独一的神 申命记5:7-15

释放双眼,带上耳机,听听看~!

申命记5:7-15

  在每一种宗教信仰中,都有所谓的戒规。在西游记里有一个很有名的人物叫猪八戒,原本我一直以为这只是一个名字,后来才知道佛教的道理中有所谓的八戒,是佛教徒生活中八个禁止做的事,这八戒是,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语(不乱讲话)、不饮酒、不眠坐高大广床(不睡或坐在高大的床铺上)、不涂饰香鬘歌舞及视听(不化妆和和参与不正当的娱乐)、不食非时食(不在用餐的时间以外吃东西)。他们以这八戒来帮助自己克制肉体上的贪慾,好让自己的修行能达到更高的境界。

  相对于佛教的八戒,我们自然想到基督教信仰中的十诫,基督教的十诫和佛教的八戒,差别不是在于数字上的不同,而是在目的上的不同。佛教的八戒目的是讲求个人的修行,十诫的目的是要人维护两种关系,一种是人与神的关系,另一个是人与人的关系。

  在圣经中没有“十诫”这个词,只有三次题到“十条诫”,这三次都是指写在两块石版上的内容,这是神和人立约的内容,通常我们以两段圣经做为十条诫的内容。这两段经文是出埃及记二十章一到十七节,和申命记五章六到二十一节,这两段圣经除了要守安息日的理由,有不同的解释外,其他内容是完全相同的。圣经并没有把这两段经文一条条的分成十个诫命,所谓的十诫,按照这两段相同的经文来说,有两种分法,一种是三七分法,犹太教和宗教改革前的基督教采用这种分法,前三条是人与神相关的诫命,后七条是关于人与人的诫命,十六世纪宗教改革时期时,才分为今天大部份基督教的四六分法。这两种分法的差别是,三七分法的第一条是四六分法的第一和第二,三七分法的第九和第十是四六分法的第十条。我们可以不用管这两种分法的差异,但一定要注意这十条诫的两部份,分别在告诉我们什么。今天我们看十条诫的第一部份,关于神和人的内容。

  申命记五章七节说:“除了我以外,你不可有别的神。”按照圣经原文的字直接翻译,这句话有三种译法,“你不可有别神在我面前”,“你不可有别神来敌对我”、“你不可有别神在我以上”。在字面上看起来,似乎承认宇宙间不止只有一个神,而是在很多神之间有一个最大的神,我们应当去敬拜那一个最大的。事实上,所谓“别的神”是指接下来经文中所说的偶像,这些偶像是被雕刻出来、被制造出来的假神。代表假神的偶像,包括从上天、下地和地底下、水中的百物的各种形像,都有可能被人当成跪拜服事的对象,这种把万物当成神的信仰方式,不是把神当成最大的,也不是把神当成独一无二的。拜偶像在实际上的目的,是为了自己的利益想去控制神。我只有一个,偶像却可以有很多,这个不合我的想法或需要,我就换另外一个偶像来服事。神不准我们这样做,因为神和人之间的关系不会改变,我们是被造的,神是唯一创造万物和人类的,神只有一个,万物和人类有千千万万。

  我们与神的关系是建立在信心里面,我们需要信心来保持与神的关系。信心不能根据我们的经验或喜好,去寻求神对我们的心意,面对每一天中所发生的每一件事,神要我们相信他的带领。

  一九八六年的元月二十八日发生一件事,让一个对神失去信心的人,重新思考他与神的关系。这个人从小就梦想成为太空人,但他长大后在一个不到两千人的小镇当老师,在他放弃梦想时,一个可以成为太空人的机会出现了,美国太空总署要找一个老百姓上太空,而且要一个老师,这个人和其他一万一千多人把申请书寄出去,经过重重的筛选后,他和不到一百个人被录取去受训。这件事从开始,他自己不但很迫切的祷告,他所住的小镇中也有许多人为他祷告。受训结束后,他和他的小镇居民继续为他能被选上祷告,当结果发表时,他落选了。这个人对上帝发出一连串的抱怨和不满,他不再相信上帝。一九八六年元月二十八日,挑战者号太空梭从起飞台上升,七十三秒钟以后爆炸了。这时候,那个对神失去信心的人明白过来了,他为什么会落选。

  神要我们知道他是独一的神,他掌管我们的生命,掌管我们的生活,所以他不一定答应我们所求的。当我们到神面前祷告时,要先感谢神,因为他是我们独一的神,他不会答应我们所有的祷告。

  不可妄称耶和华─你神的名,是我们与神的关系中要留心的另一个要点。妄称的原义是不正当的、存着不良动机的使用上帝的名。包括用上帝的名说谎、起假誓、行邪术、做损人利己的事,甚至利用上帝的名,来传讲跟圣经相违背的信仰。妄称上帝的名会破坏人与神的关系。如果我们为了叫别人相信所讲的话,用上帝的名来背书,当谎话被拆穿时,不但人不再相信我们,也会不相信我们所称的上帝。当你为了要叫别人相信你所说的话时,也不需要说,我是基督徒,我不会骗你的。耶稣在马太福音五章中(33-37)告诉我们,要让别人相信我们所说的话,不需要指天划地的起誓,只要“是、就说是.不是、就说不是”,诚实的说话,是出于我们对神的敬畏。

  守安息日是神对我们和他保持关系的要求。在前面的诫命都是以“禁止”开始,只有这一个是肯定的要求。按照犹太人守的安息日来说,这段时间是从礼拜五日落开始,一直到礼拜六日落为止。有一些人主张要在安息日敬拜神才合乎圣经,所以他们从礼拜五晚上或礼拜六聚会。今天大部份的教会在礼拜天敬拜神,主要有四个理由,一、这一天是耶稣复活的日子,我们这一天聚会是为了记念主复活;二、在新约时代这一天是教会正式诞生的日子,也就是圣灵充满耶稣的门徒,他们公开的在这一天宣传福音;三、新约圣经让我们看见,早期的基督徒固定在这一天聚会;四、在主后第四世纪,罗马帝国的君士坦丁大帝定基督教为国教以后,开始在礼拜天放假,方便所有的人在这一天参加礼拜。

  我们不需要为了在礼拜六或礼拜天聚会争论,而要明白为什么神要我们把这一天当作圣日,这一天对我们有什么帮助。守安息日为圣日的意思是,把这一天分别为圣,专为主用。这一天是不工作的日子,就人的需要来说,工作六天后我们一天休息,但这不是一个无所是事的日子,神要我们在这一天去敬拜他,研读上帝的道,向他祷告,在神面前寻求神所喜悦的事。这是要我们的身、心、灵同时得到休息的日子。

  我们在一个礼拜六天的工作中,除了体力跟精神耗损以外,我们与神的关系也会耗损,因为我们生活在一个不属于神的国度中,这世界有许多不合神心意的事试探我们,对我们的信仰提出挑战,我们到教堂做礼拜,不是习惯性的来报到一下,神要我们主日来敬拜他,目的是要帮助我们跟他保持好的关系,重新调整我们的属灵状况。好叫我们回到六天的生活中,不但能胜过世界更能向世界作见证。

  请问,你跟神的关系怎样?求主帮助我们,每一天都以他为生活的中心,顺服他的带领、不拿任何事物取代他的地位,不妄称他的名。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

如何与人相处 申命记5:16-21

2017-4-30 19:33:14

聚会讲章

谨慎的生活 申命记4:9-24

2017-4-30 19:33:41

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧