谁能罩你? 罗马书8:31-37

释放双眼,带上耳机,听听看~!

罗马书8:31-37

  我们今天题目中的“罩”字,原本只有两个用法,一个当名词用时,意思是指遮盖物,当形容词及动词用,是指遮盖的动作。这个字现在常常用来形容“保护”、“掩护”的动作,跟英文“cover”的用法很接近。当我们进去一个陌生的环境时,如果有人“罩”着你,就会让你很有安全感。我是在军舰上服兵役的,从训练中心被带到军舰上的那一天,我永远会记得那种紧张和害怕的心情,那个时候在新兵训练结束前抽签决定将要被分派到哪里,当我抽到某某军舰的签时,在我后面有不少人很高兴的小小欢呼一下,因为对他们来说上军舰的机会又少一个了。当时我不懂上军舰有什么可怕,抽签后才开始听到很多新兵上船的第一个晚上会被叫到船舱中揍一顿,没有任何原因,这是军舰上的传统。

  我被带到军舰的那一天,心里绷得紧紧的,很害怕天黑。果然晚点名之后,有人把我叫起来带到一个库房里面,就在进入库房之前,负责带我的老兵从后面赶过来,对那些叫我起来的人说:“我要带他去背配电盘的操作程序,明天士官长要考他。”然后就把我带离开那些人了。其实那天晚上,这一位负责带我的老兵并没有要我背什么操作程序,他只是跟我聊天彼此认识。后来我才知道,原来军舰上除了有修理新兵的传统之外,其实还有保护新兵的传统。上军舰大约八个月后,我负责的那个机舱中比我资深的义务役老兵都退伍了,我变成那个机舱的老兵,之后带过三个新兵,他们上船的第一个晚上都没有被打。我们人生中有许多需要被“罩”的时候,有些时候“罩”我们的不够力,吃亏受苦的事就免不了了。

  罗马书八章最后这几节经文,有许多解经家认为是保罗表达神的启示的最高峰,关于因信称义的道理,保罗已经把该讲的都讲完了,不管人再怎么坏,上帝定意要拯救人,只要人愿意接受耶稣基督做主,上帝将来就不会把那个人当成坏人来审判,而且要让他们得到荣耀。讲到这里,保罗说:“既是这样、还有什么说的呢?”看起来是无话可说了,想不到保罗在结束关于因信称义的教导之前,用了五个很难回答的问题叫我们想一想,上帝如何“罩”着我们的人生。

一、帮助你抵挡仇敌

  31节:“神若帮助我们、谁能敌挡我们呢?”

  神学家告诉我们,基督徒要面对三个仇敌。第一个是世界,基督徒的价值观和生活方式跟世界的不一样,当我们坚持按照真理行事的时候,世界会对我们百般刁难,要逼迫我们配合,越是坚持,来自世界的攻击就会越大。第二个基督徒的仇敌是肉体,在我们的肉体中存在着犯罪的因子,我们这一辈子都在跟从肉体生出的各种欲望做抵抗,我们不是为了禁慾而抵抗,而是要抵挡那些叫我们做出违背良心、道德、背叛神旨意的欲望。第三个仇敌就是撒旦,彼得形容撒旦这样说:“你们的仇敌魔鬼、如同吼叫的狮子、遍地游行、寻找可吞吃的人.”(彼得前书5:8)彼得这样形容撒旦是很贴切的,在进化论里面的物竞天择理论说弱肉强食,会被吃掉的往往是那些最弱的,我们看Discovery的动物影片,狮子追逐一大群的猎物,到最后被抓到吃掉的都是那些软弱或不警慎的,那些强壮机警的,狮子跟本追不上的。撒旦要吞吃的就是那些对罪没有警觉心的人,还有不持守上帝心意的人。

  保罗说:“神若帮助我们、谁能敌挡我们呢?”这意思不是我们拿神当靠山去跟别人“车拼”,旧约时代曾经发生这样的事,以色列人以为神是拿来当靠山用的,撒母耳记上第四章记载,以色列人跟非力士人打仗,刚开始打的时候,以色列人被杀了四千人,他们赶紧把神的约柜抬到战场上,以为这样就能挽回颓势,非力士人当时听见以色列人欢呼的声音,知道约柜抬来了之后也是相当害怕,两军再一次交手,以色列人还是被打败了,这一次被杀了三万人,而且约柜被抢走了。

  “神若帮助我们、谁能敌挡我们呢?”这一句话不是鼓舞士气用的,而是提醒我们,有没有让神来帮助我们,接受帮助就是停止用自己原来的方式做事,让外来的帮助代替我们原本的做法。

二、提供你最好的一切

  第二个上帝“罩”着我们的方式是“把万物和他(儿子)一同白白的赐给我们。”神赐给人最好的一切。新译本圣经比较清楚的把32节的意思表达出来:“他连自己的儿子都舍得,为我们众人把他交出来,难道不也把万有和他一同白白的赐给我们么?”

  很多时候我们常觉得神对我不够好,问上帝一大堆的为什么?为什么我不是生在有钱人的家里?为什么我不够聪明?为什么我没林志玲差那么漂亮?为什么我没有刘德华帅?我们的一生似乎都在不断的跟别人做比较,然后抱怨上帝对我不够好。上帝给我们的够不够呢?这个问题很难回答,不过如果你常觉得神给你的不够多、不够好,倒不如先检查一下自己已经有的,是不是真的不够维持过正常的日子。

  我们有两个地方可以先检查一下,一个地方是衣柜,另一个地方是冰箱。我们家这两个地方是最让我头痛的,在衣柜里面有一大堆超过半年、甚至两三年都没穿过一次的衣服,在冰箱里面的冷冻柜中,也有不少冷冻了好几个月的东西。我们的衣食问题有直接的关连性,食物太多就会吃得过多,吃不完的堆就放在冰箱中,身材变形以后衣橱里的衣服穿不下了,那些穿不下的衣服舍不得处理掉,总期待有一天身材恢复过来还有机会穿,那些堆在冰箱里的东西也舍不得丢,总是想着哪天拿出来解冻了再吃。结果这两个地方永远空间不够用。

  其实我们有太多神给的恩典,同时也浪费了许多。前几天我看完连加恩的第一本书,他描述在非洲所接触的老百姓(全世界排名第五穷的国家),那种穷困不是我们所能想像的,而他们的穷困并不尽然都是因为那里的干旱气候,其实还有许多人为的因素。我们实在要做一个好的管家,好好管理善用神所给我们的一切。

三、相信你是一个好人

  第三个难回答的问题是:“谁能控告 神所拣选的人呢?”撒旦能控告我们吗?拿到我们什么把柄的人吗?保罗没有给我们答案,他说:“有 神称他们为义了。”这个意思是,连神都不会控告我们,神相信基督徒是好人。“控告”跟“定罪”不一样,被控告的人,只是有嫌疑,还不能确定他有罪。不过人的观念里面,常常把被控告的人当成坏人。保罗说:“谁能控告 神所拣选的人呢?”他的意思不是说神所拣选的人都不会犯罪,任何一个人在神面前都是罪人,但是神因为耶稣基督的救赎,他把接受耶稣救恩的人看做好人,因为耶稣已经把那个人的罪债付清了。

  有很多基督徒常常被罪恶感困扰,有两个原因,第一,这个人继续犯罪,自然不断的有罪恶感在他里面;其次,一个没有真正接受耶稣赦罪之恩的人,也常常陷在罪恶感里面。在教会历史中有一个人是这种典型,那个人就是还没明白因信称义道理的马丁路德,他一天到晚最害怕的事就是会突然断气死掉,他虽然在修道院里面,每天用很多时间灵修祷告,但是一有空下来的时间,他就开始喃喃自语的说:“神审判的日子,我怎能站在他面前呢?”有很多比他进修道院,而且已经成为圣经学者的人对他说,你好好的在行为上努力,多做点好事就可以站在神面前了。马丁路德说:“从我这颗败坏的心,能生出好行为来吗?我怎么能凭着这个已经污染的源头生出好行为,站在圣洁的审判官面前呢?”后来马丁路德从罗马书明白了因信称义的启示,才摆脱那种将来要面对上帝的恐惧,

  撒旦的控告,或别人对我们的误解,都不能改变上帝因耶稣基督看我们是好人的事实。当我们活在基督里面,没有人能控告我们是罪人。

四、愿意挽回犯错的你

  第四个问题是34节问的:“谁能定他们的罪呢?”保罗说:“有基督耶稣已经死了、而且从死里复活、现今在 神的右边、也替我们祈求。”保罗在这里肯定了人是有罪的,他没有说人不会犯罪,他问的是:“谁可以定罪?”

  当我们看到“谁可以定罪?”这句话,会自然的想到那个行淫被捉拿的妇人,当她被群众带到耶稣面前,要耶稣给个说法,这样的女人该不该受处罚,所谓的处罚在当时就是用石头把她打死。耶稣被逼问到最后,他问当场所有的人说:“你们中间谁是没有罪的、谁就可以先拿石头打他.”耶稣没有否认那个女人犯罪,当他问在场的人,哪一个人可以先拿石头时,也已经定了当场所有人是有罪的,但是耶稣没有用对待被定罪者的方式,去对待那个被公开确定犯罪的人,他说:“我也不定你的罪.去罢.从此不要再犯罪了。”

  神非常乐意挽回每一个犯过错的人,在最后审判的日子来临之前,他会对每一个说:“我也不定你的罪.去罢.从此不要再犯罪了。”因为有耶稣在上帝的旁边为我们求情,求上帝再给我们机会,可以从罪恶的生活中脱离出来。

五、爱你

  最后一个很难回答的问题在35节:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”接着举出七种状况,问这些包括压力、贫穷、失去安全、饥饿、伤害自尊、失去生命的可能等状况能让人与基督的爱隔绝吗?接下来引用诗篇四十四篇二十二节说:“我们为你的缘故终日被杀、人看我们如将宰的羊。”

  诗篇四十四篇是一篇向神求救的祷告,这篇诗篇的背景是旧约时代,神的百姓被外邦的军队打败了,他们聚集在圣殿里面祷告,他们回想过去上帝如何带领他们的祖先进入应许之地,但现在的景况好像上帝已经离开他们一样,任他们被敌人宰割,他们向神祷告,承认遭遇这些羞辱患难,都是出于神的。旧约圣经有一个基本的信息,这个信息是“顺服神的必受祝福,背弃神的必遭灾祸。”当保罗引用诗篇四十四篇来形容人的苦难时,其实是在提醒我们,并不是神不爱我们了,而是人离弃了神之后才遭到这些困难。上帝从没有减少对人的爱,他永远在等待人回到他面前。

  帮助我们、把万物赐给我们、称我们为义、替我们祈求、爱我们,是神在基督耶稣里,对人不改变的作为。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

他使人夜间歌唱 约伯记第三十五章9至11节

2017-5-14 22:47:29

聚会讲章

得益处的人 罗马书8:28-30

2017-5-14 22:47:48

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧