活石与房角石 经文:彼得前书2:1-10

释放双眼,带上耳机,听听看~!

经文:彼得前书2:1-10

【圣经经文】

  “所以,你们既除去一切的恶毒、〔或作阴毒〕诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。主乃活石,固然是被人所弃的,却是被 神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉?耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧。所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。又说:作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既然不顺从,就在道理上绊跌;〔或译:他们绊跌都因不顺从道理〕他们这样绊跌也是预定的。惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了 神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”

  就考古学的角度来说,石头可能是人类最早用来作为工具的自然物质。考古学家说,大约在两百五十万到二十万年以前,人类就懂得拿石头来作事。原始人在打架或打猎时,随手拿起石头来砍或砸,考古学家就把这样的工具称为砍砸器。今天这个科技发达的时代,石头还是人类生活中不能不用的物质,而且用途之多超过我们的想像。去年我去湖北宜昌的培训班上课,有一天来了一位从甘肃来的牧师,他在那里住了几天,离开之前拿一块饼给大家品尝,那是用一种小黑石头烘出来的饼,这种饼可以摆十天到半个月,特别适合给出远门的人带在路上吃,这些用来烘饼的石头在当地非常普遍,虽然不起眼,但对甘肃某些偏远地区的人来说,却是非常实用的石头。

  今天我们所读的经文中有两种石头,一种叫活石,另一种叫房角石。在整本圣经中只有彼得前书二章四、五节两次出现“活石”这个字,圣经原文的直接翻译是“活的石头”,英文圣经翻译做a living stone。所以活石只是一种形容用法,也是一种比喻的用法,彼得所讲的活石跟房角石都是指耶稣基督,但他也把活石用来指接受耶稣为救主的人。他藉用活石和房角石告诉我们,基督徒应当有什么样的生命。

(一)会成长的生命

  一到三节的内容最主要的信息是,基督徒的生命是一个会成长的生命。第一节开始有一个“所以”,代表接下来所谈的内容跟前面的内容有直接的关联。在第一章中,彼得谈到我们明白耶稣基督的救恩之后,愿意追求圣洁的生活,便存着一个敬畏神的态度,顺服神给我们的真理,在第二章接着告诉我们,要怎样才能达到圣洁的地步。要成为圣洁要先除去恶毒、诡诈、假善、嫉妒、和一切毁谤的话。在原文中除去的原本意思是脱去,好像我们把穿在身上的脏衣服脱下来一样,将我们信耶稣以前不好的行为思想除去,然后像婴孩吃奶一样的吸收真理,灵命才会长大。彼得用婴孩吃奶来比喻基督徒的成长很有意思,吃奶是婴孩要长大的基本需要,小baby肚子饿的时候,会用非常强烈的方式来表达他们的需要,他们唯一引起大人注意的方式就是哭,彼得用渴慕来形容婴儿的这种强烈需要。我相信养过小孩的人,都能明白这种渴慕的厉害。

  当我第一次遇见Ivan时就领教到这种婴孩的渴慕。第一次看到Ivan时,我和美环快要从神学院毕业,那时Ivan一岁半,他妈妈带着他回台湾,一方面是参加我们的毕业典礼,另一方面也是第一次带他回台湾给其他亲人看。有一天两个姊妹中午出去逛街,把Ivan留给我照顾,我想,反正他睡午觉不会妨碍我,就答应了。我自己那时为了毕业论文熬夜了好几个晚上,把Ivan安顿好以后,我躺在它旁边睡。不知道过多久,我被Ivan的哭声吵醒,我打开眼睛看到他抓着他的“布布”窝在墙边小声的哭着。我想不要理他,希望他会自己再睡下去,但他的哭声越来越大,我只好起来把他抱起来拍拍他,然后摆好在床上。那时候我对他来说是陌生人,他那一双充满害怕神情的小眼睛,想看又不敢看的瞄着我,不敢哭出来。我以为搞定了,就继续躺下去睡。不到两分钟他哭声又起,我再次起来照刚刚那一套对付他,这一次他不卖帐了,抓着他的“布布”爬到门边,然后扶着墙壁站起来,有一段没一段的哭着。为毕业论文已经熬了一个多礼拜的夜,我实在好累,真的不晓得要怎样对付他,我讲一大堆话拜托他忍耐一点,妈妈快回来了,讲到最后都变成在求他,他还是那个样的哭。就这样一直搞到美环和他妈妈回来了。Ivan听到他妈妈的声音,哭声马上放大。

  美满看见他的样子,问我他哭了多久,我说大概很久了。她又问我,有没有给他奶喝,我说没有,她又问有没有给他任何东西吃或给他喝水,我说没有。她赶紧把带回来的一盒水煎包锅贴拿出来,两个姊妹一边喂他,一边自己吃起来了。我看一下钟,已经下午四点了,她们是十一点出门的。难怪我摆不平,原来Ivan非常渴慕食物。

  如果请您自己评估一下,以基督徒的灵命来说,你现在是处在婴儿、少年、还是青年、壮年的阶段。如果您一直觉得在属灵的生命上,自己还是一个小baby,会不会是因为缺少对真理的渴慕,灵命的养份吸收得不够,一直没有长大起来,停留在不能自立、不能服事的状态中。baby吸收养份的正常结果应该是成长为一个能做事的大人。信主多年的基督徒不会服事主,就像baby的身体一直长大,功能却没有进步一样,只是把吸收的养份累积起来,最后变成一个超级巨婴。对长不大的基督徒来说,圣经的内容成为头脑中的知识,生活中的行为何样式,仍然是信主以前的样子。我们要做一个会成长的基督徒,不要一直停留在刚信主时的阶段,新的生命没长大,原先属世界的生命会重新回来。

(二)能被主使用的生命

  基督徒的生命,也应该是一个能被主使用的生命。彼得说,“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。”彼得把基督徒被神使用,比喻为被用来建造一个建筑物,在这里活石就是指能被主用的基督徒,灵宫是指神的国度或教会。只有灵命会长大的基督徒能被主使用,神按照我们每个人在属灵生命的状况,选出来放在他国度里各种不同的位置上服事。

  基督徒灵命的成长和服事关系很微妙,会长大的人才有能力服事,另一方面,愿意常常服事的人才会长大。这种关系其实不矛盾,我们每一个人都是这样长大的,在生活中我们常常在工作中,学到得到更多的知识和能力,有更多的知识和能力,就越能做更大更多的事。如果我们要等到万事俱备才动手工作,很可能永远等不到开工的那一天。如果您真的想在灵命上长大成为能被主使用的人,我劝您不要再等了,当您看到任何您能为神摆上的工作,就把行动拿出来。神的国度中有各种大大小小的事,不可能找不到服事神的机会的。

(三)有根基的生命

  基督徒除了要有会成的的生命,能被主使用的生命之外,还要有有根基的生命。这个生命的根基就是耶稣基督。彼得引用旧约圣经所讲过的房角石,告诉我们耶稣基督是我们生命的根基。不管为了成长或服事,我们都应该有耶稣作为我们的根基。教会是基督徒的集合,一群基督徒聚在一起才称为教会,教会的根基是耶稣基督。

  古代西方有一个以军事力量闻名的国家叫斯巴达,有一个外国的王到斯巴达拜访,他问斯巴达的王,为什么他们的军力那么强,斯巴达的国王说,因为他们有非常坚固的城墙,然后带他到王宫外面参观。但那个外国的王看来看去,没有看到什么城墙,他就问城墙在那里。斯巴达王指着那些值班的兵丁说,他们就是斯巴达的城墙。这些人接受斯巴达式的训练,也愿意为斯巴达奉献他们的生命。

  我们今天在教会聚集敬拜神,愿不愿意把耶稣基督作为我们生命的根基。也许我们只是一颗不起眼的石子,我们看自己好像不能做什么,神却拣选我们作为他国度中的活石,一个摆在稳固根基上的建材,就可以成为完整建筑中的一部份。

  愿我们在神面前的生命是会长大的,也愿意被神使用,一生以耶稣基督做为根基。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

作神的仆人 经文:彼得前书2:11-17【圣经经文】

2017-4-30 19:32:13

聚会讲章

敬畏与顺服 经文:彼得前书1:17-25

2017-4-30 19:32:33

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧