圣经中的四种管家

释放双眼,带上耳机,听听看~!

圣经中的四种管家

管家,是深得主人信任,被委派管理主人的家,为主人负责,向主人交帐的人。我们从圣经中看四种管家。

一.忠心有见识的管家——最好的管家

无疑,这种管家是最好的管家,我们以圣经中的约瑟为例来看这种管家特点:

1.由父亲怀中的宠儿沦为奴隶:创37:3-4以色列原来爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的,他给约瑟作了一件彩衣。4约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。

创39:1约瑟被带下埃及去。有一个埃及人,是法老的内臣,护卫长波提乏,从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。

约瑟是以色列年老生的,因此他偏爱这个儿子,从而也招致了约瑟哥哥们的仇恨,加上约瑟的两个异梦(参创37:6-9),哥哥嫉妒他,终于趁他来看望他们之机把他买到了埃及,约瑟这位17岁的牧童,由父亲怀中的宠儿沦为波提乏家的奴隶。

2.有美好的见证:创39:2-3约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。3他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利。

身份变了,环境变了,但神的同在没有变,因此约瑟百事顺利,让不信的外邦人都看出了神与他同在。就是作奴隶,约瑟也是一个好奴隶,他忠于自己的本职工作。

3.被主人升为管家:创39:4约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。

像约瑟这样一个忠心有见识的奴隶,人见人爱,不久他就得到主人的赏识与重用,主人把他升为管家。

4.约瑟深得主人信任:创39:5-6a自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家;凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。6波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。

我们看到,因着约瑟有美好的品格,深得主人信任,主人就把把一切所有的都交在他手里,神也因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家,一个敬畏神的人总能给他人带来祝福。

5.为义受苦:创39:6b-10约瑟原来秀雅俊美。7这事以后,约瑟主人的妻,以目送情给约瑟,说:“你与我同寝吧!”8约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。9在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”10后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。

林前4:2所求于管家的,是要他有忠心。

约瑟的忠心是绝无仅有的,当主人的妻子引诱他犯罪时,约瑟尊神为大,持守自己的圣洁,这是对神,也是对主人的忠心。后来,虽然约瑟被主母诬陷下监,但因着他的纯正,神仍然与他同在,在时候满足的时候,就把约瑟提升为治理全埃及的宰相。

二.不忠心有见识的管家——不能用的管家

这种管家虽然有见识,但不能被主人所用。以不义的管家为例看这种管家的特点:

1.被升为主人的管家:路16:1a耶稣又对门徒说:“有一个财主的管家。”

主人让他作管家,足见主人对他的信任。可以看出,他是用诡计骗取主人的信任。

2.对主人不忠:路16:1b……他浪费主人的财物。

这个不义的管家没有报答主人的知遇之恩,反而利用主人的信任,浪费主人的财物。

3.被人告发:路16:1b别人向他主人告他……。

没有不透风的墙,时间越长,有人知道了他浪费主人财物的事,就告诉了他主人。

4.被主人要辞退管家:路16:2主人叫他来,对他说:‘我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白,因你不能再作我的管家。’

主人听到这事,一定十分伤心生气,决定辞退这个管家,另找忠心的。就叫来管家,把要辞退的决定告诉给他。

5.管家思想:路16:3-4那管家心里说:‘主人辞我,不用我再作管家,我将来作什么?锄地呢,无力;讨饭呢?怕羞。4我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。’

这是个聪明的管家,听到主人的话后,他就开始思想,自己将来做什么?怎么生活?终于计上心来,他要抓住主人辞退他之前的短暂时间,来为自己将来作预备。

6.用主人的钱财结交朋友:路16:5-7于是,把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说:‘你欠我主人多少?’6他说:‘一百篓油(每篓约五十斤)。’管家说:‘拿你的账,快坐下,写五十。’7又问一个说:‘你欠多少?’他说:‘一百石麦子。’管家说:‘拿你的账,写八十。’

心思决定行为,管家立即采取行动,他用主人的财物来结交朋友,好叫人在他不作管家之后,接他到他们家里去,既保住了面子,又不用自己出卖劳动力。

7.主人的夸奖:路16:8主人就夸奖这不义的管家作事聪明,因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。

主人听到不义管家的事后,就夸奖他的聪明:因为他能抓住最后的机会,来为自己今后作打算,这也是今世之子的聪明之处。

  三.不忠心无见识的管家——最糟糕的管家

这是一种最糟糕的管家,耶稣布道团队中就出现一个,我们以犹大为例来看这种管家特点:

1.犹大是布道团管家:约12:6b又带着钱囊。在耶稣的十二个门徒中,犹大有管理钱财的恩赐,所以由他管理布道团的财物。

2.假冒为善:约12:3-6a马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。4有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,5说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”6a他说这话,并不是挂念穷人。

犹大是个特别善于伪装自己的人,三年之久,门徒中没有一个人能看出他是个贪财的人,因为他说的比唱的还好听。当马利亚用香膏抹耶稣时,他觉得十分这是枉费,在众人面前唱高调:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”看犹大是那么挂念穷人,他的高调引起了门徒们共鸣。

3.对主人不忠心:约12:6b乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

使徒约翰告诉我们,犹大这样说并不是挂念穷人,乃因他是个贼,利用自己带着钱囊——职务之便,常取其中所存的。这是一个不忠心的管家。

4.无见识:路5:4-8讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”5西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”6他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,7便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。8西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”太16:15-16耶稣说:“你们说我是谁?”16西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”

太26:25卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”49犹大随即到耶稣跟前说:“请拉比安”,就与他亲嘴。

彼得不过是一介普通的渔夫,但他有一颗谦卑的心,彼得透过一网打到两船鱼的神迹认识到耶稣是生命的主,他对耶稣的称呼由“夫子”变成“主啊!”当耶稣考问跟随他三年之久的门徒他是谁时,彼得清楚地认识主,知道祂就是基督。而财迷心窍的犹大始终称呼耶稣“拉比,”在犹大眼中,耶稣不过是一个能教导人的“拉比。”

5.犹大的吊死:太27:3-5这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:4“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”5犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。

当耶稣定了死罪时,犹大终于良心发现,后悔了,但祭司长和长老却不愿意承担犹大的罪,在良心的遣责下,犹大出支吊死了,成为圣经中两个吊死者之一,结束了自己可耻的一生。

  四.神奥秘事的管家——神最喜悦的管家

这种管家我们以保罗为例来看他的特点:

1.认识自己的位分:林前4:1人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。

在保罗的书卷中,有时他以使徒的身份自称;如林前1:1-2;林后1:1;加1:1;弗1:1;西1:1,提前1:1;提后1:1,多1:1。有时以仆人的身份自称:如腓1:1基督耶稣的仆人保罗……有时以执事的身份自称:如弗3:7我作了这福音的执事;西1:25我照神为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把神的道理传得全备。

保罗无论以什么身份自称,我们都看到他清楚地认识自己的身份,不僭越本分,知道自己是谁。只要认识自己的位分,才能持守自己的位分,进而尊荣自己的位分。

2.明白主人的心意:腓1:8我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是神可以给我作见证的。

在归主前,保罗是做自己以为正的事——逼 -/迫教会,残害信徒;归主后,他做主要他作的事——传扬福音,为基督受苦。只有明白主人心意才能做合主人心意的事。

3.知道主人对他的要求:林前4:2所求于管家的,是要他有忠心。

保罗是神奥秘事的管家,他知道主人对管家的要求不是忠心,因此他时时提醒自己,要忠心传扬主的福音。

4.轻看论断:林前4:3-5我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。4我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。5所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。

保罗为主传扬福音,常受到各种论断,哥林多教会有人说他是假使徒(不收肢体奉献,参林前9:2),写信是要威吓他们(参林后10;9),是诡诈,用心计牢笼人(参林后12:16)……对于这些不实的论断,保罗都当作极小的事,因为他知道判断他的乃是主,他必从神那里得着称赞。

5.坦然见主:提后4:7--8那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。8从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

回想往事,保罗无怨无悔,他已经尽了自己的本分,可以坦然见主,且深信他必从主那里得着公义的冠冕。

亲爱的肢体,我们今天因信也都是神的管家,你愿意做哪一种管家呢?

【作者简介】耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

增长的生命

2017-5-6 23:14:41

聚会讲章

活在盼望中

2017-5-6 23:15:04

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧