「我是希伯来人。我敬畏耶和华─那创造沧海旱地之天上的神。」(拿1:9)但是当神要他去尼尼微的时候,「约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华。」(拿1:3)可见他知道要敬畏耶和华,但是他的行为却是违背上帝旨意,知行不合一。在五千两银子的比喻中,那个收了一千两银子的僕人知道主人给他钱是要他拿去赚更多钱,却因为害怕而将钱埋在土裡。「主人回答说:你这又恶又懒的僕人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有馀;没有的,连他所有的也要夺过来。」(太25:26-29)所以这个僕人知道主人的心意,却没有照做;就像约拿知道上帝要他往东北去,他却往西南方逃跑。
3.悖逆上帝而伤害无辜
一个人犯错的时候,周围的人也会一起承担后果。无论是在家庭、在教会,在任何地方,一个人做错事情都会影响到周围的人。约拿的故事中,他悖逆上帝,却是全船的人跟他一起遭受风浪袭击,这是连累他人。「他们就大大惧怕,对他说:你做的是甚么事呢?他们已经知道他躲避耶和华,因为他告诉了他们。」(拿1:10)旧约中也有一个遭受连累的故事,以色列人攻打耶利哥城时, 神要他们将一切都烧毁,却有一个人名叫亚干,偷藏了一件衣服和一些财宝。 神就对以色列人发怒,让他们在攻打艾城的时候被打败。「约书亚说:你为甚么连累我们呢?今日耶和华必叫你受连累。」(书7:25)我们所做决定的后果不会只由自己承担,特别是周围爱我们的人也会受到牵连。
4.上帝愿给第二次机会
上帝知道约拿犯错,他也惩罚,但是上帝希望约拿悔改,因此赐给他第二次机会。「耶和华的话二次临到约拿说:你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。」(拿3:1-2)上帝对我们也是如此,第一次叛逆不顺从,上帝会给教训,若回头了,上帝就会给第二次机会。新约故事中保罗因为马可过去犯错,不想给他第二次机会,但是巴拿巴比较有爱心,就还是与他同行。「巴拿巴有意要带称呼马可的约翰同去;但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去做工,就以为不可带他去。于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可,坐船往塞浦路斯去。保罗则选择了西拉,也出发了,蒙弟兄们把他交于主的恩典中」(徒15:37-40)上帝充满慈爱,总是会给人第二次机会。
5.真心悔改蒙上帝饶恕
尼尼微城的悔改是真诚而彻底的,不仅是人,「人与牲畜都当披上麻布;人要切切求告 神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。」(拿3:8-10)我们若真心悔改,上帝也会原谅我们。「彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」(徒2:38)
6.我们要慈悲如同天父
约拿的故事中启示,我们做错事,上帝仍然会给我们第二次机会。但是我们也要能够给别人第二次机会,要能原谅别人。不只尼尼微城的人需要悔改,约拿也要改变他的心,能够包容别人,上帝最后给约拿一个开放性的结尾。「耶和华说:这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的;一夜发生,一夜乾死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?」(拿4:10-11)不知道约拿后来是怎么回应神的,希望他能够就此悔悟他过去是多么缺乏爱心。耶稣说的故事中,那个欠债被赦免的人因为不放过另外欠他一笔小钱的人,他原先被宽容的债务又恢复了。「于是主人叫了他来,对他说:『你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?』」(太18:32-33)
V. 结论:慈悲如同天父
耶稣在登山宝训最后说的是这句话:「你们要完全,像你们的天父完全一样。」(太5:48)要人像上帝一样完美是不可能的,但是在路加福音的记载,用的字是慈悲。「你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。」(路6:36)对他人慈悲,就是让对方有改善的机会,就能比过去更加完全。当我们这么做的时候,我们也会得到上帝的原谅,我们也就会更完全,所以慈悲和完全两者是有关联的,Forgiving Mercy is Perfecting and Perfected。但愿我们能学到这个功课,在人和人之间难免有受伤、冲突,让我们记得约拿的故事,学习能够有多一点点的慈悲。
祷告
主耶稣,虽然约拿的故事在圣经中佔的篇幅很短,但是我们看见你的僕人如何悖逆 你、受你处罚,当他悔改以后你仍 显出慈悲、原谅他,之后你又给他第二次的机会。可是约拿对尼尼微城的人却没有这样的慈悲心。主阿,帮助我们不只是在生活中学习慈悲、获得从你而来的赦免,让我们也愿意在生活中相互的原谅。祷告奉耶稣基督的名,阿们。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

讨神喜悦的人生

2017-5-31 19:32:50

聚会讲章

从以利亚看得胜的功课

2017-5-31 19:33:13

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧