讨神喜悦的人生

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:西4:2-6

  基督徒常说自己的人生是要讨神喜悦的人生。什么是讨神喜悦的人生呢,是到了时间就来参加崇拜吗?是有向教会侍奉和奉献吗?我们会发现,在圣经中所启示出来的信息:一个讨神喜悦的人生不是一个形式化的人生。正如圣经所教导的:听命胜于献祭。这种外在形式化的献祭并非主所悦纳。上帝所要的是我们明白祂的心意,并乐意行出祂的旨意。那么上帝的心意是什么?祂所喜悦的人生又是怎样的人生?我们可以从保罗给歌罗西教会的一段劝勉中看到方向:在祷告中渴慕寻求,在生活中力行美好的见证。

  一、讨神喜悦的人生是向神祷告的人生
  该如何认识一个基督徒生命的光景?或者我们说认识他们与神之间的关系?其中有个很重要的判断标准就是从他们的祷告中来认识。在基督徒的生活中,困难而常常很多人都知道需要向主祷告,但是祷告的内容多是带着私意性质的(平安、福分、财富等等)。当然,圣经中没有说你不能求这些,然而,我们却可以从这样的祷告内容中看到一种以自我为中心的信仰生活模式。这样的信仰状态不是上帝所喜悦的。保罗再给歌罗西教会的劝勉当中却让我们看到祷告的另外一个方向:即,我们的生活和信仰不应当以自我为中心,我们应当寻求上帝所悦纳的;正如主耶稣给我的教导:“你们当先求神的国神的义,其他的上帝会加添给我们。”这意味着基督徒的祷告生活应以上帝为中心。保罗在给歌罗西教会的书信中,也提到这种祷告的重要性。
  西4:2你们要恒切祷告,在此警醒感恩;
  1、在祷告中自己与神交通
  祷告恒切对于很多在生活困境中的基督徒来说并不陌生。因为生活上的需要,心中的渴望而迫切在上帝的面前(大卫为将要死去的孩子禁食祷告、外族妇人不耻颜面为其女儿被鬼附向耶稣祈祷)。然而,保罗所说的恒切却不是为了个人或自己的家庭。他所指的是为着警醒感恩,为着警醒在主的面前迫切祈祷。
  在祷告中的感恩,所确立的是人与上帝之间的关系。一个知道感恩的人,他知道他的人生是由上帝来掌管的,因着一切恩典都是从上帝恩而来。纵然在生活中有各种遭遇和经历,但们仍然在上帝的面前有一颗感恩的心。因着我们能看到上帝的作为并认识到上帝作为的奇妙。生命当中的不如意并不代表着上帝不祝福,我们会在生命中经历一些患难,在这其中看到上帝的作为,以至于我们的人生能成为感恩的人生。就像耶稣基督的门徒,当他们在海面上遇到风暴且船有颠覆之危时,主与他们同在,主让他们在风浪当中认识自己,让他们看到自己的信心。我们有一颗感恩的心,我们就能看到自己同神之间那份美好的关系,看到上帝的祝福如何临到我们身上。这就是保罗为何要让我们恒切的祷告并要有感恩的心且需时刻警醒。
  为何保罗告诉基督徒需要警醒呢?因为我们所生活的世界被罪所沾染且与上帝为敌,这些罪恶在很多层面影响我们,我们有时候会误解,以为罪就是我们触犯这个社会道德层面的一些标准。罪不是单纯道德层面的问题,它是作为人对上帝形象的缺失、以及对上帝的悖逆,我们的思想、行为受到世界的影响,在很多时候,虽然被称为基督徒却不断在做让上帝伤心的事。另外,魔鬼撒旦如同吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人,牠也以各样的方法诱惑基督徒(忙各种各样的事让人没时间来到上帝面前,用世界的价值观误导我们,认为生活中的小事不用向主祈祷恳求,不用寻求主的指引),我们所生活的世界在我们来不及察觉时已偷偷的改变着我们,影响我们的生命。因此,警醒是祷告中很重要的寻求层面,求圣灵光照我们,免得我们入了迷惑。不仅仅为了我们的所需祷告,而是要为着我们的信仰,恒切也正是在这样的祷告上的恒切,因为我们不能将自己从与上帝的关系中脱离出来,所以常常感恩;我们不能马虎大意在世的生活,所以时时警醒。
  2、在代祷中为圣徒祈求神恩
  西4:3-4也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。
  保罗对歌罗西教会的第二个关于祷告的教导就是代祷。其实,我们很多人都会说我们有代祷,我们也为很多有需要的人祷告。确实是这样,但是在祷告的内容方面却跟保罗的教导不同:我们会为弟兄姐妹的身体、家庭状况、需求代祷。但保罗所说的代祷内容却与上帝国(信息)是息息相关的。(背景:保罗当时处在牢狱中,保罗没有要他们为此祷告;保罗并没有见过歌罗西教会并在那边牧养他们)保罗希望歌罗西教会的弟兄姐妹能在代祷中参与到他们的福音事工。
  今天在教会中,很多人仍然只是为着生活在祷告,与外邦人求神拜佛无异。这是与上帝所给我们的教导相悖的。我们需要知道祷告所寻求的是神的国和义。保罗劝勉我们要参与到上帝的国度中去,这才是上帝所喜悦的人生。如果我们认为参加主日崇拜就是我们信仰的生活那就大错特错,以为通过主日崇拜我们就能得到所求。保罗劝勉我们要参与到上帝的国度中去,这才是上帝所喜悦的人生。我们作为教会的一份子,我们可以在祷告中参与到教会、国家、社会的福音事奉,这是属于基督徒的本分。(建议大家参加教会的祷告会:周三的查经祷告会和周间的晨祷会为建堂、教会、普世祷告)
  讨神喜悦的人生除了是以上帝悦纳的的方式向神祷告外,上帝也希望我们能在具体的与人交往的生活中来见证祂。
  二、讨神喜悦的人生是向人见证神的人生
  西4:5-6你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,[好象]用盐调和,就可知道该怎样回答各人。
  保罗提醒歌罗西教会的弟兄姐妹要爱惜光阴,用智慧与外人交往。这句话起码包含几个方面的内容:1.基督徒对时间要有观念,主来的日子近了,我们不知道我们还有多少的时间可以传福音。我们总以为自己有很多时间(天津港口的爆炸),但事实上我们对自己,对别人的生命都没有把握。2.基督徒不是与世隔绝的,与外人交往意味着我们是深入这个世界与这个世界是有交集的。基督徒不能因为觉得教堂很好很有爱就躲在教堂里,相反,应该进入这个世界与非基督徒(外人)交往。3.这种交往同时也是一种见证:和气的回答。作为基督徒,我们会提到关于如何向外邦人传福音的事。但我们如果以为传福音就是用嘴巴讲就错了。福音所关乎的不仅仅是一个人是否上天堂的事情,它所带来的是生命的更新。因此,基督徒传福音所需要伴随的是生命的见证。有时我们传福音别人不听,是因为我们光说不做,别人无法在我们的生命中看到这位上帝;传福音不是恐吓,是让人看到感受到上帝的爱;传福音是给别人带去上帝的祝福。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

最要紧的

2017-5-31 19:32:42

聚会讲章

约拿的祷告

2017-5-31 19:33:04

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧