三个真情侍奉的人

释放双眼,带上耳机,听听看~!

三个真情侍奉的人

  爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。

  爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。
  殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。
  在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。
  圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待。
  逼 -/迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。
  与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。
  要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人(“人”或作“事”)。不要自以为聪明。
  不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。
  若是能行,总要尽力与众人和睦。(罗12:9-18)
  我们岂是又举荐自己吗?岂像别人用人的荐信给你们或用你们的荐信给人吗?
  你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道、所念诵的。
  你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。(林后3:1-3)
  引言:
  如果我们在世界里有了知识而不能了解,有了批评而不能欣赏,有了美而没有爱,有了真理而缺少热情,有了公义而缺乏慈悲,有了礼貌而无温暖的心,这种世界将成为一个多么可怜的世界啊!——林语堂
  一.保罗侍奉的情怀
  哥林多教会是保罗第二次旅行布道时所建立的(徒18:1-18)。他在哥林多一年半的工作,使许多人信而归主。主后51年夏天,保罗离开哥林多教会到以弗所教会牧养群羊。
  保罗渴望哥林多的信徒能够明白他的脚踪,他的脚踪不是假教师的脚踪,为利混乱神的道。他的脚踪是由于诚实,基督的爱和拣选而传神的道(林后2:17)。当保罗离开哥林多教会以后,那些假教师带着荐信到哥林多教会来工作。在教会初期,早已出现一些冒牌的使徒(林后十一13),自我举荐,自称是使徒(启二2),或者利用别人或教会的荐信,到处招摇撞骗,推销虚假的道理(林后二17)。而教会也为了证明所差派使者的正宗身份,确曾写信交付使者,向别地教会有所举荐(徒十五23~32)。所以在当时众教会之间,写荐信(即介绍信)成了一种风气(林前十六3),使徒保罗也经常向各地教会推荐同工(罗十六1;林前十六10;林后八22;西四7等)。
  假教师没有肯定保罗所做的工作,在哥林多信徒跟前毁谤保罗没有荐信。结果怎样呢?哥林多有一些糊涂的信徒相信假教师的话,疑心保罗的使徒的职分。假教师毁谤保罗的目的是高抬自我、巩固地位、毛遂自荐、为己吹嘘,享受爱戴和尊荣。面对假教师混乱教会、反客为主、鹊巢鸠占,信徒是非不分受人摆弄,保罗一针见血指出:“你们就是我们的荐信(林后3:2)。”这句话有三层含义:
  (一)、今天哥林多教会的建立和存在,许多信徒信主的事实,就是最好的证据证明保罗是神的工人。
  (二)、保罗的讲话坦然,而且问心无愧。教会侍奉——是良善忠心、舍己公平、正义敬虔;是伪善不忠、肥己不公、不义不敬?保罗的心胸坦荡,他敢叫信众证明自己的清白,因为问心有愧的人是不敢叫信徒来证明自己的清白以否。在旧约时代的撒母耳也有保罗那样美好的生命气质。现在有这王在你们前面行。我已年老发白,我的儿子都在你们这里。我从幼年直到今日都在你们前面行。我在这里,你们要在耶和华和他的受膏者面前给我作见证。我夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁,虐待过谁,从谁手里受过贿赂因而眼瞎呢?若有,我必偿还。众人说,你未曾欺负我们,虐待我们,也未曾从谁手里受过什么。撒母耳对他们说,你们在我手里没有找着什么,有耶和华和他的受膏者今日为证。他们说,愿他为证。(撒上12:2-5)
  (三)、保罗说:“你们就是我们的荐信”,写在我们心里,被众人所知道所念诵的。荐信实际上是证明一个人的生命学历身份修养品德以及工作的能力果效让对方能够接收和接受。
  “你们就是我们的荐信”,你们就是我们的证明,证明我们作为基督工人的信德和品行。
  “荐信写在我们的心里”或“荐信写在你们心里”(原文手抄本作‘你们’)在原文的意思只有一点点的差异;哥林多信徒的心里可以证明基督工人的信德和品行,反之,基督的工人的内心也可以知晓信徒的信德和品行。
  哥林多信徒成了保罗等同工的‘心上的人’(参门12),无论他们到那里,总是对哥林多信徒们念念不忘,对人提说有关他们的见证。
  “被众人所知道所念诵的”
  兄弟教会的弟兄姐妹之所以会知道并念诵哥林多信徒的属灵事迹,乃因保罗等人把哥林多信徒放在心里到处向兄弟教会的弟兄姐妹提说。保罗的心里装着信徒,知道哥林多信徒的爱心、信心、生命素质如何,也说明保罗的侍奉是否教导有方、舍己付出、慈父心肠。你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。如今我把你们交托神,和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。我未曾贪图一个人的金,银,衣服。我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼(徒20:19、20、27、31-35)。“除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”“有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢(林后十一28-29)?”
  (四)你们明显是基督的信,藉着我们修成的。
  你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。(林后3:3)
  哥林多信徒不但是保罗的荐信,更是基督的荐信。
  他们不但见证神的仆人殷勤的工作,更是见证耶稣基督救赎功效的伟大。他们能够成为基督救恩的见证人,他们能够成为基督的荐信,是藉着保罗和他的同工修成的。修成的意思就是下功夫花代价而成就的意思。
  保罗说他修成这封荐信,“不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在心版上。”保罗和同工们向信徒所作的工作,不是单注重字句和外表,像用墨写字,仅仅是一种知识上的教导而已;他们乃是与神的灵同工,在哥林多信徒身上工作,以生命传扬生命,使哥林多信徒得着基督的生命,并且生命长大,有基督的样式。使他们心灵深处受到神真理的感动,将这真理深深刻在他们的心意里面,使哥林多信徒为基督所作的见证就充满了能力。
  二、吕底亚纯真的信仰
  当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家,既领了洗,便求我们说,你们若以为我是真信主的,(或作你们若以为我是忠心事主的)请到我家里来住。于是强留我们(徒16:13-15)。我觉得吕底亚的话好感人、好温馨、好真诚。看来,神的儿女对教会、对神对人是真心是忠心是需要神来认定同时也需要别人来认定才有意义的,而不是我们自己在夸夸其谈(太25:21、23)。既是真信主的,就有真生命,既有真生命,就有真、善、美。吕底亚用美善的生命来善待神的仆人。保罗和他的同工队伍也爱着吕底亚一家的人。彼此相爱造就了欧洲第一间教会“腓立比”教会的建立。保罗的传道之需都来自腓立比教会的爱心供应。腓立比教会对保罗的侍奉给予很多的鼓励。从吕底亚身上我们看到“善待他人、爱护同工”的美丽心灵、美好品质。汉代有位名叫公孙弘的人,家中极其贫穷。虽然后来当上丞相,不过生活仍旧非常俭朴,每餐都只有一个荤菜,被子是普通棉被。有一天,大臣汲黯向汉武帝参了他一本,批评公孙弘位列三公,有相当可观的俸禄,却只盖普通棉被,实质上是沽名钓誉,目的是为了骗取俭朴清廉的美名。汉武帝问公孙弘:“汲黯所说的都是事实吗?”公孙弘回答道:“汲黯说的一点也没错。在满朝大臣中,他与我交情最好,也最了解我。今天他当着众人的面指责我,正是切中了我的要害。汉武帝听了公孙弘的这一番话,觉得他心怀坦荡,从不辩解,没有沽名钓誉之嫌。他对指责自己的人大加赞赏,可见他确实有大度量。
  汉武帝十分欣赏公孙弘的退让智慧,不但没有治他的罪,反而更加尊重他了。基督教新约伦理提到一般人只讲德性,但我们讲灵性。我们有新的生命,就自然而然的选择新的生活行动。这就是说,基督教看重的是个体的灵性重生和在重生或新生之后有意义的圣洁生活。仅有对罪的宽恕是不够的,还必须要有对罪的涤除,唯如此,信仰者才有可能拥有全新的生命。传布与聆听福音可以使人转变成为一个基督徒,而灵性生活则可以使人在基督徒生活中不断获得丰富与成长。这就是说布道可以产生基督徒,而灵性则可以保持基督徒属灵生命的彰显和长大。
  三、多加的行善周济
  在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加。她广行善事,多施周济。当时,她犯病而死,有人把她洗了,停在楼上。众人请彼得到约帕来,“彼得就起身和他们同去。到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时,所作的里衣、外衣给他看。(徒9:36-39)
  (一)里衣、外衣代表多加在世时的工作。
  因为多加买布料,帮助许多穷寡妇做里衣和外衣。我们尚活在世上,应该在主里多做些工,才能给周围的人们留下一些美好的回忆。
  (二)衣服在圣经中的灵意是代表一个人的生命、言语、行为、地位、身份和品德。
  我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义(启19:7-8)。
  教会就是基督的新妇,披上细麻布,是洁白和光彩的。
  白色的麻衣代表属神儿女虔诚的善行。
  这是说,基督新妇所穿上的袍子是以人的品德编织而成的。
  或有人要问,这里的义是些什么?
  像马利亚用香膏抹主、约亚拿等妇女们供给主的需用(太26:6-13;路8:3)都是义。
  又如把一杯凉水给小子里的一个喝也是义。
  总之,我们向主有一种爱的表示,有一个爱的行为,这就是义。
  (三)生命胜于衣裳
  “所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。
  生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?(太6:25)
  神既然给了我们生命,祂必然会顾到我们生命的需要,赐给我们吃的与喝的东西。我们的生活、动作、存留,都在乎祂(徒十七28a)。
  信徒为饮食衣着忧虑乃是罪,因为忧虑即表示不信任神的看顾。
  信徒不要让身体作我们生命的主人;身体乃是奴仆,不是主人。我们属灵的生命要不断的长进,荣耀上帝的名!
  基督的工人若能帮助人在生命上有长进,则我们劳苦的果效将会随着我们(启十四13)。彼得叫她们都出去,然后跪下祷告,转身对着死人说:“大比大,起来!”她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活地交给他们。多加的爱心、善行、复活,让我们想到神不会忘记祂所爱的人。彼得让多加从死里复活,“这事传遍了约帕,就有许多人信了主(徒9:39-42)。”
  这里的‘圣徒’是指分别为圣归于神的人。我们基督徒乃是与那世上的一班人不同的人。我们之所以不同于其他的人,并不是我们被选在今生享受较大的尊荣,而是被拣选作更大的服侍。新约伦理强调爱是服侍和舍己的最大的推动力,强调的就是爱和爱的心意。
  今天在神的教会里,圣灵把我们放在耶稣基督的身体里面,我们都是有灵性的人,而且是重生得救的人。可是在神的家中,缺少的就是彼此相爱彼此相帮彼此相护,缺少的就是舍己!
  我们行事为人能够达到主的要求和标准,就是要诚心所愿高举基督的爱的精神,一切行善的动力都是因基督爱的缘故和激励,爱是自然而然的表现出来,爱是律法的总纲。
  ——原文标题《真情侍奉济世爱人》,编辑时有变动

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

奔跑的人生

2017-5-13 19:00:27

聚会讲章

把爱活出来

2017-5-13 19:01:19

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧