在圣殿中得喜乐

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:诗122:1;代下7:16;来10:19-25

  我们活在世界上,从大环境说,天灾人祸络绎不断;从个人说,“人生不如意,十有八九”:战争阴影、恐怖事件、自然灾害、疾病侵袭、人际冲突…… 时时带来苦难,活在苦难之中哪有喜乐可言,但是圣经启示我们:要用喜乐胜过苦难,要在苦难之中,常常喜乐,腓立比书4章4节说,“你们要靠主常常喜乐、我再说、你们要喜乐。”我们一起从圣经中查考靠主得喜乐的方法,让我们在苦难中活出喜乐的见证。今天分享的是:在圣殿中得喜乐。
  诗篇122篇1节说,“人对我说、我们往耶和华的殿去、我就欢喜。”这节经文告诉我们一个得喜乐的方法,就是“往耶和华的殿去”,到耶和华的殿去,在圣殿中得喜乐。
  旧约时代人敬拜 神必须要到圣殿,圣殿是分别为圣的专一敬拜 神的地方。历史上第一座圣殿是由大卫预备好所有的材料,再由他的儿子所罗门经过二十年才建造完成的。当时所罗门把殿献给 神,历代志下7章16节记着 神就祝福那座殿说,“我已选择这殿、分别为圣、使我的名永在其中. 我的眼我的心也必常在那里。” 列王纪上9章3节记着耶和华 神向所罗门显现并对他说,“你向我所祷告祈求的、我都应允了. 我已将你所建的这殿分别为圣、使我的名永远在其中. 我的眼、我的心也必常在那里。”这两处经文告诉我们两件事:一件是 神将这殿分别为圣,所以我们到教会不是随随便便的,应当“手洁心清”来到这分别为圣的圣洁的殿堂,我们不仅在外表要衣着整洁、态度要恭敬虔诚,更要求主帮助除去内心的一切污秽,学像耶稣、追求圣洁;第二件,我们的 神应允我们:“我的名永远在其中,我的眼、我的心,也要常在其中。”就是说,在分别为圣的圣殿里,会有三样东西:就是 神的名、 神的眼和 神的心。大卫说,“我们往耶和华的殿去,我就欢喜。”因为在耶和华的殿中有 神的名、有 神的眼、有 神的心。所以在这圣殿中能得喜乐。
  一、神的名
  神的名超乎万名之上, 神的名是我们的盼望、我们的依靠、我们的安慰、我们的力量、我们的一切都在 神的名下。耶稣基督是 神的儿子,也是三位一体的 神,祂的名在圣殿里,使徒行传4章12节告诉我们,“除他以外、别无拯救.因为在天下人间、没有赐下别的名、我们可以靠着得救。”约翰福音20章30-31节记着,“耶稣在门徒面前、另外行了许多神迹、没有记在这书上。但记这些事、要叫你们信耶稣是基督、是 神的儿子。并且叫你们信了他、就可以因他的名得生命。”每个来到教会的人应该是已经相信耶稣或者渴慕真道,准备接受主耶稣为个人救主的,神的名在这里,耶稣基督的名在这里,我们靠着祂的名得救,靠着祂的名得永生的生命,这真是莫大的喜乐!这是永久的喜乐!
  神的名,主耶稣的名在圣殿里,就表示 神在这里,我们来到这殿,祂与我们同在! 神的名在这里代表 神的同在,我们来到 神的殿, 神就与我们同在。有 神同在,祂驱散我们心中的愁烦,带来属天的喜乐。正如一首短歌所唱的,“这里有 神的同在,这里有 神的言语,这里有圣灵的恩膏,这里是另一个天地,……爱在这里,和平在这里,光明在这里,生命在这里,耶和华所命定的福都在这里,……”
  二、神的眼
  神的眼在这殿里,代表 神的看顾和 神的鉴察。
  人的一生从小到大,从大到老,总需要看顾,幼小时或年老时更有必要,就是年富力强时,也仍有需要,俗话说,“一个好汉三个帮”,有看顾、帮助、提醒、勉励,也更能获得成功,但是人有局限、人的看顾总有疏漏,唯有 神的看顾乃是完全、乃是永久。
  创世记50章24-25节记着约瑟临终前对他的弟兄们说:“我要死了、但 神必定看顾你们…… 神必定看顾你们。”
  出埃及记2章25节记着,“ 神看顾以色列人、也知道他们的苦情”。
  申命记11章12节记着摩西对以色列民讲“从岁首到年终、耶和华你的 神的眼目时常看顾那地。”弟兄姊妹,这三处经文今天也是对我们来到教会的每一位讲的,神的眼在这圣殿里,祂必定看顾我们; 神看顾我们,也知道我们的苦情; 神的眼在这里,从岁首到年终,耶和华 神的眼目时常看顾我们!有一首赞美诗唱:“任遭何事不要惊怕,天父必看顾你、时时看顾、处处看顾、天父必看顾你。”有 神眼目看顾是何等喜乐!
  在列王纪上8章29节和历代志下6章20节两处记着相同的话,那是所罗门向 神的祷告,说,“愿你昼夜看顾这殿、就是你应许立为你名的居所. 求你垂听仆人向此处祷告的话。”
  列王纪上8章52节又记着,“愿你的眼目看顾仆人、听你民以色列的祈求、无论何时向你祈求、愿你垂听。”
  历代志下7章15节记着 神应许我们,“我必睁眼看、侧耳听、在此处所献的祷告。”
  弟兄姊妹,每主日我们聚集在主的圣殿里,奉主的名向主祷告,祂必看顾,祂必睁眼看,祂必侧耳听,祂垂听我们在圣殿里所献上的祷告,无论是有声的、还是无声的,神都看顾, 神都听见,祂会按着祂的美意来一一成全,祂为我们所预备的,超过我们所求所想,出乎我们意料,使我们大得喜乐!
  弟兄姊妹,神的眼看顾我们, 神的眼也鉴察我们,人看人是看外表,而 神的眼目看透人心,耶利米书17章9-10节说,“人心比万物都诡诈、坏到极处、谁能识透呢。我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的、要照各人所行的、和他作事的结果报应他。”约伯记28章24节说,“他鉴察直到地极、遍观普天之下。”
  历代志上28章9节说,“他鉴察众人的心、知道一切心思意念. 你若寻求他、他必使你寻见. 你若离弃他、他必永远丢弃你。” 神的眼目鉴察我们,炼净我们,使我们合 神心意、蒙 神悦纳,这是何等喜乐!
  三、 神的心
  心代表爱,我们常常称自己最爱的人是心爱的人,是心上人,繁体中文字“爱”在中间也是一个心字。
  约翰一书4章8-10节记着,“ 神就是爱。 神差他独生子到世间来、使我们藉着他得生、 神爱我们的心、在此就显明了。不是我们爱 神、乃是 神爱我们、差他的儿子、为我们的罪作了挽回祭、这就是爱了”。以弗所书3章18-19节告诉我们,基督的爱是何等长阔高深,这爱是过于人所能测度的。
  约翰福音13章1节还记着,“逾越节以前、耶稣知道自己离世归父的时候到了. 他既然爱世间属自己的人、就爱他们到底。”
  神的心在这殿里,主耶稣爱我们到底的爱在这里,我们来到这殿里,就是沐浴在主的爱中,我们在这里享受主的大爱。
  记得2007年11月在我岳父母结婚七十周年感恩音乐崇拜时,我和师母一起上台献唱赞美诗——爱的真谛,当时我曾问大家,怎样的人最幸福?怎样的人最快乐?弟兄姊妹,答案是:活在爱中的人最幸福,活在爱中的人最快乐!让我们欢喜快乐地来到主的殿中,享受 神的大爱!活在主的爱中!
  神的殿里有 神的名、有 神的眼、有 神的心,这是何等宝贵的地方,所以大卫以到耶和华的殿去为喜乐,今天我们来到教会,是否都有欢喜快乐的心呢?
  你是否体会到这里有 神的同在,有 神的看顾与鉴察、有 神的爱呢?
  一位检查身体后得知患了肺癌且是末期肺癌,已不宜作手术切除的姊妹,她开始化疗,她总来教会,不论心中怎样忧伤、身体怎样弱、咳嗽、疼痛,化疗后掉了头发,她还是来教会,并参加诗班练唱和献唱,她说,“我来教会就有喜乐”。箴言17章22节说,“喜乐的心乃是良药”我们看到,虽然她生了严重的疾病,但是她专一靠主,有喜乐的心,因此她的身体状况也出乎人意料地好,她的一些朋友讲她与别人不一样,心态特别好,是的,她与别人不一样,因为她心里有主,她完全交托,她靠主胜过心里的恐惧、沮丧和疾病带来的身体上和心理上的一切痛苦,她实在是尝到了主恩的滋味,她为主作了美好的见证也是我们的好榜样!
  相信许多弟兄姊妹也有这样的经验,当我们身上带着疲乏、烦恼、重担来到教会,我们来朝见 神, 神会擦干我们的眼泪; 神会启示我们解决难题;神会医治我们的疾病,挪去我们的痛苦, 神会应许赐下能力与智慧; 神会赐下出人意料的平安,在基督耶稣里保守我们的心怀意念; 神总不撇下每一个来到祂面前的人!
  但是很多人对于教会并没有这样迫切的心,也不重视每主日到教会的敬拜,在美国这样一个以基督教立国的国家里,有些人一生只到教会三次,而且每一次都是被动的,第一次是出生不久,被父母抱到教会请牧师施洗;第二次是结婚时,被亲友拥进教会,请牧师证婚;第三次是死了,被别人抬到教会,请牧师领追思礼拜。也许一般人会比他们到教会的次数多一些,可是否在心里真正重视到 神的殿来这件事呢?我们到教会是来敬拜 神,来聆听祂的话语,在 神的宝座前,我们思想 神的恩典,向主献上感恩的心。我们到教会是来感受 神的同在,领受 神的看顾,接受 神的鉴察,也享受 神的大爱,到主的殿来,是蒙福的途径,也是喜乐之源,这是我们必须重视并实践的。
  希伯来书10章19-25节说,“弟兄们、我们既因耶稣的血、得以坦然进入至圣所、是藉着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过、这幔子就是他的身体. 又有一位大祭司治理 神的家. 并我们心中天良的亏欠已经洒去、身体用清水洗净了、就当存着诚心、和充足的信心、来到 神面前.也要坚守我们所承认的指望、不至摇动. 因为那应许我们的是信实的.又要彼此相顾、激发爱心、勉励行善。你们不可停止聚会、好像那些停止惯了的人、倒要彼此勉励. 既知道那日子临近、就更当如此。”
  弟兄姊妹,主来的日子近了,我们要彼此勉励:往耶和华的殿去,在圣殿中得喜乐!
  弟兄姊妹,刚刚讲到圣殿里有三样东西: 神的名、 神的眼和 神的心,就是代表了 神的同在、 神的看顾和鉴察以及 神的爱。那么相对应的,今天我们每个基督徒来到圣殿也要有三方面的预备:
  第一、保留自己的名、要留住自己这个人,在这个教会受洗的或在别处受洗、但长期在这里参与事奉和礼拜的信徒,在这个教会就有他(她)的名字,有一些人为办身份需要教会开证明时每个礼拜都来教会,不仅主日来教会,周间还要几次三番找牧师,等到身份办妥了,人却不见了,甚至联系都联系不上,也许他们以为自己名字在或不在这个教会无所谓,但当有一天他们的名字从生命册上被涂抹,那实在是可怕又可悲的!我们要在这个教会里留住自己的名,留住自己这个人!
  第二、要带着自己属灵的眼睛来仰望 神,我们到教会来,我们的眼睛不是来看环境的:看设备有多齐全、看物质的条件有多丰富;我们的眼睛也不是来看别人:虽然教会内弟兄姊妹彼此相爱、彼此提醒、彼此勉励是很好的,但因为人无完人,有人的地方,人与人相处总会产生这样或那样的问题,如果只是看人,有时因别人的软弱自己也会跌倒;我们的眼睛也不是只看自己:如果只看自己得意时会骄傲、会轻视别人,气馁时又会有自怜、自责、怨恨等负面的情绪。
  我们的眼睛应当仰望 神,仰望 神,必得 神帮助。
  诗篇146篇5节说,“以雅各的 神为帮助、仰望耶和华他 神的,这人便为有福”。仰望 神、便有福,我们要以属灵的眼睛来仰望 神!
  第三、要带着我们的心、带着我们的爱、我们来到教会不可以人到心不到,人坐在这里,心里却满是杂念,我们到圣殿是以心灵和诚实来敬拜 神,带着虔诚爱主的心来亲近主,也与弟兄姊妹彼此相爱,如果人到心不到就根本没有任何意义,也是 神不喜悦的!
  诗篇122篇1节大卫说,“人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜”。愿我们都能像大卫一样在圣殿中得喜乐!
  

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

妇女同心、同行

2017-5-23 19:19:51

聚会讲章

“你在哪里?”

2017-5-23 19:20:07

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧