雅各在伯特利梦见神

释放双眼,带上耳机,听听看~!

雅各在伯特利梦见神

  证道经文:创28:10-22

  [创世记28:10]雅各出了别是巴向哈兰走去。
  [创世记28:11]到了一个地方、因为太阳落了、就在那里住宿.便拾起那地方的一块石头、枕在头下、在那里躺卧睡了。
  [创世记28:12]梦见一个梯子立在地上、梯子的头顶着天、有神的使者在梯子上、上去下来。
  [创世记28:13]耶和华站在梯子以上、〔或作站在他旁边〕说、我是耶和华你祖亚伯拉罕的神、也是以撒的神、我要将你现在所躺卧之地赐给你、和你的后裔.
  [创世记28:14]你的后裔必像地上的尘沙那样多、必向东西南北开展.地上万族必因你和你的后裔得福.
  [创世记28:15]我也与你同在、你无论往那里去、我必保佑你、领你归回这地、总不离弃你、直到我成全了向你所应许的。
  [创世记28:16]雅各睡醒了、说、耶和华真在这里、我竟不知道。
  [创世记28:17]就惧怕说、这地方何等可畏、这不是别的、乃是神的殿、也是天的门。
  [创世记28:18]雅各清早起来、把所枕的石头立作柱子、浇油在上面。
  [创世记28:19]他就给那地方起名、叫伯特利.〔就是神殿的意思〕但那地方起先名叫路斯。
  [创世记28:20]雅各许愿、说、神若与我同在、在我所行的路上保佑我、又给我食物吃、衣服穿、
  [创世记28:21]使我平平安安的回到我父亲的家、我就必以耶和华为我的神、
  [创世记28:22]我所立为柱子的石头、也必作神的殿.凡你所赐给我的、我必将十分之一献给你。
  证道内容:
  弟兄姊妹主内平安!我们今天来学习创世记28章10-22节。我证道的题目是:雅各在伯特利梦见神。
  第一部分.经文理解
  1.整段经文梳理
  雅各出了别是巴,到了一个地方,因为太阳落了,就拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。雅各梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上,说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”
  雅各睡醒了,说:“耶和华真在这里!我竟不知道。”就惧怕说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”
  雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利。雅各许愿说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”
  2.重点经文讲解
  10-15节:神在梦中赐福给雅各
  上一章,以扫因着雅各用诡计夺去了他的福分,就怨恨雅各,想要在为以撒居丧的日子杀他,报仇雪恨。于是,利百加叫雅各逃往哈兰她哥哥拉班那里去。这一章,雅各出了别是巴,在一个地方拾起一块石头枕在头下躺卧睡了。雅各梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上对雅各说话,将应许和祝福赐给雅各。
  我们在前面的证道中讲过,创世记第17章,神与亚伯拉罕立约时,对亚伯拉罕说:“我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。”(创17:7)创世记第26章,神向亚伯拉罕的儿子以撒显现,赐福给以撒,并对他说:“你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。”(创26:3)本章,神在梦中向以撒的儿子雅各显现,赐福给雅各,说:“我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(创28:15)
  神因着他与亚伯拉罕所立的约,不但将福分赐给以撒、雅各和以色列十二支派,还赐给我们这些信靠主名的外邦人,作我们的神。这使我们想到诗篇33章11节:“耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。”
  16-22节:雅各回应神的赐福
  雅各睡醒了,才知道神真在这里,这地方就是神的殿,也是天的门。于是,他清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面,给这地方起名叫伯特利。
  我们看到,神藉着异梦赐给雅各应许和祝福,又告诉雅各要与他同在,无论雅各往哪里去,神必保佑他,领他归回这地,总不离弃他,直到神成全了向他所应许的。雅各因着此时正在逃往舅父拉班家的路上,又不知以后能否平安地回到父亲家,就向神许愿说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”(创28:20-22)
  在创世记第35章,雅各建立了家室,并与以扫相见以后,就照神所指示的吩咐他家中的人和一切与他同在的人说:“你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给神,就是在我遭难的日子应允我的祷告、在我行的路上保佑我的那位。”(创35:2-3)他们便起行前往,到了伯特利,在那里筑了一座坛。
  第二部分.经文延展
  1.经文延展角度
  结合本次证道的重点内容,我选取经文延展的角度是:神与他的子民同在。
  本章15节,神说:“我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”启示录21章3节记着说:“我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。’”
  下面,我就摩西、约书亚、主耶稣和保罗的相关经文进行延展分析。
  2.经文延展分析
  A.摩西
  出埃及记中记载,神看见了以色列人在埃及所受的苦,定意要救他们脱离埃及人的手,领他们出埃及,到美好宽阔流奶与蜜的迦南地。因此,神在荆棘里火焰中向摩西显现,打发他去见法老,吩咐他将以色列人从埃及领出来。出埃及记3章11-12节,摩西对神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”神说:“我必与你同在;你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上侍奉我,这就是我打发你去的证据。”神赐给摩西凭证,将摩西手中的杖变作蛇;让摩西放在怀里的手迅速长了大麻风,又迅速复原;将摩西从河里取的水在旱地上变作血。神还赐给摩西口才,指教他所当说的话,并叫亚伦替摩西对以色列人说话,作摩西的口。
  出埃及记4章21-23节,耶和华对摩西说:“你回到埃及的时候要留意,将我指示你的一切奇事,行在法老面前,但我要使他的心刚硬,他必不容百姓去。你要对法老说:‘耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过,容我的儿子去,好侍奉我,你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。’”我们在后面的经文中看到神藉着摩西降下十灾,伸手重重地刑罚了埃及。同时,我们也看到,摩西完全照神所吩咐的去行,最终带领以色列人出了埃及。如出埃及记12章41节所记:“正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。”三个月后,以色列人来到了西奈山,成就了神呼召摩西时所赐的证据。
  摩西带领以色列人在旷野走了四十年。神藉着摩西传给以色列人律例典章,吩咐他们尽心、尽性谨守遵行。这期间,虽然以色列人屡次聚集攻击摩西,甚至摩西的亲人亚伦和米利暗都毁谤他,但神与摩西同在,不但使摩西免于众人的抵挡和攻击,还使他在以色列人眼前尊大。神因着与摩西同在,也与以色列人同在,赐福给以色列人。神的云彩在以色列人以上,引领他们起行和安营。神赐下吗哪给以色列人作食物,直到进了迦南的境界。神在旷野引导以色列人四十年,他们的衣服没有穿破,他们的脚也没有肿(参申8:4)。如申命记2章7节所说:“因为耶和华你的神,在你手里所办的一切事上,已赐福与你。你走这大旷野,他都知道了。这四十年,耶和华你的神常与你同在,故此你一无所缺。”
  B.约书亚
  约书亚记1章2-5节,神晓谕摩西的帮手、嫩的儿子约书亚说:“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。”——神与约书亚同在,使约书亚在以色列人眼前尊大,像摩西一样。约书亚记3章7节,在约书亚带领以色列人过约旦河之前,神对约书亚说:“从今日起,我必使你在以色列众人眼前尊大,使他们知道我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。”以色列人到了约旦河,抬约柜的祭司脚一入水,从上往下流的水就全然断绝,立起成垒,他们就都从干地上过去。(参书3:14-17)约书亚记4章14节记着说:“当那日,耶和华使约书亚在以色列众人眼前尊大。在他平生的日子,百姓敬畏他,像从前敬畏摩西一样。”
  神与约书亚同在,约书亚就率领以色列人战胜了约旦河东的亚摩利人,拯救了以色列人脱离巴勒的手,又一一战胜了耶利哥人、亚摩利人、比利洗人、迦南人、赫人、革迦撒人、希未人和耶布斯人,得了迦南地为业。如约书亚记21章43-45节所说:“这样,耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地,赐给以色列人,他们就得了为业,住在其中。耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安,他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住,耶和华把一切仇敌都交在他们手中。耶和华应许赐福给以色列家的话,一句也没有落空,都应验了。”
  C.主耶稣
  约翰福音14章10-11节,主说:“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我。”——这处经文告诉我们两点:第一,主对我们所说的话,是住在他里面的父作他自己的事。约翰二书第9节也说:“凡越过基督的教训不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。”第二,主在父里面,父在主里面。约翰福音10章30节,主还说:“我与父原为一。”所以,主就是道路、真理、生命;我们唯有藉着主才能到父那里去(参约14:6)。
  约翰福音14章16-17节,主说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”——主预言自己将要被出卖后,告诉门徒还有不多的时候与他们同在,又告诉门徒他要求父,父就赐给他们保惠师圣灵,叫圣灵永远与他们同在。约翰一书4章13节也说:“神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。”所以,我们要将主的真道,靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。我们若能做到,就必住在主里面,也必住在父里面。
  约翰福音16章31-32节,主说:“现在你们信吗?看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”——我们知道,当主被钉在十字架上的时候,遍地都黑暗了。当主气断了的时候,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。百夫长和一同看守主的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:“这真是神的儿子了!”(太27:54)当主从死里复活的时候,他向使徒显现四十天之久,讲说神国的事(参徒1:3)。后来被云彩接到天上,坐在神宝座的右边。直到今日,主与我们同在、同工,带领我们传扬所信的道,证明神恩惠的福音,在地上成就神的旨意。
  D.保罗
  使徒行传记着说,保罗原来与主的门徒为敌,向门徒口吐威吓凶杀的话,还要去大马士革将信奉主道的人,无论男女,都捆绑带到耶路撒冷。然而,当保罗将要到大马士革时,主拣选了保罗。主对保罗说:“我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:16-18)从此,保罗就成了主忠心的仆人。罗马书1章1节,保罗说:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”后面的书信中,保罗也称自己是“奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗”(林前1:1),“神的仆人、耶稣基督的使徒保罗”(多1:1)。
  我们知道,保罗为真道打了美好的仗,跑尽了当跑的路,守住了所信的道,将福音传给了外邦人,成就主拣选他时所赐的使命(参提后4:7-8)。保罗为主做了很多工,却从始至终自卑在主面前,将荣耀归给主。提摩太前书1章15-16节,保罗说:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”哥林多后书11章30节,保罗也说:“我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”所以,我们要效法保罗,自卑在主面前,倒空自己,作合乎主用的器皿,预备行各样的善事。
  第三部分.经文践行
  1.践行的切入点
  接下来,我们进入经文践行部分。我设计的切入点是:我们当站在属天的高处。
  耶利米书17章12节说:“我们的圣所是荣耀的宝座,从太初安置在高处。”哈巴谷书3章19节说:“主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”作为神的子民,我们若遵行神的教导、谨守神的命令,神就是我们的力量。神必使我们稳行在高处,使我们能站在属天的高处看待万事。
  2.践行思考分享
  主从血气之人中拣选我们,将各样的恩赐赐与我们,是要叫我们荣耀主的圣名,成就主的旨意。以前,我们是在地上看待万事,以世俗的事情为大。现在,我们要住在主里面,站在属天的高处看待一切的事。惟有站在属天的高处,我们才能脱离罪恶私欲的辖制,跳出属世认知的局限,明白主的旨意和安排;才能看到在地上所看不到的,听到在地上所听不到的,明白在地上所想不明白的。
  在我们受洗归入主的时刻,在我们得到真理智慧的时刻,在我们谨守圣经命令的时刻,在我们顺服圣灵引领的时刻,我们的灵都是在属天的高处。当我们的灵在属天的高处时,就会有说不出来、满有荣光的大喜乐;就能用坚固的信心抵挡黑暗权势,使他们无一在我们面前站立得住。因为义和不义必不相交,光明和黑暗必不相通,基督和彼列必不相和(参林后6:14-15)。
  主说:“神的国就在你们心里。”(路17:21)我们当明白:我们的肉体在地上,我们的灵却在天上;我们在地上做工,却在成就神国的旨意。我们要披戴基督,因为“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗14:7-8)倘若我们不这样行,这个世界就要成为蒙在我们脸上的帕子,我们无法把它除去。
  我们要以天上的事为念,互相安慰、互相建造、互相劝戒。我们要持续地操练属灵生命,使自己没有玷污、无可指摘,成为主纯净的器皿。我们要有以利亚和耶利米的心志,成为坚城、铁柱和铜墙(参耶1:18)。我们要“把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上”(帖前5:8),尽到我们的本分。我们要谨慎遵行主的旨意,忍耐到底,直到主来。
  结语:
  通过学习创世记28章10-22节,我们看到神藉着异梦向雅各显现,赐福给他,并要与他同在,保佑他,领他归回这地。我们看到雅各知道了这地方是神的殿,也是天的门,就把所枕的石头立作柱子,浇油在上面,给这地方起名叫伯特利。我们也看到雅各向神许愿,求神保佑他,使他平平安安地回到他父亲的家,这样,他就必以耶和华为他的神,并将凡神所赐的十分之一献给神。接着,我们就“神与他的子民同在”这一角度进行延展分析,一同学习了摩西、约书亚、主耶稣和保罗的相关经文。最后,我们就“我们当站在属天的高处”这一切入点进行了学习和思考。
  愿我们住在主里面,站在属天的高处看待万事,明白神奥秘的智慧!阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

圣灵里的聆听与顺服、分辨与得胜

2017-5-6 23:17:44

聚会讲章

奔跑的人生

2017-5-13 19:00:27

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧