遵行的人有福了

释放双眼,带上耳机,听听看~!

遵行的人有福了

  申28:1-6

  你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。
  王上9:1-7
  所罗门建造耶和华殿和王宫,并一切所愿意建造的都完毕了,耶和华就二次向所罗门显现,如先前在基遍向他显现一样,对他说:“你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中;我的眼、我的心也必常在那里。你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远,正如我应许你父大卫说:‘你的子孙必不断人坐以色列的国位。’倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去侍奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿也必舍弃不顾,使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮。
  雅1:19-27
  我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。
  只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。
  若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。
  今天我要和大家分享的主题是《遵行的人有福了》。遵行什么?遵行神的话语,遵行神的命令,遵行神的旨意。神的话语,神的命令,神的旨意在哪里?当然是在圣经里,所以我们每一次聚会听道,是在帮助我们理解、明白神的话语,神的命令,神的旨意。
  一、听道的态度
  1、存谦卑的心
  雅1:19上“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。”主的兄弟雅各在传讲神的话语,并且他对弟兄姐妹说,这是你们所知道的。对于这些弟兄姐妹来说,雅各要传讲的信息,他们不是不知道,他们不是从来没有听过,他们是知道的。既然是知道的,为什么还要讲?既然是知道的,为什么还要听?这就告诉我们今天对待神的话语的态度,也就是我们听道的态度,要存着一颗谦卑的心。不要以为听过了,知道了,就可以满足。神的话语不仅那些从未听过,尚未得救的人要听,已经蒙恩得救的基督徒也要听。没有人可以不必听。
  有的基督徒误以为,听过了,知道了就不必再听,他们厌烦类似的道理,却没有问问自己,所听的道到底消化了多少,吸收了多少?他们会责怪传道人没有讲新鲜的信息给他们听,却没有省察自己,是否真正明白所听的道,并且把它在生活中活出来。
  我们说,只有存着一颗谦卑的心来领受神的话语,才会对我们的生命有益处。如果存着一颗骄傲的心,带着一种自以为义的态度,就算耶稣亲自来讲道,恐怕你也得不着什么。
  太11:20“耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改。”
  2、存渴慕的心
  雅1:19下、20“但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。”意思是说,听道要存着一颗饥渴慕义的心来听,不要存着抵挡的心,批判的心。
  可能我们听道的时候都有这样的经验,好像觉得今天的讲道是在针对我。这个针对包括两方面含义,一方面是觉得今天的讲道让我很有得着,讲道的信息正好是我所需要的,对我很有帮助。另一方面,觉得今天的讲道好像在很严厉的指责我,让我心里面很有压迫感。我们说,大多数的人都不喜欢被人指出他的错误,当人的缺点、短处被指出的时候,人往往会恼羞成怒。但是我们说,讲道的信息不管是你爱听的,还是你不爱听的,这都是神的话。因为圣经上说,神的话如同一面镜子,要照出你的本象。你不接纳神的话,其实是你不接纳那个真实的自己。但是早晨起来,你会对着那个在镜子里面蓬头垢面的自己挥拳吗?
  耶稣在传福音的时候,当他在重新解释旧约律法的时候,许多文士和法利赛人都是听不下去的。因为他们先入为主,因为他们光说不练。你如果存着抵挡的心,批判的心,那么即便你听了再多神的话,对你也没有多大的益处。你若真的渴慕,一定会有改变。
  3、存温柔的心
  雅1:21“所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”主耶稣曾经讲过一个撒种的比喻,种子就象征神的道,有落在路旁的,有落在土浅石头地上的,有落在荆棘里的,有落在好土里的,象征不同的听道者的心。如果你的心里装满了一切的污秽和盈余的邪恶,这样的生命是不会结出果子来的,而温柔的心,就像那个好土,却能结出一百倍、六十倍、三十倍的子粒来。
  对于基督徒或是非基督徒来说都是一样的。非基督徒存着温柔的心来领受神的话语,就能够得着生命。基督徒心里存在污秽、邪恶,他们的生命就会慢慢枯萎。彼得勉励弟兄姐妹要“除去一切的恶毒、诡诈并假冒、嫉妒和一切毁谤的话”然后再“爱慕那纯净的灵奶,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”(彼前2:1-3)所以我们要存着温柔的心来听神的话。
  二、听道是为了要行道
  雅1:20-25“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”

  三、遵行的人有福了
  有人统计过圣经中神的应许一共有8000多个,而“遵行”这个词出现了168次。同时你会发现,旧约圣经中,神常常说:“以色列啊,你要听!”新约圣经中,耶稣也经常说:“有耳可听的,就应当听。”听的目的是为了要行,所以“你要听,应当听”意思是,你要行,应当行。这么多的应许,你听了却不去行,应许里面的恩典就与你无份了。
  1、遵行的人可以得到怎样的福分
  申28:1-6“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。”
  书1:8“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”
  2、圣经中的例子
  王上9:1-7“所罗门建造耶和华殿和王宫,并一切所愿意建造的都完毕了,耶和华就二次向所罗门显现,如先前在基遍向他显现一样,对他说:“你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中;我的眼、我的心也必常在那里。你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远,正如我应许你父大卫说:‘你的子孙必不断人坐以色列的国位。’倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去侍奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿也必舍弃不顾,使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮。”
  3、耶稣的教导
  太7:21“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”
  太12:50“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”
  基督徒灵命成长有一个重要的过程,就是从“风闻有神,到亲眼看见神。”“风闻有神”就是听到说,有一位神,听到圣经当中神的话。今天很多人都认识这位神,很多人在教堂里面做礼拜,可是很多人的信仰只是停留在“知道”。而“亲眼看见神”则是因为遵行神的话,经历到上帝的信实与大能。因为出于神的话,没有一句不带能力的;出于神的话,没有一句落空的。神曾用他的话,创造天地万物,他说有就有,命立就立。所以认识神和经历神,是两回事。不遵行神的话,是我们错过上帝的恩典。摩8:11“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”
  4、蒙福的途径
  徒20:35“施比受更为有福。”
  玛3:10“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”
  太6:32、33“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”
  弗6:2“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。”
  所以各位弟兄姐妹,这是你们所知道的。约13:17耶稣说:“你们既知道这事,若是去行就有福了。”

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

知耻后勇的彼得

2017-5-31 19:30:13

聚会讲章

全能的圣灵

2017-5-31 19:30:42

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧