你的信救了你

释放双眼,带上耳机,听听看~!

你的信救了你

讲道内容

讲题:你的信救了你
经文:路加福音十七章11-19节
主讲:陈光胜传道
一同低头祷告
亲爱的阿爸天父,我们知道话是从你而出,愿你保守所说的、听的都真实认识你的话,奉主耶稣的名祷告,阿们。
关于「感恩」,让我想起一件事情,我想训练我的孩子饭前祷告,这是一个很难训练的习惯。基本上,在学校裡饭前大家都不祷告,要让孩子养成饭前祷告的习惯,并不容易。小时候,我偶尔会忘记祷告,当被提醒的时会紧张的补祷告,这些困扰,对现在的孩子来说,好像是不存在的。事实上,现在教会的孩子,很少会为了吃饭有没有祷告而在意。 这十几年来,我在教会服事青少年,发现了一个特殊的现象,教会的孩子习惯大人们祷告完后,一起说「阿们」。甚至有教会的社青,谢饭祷告是唱谢饭歌。我发现,信仰中有许多动作对孩子来说已经成为仪式,有人要求的时候就做,没人注意的情况之下,没有做也没关係。基本上,饭还是要吃,日子还是要过。
一、经文中的世界告诉我们甚麽?
上述这段话,与今天要分享的经文有什麽关係?经文表示,耶稣进到一个村子,有十个痳疯病人来见耶稣,这十个人当中有一人是犹太人看不起的撒马利亚人。严格来说,以血统而论,撒马利亚人有北国以色列人留下来的血统,但因为历史的歧别,在撒马利亚区域的人们并非保有纯种的犹太血统,因此犹太人与撒马利亚人之间有紧张的张力。 如果,只是单纯的外族人,不管是信仰、文化都有极大的歧异,但对犹太人而言,那就是不同的国家、不同的种族。在撒马利亚人中有一部分的人,是以五经做为他们正典的着作,但对犹太人来说,他们看起来相信的是同一位上帝,却对上帝的理解是十分的不同。
由历史的记录中,主后30至50年间,造成歧异的宗教沙漠世界死了不少人。从这些就可以知道,这十个人因为一起被人们遗弃了,反而成为一个群落,一起行动,彼此成为取暖的团体,也一起寻找出路。接着,圣经的描述,耶稣并没有以特殊的动作来做医治,耶稣要这些人凭着信心接受祭司的检查。这些人在过程中经历什麽?没有办法清楚、简单地描述,不过可以确定的,他们还没有到达祭司面前,他们的身体就已经洁淨了。
从经文的描述看见,九个犹太人都忘记回去跟耶稣表达感谢,却有一位非纯种犹太人却回到耶稣面前,甚至耶稣已经明确的表示他是一个外族人。这个人不但回到耶稣面前,归荣耀给上帝,并俯伏在耶稣的脚前感谢他。最后回到耶稣面前的这个人,没有办法瞭解他是不是再一次被这九个犹太人遗弃,但这九个犹太人没有回到耶稣的面前是很明显的事实。
我在做青少年工作的时候,注意到一个现象,当信仰的真理以各种方式碰触那些从来都不认识上帝的孩子时,他们对上帝的话是十分渴求的,他们对于能够来到教会的团契是十分珍惜的。但是,在教会长大的孩子,却常常没有感觉地读着圣经、参加教会的各种活动。当经文提到,那撒马利亚人大声感谢上帝的时候,我突然有一个很深的感触,我们这群从小在教会长大的孩子们,是否正像那群蒙受上帝恩典却毫无感觉的人一般?
二、谁是真正认识上帝的人
你知道你呼吸的空气吗?你多久没有注意到你必须呼吸才能活着?这看似简单的一个动作,我们却常常没有意识,我们对孩子的关爱,几乎让我们的孩子忘记上帝的恩典。
耶稣说:「再也没有别人回来归荣耀给上帝了吗?」好扎心的一句话,我们以为那是耶稣对犹太人说的,他不也是对着我们说的?看着这段经文,不禁深深感受到自己在上帝面前的不足,到底要怎麽做才能让自己的孩子成为懂得感谢上帝的人呢?这段经文这麽强烈地提醒我们,教会中的孩子总是很容易失去对上帝恩典的感恩。耶稣对着撒马利亚人说:「起来,走吧!你的信救了你了。」「你的信救了你了」,耶稣在说什麽?这不是「感恩」的主题吗?怎麽耶稣谈起了「相信」这个主题呢?是说其他九个人没有回来,就是不相信耶稣了吗?好像不是,因为他们都去给祭司检查过身体了,那麽这些人没有回来应该是跟不知道感恩有关吧?耶稣却说「你的信救了你了。」到底耶稣在说什麽?
三、真实的信带出正确的态度
重新再看这段经文,耶稣对着九个犹太人和一个撒马利亚人所组成的团体,下达同一个命令,这些人看起来都得到洁淨了,接着一个撒马利亚人回来感谢耶稣,九个犹太人明显缺席了,耶稣要这撒马利亚人可以回家,并且耶稣表达因为这个人的信心得到拯救。请注意,耶稣这个时候还没有死、还没有钉十字架,还没有「耶稣宝血洗淨我们的罪」这样的概念,耶稣却对一个撒马利亚人说「你得救了,因着你的信心。」这九节经文,不论怎麽看,都很难理解问题出在哪裡,为什麽耶稣会提到「拯救」,或许这个时候,试着让我们从前后段经文的脉络来寻找线索。
突然发现,原来感恩不是信仰的核心精神,感恩不是耶稣想要表达的主题,感恩不是一个议题。路加福音的作者,在这裡想要表达的什麽才是真正的信。路加福音第17章,耶稣正好面对完门徒,门徒希望耶稣能够加添他们信心,耶稣给他们的教导,并没有要加给他们什麽,耶稣告诉他们信心就是「理所当然的事情」。耶稣表达,因着信心工作完成了,都是必然的,并且我们只是接受任务的工作者,我们受命于我们的上帝,并且在上帝带领之下,完成工作只是必然的。「使徒对主说:『求主加增我们的信心。』主说:『你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:你要拔起根来,栽在海裡,他也必听从你们。你们谁有僕人耕地或是放羊,从田裡回来,就对他说:你快来坐下吃饭呢?岂不对他说:你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝吗?僕人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:我们是无用的僕人,所做的本是我们应分做的。』」(路17:5-10)。
有一个比喻,有一个老师叫他的学生去打扫教室,学生发现他需要抹布、扫把、垃圾袋,他很自然地跑去跟老师说:「老师,我需要抹布、扫把、垃圾袋。」接着老师就把抹布、扫把、垃圾袋拿给学生,让学生完成所有的打扫工作。请问我们会认为学生对老师很有信心吗?当然不是,因为这是老师要学生去做的,所以学生完成老师所吩咐的事情,并在过程中表达自己的不足,这不需要对老师是否回应他的需求需要信心,而是需要真实的认识这个老师,清楚明白的知道发号司令的是谁。是的,发号司令的是谁,这是生命当中一个很大的议题,当我们以为自己生命的主宰是自己,那麽我们当然很害怕,我们想要控制的上帝,不愿意听我们的要求。不过,如果带领我们往前走的是上帝自己,那麽我们只要行出他对我们的带领,根本不用担心上帝不愿意回应我们的需求。
四、上帝对上帝国的期待
经文后面那一段经文,「法利赛人问:『神的国几时来到?』耶稣回答说:『神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:看哪,在这裡!看哪,在那裡!因为神的国就在你们心裡。他又对门徒说:『日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。』」(路17:20-22)这裡的主题明显地在谈上帝国,就上帝国的部份,耶稣明白的表示,那不是一个虚幻的地方,耶稣说那个地方就在你们心裡。可能有人会问,在心裡还不够虚幻吗?当然不。想想看,如果我们在体育场礼拜、在山上礼拜、在某某广场礼拜,请问我们在的地方是什麽地方?这地方就是敬拜上帝的地方,就是教会。这样耶稣的问答虚幻吗?当然不会。耶稣说,上帝国就在这裡。我们再进一步查考路加福音的原文会发现,路加福音裡面耶稣说,上帝国就在你们中间。不要问,上帝国在哪裡,因为上帝国就在你们中间。许多人非常期盼天上的上帝国,怎麽上帝跑到我们中间了?对于每天面对生活喘不过气的人来说,上帝国怎麽可以在我们中间?过去常常听到有人说,这个世道太乱了,真希望上帝赶快来,上帝国不可以在我们中间,不然我们会失去盼望。如是你真的是这样想,那就真的太可惜了。
我们都会念甚至都会背主祷文,还记得「愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上」,我们很容易期盼那个属天的国度,而忘记了地上的上帝国。我要特别澄清,我没有说对天国的盼望是错的,因为耶稣自己在约翰福音第14章第2节明白的说:「在我父的家裡有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。」所以,对于天国的盼望,绝对没有问题。问题是我们对上帝国的临在,若失去了盼望,那就真的很可惜。耶稣在门徒要求加添信心的时候,说:「信心就是照着主人的要求去做事情。」在法利赛人问上帝国几时来到的时候,回答:「上帝国就在我们中间。」
耶稣对一个长大痲疯,并经历耶稣医治的撒马利亚人说:「你的信救了你」,这是什麽意思?面对信心的议题,我们看见耶稣要人们知道,上帝国裡面到底是那些人?上帝国裡面到底是由那群人所组织的?这样,我们会不会清楚的发现,原来耶稣说:「你的信救了你」对这撒马利亚人而言,是对上帝本质真实的认识给予一个极大回应。重新诠释耶稣的话,耶稣说:「虽然犹太人看你为外族人,但是因为你对上帝真实的认知,现在你就在上帝国中,同享上帝的恩典。」同享上帝国的恩典是犹太人一辈子心中所要追寻的目标。路加福音第14章15节记载一段话,同席的有一个人听见耶稣所说的话,就对耶稣说:「在上帝国裡面吃饭的人,有福了。」上帝国的临在,不只是对天国的盼望,对我们来说,更是真切的生命经历。只是可能有人会疑惑,因为许多人并没有在这个世界上感受到上帝国,许多人的生命依然痛苦,要不对永生的的盼望、天国的期待,许多人根本不知道要怎麽走下去。还是,耶稣讲的是一个理想的国度?
五、上帝国今日是否临在
耶稣是在描述一个理想的国度吗?这个国度根本不存在吗?我常常跟年轻人分享,考国文、考英文、考联考要读书,但面对爱情的议题却不愿学习,面对引导我们一生的道路,上帝的话没有时间去理解。这样,我们面对这个世界无情的考验,想要通过考试,会不会想的太过单纯了。以为不用准备,就可以在这个世界上建立上帝国;以为只要心中有上帝,上帝对我们的带领就会透过神奇的神祕经验临到我们;以为我们偶尔听听讲道就能明白上帝的话,却没有足够的时间,认识上帝,认识掌有生命主权的主人,上帝。我们需要更多的时间认识上帝、认识上帝的话,因为生命的准则都在圣经裡。虽然生活忙碌,但是可以让我们真实地安身立命的东西,就在圣经,上帝的话裡面。耶稣对撒马利亚人说:「你的信救了你」,当我们真实的认识上帝,真实的活在上帝的话裡面,在上帝的带领裡,很容易从错误的事件中走出来,踏上一条别人看起来奇怪却从容不迫的道路。
马可福音第4章第20 节:「那撒在好地上的,就是人听道,又领受,并且结实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。」雅各书第1章第22 节,:「只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。」这裡都告诉我们,听见了、看见了,就要行出来,因为只有我们所行的才是真的明白。撒马利亚人听见耶稣的话而去受检查,因为明白耶稣所传的,正是至高上帝的福音,并将荣耀归给上帝,真实地蒙到救恩,当知道、明白就去行的必然能得以见到上帝国。
六、信仰的国度不只是个人,乃是建立在一个生命的群体
我们知道福音的好处,也参与上帝国的建立,但是我们的子女呢?那些从小出生就认识上帝的犹太人,九个人没有一个回到耶稣面前把荣耀归给上帝,耶稣所传扬的上帝,是不是让我们的子女错解了所应该认识的耶稣?或许常常让子女以为,耶稣只是那个没有饭给我们饭吃、生病得到医治、找不到停车位给停车位的上帝,我没有说我们做这样的祷告跟祈求是错的,只是我们是不是不小心让我们的子女以为,我们的上帝只有这点能耐?我们是不是无法让我们的子女明白,耶稣是那个创造天地的上帝,耶稣是带来上帝真理的人子,耶稣是我们唯一可以透过他才得以认识上帝的路。若没有真实的认识上帝,没有真实的建立孩子与上帝的关係,怎麽会以为孩子长大就会自然的认识上帝,并且将生命的主权交给他?既然,连谁是我们生命的主都不知道,怎麽可能还会知道什麽是信心,什麽是上帝国呢?既然,什麽都不知道,怎麽可能还会归荣耀给上帝。
可能有人不认同,因为教会有主日学、少契、少年主日学、青年团契,这些教会的团体,不就是为了让我们孩子更认识上帝吗?难不成这些团体,都无法发挥有效的功能?当然不是,因为这些团体只是建立上帝信仰的一个平台,让孩子知道这位上帝、明白这位上帝,并体验这位上帝。但是我们的孩子想要真实的认识上帝,除了我们自己必须先经历过恩典,接着就是带领我们的孩子来经历这个恩典,让孩子透过我们来认识上帝。这是最直接也是最真实的,毕竟我们看天父的形象,许多人脱离不了对父亲、对母亲的理解,我们看上帝到底是创造天地的那位,还是一位法力无穷的神明,也直接影响我们的子女对上帝的认识,认识上帝恩典的临在。
许多不认识上帝,或是对上帝不理解的人,都有机会认识上帝,那是上帝的恩典,不过从小在教会长大,以为认识上帝却没有真正认识上帝的孩子,我们不在乎吗?九个犹太人到底为了什麽原因没有回到耶稣的面前,我们不在担心吗?有时候我在教会非常的忙碌,有时间跟别人说话,但是没有时间陪孩子玩。我发现我真的要用生命去带我的孩子,是不容易的事情,因为如果我没有时间让我的孩子,看见那带领我生命的上帝,那麽对他们来说,上帝就永远是看不见的上帝,他们永远无法理解,为什麽吃饭要祷告,为什麽遭遇害怕的时候上帝会保护他们,因为上帝对他们来说,只是一个模煳的概念不是一个真实的临在。我们不只把孩子交给教会的团契来塑造他们的信仰,我们也应该在上帝面前立志,让我们的孩子从我们的身上看见上帝的荣光。
认识上帝,就会归荣耀给上帝,因为看见上帝的作为,知道创造天地的上帝明明白白的介入我们的生命,很难不感叹讚美他的。耶稣对一个撒马利亚人说:「你的信救了你」,耶稣一来肯定那些不认识上帝的人,有机会因为一个生命的契机而认识上帝,耶稣也同时挑战许多本来应该认识上帝,却没有真实认识上帝的人。感谢上帝今天让我们一同蒙恩在这裡敬拜他,也祈求我们的子女都能透过我们认识上帝。每次看到兄姊们带着子女施行婴儿洗的时候,传道人会对所有的弟兄姊妹呼吁,我们要用上帝的真理来持守孩子的一生,所有的会友也同声说阿们,那一刻我非常的感动,因为我们一起承诺要让孩子透过我们的生命来认识上帝,而我们每一个人都是孩子见证上帝的出口。
耶稣是道路、真理与生命,我们是让孩子踏上这条路的关键人,耶稣说:「你的信救了你」,愿我们不是自己得救,也让我们的孩子拥有真实的信仰,并一同得救。
祷告
亲爱的阿爸天父,你知道我们的软弱,我们需要单单仰望你、依靠你,让我们有力量真实的认识你,让我们的子女真实的与你会遇,奉主耶稣的名祷告,阿们。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

《圣经》中最遗憾的几件事

2017-5-6 23:15:40

聚会讲章

基督的三种品格

2017-5-6 23:16:01

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧